Нас уничтожают

Как модно стало говорить о русском народе, таком неповторимом, самобытном, непокорном и талантливом. Но мало кто говорит о том, как и когда началось уничтожение русского народа. А ведь речь не только о погибших, но и о живых. Кого-то из супер русских  интересует вопрос: А всех ли русских сегодня можно назвать русскими? На это я сразу скажу. Без обиняков. Всех. До единого. Кто не стал врагом России, тот становится русским. Очень много кто. Лично я грек, но я думаю по-русски. И не всё мне нравится в стране, но я хочу, чтобы эта страна была. Почему она стала великой? Да потому, что русские люди по-доброму принимали всех тех, кто приезжал работать и жить в России. Коренные народы, проживающие на территориях России, стали братскими народами и живут на своих исконных землях.  37 государственных языков. Я вам больше скажу, Те народы, которые отделились от СССР сегодня  сожалеют об этом. Конечно не все их представители, но очень многие. Даже молодёжь, которая настроена прозападно, и та сравнивает то, что было с тем, что есть сегодня. А СССР был далеко не идеален, но и это был русский мир. Русские люди считались государствообразующей нацией и это не было национализмом. Это было реальностью, с которой все считались. Пока не вспыхнули националистические выступления в республиках СССР.

Теперь Россия существует отдельно от остальных республик и их правительства, как и правительства западных государств считают, что неплохо бы поделить богатства России. Ну, слишком их много. И тут каждый враг старается свой камень подложить на дороге развития России. Кто-то пытается заселить российские города своими диаспорами, кто-то ущемить права русских людей, которые проживают в их республиках. Но главные наши враги бьют по нашей вере православной, по культуре и по нашим семьям.  Чтобы выросло поколение потребителей, не способное защитить Россию.  Чтобы молодые люди, в случае опасности, просто сбегали в другие страны. И ведь добиваются этого. Сколько людей даже не мыслят иметь детей, чтобы не тратить средства, которые можно пропить, прокурить и проотдыхать. А сколько сбежало из страны во время  первой мобилизации? До сих пор назад вернуться боятся. Мы теряем свой язык. Мы уже давно не разговариваем на литературном языке. Большинство населения вообще разговаривает на сквернословии. А чтобы не говорить о своих душевных переживаниях, о своей душе, о душах своих близких. Храм и сквернословие не совместимы. А ведь раньше не было такого.

Какими были самые скверные ругательства в старину? Некоторые псевдо филологи говорят, что все современные ругательства и были, но это неправда.  Что написано в Библии? «Кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Матф.5:22).  «рака», это сегодня и ругательством не назовёшь. В переводе с еврейского, рака, это пустой человек. Понятно, что говорят такое , чтобы презрение выразить и за это могли судить в синедрионе. Вы скажете и сегодня за оскорбление можно привлечь к суду, но кто станет это делать? А если дураком назовёшь, то суд земной для тебя считался раем, потому что после смерти тебе грозила геенна огненная. Вам не страшно? А наши предки боялись. Этот страх позволял им оставаться культурными людьми. Мало кто из них был образован, но культурными были все.

Вы спросите, почему это я о евреях примеры привожу? А какая разница. У всех народов сквернословить было не принято. У грузин, например, обозвать человека собачьим сыном было равносильно оскорблению родителей и за это можно было лишиться жизни. Наши предки отдавали себе отчёт о том, что они говорили. Пустословие не уважалось даже без сквернословия. Сегодня оскорбление матери стало обычным делом. А кто не сквернословит? Верующие люди. Причём не именно православные, а все конфессии. Когда общаешься с Богом, слова тщательно подбираешь. Поэтому, когда кто-то утверждает, что сегодняшние  матерные слова существовали и в древности, он лжёт.  Но сегодня не только сквернословие засоряет русский и другие языки россиян. Иностранные термины сомнительного характера замещают наши общепринятые понятия. Это при том, что мы имеем в своих языках все нужные слова, а при необходимости в состоянии придумать их на родном языке.  Украинцы, например, гораздо меньше впускают в свой язык иностранные слова. Порой нам даже кажутся смешными их украинские интерпретации, но они родные. Свои. Вот чему нужно у них учиться.

Русский народ не просто так придумал пословицы и поговорки.  Кстати, очень многие из них придуманы ещё в языческие времена. Возможно, они видоизменялись вместе с языком, но сохранились. Думаю, что далеко не все. Почему я так думаю? А вот почему.

Русские люди  не просто так запоминали поговорки и пословицы. Они на них разговаривали.  В них было столько информации, что куда тем иероглифам. Разные люди придумывали и свои поговорки и представьте, как это всё происходило. Какое сквернословие? Люди не анекдоты запоминали, а поговорки. Вы спросите, а что мешает использовать сквернословие в поговорках? И я отвечу просто. Культура. Наши предки были культурными людьми. Тогда была такая, устная культура и наши предки были её активными носителями. Я вспоминаю себя в юности. Я умел артистично рассказывать анекдоты, которые знал в великом множестве. Не только я и там, где собиралось несколько человек для разговора, всегда переходили к анекдотам со сквернословием. Получалось смешно, но смех не радость. От него не согреешься. Это я сейчас понял, а тогда увы. Я не был носителем культуры. Я был носителем бескультурья. Как и многие люди. Я даже и представить себе не мог, как это жить без матерщины. А потом, на последнем курсе педучилища, решил бросить сквернословие. Негоже учителю иметь в разговоре ненужные слова. И бросил. Месяца три ловил себя за язык, но цели , Слава Богу, достиг.  Каково же было моё удивление, когда я увидел, что мой успех никем замечен не был. Люди настолько спокойно относятся к ругательствам, что тех, кто не сквернословит попросту не замечают в общей массе.
Многим и невдомёк насколько мелодичным  и поэтическим был язык простого русского человека. Мы всё это потеряли и только ценные книги ещё хранят его. Мало кто может петь песни на дореволюционном языке. Разговаривать на нём. Не простым текстом, а смысловыми поговорками и пословицами, которые использовались по теме разговора. Их не заучивали, а просто вспоминали и могли переделывать по сути разговора, меняя слова и интонации. Вы представляете, какими умственными способностями должны были обладать собеседники, чтобы не просто разговаривать словами, а изъясняться поговорками. Они же думали поговорками. Мы и сейчас бывает вставим поговорку в разговор, но так, чтобы думать и разговаривать ими, никто даже не мечтает.
Всем известно, что простые крестьяне во всех деревнях любили не только петь, но и сочинять частушки. Эти нехитрые куплеты в разных поселениях пелись под разные мотивы, но их было не сосчитать. Иметь сочинённые частушки в своём репертуаре, это было даже круче, чем сегодня иметь айфон. Но люди не только пели тысячи частушек, но и самые разные песни.   Танцевать умели с десяток самых разных плясовых и это не самое удивительное.  Кстати, у всех народов, во время танца, не то что прижиматься к девушке, прикасаться нельзя было. У русских людей только в хороводах, которые не просто водились, можно было взяться за руки, но не более того.

Какими были свадьбы?
Невест всегда брали из соседних, или из дальних сёл. В своём селе все были роднёй. И вот на свадьбу собиралась родня из двух сёл, или деревень. Понятно, что в обоих сёлах были свои песни, а были и общие. Понятно, что были и свои умельцы петь и танцевать.  Всякая свадьба превращалась в своеобразный фестиваль, где каждое село исполняло свои песни, а все вместе исполняли общие. Танцевали, показываю свою удаль.  Нотную грамоту не знали, но пели многоголосьем. Сегодня люди для такого исполнения занимаются сольфеджио, а в те времена женщины пели во время работы хорошо поставленными голосами. Кто ж их ставил?

А вот сядут женщины прясть зимой, а среди них непременно будут  маленькие девочки-помощницы, которые, и помогут,  и послушают, и подпоют. И как это они в терцию попадали, они и сами не знали. Нотной грамоте не разумели. Само собой получалось. То ли Тургенев, то ли Некрасов писали о том, что в Германии, если где услышишь, что поют, то это непременно оказываются русские люди.

К слову о пении и танце. Всё это присуще не только русским людям, но и другим народам. Там тоже есть свои традиции. Например, существуют несколько танцевальных размеров в музыке, которые общеприняты во всём мире. Две четверти, три четверти, четыре восьмых итд, а у македонцев  свой размер: семнадцать восемнадцатых. Сам я в этом не разбираюсь и даже пропеть в этом размере не смогу, а македонцы в этом размере не только поют, но и  танцуют. Вы думаете они его сейчас придумали? Они придумали его тогда, когда люди вообще не знали, что такое музыкальный размер. Они до сих пор его сохранили. Грузины поют не как все. Все люди, включая русских, многоголосье строят на удобных для пения интервалах-терциях, а грузины в квинту поют. Очень не благозвучный интервал-квинта, но своеобразной красоты многоголосье  получается. Не похожее ни на какое другое.  Необычное пение. И всё это есть культурное достояние грузин. Суметь сохранить это искусство очень важно, но для этого нужно жить как жили предки. Если так не получается, то по их заветам, чтобы что-то передать детям и внукам. А у детей уже свои музыкальные традиции, которые идут поперёк народных. Пришлые традиции, суррогатные, но  они их приняли. Для самоутверждения? Да, нет. Просто они примитивные и их легче перенять. Современные авторы делают их такими, чтобы нашим детям и не мечтать о нашей древней культуре.  Петь так, как пели наши предки, если не живёшь той жизнью, довольно трудно. Учиться надо, а утруждать себя учёбой, которая не принесёт прибыли, никто не хочет. Приобретать спонтанно из жизни невозможно, потому что сейчас так никто не поёт. Только на концертах услышишь, а это и время нужно найти и денег выделить. Мы не проводим время в народных пении и танцах. Постоянно звучит какая-то попса, или бездушный РЭП, отнимая у нас время нашей жизни. И кажется уже анахронизмом народная  песня до тех пор, пока наяву её не услышишь.
Не случайно певцы народники считаются самыми сильными певцами. Понятно, что камерный хор профессиональных певцов, перепоёт народный хор почти всегда, но у камерного хора больше певческих инструментов.  Долго об этом можно говорить, но дело в том, что сейчас мы всё это потеряли. Потеряли мы и веру в Бога, причём  не столько из-за безбожников атеистов, сколько из-за лени и желания заменить веру в Бога на комфортное состояние бездушия. Откуда же всё это? Неужели сидят какие-то спецы наверху и придумывают нам всякие заморочки для того, чтобы мы память потеряли?

Что я тут написал? Читалось долго, а ведь это и о культуре и о бескультурье. Если бы об одной культуре и то бы крупица была бы мизерная, но если не сравнивать культуру с бескультурьем, то не увидим мы разницы, а она глубочайшая. И вспомним ли мы о культуре? Захотим ли мы к ней вернуться? А как? Нас тянут в бескультурье фильмы, песни, замордованный язык, не наши традиции и обычаи. Как мы живём? Как можно так жить? Сможем ли мы стать носителями своей культуры, а не чужого бескультурья? А кому-то это уже и не надо.


Рецензии