Ибо многое ему дано...

Памяти писателя, бывшего редактора литературно-художественного журнала «Дальний Восток» Вячеслава Викторовича Сукачева.

Волею судьбы мы познакомились в одной из хабаровских газет, где работали корреспондентами. Я пришла сюда годом позже, когда хозяева дали газете второе дыхание, а Вячеслав Викторович Сукачев уже год работал здесь.
Появлялся он в редакции не каждый день, а с уже готовым материалом. Потому больше, чем «здрасьте», мы первое время и не общались.

Всё изменилось в 2000 году, когда меня назначили ответственным секретарём газеты. Все материалы теперь стекались ко мне, прежде чем отправиться в номер. И общение наше стало частым.

Честно признаюсь, я первое время и не знала, что это уже состоявшийся писатель, в некотором роде ученик Астафьева, издавший не одну книгу. Сам он об этом не рассказывал.

Приехал он в Хабаровск из немецкого Фрайбурга.  Как туда попал и чем там занимался он особо и не распространялся, потому ходили разные слухи. Но особо их никто в редакции и не обсуждал. Даже его фамилию настоящую — Шпрингер — знали только в бухгалтерии и кадрах, да ещё редактор Сергей Леонидович Лебедев.
Впрочем, и меня в коллективе знали под предыдущей фамилией — Савченко, которой я подписывала все материалы.

Кто вы, Вячеслав Викторович?

Это теперь я знаю, что в Германию Сукачев поехал по приглашению Фрайбургского университета. Вёл на факультете славистики спецсеминар по современной русской литературе. В 1998 году вернулся в Хабаровск. У него уже вышло около 20 книг. Разумеется, мне было интересно прочесть его книги.

В то время я собиралась разменивать квартиру, в которой жила и которая досталась мне от родителей. А они, надо сказать, были те ещё книгочеи. Книг в квартире хранилось очень много. Прибавьте сюда те, что я привезла с Севера, а еще стопки Роман-газеты, которую мама выписывала каждый год. И это всё мне предстояло пересмотреть, упаковать, решить, что взять с собой в новое жильё, а что отдать в Дом ветеранов. Дело усложнялось тем, что, разбирая книги и журналы, я периодически открывала их, и, бывало, зависала часами, зачитавшись.

Перебирая внушительную стопку журнала «Роман-газета», скопившуюся в доме с момента переезда родителей в Хабаровск из Магадана в 1975 году, я открыла номер 21 за 1976 год, который назывался «Встреча». Там были опубликованы произведения четырех авторов, живущих в Сибири и на Дальнем Востоке.

Какого же было моё удивление, когда я обнаружила, что в номере наряду с известными «Уроками французского» Валентина Распутина была напечатана повесть Вячеслава Сукачева «Любава».

И с первых же строк меня затянуло: «Лето заходило постепенно. Мягкая желтизна вначале обозначилась на осинках, а потом уже и берёзы в школьном саду зазолотились, словно бы подгорев на жарких солнечных лучах…» Читалось легко, с интересом. Сюжет затягивал с первых страниц. Так я познакомилась с творчеством Вячеслава Викторовича.

В 1973 году в журнале «Дальний Восток» вышла его автобиографическая повесть «Огненный десант». С удивлением я узнала, что он, оказывается, в свое время был парашютистом-пожарным в лесоохране. Ну не могла я представить себе его, прыгающего с парашютом и тушащим горящий лес. Слишком, что ли, интеллигентным он был для этого.

Хотя, как потом оказалось, в юности он окончил строительное училище в Петропавловске (Казахстан), получил специальность плотника-столяра. Работал каменщиком, бурильщиком, киномехаником, комбайнером…

В 1974 году его пригласили на зональное совещание молодых писателей в Иркутске. И там он принял участие в семинаре, который проводил Виктор Астафьев. Это и стало его первой литературной школой. 

Первая же книга Сукачева «У светлой пристани» вышла в Хабаровске в 1975 году. В том же году его приняли в члены Союза писателей СССР. Рекомендовали его известные прозаики Евгений Носов и Валентин Распутин.

Такие молодые члены союза писателей в то время были редкостью.
В 1976 году в Новосибирске напечатали книгу «Любава», которую потом и перепечатала Роман-газета. Это произведение было отмечено несколькими литературными премиями. Предисловие к ней написал Виктор Астафьев.

В 1977 году Сукачёв поступил на Высшие литературные курсы при литинституте им. М. Горького, будучи уже членом редколлегии еженедельника «Литературная Россия».
 Затем книги стали издаваться практически каждый год: «В небе и на земле» (Хабаровск, 1977), «В той стороне, где жизнь и солнце» («Молодая гвардия», 1977), «Карысь» (Хабаровск, 1978), «Голубые травы» («Молодая гвардия», 1979), «Горькие радости» (Владивосток, 1979), «На перекрестках любви» (Хабаровск, 1979), «У реки» (Хабаровск, 1981), «Причалы» («Советский писатель», 1982).

В 1982 году Сукачев уехал из Хабаровска в Барнаул, работал заместителем редактора альманаха «Алтай»». Книги его продолжали выходить почти ежегодно: «Свидание у реки» («Современник», 1983), «Белые пятна детства» («Детская литература», 1984), «У порога» (Барнаул, 1985), «Особое мнение» («Современник», 1987), «Причалы любви» (Барнаул, 1987) и другие.

По его повести «Любава» был написан киносценарий, а по рассказам снято более десяти короткометражных фильмов.

«В мертвом городе», «Повесть огненных лет», «В той стороне, где жизнь и солнце», «Причалы любви», «Крис и Карма», «Кедровое солнце», «Подлетыши»… Это далеко не полный перечень выпущенных в дальнейшем книг. Всего он успел издать более 30 книг.

Основные жанры его произведений — повести и рассказы. Они о любви, о современниках. Главная тема — становление характера, утверждение высоких нравственных принципов, которыми писатель наделяет многих своих героев: милосердие, сострадание, отзывчивость, духовность.

Как написал он сам о себе (журнал «Дальний Восток» №5 за 2018 год), «герои мои — люди разных профессий и поколений, ищущие, сомневающиеся, счастливые и несчастные, но непременно — Любящие».

С 1986 года Вячеслав Викторович был членом Совета Союза писателей СССР по казахской литературе, членом приемной комиссии МО СП РСФСР, редакционной коллегии еженедельника Союза писателей Российской Федерации «Литературная Россия», был редактором отдела культуры газеты ЦК КПСС «Рабочая трибуна»… И это далеко не полный перечень его общественной деятельности на то время.

Лауреат премий газеты «Труд» (1977) за лучший рассказ, журнала «Советская женщина» (1978, 1979), Хабаровского крайкома ВЛКСМ (1979) в области литературы.
Впрочем, о Сукачеве-писателе написано много, я же хочу рассказать о Сукачеве-редакторе.

Наше сотрудничество

Постепенно наше общение становилось все чаще. И однажды Вячеслав Викторович предложил мне работу в журнале «Дальний Восток» заведующим отделом очерка и публицистики. Он был заместителем редактора. Валентин Федоров, возглавлявший журнал, собирался на заслуженный отдых, поэтому предложил Сукачеву подбирать команду под себя.

Газета к тому времени уже перестала получать грант Сороса, финансирования не хватало, всё шло к тому, что издание скоро закроют. И я решила попробовать себя в новом амплуа. В феврале 2001 года я приступила к работе.

Редактор Валентин Федоров встретился со мной при приёме на работу, рассказал о том, что входит в круг моих обязанностей, сказал, что в любой момент я могу обратиться за советом к нему или Вячеславу Викторовичу.

4 мая 2001 года он собрал нас на совещание в последний раз. Подарил всем по своей только что вышедшей из печати книге «Сюжеты странствий», сказал добрые слова напутствия и попрощался в связи с выходом на пенсию.

Редактором журнала был назначен, как и планировалось, Вячеслав Викторович Сукачев.

Не было ни завотделом прозы, ни завотделом поэзии. Всех их ещё предстояло найти новому редактору. А пока он взвалил на себя и эту ношу. Неважно обстояли дела и с авторами, нужны были новые имена. По просьбе Вячеслава Викторовича я обзванивала председателей областных и краевых союзов писателей СССР Дальнего Востока, приглашала активно сотрудничать с редакцией журнала.

Надо сказать, многие откликались. И стали появляться интересные молодые имена как в прозе и поэзии, так и в публицистике. Мне же предстояло из поступивших материалов отбирать наиболее интересные и актуальные.

Редактор нередко заходил в мой кабинет, интересовался как идут дела, давал полезные советы. Иногда мы просто обсуждали текущие дела.

Вскоре появилась и завотделом прозы. Ею стала Татьяна Гладких. Нередко заходили авторы-публицисты Владимир Иванов и Виктор Ремизовский. Они были активными авторами, а в последствии оба работали в журнале «Дальний Восток» завотделом очерка и публицистики. Люди они были интересные, общение с ними обогащало меня.
Однажды Вячеслав Викторович передал мне рукопись документальной повести Всеволода Георгиевича Рогозина из г. Партизанска Приморского края «Золото Эгора». Предложил почитать и высказать свое мнение.

Это была биографическая повесть, рассказывающая о жизни его дедушки, геолога, трудившегося в районе нынешней Амурской области, Всеволода Николаевича Набокова, горного инженера, внесшего большой вклад в открытие золотоносных месторождений в Приамурье.

Повесть мне понравилась, но требовало её доработать.

— Вот и займитесь этой рукописью, — предложил редактор.

Я благодарна ему за доверие. Это была первая самостоятельная работа над большим произведением, которая меня многому научила. Я созванивалась с автором, мы писали письма друг-другу, в которых обсуждали те или иные моменты правки, вносили изменения, уточнения. В ту пору компьютеры мало у кого были, электронной почтой не всегда можно было воспользоваться.

Эта повесть была опубликована в журнале «Дальний Восток» в 11-12 номерах за 2002 год.

Тираж у журнала в ту пору был небольшой, авторов не много. Главной задачей Вячеслава Викторовича стало расширить круг читателей, привлечь писателей и поэтов. Начал он с проведения презентаций каждого номера. Проходили они в Доме творческой интеллигенции.
Надо заметить, народу на презентацию приходило много.
В июне этого года я была на презентации третьего номера журнала в Тигровом зале краевой научной библиотеки. И была удивлена, что кроме нескольких авторов, сотрудников журнала, читателей практически и не было. А в то время собиралось в разы больше. Как он их привлекал, я не знаю, но люди приходили, обсуждали номера, вносили свои предложения.

Позже был создан клуб читателей журнала. И это тоже была идея Сукачева. Даже были членские карточки у каждого участника клуба, которых было более сорока. Заседание проводили раз в два месяца в Доме творческой интеллигенции при полном аншлаге.

Была у Вячеслава Сукачева задумка начать издавать приложение к журналу в виде глянцевого журнала. Это должен был быть журнал для семейного чтения. Опыт подобный у него был — такой журнал он издавал в период жизни в Германии.

Редактором он видел меня. Я пыталась было возражать, но Вячеслав Викторович сказал — попробуем, не понравится, буду искать другого. Для начала решено было обкатать идею в виде журнала в журнале.

Долго думали над названием. Хотелось, чтобы это был «Семейный очаг». Но журнал с таким названием уже выходил в Москве. Решили, что сам журнал назовем «Наш семейный очаг», а журнал в журнале никто нам не запретить назвать «Семейный очаг».

Задача была поставлена, разделы журнала продуманы, даже ответственных по разделам редактор нашёл, пригласил для знакомства.

Я была ответственным редактором, поэтесса Елена Викторовна Неменко отвечала за детскую страничку, позже её заменила педагог Ольга Гелеверова. Молодая поэтесса Ирина Костенко вела раздел «Искусство вить гнездо». Известный хабаровский художник Александр Лепетухин стал художником журнала в журнале.

Потихоньку скапливался материал, формировались номера журнала. Первый номер «Семейного очага» вышел в журнале «Дальний Восток» в 2002 году в № 3—4. Всего вышло четыре номера за год.

К тому времени я уже перешла из журнала в газету «Дальневосточная магистраль» заместителем редактора. Репортёрский характер работы меня привлекал больше. Но я оставалась ответственным редактором до конца 2002 года, пока не начал выходить приложением к журналу «Дальний восток» глянцевый журнал «Наш семейный очаг», редактором которого стала Ольга Гелеверова.
Он был предназначен для семейного чтения и рассказывал о тех простых истинах, из которых и складывается наша повседневная жизнь: воспитание детей, здоровье, взаимоотношения близких людей...

Одновременно с этим стал выходить и другой журнал — «Родное Приамурье». Яркое иллюстрированное издание, рассчитанное на тех, кто неравнодушен к миру природы. Материалы о заповедных уголках природы, об уникальных животных и растениях Дальнего Востока, об интересных путешествиях, о тайнах природных явлений сопровождались эксклюзивными фотографиями, материалами о редких и исчезающих видах животных и растений.

Это были первые среди «толстых» журналов иллюстрированные приложения. Даже в Москве этого себе позволить не могли в те годы. Как признавался сам Вячеслав Викторович, давалось это неимоверными трудами и усердием.

Я безмерно благодарна Вячеславу Сукачеву за доверие, которое он мне оказал в ту пору, за сотрудничество, которое стало для меня большой школой. Работать с ним было легко, руководил он умело, не читал нотаций, все замечания делал с присущей ему интеллигентностью, со знанием дела, как старший друг, наставник.

***
10 лет руководил журналом Вячеслав Викторович Сукачёв. За эти годы сложился хороший коллектив, собрался авторский актив, журнал стал выходить форматом А4 вместо прежнего А5.
 
Таланты он хорошо чувствовал. Взять, к примеру, Ирину Костенко, которая помогала создавать журнал в журнале. Пришла она в редакцию как молодой поэт, ещё учась в пединституте. В «Дальнем Востоке» были первые публикации.

— У этой девочки большое будущее, — говорил он мне. И ведь был прав.
В последствии Ирина окончила Высшие литературные курсы, аспирантуру ИМЛИ им. А. М. Горького. Живет в Москве. Печаталась в журналах «Новая Нева», «Наш современник», «Филологические науки», в сборнике «Новые писатели».

В 2003 «Дальний Восток» был признан лучшим журналом российской провинции.
Заслуженный деятель культуры Российской Федерации», почётный член Общероссийской общественной организации качественных средств массовой информации «Российский союз прессы», лауреат премии им. В. К. Арсеньева «За вклад в развитие Дальнего Востока»…

При всей своей занятости работой в журнале, Вячеслав Сукачев ещё успевал писать книги. Уехав из Хабаровска в Долгопрудный, он оставался членом редколлегии журнала, продолжал писать, издаваться.

В предисловии к его первой книге «У светлой пристани» Виктор Астафьев написал: «…За трудную работу взялся Вячеслав Сукачев, взялся серьезно, талантливо. И многое с него спросится, ибо многое ему дано. А «отпуска» в этой работе не будет до самой смерти…».

Прав был Виктор Петрович. До самой смерти творил Вячеслав Сукачев, без отпуска. Не все замыслы успел осуществить, дописать, опубликовать…
Сердце его остановилось 30 августа 2024 года.

Светлая ему память!

На фото:
Рабочие будни. Обсуждаем подготовку журнала.


Рецензии