Сейчас или навсегда!

У меня вообще нет времени медлить, надеяться, ждать, я хочу прямо сейчас! Я хочу в Париж, я хочу в Лондон, я хочу в Нью-Йорк, я хочу на Мальдивы, я хочу большие деньги, я хочу красивых женщин, я хочу власти, почёта и славы, я хочу «всё включено» и ещё тысячи раз хочу!
Моё «хочу» обязательно исполнится, я преподнесу «хочу» в жертву свою жизнь!
Совокупность исполненных «хочу» трансформируется в счастье, я хочу быть счастливым прямо здесь и прямо сейчас, и меня никак не устраивают ваши долгосрочные перспективы.

«Шримад Бхагаватам», книга 11, глава 10
Человеку мыслящему не сыскать счастья в здешнем мире, ибо откуда взяться счастью, если смерть здесь всюду следует за тобой. Преступнику, идущему на казнь, сладкое не будет в радость.

«Шримад Бхагаватам», книга 2, глава 2
Сотворённая вселенная не задумана Творцом, как место возможного счастья, потому всякие усилия для достижения счастья здесь оказываются тщетны.

Моё счастье разбивает свои неприступные монолитные заграждения о безумный временной поток и я никаким образом не могу воспрепятствовать этой неудержимой неуправляемой стихии. И смог, и успел, и удача на моей стороне, и взобрался на самый верх, и там закрепился, и мне, мною накопленного, спрятанного по банкам и офшорам хватит на десять тысяч лет, а время всё мною аккумулированное и приобретённое безжалостно вырывает из моих рук, и мой надёжный, устойчивый, несокрушимый мир рушится у меня на глазах.
А что ждёт меня после того, как моё тело перестанет подавать признаки жизни?
Последнее открытие  современной науки — неизвестность после смерти!

«Шримад Бхагаватам», книга 5, глава 14
Тщеславный бедолага карабкается всю жизнь в гору, склоны коей усеяны колючками и острыми камнями, что до крови ранят ему ноги.
Но он упорно движется вверх и на самой вершине обнаруживает, что дальше идти некуда.

Есть ли смысл в этих сражениях, победах, приобретениях, восхождениях на неприступные вершины, если впереди, может быть даже за следующим поворотом, тебя уже ждёт голодная смерть и ты, вместе со своими бронированными укреплениями, связями и деньгами ничего не сможешь с этим поделать!
Несправедливый мир, бежал, обгонял, сражался, перепрыгивал через непреступные препятствия и всё таки смог, добрался, закрепился на самой вершине, казалось бы всё, жизнь удалась, но ты не учёл в безукоризненном уравнении своих побед уничтожающий фактор времени и смерти!
И что теперь? И как дальше теперь? И какие перспективы теперь?
При любом, самом удачном раскладе за последним перекрёстком тебя уже поджидает смерть!

«Шримад Бхагаватам», книга 1, часть 1, глава 10
Воистину, ничто не развращает душу как богатство, благолепие и знатное происхождение.
Хотя и обладатель этих достояний находится в более выгодном положении, нежели прочие смертные, однако, дав волю гордости, он непременно растратит эти благоприобретения на женщин, игры и вино.
Высокомерие мать жестокости!
Высокомерные невежды, задумайтесь о том, что есть ваша плоть, которую вы столь нежно пестуете, во что обратится предмет вашей гордости после её смерти, в испражнение червей и придорожную пыль.
И нет имени и собственника вашему телу, как нет имени и собственника у кучи испражнений.
Кто влюблён в свою внешность, в своё имя и богатства, тот не способен видеть вещи в истинном свете, потому лишив вас предмета вашей гордости я исцелю вашу слепоту.
Узрев чужие страдания вы не станете делать того, что заставит вас страдать в будущем.

Что такое судьба? Определённое расположение карт в колоде жизни. Основополагающий расклад не зависит от только, что вступающего в игру, от его природной изобретательности, изворотливости, работоспособности, кому как изначально повезёт, одному при рождении достаются короли с тузами, другому семёрки с девятками.
Но уже в процессе самой игры ситуация за карточным столом может кардинально переломиться, те счастливчики, у которых с рождения на руках были старшие козыри, тузы, короли, дамы, могут всё проиграть, а имеющие на руках одни семёрки и восьмёрки могут выйти из игры победителями!
Вопрос только в том, что стоит на кону?
Богатство, комфорт, особое положение в обществе, известность и слава, доступность во всём, и за всей этой роскошью, помпезностью и лживой свободой уже притаилась терпеливая хладнокровная смерть!
Второй вариант менее романтический: не себе, а Ему, не для себя, а для Него, не брать, не требовать, не тащить под себя, а отдавать, принимать чужую боль, как свою собственную, чужие радости и победы, как  свои! В этой ситуации непобедимая смерть не имеет над такой душой никакой власти, а с естественной гибелью тела для такой души отворяются врата в вечность, в бессмертие!
Что ты выберешь душа, прямо сейчас или навсегда?

«Шримад Бхагаватам книга» 7, глава 6
Прахлада: Рождаясь в человеческом облике душа получает несомненное преимущество перед остальными видами живых существ — разум, который ей следует употребить не для самоутверждения в призрачном мире, но для обретения свободы.
Лишь человек способен понять, что подчиниться воли плоти есть рабство, подчиняться же воле Бога есть свобода.
Обретя человеческий облик душа способна склониться к стопам Всевышнего, вернуть себе утраченное естество, раба Божьего.
В служении безусловному Благодетелю есть наше высшее благо и смысл жизни.
Счастье, что извлекаем мы от соприкосновения чувств с предметами, в равной мере доступно всем видам жизни, а потому оно не стоит того, чтобы тратить на него человеческие силы.
Кто связывает своё счастье с тленными вещами, тот обречён на несчастья.
Счастье вечно, как и душа, потому искать его следует по ту сторону бренного мира, у стоп высшего Спасителя.
Пока мы молоды, пока нам не безразличны истина и ложь, пока тело наше и ум не разбиты немощью, нужно стараться осуществить своё предназначение, осознать ради чего мы появились на свет.
Вожделение, неутолимая жажда удовольствий делает человека рабом семейных уз, так попавший в сети обмана он проводит безумии даже сознательные годы жизни.
Полагая, что связал себя узами нежных чувств, человек оказывается скован путами рабства, стяжая удовольствия мы получаем взамен лишь тревоги. Давший свободу чувствам сам становится их невольником.

Друзья мои, вы думаете, что я перегибаю и то, о чём я пишу не имеет под собой подлинного значения и смысла.
Нет, это совсем не так, я знал очень богатых и могущественных людей, которые влияли на внешнюю ситуацию, может быть не в нашей стране, но в Москве точно. И как сложилась судьба у этих всесильных победителей судьбы? На престижных кладбищах памятники во весь рост и лживые надписи, говорящие о их благородстве, добропорядочности и великодушии.
Но их места не остались пустыми, на них уже вскарабкались другие непобедимые герои и несокрушимые храбрецы, и удобно закрепились на сияющих тронах и лучащихся пьедесталах.
Они также, как и их блистательные предшественники, хотят покорить мир и купить вечность, но вечность и бессмертие не продаются. Вечность и бессмертие это труд души, предание сердца!

«Шримад Бхагаватам», книга 5, глава 13
Свет видывал не мало храбрецов, сильных, смелых, решительных, под стать боевым слонам, что силою своего подвига сокрушали огромные вражеские полчища.
Многие из тех героев остались в памяти людской как мудрые, справедливые правители, преданно служившие своему народу.
Все они полагали, что земля по которой они ступают своими могучими стопами воистину принадлежит только им.
Славные витязи бились с друг другом на смерть, за комья земли, считали борьбу эту смыслом своей жизни и погибая становились этой самой землею, за которую предстояло умирать следующим поколениям храбрых витязей!


Рецензии