Пить глоточками

Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце...
Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки...
И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах : "Ой, вот и август, вот и осень"...
Ну куда вы торопитесь? Остановите часы. Пейте по капле...
(Рэй Брэдбери)

Так писал в далёком 1957 году американский писатель в своём известном романе «Вино из одуванчиков». В том же далеком году родился мой старший брат, а двадцать лет спустя мы с ним собирали эти самые одуванчики, чтобы сделать из них варенье. Про вино мы тогда не думали, а вот интерес к подобным рецептам был заметным!

Одуванчики и варенье… Помню, это было больше похоже на мёд – желтая, почти янтарная жидкость, такая же тягучая-липучая с особенным привкусом…
Увы, ни в этом году, ни годами ранее уже никогда не было ни варенья, ни таких «интересных» рецептов.
С одуванчиками тоже не все так «гладко».
Увидеть их удаётся лишь на газоне перед домом, да и то в небольшом количестве на весьма короткое время. Местные хранители порядка легки как воздушные шапки цветочков на уведомление о штрафе. Нарушение порядка – это прежде всего непорядок на территории вокруг дома. Все должно быть подстрижено и ухожено.
Какие-такие…одуванчики. Увы…

Однако, не все так печально – Август приходит и уходит строго по календарю.
К счастью, никаким законам, и тем более штрафам, неподвластен ни один из сезонов года. Так что, «пить» убегающий Август как грушевый ликер можно смело и без оглядки.
Правда, пить глоточками с годами хочется любое время года и каждый его месяц.
Время? Возраст? Возможно.
Но не это ли было главной мыслью в книге?!
Не в том ли, что мудрость жизни заключена в ней самой, а каждый день и каждое мгновение неповторимы и навсегда особенны?!

Именно эту, казалось бы, простую истину, постигает герой книги, двенадцатилетний Дуглас, во время летних каникул. Хотя, так ли уж она «проста», и с какого момента в жизни становится таковой?
Может когда рядом с тобой твой, уже пятнадцатилетний, внук, а тебе хочется спросить его что он «постиг» за время завершающихся летних каникул? Что нового открылось ему?
Думаю, подобные вопросы можно задать не только внукам и детям, родным и близким, а в первую очередь самому себе.
Задала…А «истина в вине»…

Заметила, именно в Августе душа чаще замирает, уходит в далеко не пленительные чащи раздумий, размышлений. Иногда умозаключений.
Может и правда – лето разогревает нас до определенных пределов, а далее мы живем по ниспадающей…
Тают солнечные деньки, а вместе с ними становятся все тоньше наши собственные «тепловые круги», нанизанные как на пирамидку…
Незримые, но такие ощутимые.

«Вопить» о надвигающейся осени не хочется совсем. И не потому, что в здешних краях она далеко не та, которую я проживала добрую часть жизни. Без проливных холодных дождей, переходящих зачастую в снег. Без «золота и багрянца», а все больше с зеленью, причем вечнозеленой.
Все гораздо банальней. Не хочется ждать неуютных дней, когда  «закладки» летних страниц станут единственно-теплыми в подобной череде. Хочется уже сейчас пролистать, оживив по возможности тщательно, в деталях.
Разбавить и расцветить их краски, наполняя каждый кружочек на пирамидке дополнительными штрихами. Цвета ли, запаха ли.
У каждого из нас своя цветовая гамма…

За два оставшихся денька вряд ли удастся сделать то, что не было сделано за весь летний период. Но ведь иногда, в конце какого-нибудь пути, появляется тот единственный момент, когда все можно изменить.
Что необходимо сделать?
Посвятить последний день неспешным проводам.
Оставив все сомнения позади, смутные тревоги, сожаления – впереди ещё одно лето, ещё один Август.

Убеждена, мы все творцы своих дней. Художники.
Последний «глоток ликера» может быть как никогда живительным. Ведь в нем не только закатное солнце, но и переход к рассветному новому, и кто сказал, что у грядущей осени нет своих напитков?! Главное - «пить глоточками».


Рецензии