Спрут. Выбирай друзей. Часть XI. 3. 7
(Сирих 11, 29-34)
«Тех мест, которые подают тебе случай к падениям, убегай как бича».
Прп. Иоанн Лествичник.
Мымрины поняли, что убрать с дороги к приобретению приглянувшегося им дома хозяйку этого дома им не удаётся. Не удалось «подмочить» репутацию Тани, не получилось привлечь к судебным разбирательствам, не смогли отправить её в тюрьму, даже не получилось отравить её.
И тогда они принялись вплотную за Сергея. Они решили споить его со всеми вытекающими отсюда последствиями. Они вынашивали такой план. За пьянку или за прогул из-за пьянки его уволят с работы. Жить будет не на что, Таня тоже не работает из-за сокращения штата на её работе.
Работы в посёлке для них не найдётся. Вот тогда Мымриным пригодятся деньги, которые лежат в банке. Они или попросят продать Ивановых их дом, или попросят поменять свою старую квартиру на их дом с доплатой.
И они начали действовать. Слава, зная, что Сергей разбирается в технике, звал его в будние дни вечером в гараж, чтобы что-нибудь отремонтировать. Когда всё было отремонтировано, попойки продолжались в доме. Всё это происходило на неделе, что очень не нравилось Тане: ведь утром Сергею надо было идти на работу.
Каждый раз, когда Таня встречала где-нибудь Ольгу или Славу, она просила не пить вместе с её мужем. А если приглашать в гости, так только вечером в пятницу или субботу. Иногда Слава привозил Сергея домой на машине. Как-то с ними приехала Ксюша, которая сказала Тане:
- Если дядя Серёжа у нас выпьет, мы привозим его на машине.
Наглость этой девочки росла вместе с ней. Кажущееся поначалу безобидным, становилось всё более понятным и тревожным для Тани, чего нельзя было сказать о Сергее. Он считал Мымриных своими хорошими друзьями и времяпрепровождения с ними – приятным.
Сергей всё чаще приходил домой пьяный. Мымрины на её просьбы не вовлекать его в пьянку никак не реагировали. В их планах также было ссорить Ивановых между собой. Таня изменила и свою тактику. Если муж задерживался с работы, она шла сама к Мымриным. Не заходя в дом, звала его под окном. Сначала выходил Слава, приглашал её выпить с ними коньячок. Таня отказывалась. Потом выходил муж, она уводила его домой.
Мымрины знали, что можно давить на психику пьяного человека, как это сделать, и они это делали.
По возвращении Сергея домой Таня слушала, что он говорит, чтобы понять, какой разговор был в компании его «друзей». Вечером, понимая, что пьяному человеку ничего нельзя объяснить, она утром, дождавшись его пробуждения, говорила свою точку зрения.
Сергей вечером:
- Скоро будет сокращение на работе.
Таня утром:
- Лучше уйти с работы по сокращению, чем из-за пьянки.
Сергей вечером:
- Ничего не отдам.
Таня утром:
- А никто и не отберёт, если сам не отдашь. Если будешь пить, можно всё пропить.
Сергей вечером:
- Говорят, что дом наш не хороший.
Таня утром:
- Дом наш хороший. Это люди, которые к нам приходят, и с которыми ты дружишь – плохие.
По некоторым семьям в посёлке Таня знала, что бывает, если муж пьёт. Жёны, устав от таких мужей, уходили от них. А мужчины, окончательно спившись, уходили в мир иной.
Таня стала постоянно говорить ему, что те, кто пьёт с ним - это не друзья. Друзья не будут вовлекать в пьянку, зная что завтра человеку нужно идти на работу. Поняв, с какой целью Мымрины «дружат» с ним, говорила ему об этом. Напоминала ему случай, рассказанный им же: как железнодорожник будучи совершенно трезвым попал под поезд.
Капли камень точат. Постепенно ситуация сдвинулась в лучшую сторону, благодаря тому, что Таня не опустила руки, хотя была иногда в отчаянии от того, что происходит.
Поняв изменившуюся ситуацию, Мымрины сами пришли в гости к Ивановым на день рождения Сергея. Ивановы не отмечали этот день рождения. Таня убирала в огороде морковь. Как гостеприимная хозяйка она отложила это дело, быстро собрала на стол. Уже хорошо зная эту чету, ей захотелось узнать, с чем же пришли бывшие (уже бывшие) друзья Сергея. А они пришли, чтобы попугать Ивановых, разговор с ними был не из приятных.
Слава:
- Ваш дом неправильно построен, не на той территории.
Таня:
- У нас есть документация на дом, всё сделано верно, согласованно со всеми организациями, есть разрешение на строительство дома.
Слава:
- Скоро сюда будут приезжать москвичи. Будут скупать землю. Людям за свои сотки в огородах придётся платить большие деньги.
Таня:
- Вряд ли такое будет. Москвичам не выгодна наша земля. А если приедут, здесь земель пустующих и без наших огородов много. Кстати, у вас ведь тоже есть огород.
Слава:
- Ваш огород кем-то приватизирован.
Таня:
- Этого не может быть. Вся документация на наш огород у нас имеется.
Слава:
- Плохо ведь не иметь детей, как хорошо, что они есть.
И тут у супругов Мымриных получился казус. Ольга, уже хорошо выпившая, сказала:
- А вот мы своих детей отправили к бабушке, и ты сказал, что хорошо стало без них дома.
Да, конфуз…
Сергей, слушая провокационные заявления своих бывших друзей, наконец, понял полностью, кто есть они. Напоследок Слава спросил:
- А если есть Бог, то где он?
- Он везде, - ответила Таня.
И тут Слава испуганно закрутил головой. Больше Таня с ними не общалась. Сергей же, пока работал, несколько раз заходил к ним в магазин, чтобы купить продукты, хотя он вместе с Таней в последние годы отоваривался в другом магазине.
Но Таня стала замечать такую странность: у Сергея на карточке часто не хватало денег, чтобы расплатиться за продукты. Таня понимая, что на его работе не плохие заработки, сначала не могла понять, почему так происходит. И вдруг возникла неожиданная догадка! Сергей никогда не говорил, сколько он получает денег и не показывал квиток по зарплате. Она попросила посмотреть и ахнула! Он получал денег намного больше, чем она предполагала.
Хотя Сергей покупал продукты в магазине Ольги не часто и совсем немного, значит, большая часть денег остаётся там. А Сергей, доверяя Ольге, не просил чеки.
- Ты почему не берёшь у неё чеки? Я хотя бы посмотрела, сколько она тебе отбивает. Она делает хороший доход за счёт тебя. Она поняла, что у тебя нет контроля за своими деньгами.
После разговора с Таней Сергей перестал ходить в магазин «друзей».
Теперь эти две семьи не общаются, хотя у Мымриных были попытки возобновить «дружбу».
Таня не интересуется этой семьёй, но ей стало известно, что Ксюша, только закончив школу, родила. А чета Мымриных, которая пыталась споить Сергея, сама спилась и прошла лечение от алкоголизма. Скорее всего на этом настояли их повзрослевшие дети.
Вспоминая события, связанные с этой семьёй, Таня вздыхает с облегчением. Благодаря её усилиям ещё из одних цепких рук недругов, которые притворялись друзьями, она смогла вырвать мужа.
А сколько бумерангов вернулось мнимым друзьям!
Умерли брат и сестра Славы от алкоголизма, сгорели два дома: их и дом матери Славы, сгорела половина магазина, сорвало крышу ураганом с вновь отстроенного магазина. У Славы болят ноги, дочь осталась на второй год в первом классе. Пытались споить Сергея, сами стали алкоголиками.
Да, многовато…
Доигрались…
«Не верь врагу твоему вовек, ибо, как ржавеет медь, так и злоба его: хотя бы он смирился и ходил согнувшись, будь внимателен душею твоею и остерегайся его.
Устами своими враг усладит тебя, но в сердце своём замышляет ввергнуть тебя в яму: глазами своими враг будет плакать, а когда найдёт случай, не насытится кровью.
Если встретится с тобою несчастье, ты найдёшь его там прежде себя, и он, как будто желая помочь, подставит тебе ногу: будет кивать головою и хлопать руками, многое будет шептать, и изменит лицо своё…
Если ты выгоден для него, он употребит тебя; а если обеднеешь, он оставит тебя. Если ты достаточен, он будет жить с тобою и истощит тебя, а сам не по-болезнует. Возымел он в тебе нужду, - будет льстить тебе, будет улыбаться тебе и обнадёживать тебя, ласково будет говорить с тобою и скажет: «не нужно ли тебе чего?»
Своими угощениями он будет пристыжать тебя, доколе, два или три раза ограбив тебя, не насмеётся наконец над тобою. После того он, увидев тебя, уклонится от тебя и будет кивать головою при встрече с тобою. Наблюдай, чтобы тебе не быть обманутым и не быть униженным в твоём веселье».
(Сирах 12, 10-17; 13, 5-11)
Свидетельство о публикации №225083000288