Франция Шампань

      Я люблю Францию, особенно французские деревни в стороне от туристических маршрутов. Жизнь тут такая тихая, размеренная, полная глубокого уважения к окружающим и природе. Деревенские улицы чистые, перед заборами снаружи посажены цветы, и сами заборы часто увиты жимолостью, розами или глицинией. От этого вся деревня кажется цветущим садом. В центре всегда церковь, иногда очень старая романской архитектуры XII—XIII веков, иногда помоложе XVI—XVII. Священников мало, поэтому приходы объединились — обычно один священник на четыре или пять деревень. Каждое воскресение вся паства из этих сел собирается в одной из церквей на богослужение. Вот и получается, что народ в деревенской церкви собирается не чаще раза в месяц, если не считать свадеб и похорон, разумеется. Поэтому на каждой деревенской церкви висит календарь, где указано, какого числа тут будет служба. Но, тем не менее все деревенские церкви открыты целый день и, хотя никого там нет, всегда можно зайти, поставить свечку и поговорить с Богом.
       Мы живем сейчас в деревне в Шампани, не в той ее части вокруг города Реймс, где все холмы покрыты виноградниками и производится знаменитое шампанское, а в южной хлебной области. Эта часть Франции долгое время была самой бедной, потому что почва здесь совсем не плодородная — сплошной мел. Чтобы собрать хоть какой-то урожай, крестьянам приходилось обрабатывать огромные участки земли, в результате, они вырубили практически все леса в области. Но вот, в пятидесятые годы двадцатого века появились химические удобрения, и урожай неимоверно выросли.
И этот район внезапно разбогател. Это было просто невероятное изменение всей жизни. Конечно, сначала крестьяне вкладывали все средства в свои дома, сельскохозяйственную технику, образование детей… Но через несколько лет им стало понятно, что им просто не нужно обрабатывать столько земли, что они очень хорошо могут жить, используя лишь половину своих полей. И тогда они стали снова сажать леса. Сейчас в нашей области много молодого леса, который растет на крестьянской земле.
       Главный город нашего района — Труа. Когда-то это был город текстиля, и здесь производили потрясающие ткани и шили одежду. Но это производство не выдержало конкуренции Китаем и Индией и постепенно сошло на нет. Фабрики и мастерские закрылись, активное население стало разъезжаться в поисках работы…
Тогда городские власти приняли мудрое решение сделать город туристическим, благо он необыкновенно богат средневековыми соборами и старинными домиками. Все было великолепно отреставрировано и город получил новую жизнь. Сейчас Труа признан сокровищем ЮНЕСКО и процветает как никогда.


Рецензии