Нет худа без добра. Финал Часть 4

Но действие продолжало развиваться. Как, впрочем, и жизнь на теплоходе, которая тоже не стояла на месте, потому что на следующее утро мы прибыли в Самару.
Мои подруги уехали на автобусную экскурсию, а я решила доехать на общественном транспорте до белоснежной Ладьи, а потом дойти по набережной до памятника Григорию Засекину, основателю города Самары.
После чего я доехала до Струковского сада, чтобы в очередной раз увидеть полюбившейся мне фонтан «Мальчик и девочка под зонтом», и затем поднялась по крутой улице вверх, потому что очень хотела побывать в сквере, где стоит памятник губернатору Самары Аксакову, его отцу - известному писателю и их дочке-внучке Ольге с цветком в руках.
У Аксакова, кстати, мне очень нравится и сама повесть «Детские годы Багрова-внука», в приложении к которой впервые и появилась эта сказка, ранее называвшаяся «Оленькин цветочек», впоследствии ставший аленьким, который по современным исследованиям был диким пионом.
В сквере же было не протолкнуться из-за молодежи с мольбертами, которая рисовала находящийся Дом Курлиной, он же Музей Модерна, и возвышавшийся за ним Костел. Дальше же находился Музей-усадьба А.Н.Толстого, состоявший из двух двухэтажных домов, имевший каждый четыре пятикомнатные квартиры, в одной из которых и жила семья отчима писателя на доход от других сдаваемых в наем квартир. Я заглянула во двор, увидела там несколько групп туристов с экскурсоводами, а потом пошла дальше мимо памятника литературному герою Буратино и пришла в сквер, посвященный самому писателю, то есть Алексею Толстому. Между прочим, «Хождение по мукам» - одна из самых моих любимых книг, и в этом сквере была как-то передана атмосфера того тревожного времени, описанного в этом романе. Ну, и у ног писателя находились еще герои известной детской сказки – Мальвина и Артемон, у которых все останавливались, чтобы потереть буковки в азбуке и нос псу. Также в сквере везде были написаны цитаты из разных книг автора, и вот одна из них, которая мне очень понравилась – «Если есть ключик, то дверь обязательно найдется».
Затем я прошла немного вперед, спустилась вниз и прошла мимо памятника солдату Швейку и местной Кирхи, а потом и мимо памятника Ленину напротив здания суда, где Владимир Ильич Ульянов в свое время работал помощником присяжного поверенного, и вернулась в Речной порт.
Мои же подруги встретили меня там и с восторгом рассказали об их посещении Этнопарка, где расположены дома разных народов, проживающих в Самарской области.
Но скоро наш теплоход отправился дальше в рейс, и нас сразу позвали на обед. Соседи же по столу рассказали, что были на обзорной экскурсии по Самаре и их больше всего, как, наверное, и всех на ней, потряс Бункер Сталина, и особенно подъем из него на поверхность, когда надо пройти около двухсот ступенек.
Ну, а я, наконец, вернулась в свою каюту и занялась развязками.
Словом, в них после ухода 05, 04, 03 и 00 неожиданно выяснилось, что еще с убийства 09, с которого все и началось в первых частях, 06 поддерживал знакомство со следователем, и тот по его просьбе постарался узнать, что-нибудь о таинственных табличках, и, оказалось, что это всего лишь древняя азбука.
Потом все персонажи вспомнили, что сегодня день, когда погибли 09, 05 и 04, конечно, не в один уж год. Поэтому все трое зашли в ресторан, чтобы помянуть ушедших. Вечером же следователь отправился восвояси, а утром в ресторане нашли два хладных тела 01 и 06. Finita la commedia! Н-да…
Сами они покончили с собой, или один из них отравил себя и своего визави, или каждый хотел отправить на тот свет человека, которого подозревал в восьми убийствах, а тот хотел того же самого, и произошло как бы перекрестное убийство. Словом, ничего не понятно!
Ну, и в итоге я пришла к выводу, что разбирать каждую развязку по отдельности не имеет никакого смысла, поэтому решила сосредоточиться только на общем сюжете с персонажами под номерами.
(продолжение следует)


Рецензии