Причина раздора. Дневник Ариадны Синичкиной
Пришёл как-то муж с работы и вместо того, чтобы поставить сумку на место, поставил её на пол. Я хотела передвинуть её, но она оказалась такой тяжеленой, что я не смогла даже оторвать её от пола. Что там? Пудовая гиря? Я вопросительно посмотрела на мужа. Он сначала отвёл глаза, а потом заговорщицки сказал: «Это очень нужная, очень ценная вещь. Только не смейся!» Я не знала, что и подумать. А он раскрыл сумку, достал свёрток, раскрыл газету… И что вы думаете, я увидела? А там кусок рельса шириной сантиметров пятнадцать.
Я смотрела на мужа с недоумением.
– Это-то ещё, зачем?
– Не понимаешь, ты, женщина, какая это нужная вещь! Может быть наковальней. Или, вот будешь капусту квасить, положишь как груз. Может, ещё для чего пригодится.
– Где ты её взял, наковальню-то эту?
– Да вот у нас на работе делали ремонт путей, рельсы меняли, и оказался лишним никому не нужным вот такой брошенный кусок. Смотрю, лежит без дела, а это какая-никакая, всё-таки ценность. Ну и решил забрать, чтобы добро не пропадало.
Переставила я это «добро» в шкаф. И каждый раз открывая дверцу, натыкалась на него и думала, «Ну вот что оно тут стоит? Ну зачем нужен этот балласт. Только место занимает». Когда мне это уже надоело, втихомолку вынесла этот пудовый слиток железа, с трудом доволокла до мусоропровода. И всё же не решилась отправить его туда, – падение такого увесистого метеорита с высоты может спровоцировать землетрясение и мой дом полетит в тартарары. Потащила рельсу к мусорке, но бросить её в контейнер сил не хватило, оставила рядом. С облегчением вздохнула, отряхнула руки и забыла об этом.
Но как назло, железяка скоро понадобилась. Вы же знаете такую, примету, стоит только что-то выбросить, как на следующий день оно потребуется. И здесь произошло примерно то же самое.
Ко мне на работе обратился учёный, завсегдатай нашей библиотеки.
– Я знаю от ваших коллег, что ваш супруг прямо какой-то мастер-Кулибин, изобретательный человек с инженерной головой, который во всём разбирается и может что угодно сделать. У меня к нему большая просьба. Только он может выручить меня. Поговорите с мужем, пожалуйста, может, он возьмётся починить сломанный фотоаппарат. Я привёз его из Америки. Он обошёлся мне в 750 американских рублей. Но вот что-то в нём сломалось, и не работает. А в мастерских мне сказали, чтобы разобрать этот фотоаппарат, понять причину, а потом устранить её и снова собрать, нужно заплатить как за новый. При этом они не уверенны, что смогут его отремонтировать. У меня к вам большая просьба. Уговорите мужа взяться за него. Если фотоаппарат не подлежит ремонту, то бог с ним! Выброшу его. Я в любом случае отблагодарю за помощь. Но мне кажется, что такой умелец сможет найти причину и исправить её.
– Поговорить с мужем? Не уверена, что он согласится. И дело не в деньгах. Если и возьмётся, то исключительно из интереса.
Но моему изумлению не было предела, когда я объяснила мужу проблему. У него загорелись глаза.
– Неси, неси! Я попробую, если мне за это ничего не будет. Если не смогу его починить, то хотя бы узнаю, что там внутри. Интересно, чем их фотоаппарат может меня удивить. Долгое время я не мог понять, почему наши моторы считаются лучшими в мире, пока не разобрал мотор от «веритаса»*. Вот я ржал. Вот они дают... Какая ерунда, какой примитив! Теперь я убедился, конечно же, наши моторы самые лучшие. Неси фотик!
Принесла я фотоаппарат домой, и Вовочка, забыв о том, что хотел есть, сразу же засел за разборку этой заокеанской игрушки. Он приготовил тонкие инструменты, чтобы откручивать крошечные винтики, одел окуляры, приготовил подсветку. И сказал, чтобы я его не отвлекала.
А мне-то что, я и не собиралась отвлекать. Я села вязать носок. Сижу вяжу. Вдруг он подходит, смотрит, – у меня в руках носок и вязальные спицы.
– Вот как раз такая спица нужна мне для дела. Дай мне пожалуйста, спицу.
– Не могу, тогда не смогу связать носок, она мне нужна. Носок вяжется на пяти спицах, – говорю я.
– Ничего, ничего. Пять, это слишком много. Одну можешь дать мне. Справишься и четырьмя.
Пришлось ему уступить, а вязание вообще отложить в долгий ящик.
Спустя пару часов, смотрю, Вовочка ходит как грозовая туча.
– Куда ты дела мою наковальню? Она мне позарез нужна.
Я задумчиво подняла глаза к потолку.
– Куда же она могла запропаститься? – Говорю. – Что, в твоём хаосе трудно найти нужную вещь? – Вечно так, положишь у себя, а потом ищешь. Проще новую купить, чем найти среди неимоверного количества твоего добра.
– Такую наковальню ты не купишь нигде, ни за какие деньги. А мне как раз нужно расплющить эту спицу.
Но всё-таки он нашёл способ изготовить деталь из спицы, обойдясь без помощи рельсы… Плющил её. Отбивал. Шлифовал. Нагревал, гнул. И в конце концов починил. Фотоаппарат заработал.
Через несколько дней, проходя через пустырь, я чуть не навернулась, споткнувшись обо что-то тяжёлое в траве. Думала валун, а оказалось – наша наковальня. Видно, кому-то она тоже приглянулась, но оказалась не по силам. Бросили на полпути. Притащила её домой. Поставила на прежнее место. И говорю.
– Вечно у тебя так. Ничего найти невозможно. Вот твоя железяка. Пользуйся пожалуйста. Скажи, спасибо, что я её нашла.
Владелец фотоаппарата от радости чуть не прыгал до потолка. В знак благодарности он сделал подарок, от которого мастер-золотые руки не мог отказаться. Это была миниатюрная электрическая дрель. Такую, точно, в магазине не купишь. А у меня появился ещё один повод для гордости за своего Вовочку. Какая у него светлая голова!
------------------------------------
*Швейные машины «Веритас».
Свидетельство о публикации №225083000352