Эволюция Элит. Часть-1
Любая попытка понять природу начинается с наблюдения и сравнения. Мы уже поняли, что эволюция начинается с борьбы – когда нет борьбы развитие останавливается. Как и всё в эволюции, борьба появилась случайно – те микроорганизмы, которые вдруг решили побороться за тепло и за еду, начали чаще выживать. У них ещё не было мышц и зубов, поэтому борьбой было движение. Кто двигался, те лучше находили питание и тёплое место. И которые активнее двигались, те становились более сильными, выбирали себе лучшую еду, а позже и лучших самок, и их дети тоже рождались лучшими.
Те, которые остались более слабыми, искали у сильных защиту, и часто заискивали перед ними и старались услужить. А так как их было больше, то они смогли выделять для Лучших лучшую еду и лучших женщин. У Лучших рождались такие же дети, но получая всё готовое, они не развивались, и их эволюция останавливалась, а часто и деградировала. В этом случае бывшие Лучшие становились Худшими, и уступали своё место другим сильным, которым за еду приходилось бороться.
Физическая сила в эволюции первая и главная сила. Её происхождение зависит от умения накапливать энергию роста, мышц и движения. В науке существует много разных видов энергии (разных названий) а нам достаточно знать пять-семь. Три основных – гравитационная, ядерная, электро-магнитная; и четыре вспомогательных – потенциальная и кинетическая (возможная и актуальная), своя и чужая. Потенциальная – это энергия накопления. Разные природные объекты могут накапливать разную энергию, и по-разному ей пользоваться. Пока она не используется – она потенциальная; а как только включилась в какое-то действие (физическое, химическое, электрическое) так сразу превращается в кинетическую.
Электромагнитная сила (энергия) может, в свою очередь, делиться на электрическую, магнитную и химическую. И все виды энергии могут превращаться одна в другую, а так же переходить из одного тела в другое, т.е. быть своей и чужой. Эти различия довольно трудно понять. Например Сизиф, вкатывая камень на гору, передаёт ему свою химическо-кинетическую энергию, которая в камне превращается в гравитационно-потенциальную, в большей степени являющейся не «каменной», а земной, так как масса земли намного больше. Скатываясь с горы, камень тратит часть кинетической энергии на трение, а если катится с ускорением, то одновременно накапливает потенциальную энергию, однако скатившись почти всю энергию отдаёт земле, кроме кинетической энергии давления, в точке соприкосновения превращающейся в работу.
То же происходит и в химии. Пока атомы закрыты (отсутствие свободной валенции) вся их энергия потенциальна, но при изменении внешней среды валенция может открыться и возникнет кинетика – способность атомов становиться ионами и молекулами.
Всё это кажется очень сложным для понимания, так как момент преобразования (переименования) определить очень трудно. Но только на первый взгляд, потому что «момент сохранения энергии одинаков для всех видов энергетических преобразований» и на этой основе выведены формулы, по которым можно рассчитать количественные характеристики – ведь для нас, обычно, важно именно количество энергии, а не её название.
Считается, например, что третья-седьмая часть энергии поедаемой пищи, расходуется на переваривание самой этой пищи. Но пища сама себя переваривать не может, ей надо сначала превратиться в желудочные соки. Поэтому переваривание происходит прошлой едой. Но вся сумма потенциальной энергии будет в точности равна общей сумме кинетических энергий, от построения новых генов до наращивания мышечной массы.
Живые существа в эволюции возникают закономерно, по закону борьбы за питание. Для этого нужно только постоянство среды, обеспечивающей ускоренный обмен веществ, но прерываемое периодическими катастрофами. Поэтому в космосе живых существ много, однако до разумности доживают не все, по причине тех же самых катастроф.
На Земле всё совпало удачно: а)постоянство жидкой среды; б)разнообразие энергии; в)оптимальный период между катастрофами. Поэтому можно предположить, что на остальных планетах Солнечной системы, первичная жизнь тоже существует, но в менее удачных вариантах.
Первичные элементы элитарности существуют во всех обществах, в т.ч. и у животных, даже в семейных прайдах. Когда дичи много волки охотятся семьями. В загонной охоте им требуется сила, скорость бега, смелость, а так же чёткая координация, посредством звуковых сигналов, тонкого слуха и способности к быстрому мышлению. Участники охоты обладают этим в разной степени, и лучшим достаётся самая вкусная еда. А вкусность всегда сопровождается калорийностью и питательностью, что делает сильных ещё сильнее.
Эволюция всегда стремится к разнообразию форм, потому что при катастрофах многие вымирают, а выживают более приспособленные к новым условиям. А так как катастрофы разные, то и условия разные, и выжившие существа тоже разные. Разными были и условия формирования стайности и стадности, но по единому правилу: «наиболее слабые находятся с краю, и чаще погибают при внешней агрессии». Это правило одинаково работает у микроорганизмов, рыб, птиц, травоядных, хищников, человека.
Величина стаи (стада) зависит от кормовой базы. При малой кормовой базе наиболее слабые должны, по идее, изгоняться, но их терпят «до предела». И это терпение зависит не от заботы о слабых, а чтобы в стаде держать их с краю и первыми скармливать хищникам. Некоторые слабые это понимают, стараются стать сильными, и возникает элемент искусственной (разумной) стимуляции – самовоспитание. Это переводит свободные клетки мозга в состояние разумности - способности быстро наблюдать, сравнивать и делать выводы – в отличие от долговременной памяти эволюции.
Сам по себе организм очень экономен, и свободных клеток мозга у него мало. Однако, если существует потребность, то они могут размножаться, для этого необходимо пространство, а пространство черепа всегда жёстко ограничено. Но все кости укрепляются мышцами, а крепление мышц иногда может сдвигаться (жевательные мышцы). При этом, кости становятся рыхлыми, и в них образуется мозговое вещество. Процесс этот очень долгий, и его эффективность (скорость образования сознательной памяти) зависит от разнообразия форм деятельности, взаимодействия с окружающей средой.
Для возникновения человека из обезьяны потребовалось не менее десяти миллионов лет, но и обезьяна уже относилась к самым разумным существам вместе с собаками, слонами, дельфинами, китами и др. высшими животными. А возраст основных (базовых) генов в человеке исчисляется сотнями миллионов лет. Поэтому длительность времени является основой эволюции, и создать человека искусственно в принципе невозможно.
Но, на наше счастье, эволюция подразделяется на биологическую, социальную и сознательную. И у нас есть шанс, с помощью социально-сознательной, внести некоторые коррективы, для создания более гармоничного общества.
Человек, в принципе, уже достиг полного совершенства – состояния полной гармонии с окружающей средой. Даже при средних катастрофических изменениях, он способен самовосстановиться и приспособиться к новым условиям, в том числе и в случае полного разрыва научно-социальной памяти.
Некоторые философы видят полную гармонию в приспособлении к автотрофному питанию – прямому использованию солнечной энергии. На мой же взгляд, это не возможно и не экономично, так как без гетеротрофного питания не хватит энергии для движения. А частичную автотрофию все живые существа используют, в той или иной мере, как в видимом, так и невидимом спектре.
Более того, у человека был период (и полностью ещё не окончился) когда именно усвоение энергии невидимого спектра (в т.ч. ионизация и радиация) влияло на элитарные признаки, усиливая сверхспособности. Но по причине непостоянства этой энергии, природа потихоньку от этого отходит, усиливая в человеке внутренние гетеротрофные (эмоциональные) стимуляторы. По-видимому, они более надёжны, и в коллективе могут работать с большей эффективностью, чем индивидуальные автотрофы.
Значит и элита будет усиливать свои общественные формы, что мы, собственно, и наблюдаем в большинстве развитых стран. Но законы борьбы никто не сможет отменить, а значит никакая абсолютная гармония нам «не светит».
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Свидетельство о публикации №225083000447