Фаиежане в литературе
В книгах о курских писателях мне не раз приходилось говорить о том, что Курская земля богата на литературные имена с древнейших времен. И курянам об этом известно, причем давным-давно. Недаром же они одним из первых литераторов, имевших отношение к Курскому краю, называют преподобного Феодосия Печерского (? – 1074), по одной из версий с раннего детва и до 23-летнего возраста жившего в Курске в первой половине XI века и здесь вставшего на стезю христианской веры и духовного подвижничества. А в зрелом возрасте создавшего более десятка произведений духовного, гражданского и социально-бытового плана.
Продолжая тему развития литературы в крае, стоит отметить, что позже Курск подарит стране и других известных литераторов. Среди них с подачи курского ученого-филолога и писателя Исаака Зельмановича Баскевича (1918–1994), называют безымянного автора бессмертного произведения средневековья – «Слово о полку Игореве». (Правда, во втором десятилетии XXI века доктор филологических наук, профессор Александр Николаевич Ужанков автором слова назвал воина северской дружины Беловода Просовича, уцелевшего в том походе и впоследствии ставшего игуменом Киевского Выдубецкого Свято-Михайловского монастыря.) Среди других литературных первопроходцев-земляков куряне упоминают поэта, прозаика и переводчика Сильвестра Агафонниковича Медведева (1641–1691), поэта, переводчика и составителя первого полноформатного, с цветными иллюстрациями букваря Кариона Истомина (1650–1717) и Ивана Ивановича Голикова (1735–1801), автора 30-томного собрания сочинений «Деяния Петра Великого».
Однако, помимо древнего Курска, внесшего немалый вклад в отечественную литературу, в крае имелись и другие населенные пункты края, вложившие значительную лепту в это дело. Например, не менее древний город Рыльск вкупе с Рыльским уездом (1779 го) и Рыльским районом (1928 год), о чем мною сказано в очерке «Рыльский уезд и район на литературной карте Курского края»», опубликованном в Интернете на «Проза.ру» под названием «Рыляне-писатели». На литературном поприще рылянам мало в чем уступают льговчане, о которых мною также написан большой биобиблиографический очерк. Но и на Рыльске с его уездом и районом, и на Льгове с его уездом и районом литературная жизнь края, к счастью, не завершается. Она имеет свое развитие и в других административно-территориальных объектах, например, в Фатежском уезде (районе) Курской губернии (области), где среди первых мастеров художественного слова были курский губернатор и публицист Степан Данилович Бурнашев (08.10.1743 – 31.03.1824), декабрист и поэт Николай Федорович Заикин (23.11/05.12.1801 – 23.07/04.08.1833), публицист Иоасаф Арианович Любич-Кошуров (1872–1934) и Сергей Сергеевич Анисимов (29.02.1876 – 28.10.1948). Потом появились и другие…
Но прежде чем приступить к очеркам о жизни и творческой литературной деятельности наших героев, несколько слов о городе Фатеже и Фатежском уезде, где происходили события, так или иначе отразившиеся на развитие литературы края. Как и многие уездные города Курского края, город фатеж появился на свет благодаря административно-территориальным реформам императрицы Екатерины II. Так, в 1775 году (7 ноября) по ее инициативе вышел закон – «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи» – предполагавший создание 50 губерний и наместничеств и имевший огромное значение как для развития всего государства в целом, так и Курского края в частности. Чтобы более осязаемого почувствовать важность этого закона, стоит привести хотя бы некоторые статьи из него. Во-первых, о губернии или наместничестве: 1). Дабы Губерния или Наместничество, порядочно могла быть управляема, полагается в оной от 300 до 400 тыс. душ. 2). Для управления же Губернии или Наместничества полагается (Главнокомандующий в отсутствии Императорского Величества) Государев Наместник или Генерал-Губернатор. 3). В Губернии или Наместничестве учреждается Правитель Наместничества или Губернатор. 4). В Губернии учреждается Правление Наместническое или Губернское.
Во-вторых, об уездах: 16). Наместничества (Губернии) и Области разделяются на уезды или округи. 17). В уезде или округе считается от 20 до 30 000 душ. 18). В каждом уезде или округе учреждается Уездной или Окружной Суд. 22). В каждом уезде или округе учреждается Нижний Земский Суд. 196). В Уездном Суде заседает Уездный Судья один и два Заседателя... 197). Должность Уездного Суда есть следующая: Уездный Суд имеет отправ¬лять в уезде правосудие как по Уголовным, так и по гражданским делам. 223). В Нижнем Земском Суде заседает Земский Исправник и 2 Заседателя... 235). Нижнему Земскому Суду поручено в уезде: 1. Земская Полиция, или Бла¬гочиние. 2. Приведение в исполнение закона. 3. Приведение в действие повелений Правления и прочее.
Через четыре года после выхода данного закона дошла очередь и до Курского края. В 1779 году, 23 мая, последовал указ (№ 14880) императрицы о «разукрупнении губерний» и образовании Курского наместничества. «Всемилостивейше повелеваем нашему генерал-фельдмаршалу, Малороссийскому, Слободско-Украинскому, Курскому генерал-губернатору графу Румянцеву-Задунайскому, по изданным от нас в день 7 ноября 1775 года учреждениям для управления губерний империи нашей, исполнить в декабре настоящего года, равномерно и в Курской губернии, составленную из 15 уездов, а именно: Курского, Белгородского, Обоянского, Старооскольского, Рыльского, Путивльского, Новооскольского, Короченского, Судженского, Богатенского, Фатежского, Щигровского, Тимского, Льговского и Дмитриевского. Вследствие чего переименовать городами однодворческие села: Фатеж, Богатое, Троицкое, что на Щиграх, да экономическое село Дмитриевское, и урочище бывшего монастыря Льгова с слободкою при оном монастыре, называемого подмонастырною, под именованием города Фатеж, Богатой, Щигры, Дмитриев и Льгов, да однодворческое село Выгорное, назвав город Тим...». Согласно данному указу, Белгородская губерния, существовавшая с 1727 года, упразднялась, учреждались уезды, волости и округа. Город Курск становился центром наместничества со статусом губернского города. Прежний же губернский Белгород, поднявшийся в бытность Белгородской засечной черты, переходил в разряд уездных.
Таким образом, датой рождения города Фатежа и Фатежского уезда считается 23 мая 1779 года. А 8/21 января 1780 года вышел указ Сената «О гербах городам Курского наместничества». В соответствии с этим указом, по данным Рувики, герольдмейстером Волковым был составлен герб Фатежа. В верхнюю часть щита, как и положено, помещена определяющая часть курского герба – на серебряном поле синяя полоса с тремя летящими на ней куропатками. В нижнюю часть щита, разделенную по диагонали надвое, в левой половине – в красном поле ружье, а в правой – в зелёном поле золотая борона. Этим герольдмейстер подчеркнул, что жители Фатежа – старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего в городском гербе военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединено.
Что же касается истории села Фатежа, послужившего основанием для появления города, то в Рувики о нем сказано, что возникло оно в царствование Михаила Федоровича Романова (1596–1645), годы правления (1613–1645). В это время земли в бассейне реки Усожи активно заселялись служивыми людьми «по отечеству» – детьми боярскими и дворянами – и «по прибору» (по найму) – стрельцами, казаками, пушкарями, затинщиками, рейтарами, ратниками сторож, станиц, засечных черт (линий). За службу все эти люди в качестве вознаграждения получали земли. Позже потомки наиболее знатных служилых людей стали помещиками, крупными землевладельцами и обзавелись крепостными крестьянами, а потомки менее знатных служилых людей стали либо мелкопоместными дворянами, либо однодворцами. Последних было больше, и они являлись основной массой населения городов и селений Курского края, в том числе и Фатежского уезда. Это было выгодно государству: однодворцы и служили, и землю возделывали, и себя кормили, а со времен Петра I еще и подати в государственную казну, в отличие от дворян, платили. А что их сближало с дворянами, так это отсутствие телесных наказаний и право на владение крепостными крестьянами (до 1840 года).
Первоначально селение Фатеж, по разным краеведческим версиям, произносилось как Хотежь или Хватеж. И упоминается оно в Усожском стане по отказным книгам (книгам о наделении служилых людей землей) 1641–1842 годов. По данным фатежских краеведов, в XVII веке на высоком мысу при впадении речки Фатежика (Хотежика) в Усожу существовала небольшая крепость – острог, оборонительный бастион. В остроге могли размещаться от 150 до 200 служивых людей. Острог являлся опорным пунктом Белгородской засечной черты (линии), возводимой в период с 1630 по 1658 года.
В XVIII веке однодворческое село Фатеж, хотя у утеряло необходимость быть военной крепостью, но все же представляло собой защищенное со всех сторон поселение: с севера и востока его окружал ручей Фатежик, с юга – река Усожа, с запада – болото. А от болота до ручья Фатежика находились ров и земляной вал, некогда сооруженные жителями села. На валу располагались 2 земляные пирамиды, наподобие башен, через ров был перекинут мост.
Первое описание города Фатежа и Фатежского уезда даны в книге прокурора Верхней расправы Курского наместничества Сергея Ивановича Ларионова «Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нем известий…». Книга издана в 1786 году в Москве и содержит множество интереснейших сведений о Курском крае того времени.
Ведя речь о Фатеже, С.И. Ларионов пишет: «Город сей учрежден из однодворческого села нынешнего ж его имени и находился прежде в узде города Курска. Лежит он на высоком месте при устье речки Фатежа, впадающей в Усожу. На несколько верст по окружности видны из него луга, рощи и селения, весьма украшающие положение его. Когда начально основалось село сие, неизвестно, но было исстари довольно знаменито по уезду своему. Населено было однодворцами, ныне же обитают в нем разного звания жители. И отстройкою своею по конфирмованному плану [город] приходит в хорошее состояние».
После небольшой исторической справки общего характера автор переходит к более конкретному описанию города. «Не разделяется еще на части он и не имеет укрепления в себе, – информирует С.И. Ларионов не только своих современников, но и представителей будущих поколений курян, – но природно как бы защищаем со всех сторон. С восточной – окружен речкою Фатежем, с полуденной – рекою Усожею, с западной – болотом, от коего на север до речки Фатежа проходит буерак, представляющей из себя вал и ров. И чрез последней сделан мост по дороге к Смоленску. На валу ж две земляные пирамиды наподобие башен».
Не трудно заметить, что последующие краеведы данную информацию использовали в полной мере, описывая город первоначальных времен. Однако продолжим цитировать текст. «Улиц в нем лучших две, – описывая Фатеж, сообщает далее С.И. Ларионов. – Проезд чрез него из Орловского наместничества многих городов, и из Смоленска – в Курск. Город весь простирается в длину от реки Усожи до выезда по большой из Курска к Смоленску дороге около 600 сажен, поперек от речки Фатежа на запад – с лишком на 1 версту; окружность же до 3 верст. Отстоит он от Санкт-Петербурга 1180, от Москвы 452 версты; от Курска 45, Дмитриева 54, Льгова 70 и от Щигров 90 верст; от смежных с ним Орловского наместничества городов – Кром 85 и Малоархангельска 75 верст».
Предоставив общую информацию о городе, С.И. Ларионов переходит к конкретике: «Строения [в городе] все деревянные: церковь 1, казенных разных корпусов 12; приватного [строения]: домов дворянских два, церковничьих 2, купеческих, мещанских и однодворческих 117, постоялых два; итого вообще 123. Харчевен 2, кузниц 2, питейный дом 1. Садов несколько разводить зачинают; огородов есть довольное число, приносящих разные овощи. Близ города при Усоже реке делаются бахчи, на коих родятся преизрядные арбузы и дыни мелкого рода. Рек в городе две: 1-я из посредственных Усожа, подле его текущая, начало имеет в округе в 15 верстах от города в селе Богоявленском и впадает в 30 верстах от города в Свапу на краю Дмитриевской округи. Ширина ее до 10 сажен, глубина – до 2 сажен. Рыбы ловятся: язи, голавли, лещи, щуки, плотва, пескари и раки. Вода ее весьма здорова и чиста. Замерзает в ноябре и декабре, вскрывается более в конце марта. 2-я речка Фатеж исток имеет в полях за 2 версты от города и при оном впадает в Усожу. Шириною в 1 сажень, рыбы в ней не водятся».
Таким видел уездный город Фатеж и его природный ландшафт главный страж закона Курского наместничества – «око государево» – С.И. Ларионов. Что же касается населения города, то о нем он написал следующее: «Жителей в нем: присутствующих и с приказными по наместничеству 58 , особо при должностях 21, воинской команды 34; итого службой обязанных 113 человек. Священно и церковнослужителей 5, .купцов 7, мещан 29, однодворцев 334, крестьян разных 19; всего разного звания [людей] 394 души [мужского пола]. Ремесленников: портных 2, сапожников 3, кузнецов 2; итого 7 человек. Обыватели фатежские торгуют хлебом, пенькою, воском, медом, щетиною и заячьими шкурками; сверх того и всяким мелочным товаром. Торговый же день для окольных поселян в воскресенье. За строительным лесом ездят в Брянскую округу Орловского наместничества. Здесь покупают на корню сосновые бревна [длиной] 3 сажени по 7 рублей десяток, доски половые 3 сажени по 2 рубли по 50 копеек десяток, тес той же меры по 25 рублей сотня, дрань 2 саженную по 12 рублей сто, лубья ж по 50 копеек».
Дав общее представление о трудовой деятельности фатежан, С.И. Ларионов не забыл упомянуть о зачатках промышленности и торговле. По его данным, в городе 2 завода: кирпичный и веревочный, которые принадлежат помещику Долгинцеву. А о торговле он пишет так: «Ярманок (ярмарок) в сем городе две: весною и зимою во время праздников Чудотворца Николая». Длятся они не более двух дней. На них курское и кромское купечество, а также жители слободы Михайловки, привозят красные мелочные товары, более ж пеньку для продажи на завод.
Естественно, дает С.И. Ларионов и описание герба Фатежа.
Что же касается Фатежского уезда или округи, как он назван в книге С.И. Ларионова, то «лежит сия округа более на отлогих местах, простираясь от востока к западу на 54, а с севера к полудню на 30 верст. Гор отменной величины не имеется, лесов и в них так же деревьев особого роду от всех прежде описанных не находится Кряж земли во всей округ черный [черноземный] и некоторыми местами смешан с песком и глиною. В берегах реки Усожи много находится плитового камня. В 3 верстах от города при деревне Сухочевой довольное число жернового камня к тесанию способного. Рек в округе из посредственных 1 – Усожа. Малых – 49, в том числе и речка Фатеж. Округа сия граничит на востоке с Щигровской, на полдень – с Курской и Льговской, на западе – с Дмитриевской округами. На севере – с Ордовского наместничества Кромской и Малооархангельской округами».
По данным автора «Описания Курского наместничества», в лесах и полях уезда водятся «волки, лисицы, зайцы, хори, горностаи, ласточки, перегузки, порешни и сурки, орлы, журавли, гуси, утки, дрофы, чибесы, бекасы, кулики, тетерева, куропатки, стрепеты, рыболовы, цапли, ястребы, голуби, совы, вороны, галки, щеглы, синицы, овсянки, воробьи, кукушки, погонышки, поддорожники, скворцы, дрозды, снегири, перепела, сороки, стрижи, ласточки, иволги, пугачи, коростели, перепелки, чайки и чижи разных родов».
Предоставив, таким образом, общую административно-территориальную и природно-ландшафтную картину Фатежского уезда, С.И. Ларионов, естественно, не забыл и о населении и его трудовой деятельности. «В округе сей сел 38, сельцов 56, деревень 142, хуторов 3; итого вообще 239, – сообщает он о селениях. – В оных мужеска полу по 4 ревизии 33534 души. Из селений сих отличное село Покровское по многому строению в нем каменному. Церквей каменных 2, деревянных 34, при них священно и церковнослужителей 397 человек. Господ дворян, живущих в своих селениях округи сей 103, имеющих же токмо (только) владения, а пребывающих в службе либо в других местах, – 56; итого 158 человек. Домов их каменных 1, деревянных І53. Предводитель сего дворянства есть подпоручик Алексей Евтифеевич Алисов».
О трудовой деятельности населения уезда С.И. Ларионов дает следующие сведения: «Домовая ж скотина, как и во всем наместничестве, лошади, коровы, овцы, козы, свиньи и дворовая птица – гуси, утки, и куры индейские и русские. Урожай хлеба в среднюю пропорцию бывает: рожь в 9, овес в 8, ячмень в 6, пшеница и проса в 5, греча и конопля в 4, горох в 3 раза, маку ж до 40 раз и более, а лен едва на семена возвращает. Хлеб обыватели отвозят на продажу в Брянск, Карачев и Орел. Хлебных магазинов 8, кузниц 54, питейных домов 24, мельниц водяных 112, ветреных 8, пильная 1. Фабрик имеется две: полотняная и трепальная. Заводов: конских 5, кирпичных 5, известковых 1; итого 11».
Такой была житийно-бытовая и социальная обстановка за полтора десятка лет до появления первого литератора в Фатежском уезде. Надо думать, что за 15-16 последующих лет, она мало в чем изменилась. А вот политические изменения, причем довольно значительные и важные, имели место. В 1796 году умерла императрица Екатерина II (1729–1796). Она скончалась 6 ноября. И в тот же день на Российский престол взошел ее сын Павел Петрович Романов (1754–1801). Но царствовал он недолго, хотя чудачеств совершил достаточно. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года он был убит во время государственного переворота, инициаторами и исполнителями которого были граф Пален, братья Николай и Платон Зубовы, генерал Беннегсен. На престол взошел 24-летний сын Павла I – Александр I Павлович Романов (1777–1825).
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. Персоналии. – Курск, 2004. – С. 285.
БКЭ. Т. 2. Общественная история. – Курск, 2010. – С. 96-97.
Бугров Ю.А., Бордунова А.А., Симонян Р.З. Города Курского края. Научное справочное издание. – Курск, 2010. – 123 с.
История России. С древнейших времен до начала XXI в. / А.Н. Сахаров, Л.К. Морозова, М.А. Рахматуллин и др.; под ред. А.Н. Сахарова. – М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2006. – 1263 с.
Колюгин А.И. Правители России. Издание 3-е, исправленное. М.: ЗАО «Фирма СТД», ЗАО «Славянский дом книги», 2006. – С. 353-396.
Ларионов С. Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нем известий, вкратце собранное Сергеем Ларионовым, того наместничества Верхней расправы прокурором. – М., 1786.
Пахомов Н.Д., Пенькова А.Н. Курск: вехи пути. Эволюция власти и общества за тысячу лет. Сборник очерков по истории Курского края в 3-х книгах. Кн. 2. – Курск: КРОО «Союз курских литераторов», 2021. – С. 220-365.
ФАТЕЖСКИЙ УЕЗД
НА ЛИТЕРАТУРНОЙ КАРТЕ
КУРСКОГО КРАЯ
БУРНАШЁВ
Степан Данилович
(08.10.1743 – 31.03.1824)
Курский губернатор, писатель.
Родился Степан Бурнашев 8 октября 1743 года в Архангельске, а по данным Юрия Бугрова – в селе Спасском Фатежского уезда Курской губернии. Правда, село Спасское ко времени рождения будущего губернатора и публициста, конечно, было, а вот Курской губернии и Фатежского уезда еще не существовало; они появятся не ранее 1779 года.
Принадлежал Степан Бурнашев к древнему дворянскому роду, ведущему начало от подьячего Кузьмы Бурнашева, жившего во второй половине XVII века и записанному в VI часть родословных книг Курской и Орловской губернии. Получил домашнее образование, овладел иностранными языками, точными науками.
С 1759 года служил по инженерной части, а в 1768 перешел на военную службу. Сочетал военную службу с инженерными и исследовательскими работами: составил карты и планы Крымских и Кавказских гор, проектировал крепости, намечал места прокладки дорог.
С 1783 по 1787 год Степан Данилович – дипломатический представитель России в Тифлисе при дворе грузинского царя Ираклия II. Позже участвовал в русско-турецких войнах. За умелые действия в сражении при Фокшанах и Рымнике награжден орденом Святого Георгия.
В 1789 был ранен и контужен, после чего вышел в отставку и поселился в Курске. В 1791 назначен гражданским правителем губернии в Курск, где наместником (генерал-губернатором) в это время был Александр Андреевич Беклешов (1743-1808). Совместное правление этих незаурядных личностей оказалось очень плодотворным для Курска. Именно в эти годы здесь появился театр, было построено малое народное училище, начала работать типография (1792).
Именно в курской типографии одними из первых были напечатаны книги С.Д. Бурнашева, в которых он описал обычаи и нравы разных народов Кавказа. Это «Картина Грузии, или Описание политического состояния царства Карталинского и Кахетинского» (1793), «Описание областей Адребижанских в Персии» (1793), «Описание горских народов» (1794).
Большой заслугой С.Д. Бурнашева, как отмечают его биографы, является составление первой географической «генеральной» карты Курской губернии, которой позже пользовалось не одно поколение курян.
В декабре 1796 года с отменой института наместничества Бурнашев стал курским губернатором. А в декабре 1798 – отозван из Курска в связи с получением должности сенатора.
В сентябре 1800 года Степан Данилович уволен от службы императором Павлом. Когда же к власти в 1801 году пришел Александр I, то Бурнашев снова назначен в Сенат, но подал в отставку и поселился в селе Спасском (Новоспасском) Фатежского уезда Курской губернии. В Этом селе, ведя частный образ жизни, он находился до скончания дней своих. Хотя, конечно, наезжал и в Курск, где у него были хорошие знакомые и друзья.
Бурнашев С.Д. имел двух сыновей: Тимофея Степановича (сельского хозяина) и Петра Степановича (переводчика с немецкого и французского, а в 1814–1818 годах – вице-губернатора Орловской губернии). Примечательным является также то, что внуки Степана Даниловича – Владимир Петрович (1809–1888) и Софья Петровна (?–1883) – были писателями.
Умер Степан Данилович Бурнашев 31 марта 1824 года в Курске и был похоронен на Всехсвятском (Херсонском) кладбище.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. Курск, 2004. – С. 121.
Баскевич И.З.. Курские вечера. Литературно-крае¬ведческие очерки и этюды. Воронеж, Центр.-Чернозёмное кн. изд-во, 1979. – 208 с.
Бугров Ю. Бурнашев Степан Данилович / Ю. Бугров. Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 162-163.
Степанов Б. Первый гражданский губернатор / Б. Степанов // Наместники и губернаторы Курского края 1779-1917 гг. Исторические очерки. Курск, 2005. – С. 52-58.
Ларионов С. Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нем известий, вкратце собранное Сергеем Ларионовым, того наместничества Верхней расправы прокурором. – М., 1786.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 1. Они были первыми. – Курск, 2020. – С. 41-42..
Пахомов Н.Д., Пенькова А.Н. Курск: вехи пути. Эволюция власти и общества за тысячу лет. Сборник очерков по истории Курского края в 3-х книгах. Кн. 2. – Курск: КРОО «Союз курских литераторов», 2021. – С. 237-295.
ЗАИКИН
Николай Фёдорович
(23.11/12.1801 – 23.07/4.08.1833)
Декабрист, поэт.
Как установили курские краеведы, Николай Федорович Заикин родился 23 ноября 1801 года в уездном городе Фатеже в семье фатежского помещика, владевшего землями в Фатежском, Щигровском, Старобельском и других уездах Курской и Орловской губерний, предводителя курского губернского дворянства и надворного советника Федора Михайловича Заикина. Он был первым ребенком. Кроме него в этой дворянской семье, имевшей по 7-й ревизской сказке (1816 год) 400 крепостных душ мужского пола и имение Фёдоровское в деревне Ржава, расположенной на Московской дороге между Фатежем и Любажем, родились еще пять сыновей – Альвиан, Федор, Павел, Александр, Михаил – и две дочери – Елизавета и Серафима.
Ответ на вопрос, почему рождение Николая произошло в уездном центре, а не в имении родителей, прост: в Фатеже в это время уже могли быть первые медработники. Примером этому является уездный город Льгов, образованный в одно время с Фатежем, где врач, по данным краеведа и писателя Михаила Семеновича Лагутича, появился уже в 1781 году. И глава семейства, человек вполне образованный, хотел подстраховаться, доверив рождение первенца профессиональному врачу, а не деревенской бабке-повитухе. Впрочем, нельзя исключать и того, что в Фатеже у семьи Заикиных был собственный дом, и тогда вопрос «почему?» вообще отпадает.
До десяти лет Николай с родившимися вслед за ним братьями и сестрами проживал в имении отца и здесь же поучил начальное образование. О том, как происходил процесс воспитания и первичного образования в провинциальной дворянской многодетной семье, красочно описан в повести уроженца Щигровского уезда, педагога и писателя Евгения Львовича Маркова (1835–1903) «Барчуки». Из повествования Е.Л. Маркова следует, что в их семье было семь братьев и три сестры и что братья в своих подвижных мальчишеских играх так порой шалили, что потом строго наказывались отцом. А обучались они в домашних условиях нанятыми учителями-иностранцами, гувернерами и гувернантками. Правда, в автобиографической повести Е.Л. Маркова речь идет все-таки о второй половине 30-х и первой половине 40-х годов XIX века, а не о его начале. Поэтому могли иметь место и некоторые нюансы в формах и методах домашнего воспитания и обучения.
Но возвратимся к герою очерка. А он, как дружно сообщают его немногочисленные курские биографы, после домашней подготовки «основное свое обучение и воспитание получил в Москве». Сначала родители определили десятилетнего мальчика воспитанником в частный пансион Ильи Васильевича Борденау (1781–1837), отставного подполковника и француза по происхождению, заседателя Московского уездного суда, взимавшего с родителей за содержание в пансионе и обучение их чад по 150 рублей в год, но качество, даваемого там, образования Федора Михайловича не устроило. И в 1813 году он переводит Николая в частный пансион для мальчиков открытый преподавателем французского языка и арифметики Д.Ф. Дельсалем, где Николай проучился еще два года. Но и здесь что-то не устроило Федора Михайловича Заикина, и он в 1815 году переводит сына в пансионат В.С. Кряжева, который занимал в ряду московских педагогов первой четверти XIX века, довольно видное место. Кряжев, по данным краеведов, прекрасно владел английским, французским и немецким языками. Мало того, будучи еще двадцатилетним юношей принял участие в журнале одного из первых последователей карамзинской литературной школы – Подшивалова – «Чтение для вкуса, разума и чувствования».
В пансионате у Кряжева Николай Заикин проучился с 1815 по 1817 год. И, по-видимому, здесь он начал пробовать себя в сочинительстве стихов. Об этом его биографы не пишут, но это само собой вытекает из последующей литературной деятельности Николая Федоровича.
Завершив обучение в пансионате В.С. Кряжева, Николай Заикин возвращается в Фатежский уезд и два следующих года проживает в родительском имении, созерцая неброскую природу малой родины. Ему 18 лет – пора любви, чистой дружбы и поэзии. Поэтому нельзя исключать того, что юный Николай Заикин не только общался с родителями, младшими братьями и сестрами, но и с ровесниками из соседних дворянских имений, встречая их в качестве гостей в доме у родителей или свершая ответные визиты. А в таких случаях знакомства с представительницами прекрасного пола просто обязательны, как утверждает отечественная классическая литература.
Надо полагать, что в эти два года Николай Заикин не единожды побывал в уездном городе и в губернском Курске, наблюдая за жизнью разных социальных слоев населения. Не все же время проводить за чтением книг или с ружьем в окрестных рощах, лугах и болотах в поисках дичи и прочих охотничьих трофеев. Что-то из увиденного волновало душу и выливалось на листы бумаги стихотворными строками, что-то оседало в глубинах памяти.
Но вот пришла весна 1819 года, и Николай Заикин, в соответствии с родительской волей, снова едет в Москву, где 24 марта поступает в Муравьевскую школу колонновожатых, позже преобразованную в Академию Генерального штаба, готовившиую офицеров-управленцев высшего штабного звена, в том числе и для свиты государя. Кстати, отец писателя Евгения Львовича Маркова Лев Александрович Марков (1799–1869), ровесник Николая Заикина, также учился в этой школе и позже весьма гордился данным фактом в своей биографии. А сотрудники Фатежского краеведческого музея где-то разыскали, что школу колонновожатых в дворянской среде еще называли «школой вольнодумцев».
Как проходило обучение в школе будущих офицеров, трудно сказать, ибо на эти годы пришлось время аракчеевского пристрастия к муштре. Зато точно известно, что будущим офицерам из математики преподавались арифметика, алгебра (до уравнений второй степени включительно), геометрия, тригонометрия плоская, тригонометрия сферическая. А также приложение алгебры к геометрии вообще и аналитическая геометрия включением канонических сечений. Сюда же входили начала высшей геодезии. Кроме того, из военных наук преподавались фортификация полевая, фортификация долговременная, начальные основания артиллерии, тактика (общие тактические сведения, нужные офицеру квартчасти: действия отрядами, о рекогносцировках, о расположении лагеря, о боевых порядках и маршах армии, о дислокациях, об описании дорог, края и многое другое). Преподавались также история всеобщая и российская, география и черчение, особенно ситуационных планов.
Перечисление дисциплин говорит о высоком уровне подготовки офицеров будущего Генерального штаба Русской императорской армии. И, естественно, как многие высокообразованные русские офицеры того времени, писал стихи. Не для публикации, а для души.
А курские и фатежские краеведы установили, что во время двухгодичной учебы в школе колонновожатых Николай Федорович Заикин проявил «замечательные математические способности» и 14 апреля 1821 года «выпущен по экзамену прапорщиком», получив предписание о прохождении службы во 2-й армии.
После положенного отпуска, проведенного в имении родителей, молодой офицер 13 марта 1822 года прибыл в штаб 2-й армии и в мае этого же года был откомандирован на проведение топографической съемки в Подольской губернии. По-видимому, данное задание он выполнил успешно, так как в ноябре 1823 года вызван обратно в Главную квартиру (штаб) 2-й армии и состоял при школе топографов. А по данным фатежских краеведов, в звании подпоручика квартирмейстерской части преподавал математику топографам и юнкерам. Здесь же в конце 1824 года вступил в Южное тайное общество, инициированное и возглавляемое полковником Павлом Ивановичем Пестелем (1792–1826), участником войны с Наполеоном, автором проекта конституции России «Русская правда».
Отметим также, что в Южное тайное общество, кроме Николая Федоровича Заикина, также входили куряне. Это Владимир Федосеевич Раевский (1795–1872), участник Отечественной войны 1812 гола и хороший знакомый Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837). Его, замечательного поэта и публициста, называли «первым декабристом», так как он был арестован еще в 1822 году, то есть до событий 14 декабря 1825 года. Это Федор Федорович Вадковский (1800– 1844), сын сенатора Ф.Ф. Вадковского и графини Е.И. Чернышевой, талантливый поэт, автор сатирических стихов. Это Александр Евтихиевич Мозалевский (1803–1851), уроженец села Ольшанец Фатежского уезда, следовательно, ближайший сосед Заикиных. Это братья Андрей Иванович (1798–1854) и Петр Иванович (1800–1854) Борисовы, часто навещавшие своего отца-архитектора, проживавшего в Курске. Это Михаил Николаевич Паскевич (1797–1866), сын курского вице-губернатора. М.Н. Паскевич не только увлекался поэзией, особенно стихами А.С. Пушкина, но и сам занимался чочинительством стихов. Это Евдоким Емельянович Лачинов (1799– 1875), окончивший, как и Николай Заикин, Муравьевскую школу колонновожатых.
Как видим, некоторые из них занимались литературной деятельностью и, кроме того, были знакомы не только с П.И. Пестелем, но и с его ближайшими единомышленниками Сергеем Ивановичем Муравьевым-Апостолом (1796–1826) и Михаилом Павловичем Бестужевым-Рюминым (1803–1826). А вот был ли с названными курянами-декабристами знаком фатежанин Николай Федорович Заикин из-за жесткой конспирации, однозначного ответа нет. Зато известно, что именно Н.Ф. Заикину Павел Пестель поручил, как это ни пикантно выглядит, зарыть в землю «Русскую правду», точнее, рукопись этого документа – проекта конституции. А Николай Заикин в свою очередь передал рукопись братьям Бобрищевым-Пушкиным – Николаю Сергеевичу (1800–1871) и Павлу Сергеевичу (1802–1865) – членам Южного тайного общества, которые и выполнили данное поручение.
После подавления декабрьского восстания в Петербурге и разгрома Черниговского полка начались массовые аресты членов революционных обществ. 14 января 1826 года дошла очередь и до Николая Федоровича Заикина. Арестованный в Тульчине, он 22 января 1826 года был доставлен в Петербург и отправлен в Петропавловскую крепость – главное узилище для всех государственных преступников. Но вскоре, как сообщают его биографы, в первых числах февраля, Николая Заикина в кандалах отвезли обратно в Тульчин, чтобы он указал место, где спрятана «Русская правда» П.И. Пестеля. Это произошло потому, что Николай Федорович, желая выгородить братьев Бобрищевых-Пушкиных, взял на себя вину «зарытия» в землю бумаг, но где зарыты бумаги на самом деле не знал. Просто придумал такой ход, чтобы отвести опасность от друзей и заодно ввести следствие в заблуждение. Даже какой-то чертеж нарисовал.
Исследуя данный факт в биографии поэта и декабриста, краеведы отмечали, что «в следственных документах говорилось: "Впоследствии чего он был послан на место с нарочным, и здесь оказалось, что он только слышал, где были зарыты бумаги, но сам не знал"».
Ясное дело: в Тульчине обман открылся, и Н.Ф. Заикин был возвращен в Петропавловскую крепость. Возвращенный в тюремную камеру, Николай Федорович хотел покончить с собой, но не сделал этого, так как по его собственному признанию, «боялся "впасть в малодушие перед следственной комиссией"».
Что же касается «бумаг П.И. Пестеля», то их местонахождение впоследствии указал младший брат Николая Заикина – Федор Федорович, который, не будучи членом тайного общества, откуда-то знал о месте хранения рукописи «Русской правды». Как сообщают курские краеведы, подпрапорщик Пермского пехотного полка Федор Федорович Заикин был арестован 7 февраля 1826 года за то, что своевременно не объявил следствию о месте нахождения важных улик – документов П. Пестеля. А 26 июня 1826 года Следственный комитет уведомил главнокомандующего 2 армией о приказании освободить Ф. Ф, Заикина, вменив арест в наказание, и установить за ним секретный надзор. Федор продолжил свою службу в армии, но карьеры не сделал и в 1830 году вышел в отставку в звании прапорщика Северского конно-егерского полка. Остаток жизни Федор Федорович провел в деревни, в имении родителей.
Напомним, что по делу 14 декабря под следствием находилось не менее 600 человек, разделенных на 11 разрядов. Пятеро – Павел Иванович Пестель, Кондратий Федорович Рылеев(1795–1826), Сергей Иванович Муравьев-Апостол, Михаил Павлович Бестужев-Рюмин и Петр Григорьевич Каховский (1797–1826) – проходили вне разрядов. Их, как «пущих злодеев», казнили, повесив 13 июля 1826 года в Петропавловской крепости. Многих представителей дворянского сословия, лишив воинских званий и дворянского статуса, отправили на каторгу и в ссылку в Сибирь. Бедных солдат, ставших невольными пособниками своих офицеров-декабристов, наказав физически, отправили дослуживать на Кавказ, где шли бои с горцами. Туда же отправили и весь Черниговский полк.
По завершении следствия Николай Заикин был осужден по VIII разряду и приговорен на вечное поселение в Сибири. Этапом отправлен в Гижигинск Охотского округа, но до Гижигинска доехать не успел, так как приговор ему был пересмотрен, и срок наказания сокращен до 20 лет поселения. Новым местом отбытия наказания стал Витим (Витимск) Иркутской губернии, куда осужденный Н.Ф. Заикин прибыл в 1828 году.
Немногие курские биографы Н.Ф. Заикина отмечают, что «и до ареста, и во время нахождения в ссылке он писал стихи», которые, к сожалению, в полном объеме написанного до потомков не дошли.
Стоит также сказать, что в Витиме Н.Ф. Заикин был поселен не один. Вместе с ним там также находились его коллеги по несчастью, декабристы Михаил Назимов и Николай Загорецкий, также бывшие офицеры, лишенные воинских званий и дворянского статуса.
Далее, как сообщают краеведы, «безотрадная жизнь в ссылке, оторванность от событий в стране побудила некоторых декабристов подать 7 мая 1829 года прошения на имя Николая I об отправке их рядовыми на Кавказ». Чтобы через какое-то время они, лишенные чинов и офицерских званий, могли, начав военную службу рядовыми, дослужиться до первого офицерского звания и восстановить дворянский титул и хоть как-то реабилитировать себя в обществе. Служба в армии, участие в боевых действиях такой шанс давала. Но витимская троица такое прошение подписывать отказалась. И принялась за строительство своего дома, амбара, бани, помещения для домашнего скота, недалеко от дома разбили небольшой огород. Когда дом был построен, то осужденные жили в нем, занимаясь чтением книг и хозяйственными делами.
В конце июня 1829 года, по данным фатежских краеведов, в Витиме проездом провел несколько дней декабрист Матвей Иванович Муравьев-Апостол (1793–1886), брат казненного Сергея Ивановича, который по ходатайству его сестры переводился из Вилюйска в Бухтарминск. Здесь он встретился со своими товарищами-декабристами Заикиным, Назимовым и Загорецким. Встреча эта, по воспоминаниям Матвея Ивановича, была необычайно теплой и волнующей. Дорогого гостя витимские затворники угощали стерляжьей ухой, соленой рыбой, рябчиками, по-видимому, добытыми самими во время рыбалки и охоты.
Витимские «государственные преступники», как официально они величались в докладных справках Витимского и Иркутского начальства, «с удовольствием продемонстрировали М.И. Муравьеву-Апостолу свои скромные «апартаменты», огород и дворовые постройки, показали слободу, посетили церковь. И говорили, говорили без умолку, делясь друг с другом новостями». Они узнали от Матвея Ивановича, как он был осужден по первому разряду, приговорен к смертной казни, которую «милостиво» заменили пожизненной каторгой. Однако приговор был смягчен, и его сослали в Якутскую область на поселение. Естественно, что в ответ витимские поселенцы рассказывали о себе, о местных порядках, о том, как решились построить свой дом, чтобы чувствовать себя свободно и принимать гостей по своему усмотрению; о рыбной ловле, к которой они уже успели пристраститься; об огородничестве, о красоте местной природы; о том, как жадно тянутся крестьянские дети к грамоте…
На прощание Николай Заикин подарил Матвею Ивановичу стихотворение, написанное экспромтом:
Когда-нибудь, раскрыв в стране своей родной
Альбом, где чувств моих найдёшь оттенок слабый,
Увидишь край полночный одичалый,
Где мы в изгнании боролися с судьбой.
И если мрак пустынь и скал Сибири дикой
Хоть лёгким облаком чело твоё затмит,
Пусть Аполлонов луч сменит его улыбкой
И роковой фиал твой счастьем озарит
1 июля 1829 года. Витим.
Стараниями Матвея Ивановича стихотворение сохранилось и дошло до потомков. Текст этого стихотворения и краткие упоминания краеведов о сочинении стихотворений Н.Ф. Заикиным как до ареста так и в ссылке, способствовали причислению его к литераторам Курского края.
В октябре 1829 года, как установили фатежские краеведы, земский исправник доложил в Иркутское губернское управление, что находящиеся в Витимском селении государственные преступники построили собственный дом с амбаром, банею, помещением для скота и огородом. После этого в декабре все того же 1829 года Витимский голова Степан Плакутин, а с января по май 1830 года волостной голова Яков Корнилов указывали в рапортах, что «государственные преступники Назимов, Заикин и Загорецкий живут благополучно, занимаются чтением книг и прочими домашними обстоятельствами». Информировали также, что в мае они «начинают посев огородных овощей».
Казалось бы, что жизнь ссыльных поселенцев стала как-то налаживаться. Но в 1833 году Николай Федорович заболел тифом и умер. Его похоронили в Витиме (Витимске). Могила его, к сожалению, не сохранилась.
Сотрудники Фатежского районного краеведческого музея, ведя речь о Н.Ф. Заикине, в обязательном порядке сообщают о том, что его родители «сделали все, чтобы дать всем детям хорошее образование». По их данным, сестры Николая Федоровича «довольно удачно вышли замуж: Елизавета – за майора Н. Маслова, а Серафима –за капитан-лейтенанта М. Шатковского.
Брат Альвиан Федорович сделал неплохую карьеру в армии и вышел в отставку в звании штабс-ротмистра (заместитель, помощник командира эскадрона).
Брат Александр Федорович Заикин по университету. был другом Виссариона Григорьевича Белинского (1811-1848), самого известного русского критика и публициста. В 1832 году Александр Заикин по собственному желанию оставил университет и поступил на военную службу юнкером в Нарвский гусарский полк. В 1835 получил звание корнета, а в 1837 по домашним обстоятельствам вышел в отставку с наградным чином поручика.
На этом завершим рассказ о первом известном литераторе Фатежского уезда Курской губернии и еще рах посетуем, что написанные им стихи до нас не дошли за исключением стихотворения, подаренного товарищу по Южному тайному обществу.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. Курск, 2004. – С. 285.
Баскевич И.З. Курские декабристы // Курские вечера. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1979. – С. 15-22.
Бугров Ю. Заикин Николай Федорович / Ю. Бугров. Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 212-213.
Гами А. Поэт Николай Фёдорович Заикин 1801-1833 // Интернет: Проза.ру.
Декабристы. Биографический справочник / Под редакцией М. В. Нечкиной. – М.: Наука, 1988. – С. 70-71.
Знаменитые фатежане. Фатежский краеведческий музей. // Интернет-статья.
История России. С древнейших времен до начала XXI в. / А.Н. Сахаров, Л.К. Морозова, М.А. Рахматуллин и др.; под ред. А.Н. Сахарова. – М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2006. – С. 715–719.
Лагутич М.С. Провинциальная хроника. Льгов в истории Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка». 2014. – С. 120.
Медведская Л.А. Участники освободительного движения в Курске / Курск в первой половине XIX века (1800–1861) // Курск. Очерки истории города. Издание третье, переработанное и дополненное. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1975. – С. 115-137.
Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – М.: Эксмо, 2007. – С. 50, 448, 579, 647, 734.
Шехирев М. Заикин Николай Федорович (1801-1833). // Гордость земли курской. Сборник. – Курск, 1992. – С. 59-60.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 1. Они были первыми. – Курск, 2020. – С. 187.
Пахомов Н.Д., Пенькова А.Н. Курск: вехи пути. Эволюция власти и общества за тысячу лет. Сборник очерков по истории Курского края в 3-х книгах. Кн. 2. – Курск: КРОО «Союз курских литераторов», 2021. – С. 317-320.
ЦУРИКОВ
Александр Сергеевич
(? – после 1878)
Поэт, переводчик, мемуарист.
По данным Фатежского краеведа Ивана Треплова, автора интернет-книги «История Фатежского района Курской области», родился Александр Цуриков в семье потомственного дворянина села Гнилец-Цуриково Фатежского уезда.
В статистическом списке населённых мест 1862 года Гнилец (Цурикова) фигурирует как владельческое сельцо. Расположение показано как "при речке Гнильце" и "по правую сторону Орловско-Коренской транспортной дороги". Всего тогда там располагалось 37 дворов, и проживало мужчин - 160, женщин - 157. От уездного центра 49 км.
Далее по данным И. Треплова следует, что по окончании в 1831 году Главного инженерного училища в Петербурге в качестве военного инженера отправляется в армию на подавление польского восстания.
По-видимому, офицер А.С. Цуриков, имея склонность к литературному творчеству, в 1830-е годы стал встречаться с известными поэтами и прозаиками того времени, в том числе с А.С. Грибоедовым, А.И. Дельвигом, А.С. Пушкиным, Е.А. Баратынским и другими.
По данному факту И. Треплов сообщает: «Барон А.И. Дельвиг пишет: “Он перебрался в Москву, где появление в высшей степени образованного и начитанного молодого человека, обладающего огромной памятью и замечательным красноречием произвело большое впечатление”». А далее добавляет, что, по воспоминаниям Чаадаева, «самые близкие ему люди были Александры Сергеевичи: Пушкин, Грибоедов и Цуриков».
Не довольствуясь этим, И. Треплов информирует, что «воспоминание о Цурикове оставили Б.Н.Чичерин, граф М.Д.Бутурлин и М.И. Жихарев (племянник П.Я. Чаадаева). Сам Александр Сергеевич гордился своим знакомством с А.С. Пушкиным, Е.А. Баратынским, А.П. Ермоловым, и считал себя "просвещенным европейцем"».
По данным краеведа, в пятидесятых годах, после второго Польского восстания, А.С. Цуриков написал резко обличительную антикатолическую стихотворную поэму «Уния». И приводит строки из поэмы:
Был вечер. Город волновался,
Как духом бури бездна вод.
По стогнам ропот раздавался,
Нетерпеливо ждал народ.
Ужасны вопли казака
Должны всю оглашать Варшаву,
Как рев огромного быка.
После подавления восстания А.С. Цуриков приезжает в Москву и служит в управлении Московского генерал-губернатора. В эти годы он знакомится и близко сходится с П.Я.Чаадаевым.
Краевед И. Треплов также сообщает, что отец Александра Цурикова хотел, чтобы сын женился на девушке богатого и знатного рода, но Александр Сергеевич предложил руку и сердце скромной и тихой девушке-протестантке, не имевшей приданого, Шарлотте Сталь - дочери генерала и героя Отечественной войны. После женитьбы А.С. Цуриков вышел в отставку в чине инженер-капитана, и уехал с женой в фатежское имение, где жена приняла православие и стала Варварой Карловной.
По данным все того же краеведа, А.С. Цуриков много писал и, главным образом, стихи. Ему принадлежал один из поэтических переводов на французский язык «Клеветникам России». В Фатеже поэт написал «Воспоминания о войне 1877–1878 гг.», стихотворения «Завет моим детям» и «Дедушка Суворов».
В фатежский период жизни в семье лександра Сергеевича и Варвары (Шарлоты) Карловны Цуриковых родилось несколько сыновей и дочерей. Ниболее известная из них Варвара Александровна. Она родилась 21 декабря 1851 года. Взрослой девицей участвовала в русско-турецкой войне на Балканах. Сталаизвестна своей литературной деятельностью. С ее произведениями познакомился И.С. Тургенев и горячо одобрил писательскую деятельность: «Распространение свободных и честных мыслей и чувств – дело полезное, дело доброе везде – и подавно в России – и вам нечего бояться возможных нареканий и отступать перед ними". Советы Тургенева еще более укрепили В.А. Цурикову, и ее творчество развивалось в традициях тургеневских «Записок охотника» в духе «народной литературы».
К сожалению, о литераторе с фатежскими корнями А.С. Цурикове, кроме краеведа И. Треплова, никто из курских знатоков литературы, в том числе и Ю.А. Бугров, не упоминает.
Лит.: Треплов И. Фатежане – писатели и поэты / История Фатежского района Курской области // Интернет-страница.
.БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ
Николай Андреевич
(17.09.1859 – ?)
Земский статистик, публицист
Родился Николай Андреевич Благовещенский, согласно данным Рувики, 17 сентября 1859 года в Курске в семье разночинцев. Был младшим братом оперной певицы Фелициаты Андреевны Благовещенской.
По данным фатежского краеведа И. Треплова, в селе Жирово было имение их семьи, и теплые летние дни в детстве он мог проводить в этом имении на лоне природы. Видно, поэтому фатежане считают его своим земляком.
Точных данных нет, но предположительно после получения домашнего начального образований, учился в Курской мужской гимназии. Затем окончил курс юридических наук в Московском университете.
Получив университетское образование, возвратился в Курск, где работал по земской статистике. Принимал участие в переписи населения Курской губернии 1870-х годов, материалы которой, к сожалению, не сохранились, но нашли отражение в книге «Четвертное право», изданном в 1899 году в Москве.
Занимаясь журналистской и литературной деятельностью Н.А. Благовещенский использовал псевдонимы Гренише, Жан, Н. Б. и некоторые другие. Статьи и очерки статистической и публицистической направленности печатал в таких изданиях, как «Русь», «Вестник Европы», «Юридический вестник», «Русские мысли», «Курский листок».
Николай Андреевич составил сборник сведений о крестьянском хозяйстве, обобщив данные земских подворных переписей конца XIX века. А в 1893 году издал «Сводный статистический сборник хозяйственных сведений по земским подворным переписям. Том I. Крестьянское хозяйство», написанный им в соавторстве с женой, который, по мнению исследователей, представляет ценный вклад в русскую статистическую литературу.
Изданное Благовещенским в 1899 году 546-страничное исследование «Четвертное право» отражает положение однодворцев – потомков служилых людей «по отечеству» и «по прибору» в Курской и Орловской губерниях. В данной работе автор анализирует фамилии живущих здесь однодворцев, пути их расселения по Курскому краю, пытается выявить первозаимщиков отдельных деревень и сёл.
После Октябрьской революции Н.А. Благовещенский работал в Курском губернском статистическом бюро.
Сведений о дате смерти и месте захоронения Н.А. Благовещенского, как и сведений о его семье – жене, детях, – к сожалению, нет. Но в Курской областной универсальной научной библиотеке есть электронный вариант книги «Четвертное право».
Лит.: Треплов И. Фатежане – писатели и поэты / История Фатежского района Курской области // Интернет-страница.
Благовещенский Николай Андреевич // Интернет: Рувики.
ЛЮБИЧ-КОШУРОВ
Иоасаф Арианович
(01.01.1872 – 01.12.1937)
Прозаик, беллетрист, очеркист, детский писатель.
Родился Иоасаф Арианович, согласно интернет-данным «Lib.ru: Культура», 1 января 1872 года в городе Фатеже Курской губернии в бедной еврейской семье. А по данным краеведа И. Треплова (интернет-статья «История Фатежского района Курской области»») родился он в 1872 году в семье дворянина села Миленино А.И. Кошурова. (В других источниках указывается только год рождения без обозначения социального и национального происхождения.)
Сразу же отметим, что уездный Фатеж к моменту рождения будущего писателя уже был совсем иным, чем в момент образования Курского наместничества в 1779 и Курской губернии в 1797 году. Город, хотя и оставался фактически одноэтажным и деревянным, за исключением разве что отдельных частных кирпичных двухэтажных домов, казенных зданий и церквей, но расширился территориально и увеличился числом жителей, обосновавшихся в нем. Произошли и социально-сословные и культурные изменения.
А чтобы это не выглядело голословным утверждением, сошлемся на такой источник, как «Исторический и географический путеводитель по Курской губернии от Орловской границы до Харьковской 241 ; верст». Этот документ был составлен в 1837 году чиновником Курской губернской канцелярии, коллежским регистратором Василием Николаевичем Левашевым (1814–1875) по инициативе курского губернатора Михаила Николаевича Муравьева (1796–1866) и по статистическим данным 1836 года. Опуская зафиксированные составителем «Путеводителя» подробности о природных и почвенных особенностях уезда, перейдем сразу к городу Фатежу или, точнее, к той части документа, где говорится о составе населения данного города. И тут выясняется, что дворян в городе 2, а в уезде – 460, обер-офицеров и разночинцев в городе 60 и 60 в уезде, всего 120 человек, Это, так сказать, высшая каста населения. Дальше идут люди попроще, но все же привилегированные: духовенство с причтом – 19, отставных солдат Лейб-гвардейских полков и их жен – 6, купцов 1-й гильдии 12, второй гильдии нет, а третьей гильдии – 308. Всего 320 человек и находятся они в Фатеже. Здесь же и 12 почетных граждан – новой социальной формации, введенной в 1832 году по указу императора Николая I в противовес разночинцам и выше их статусом. За ними следуют мещане, полностью сменившие городских однодворцев, которых значится 1154 человек. Крестьян помещичьих в городе 26 душ мужского пола. Есть и иностранцы – 2 человека. Всех сословий населения в Фатеже имелось 1601 человек мужского пола, а в Фатежском уезде – 49405.
Про наличие школ и лазаретов сведений не дано, но о городских ремесленниках сказано, что портных 30, сапожников 40, кузнецов 60, тележников 4, слесарей 2,оловянщиков 1, стляров23, каретников 6, тулупников 7, шапошников 2, бондарей 11, плотников 50, штукатуров 40. Из промышленных объектов в городе заводов салотопенных 2, маслобойных 4, пивоваренных 1, кожевенных 1 и кирпичных 4. Всего 12 предприятий.
В 1856 году в Фатеже, по данным краеведов, насчитывалось 5 церквей, 309 домов, 112 лавок. А в 1897 году имелось 2 православные каменные церкви, женская прогимназия, 2 начальных училища, земская больница.
Однако возвратимся к герою этого очерка и отметим, что его биографов как-то не интересовали такие моменты: когда появились родители будущего писателя в православном Фатеже, где и кем работал его отец, были ли у Иоасафа братья и сестры. Зато они сообщили, что образование Иоасаф Любич-Кошуров получил в одном из начальных училищ Фатежа.
Далее следует, что с 1891 года Иоасаф уже в Москве. Ему около 19 лет, и он начинает творческий путь журналистом-«мелочишником», публикуя в юмористических журналах «Развлечение» и «Будильник» небольшие рассказы и сценки, получая за это мизерные гонорары. А с 1895 года становится постоянным сотрудником «Будильника», но заработки его по-прежнему небольшие.
В этот период, по данным биографического очерка И.В. Никитиной в четырехтомном издании «Русские писатели. 1800–1917» (М, 1994) и Российской электронной энциклопедии Рувики, жил на окраине первопрестольной или в дачных местностях, часто меняя квартиры, имел проблемы с полицией из-за беспаспортности. Часто бедствовал, временами добывая пропитание охотой в подмосковных лесах. И в то же время вел полунищенский-полубогемный образ жизни.
Заметим, что оригиналом в таком образе жизни он не был. Примерно так жили многие провинциальные начинающие поэты, вырвавшиеся в Москву или Петербург, например, Пимен Иванович Карпов (1886–1963, уроженец села Турки Рыльского уезда Курской губернии. Да и великий русский поэт Сергей Александрович Есенин (1895–1925) богемщины и бродяжничества не избежал.
В начале ХХ века, в 1901 году, Иоасаф Арианович, продолжая литературные занятия, публикует рассказы о «неудачниках» в журнале «Муравей». Среди них «Песня юности», «Ненормальный человек», «В вагоне», «Незаметные люди», «Мелочишник» и другие. И в этом же году издает сборник «Очерки Бронной», в котором печатает рассказы, прошедшие апробацию в «Муравейнике». А в 1902 году выходит его второй сборник рассказов «Картинки современной жизни», в котором как рассказы и очерки из предыдущего сборника, так и новые, написанные в 1902 году.
Кроме публикации рассказов в персональном сборнике «Картинки современной жизни», в 1902 году писатель поучаствовал в коллективном сборнике московских авторов «Брат человечества» с одноименным рассказом и другими произведениями («Верочка», «Васятка-гном»).
Как отмечают биографы, герои рассказов и очерков Любича-Кошурова в этих сборниках – газетчики-поденщики, типографские рабочие, безработные артисты, уличные скрипачи, в том числе юный еврейский мальчик-скрипач, клоуны, то есть люди, обиженные жизнью и обожженные людским безразличием. «Любич-Кошуров возмущен не столько социальным неравенством, – констатирую они, – сколько окаменением сердец: идея всеобщего братства и действительной любви к ближнему -- основная в творчестве писателя». И к этому можно лишь добавить то, что избранная автором тематика произведений приветствовалась демократически настроенной интеллигенцией, это читалось и пользовалось спросом.
В 1903 году из-под пера писателя выходят рассказы «Разбойник Омелько», «Саксонский узник», «Живая статуя». А в период с 1904 по 1905 год И.А. Любич-Кошуров напечатал около 30 рассказов о русско-японской войне в сборниках «Боевая жизнь» и «Картины боевой жизни на Дальнем Востоке». И на эту же тему издал персональный сборник «В Порт-Артуре».
В «Боевой жизни» в 1904 году были опубликованы такие рассказы, как «Харакири», «На разведке», «Охотники», «Предатель», «Раненый», «Темная ночь» и «Шпион». В «Картинах боевой жизни…» в 1904 году напечатаны «В боевом огне», «В засаде», «За чужую жизнь» и другие (всего не менее 9 рассказов), В сборнике «Порт-Артур», изданном в 1905 году, порадовали читателей рассказы «Чемодан с деньгами», «Лазутчик», «Под гром орудий», «Серый герой», «Сказки о жизни», «Царство мертвых», «В блиндаже», «В окопах», «В землянке» и другие.
В это же время отдельными книжечками вышли рассказы «Георгиевский крест» (1904), «Егоркин хунхуз» (1905) и «Серый герой». Кстати, «Серый герой» неоднократно переиздавался, в том числе в 1915 году, во время Первой мировой войны.
Героями всех рассказов военного цикла, по единодушному мнению биографов писателя, стали простые солдаты, сохраняющие «живую душу» в тяжелых испытаниях. При этом И.А. Любич-Кошуров в произведениях не только придерживался гуманистических традиций, свойственных отечественной литературе, но и сумел вложить патриотический пафос. А еще постоянно напоминал читателю о типичности своих героев.
Русско-японская война 1904-1905 годов, как известно, завершилась поражением России, потерей небольших островов в Тихом океане и половины большого острова Сахалин. А еще она завершилась революционными событиями в России 1905–1907 годов. В связи с этим в период с 1906 по 1908 год писатель поучаствовал в издании коллективных сборников «Не убий!» и «Птица Обида», А также опубликовал рассказы, посвященные революционным событиям 1905 года. Среди них «Живая скрипка», (1906), «Роман сумасшедшего» (1908), «Иуда» (1908), «Анафема» (1908).
Кроме того, как сообщают литературоведы, в начале 1900-х годов Любич-Кошуров выступил и как детский писатель, сотрудничавший в журналах «Детское чтение», «Детский мир», «Путеводный огонёк» и других. Большая часть его произведений для детей – повести и рассказы о «бедных людях», в основной своей части несущие религиозно-нравственную идею. Наиболее известными рассказами и повестями для детей являются «Слеза святого» (1901), «Зеленые святки» (1901), «Души живые» (1901), «Канарейка» (1901), «Подписной лист» (1902), «Из современной русской жизни» (1902), «На Заре. Сон в руку» (1902), «Рыцарь Большого меча» (1903), «В родной деревне» (1910). При этом «Души живые», «Канарейка», «На Заре. Сон в руку» и «Рыцарь Большого меча» неоднократно переиздавались отдельными книжками.
Его перу принадлежат и несколько приключенческих повестей, а также сказок о животных. Среди них биографы писателя и литературоведы называют «Ворона и ее знакомые» (1901), «Дядя Вак» (1901), «Ничипор Бородай» (1901), «Сон лилии» (1903), «Волшебная книга» (1904), повесть «В маньчжурских степях и дебрях» (1905), «Золотая погремушка» (1912). А в «Сказании о Днепре, Десне и Сейме», изданном в 1910 году под названием «Сказочник Николаич и его легенда», прослеживаются курские мотивы. Многие из этих произведений вышли как отдельными книжками, так и вошли в авторские персональные сборники.
Литературоведы дают высокую оценку сборникам волшебных сказок «Зеленые святки», «Волшебная книга», «Золотая погремушка», произведения которых, по их мнению, написаны «занимательно, эксцентрично, остроумно и проникнуты любовью ко всему живому и добродушным юмором». Высоко ценится ими и приключенческая повесть «В маньчжурских степях и дебрях», несколько раз переиздаваемая.
Курский краевед, историк и писатель Юрий Александрович Бугров (1934–2017) сообщает еще о том, что перу И.А. Любичу-Кошурову принадлежат биографические очерки о В.Г. Белинском (1909), А.Н. Серове (1910), А.П. Чехове (1910), Л.Н. Толстом (1910). А также популярное историческое изложение «300 лет Дома Романовых» (1911) и «Хлыстовский соблазн» (1912). А еще Ю.А. Бугров информирует читателей о том, что писатель И.А. Любич-Кошуров издавал журнал «Мотылек», в котором публиковал собственные произведения для детей.
Продолжая развитие темы публикации произведений для детей, в том числе сказочных, приключенческих и историко-приключенческих, Иоасаф Арианович в 1912 году издал в Москве, исторический роман «Пожар Москвы в 1812 году», а в 1913 году – «Тушинские волки». Иногда эти произведения называются историческими повестями для детей. Как отмечают литературоведы, эти произведения писателя для детей основаны на авантюрном сюжете и «из-за вольного обращения с историческими фактами и событиями получили прохладные отзывы критиков».
Кроме того, в 1913 году в Москве вышла его историческая повесть «Чернокнижник Молчанов в Москве в 1613 году», мистико-романтические книги «Черный пан», «Пан – волчья душа», основанные на украинских преданиях. А в 1914 году увидели свет книги «Побирушка» и «Век дракона». Эти книги также предлагались детско-юношеской аудитории.
Еще литературоведы и биографы писателя отмечают, что Иоасаф Арианович пробовал свои силы писатель и в переводе иностранной литературы. Им сделан пересказ романа С.М. Сервантеса «Дон Кихот Ламанчский», отрицательно встреченный критикой.
В период с 1915 по 1917 год И.А. Любич-Кошуров в соавторстве с Е.П. Ивановым и Е.И. Вашковым и другими авторами написал роман в стили «поп-арт» «Вечное». Но личных откликов на события 1-й мировой войны, в отличие от русско-японской войны, почему-то ни в рассказах, ни в очерках не оставил. Не отозвался он и на события Февральской и Октябрьской революций 1917 года, последовавшей за ними Гражданской войны в России 1917-1922 годов, в корне изменивших социально-культурные устои общества и государственного устройства, внесшие вклад в развитие литературы. Неужели писателя еврейской национальности, представители которой находились в первых рядах революционного движения, это не волновало?
Годы жизни и деятельности писателя в новом государстве – Союзе Советских Социалистических Республик, – возведенном в декабре 1922 года на остатках развалившейся Российской империи фактически не исследованы. Немногими биографами писателя сказано кратко, что «после 1917 года Любич-Кошуров почти не печатался». Хотя есть сведения, что в 1918 году он издал в Москве книжку с малопривлекательным названием «Дерево удавленников». И иногда упоминаются три безымянные пьесы, принадлежащие его перу. Также нет сведений ни о личной жизни писателя, ни о его отношениях с родителями, оставшимися в Фатеже, ни с коллегами по перу. А ведь в двадцатые годы ХХ века, особенно во второй половине этих годов, Москва, возвратившая в 1918 году себе статус столицы, бурлила литературной жизнью. Только курян-литераторов там было не менее десятка. Назовем хотя бы несколько имен: Николай Асеев, Пимен Карпов, Рита Райт-Ковалева, Николай Сидоренко, Аркадий Гайдар, Елена Благинина, Вячеслав Ковалевский.
В литературных салонах шла борьба между сторонниками футуризма, и имажинизма, которых возглавлял Сергей Есенин, склонный к эпатажу и публичным скандалам. Видными имажинистами были Анатолий Мариенгоф, Вадим Шершеневич, Александр Кусиков, Матвей Ройзман, Иван Грузинов, драматург Николай Эрдман, художники Георгий Якулов и Борис Эрдман, к которым вскоре присоединились В.В. Королевич, С.З. Полоцкий, И.И. Афанасьев-Соловьев и В.И. Эрлих.
В двадцатые годы значительную роль в развитии литературы играл Левый фронт (ЛеФ), возглавляемый Владимиром Маяковским. В ЛеФ, кроме В.В. Маяковского, входили Николай Асеев, Алексей Крученых, Осип Брик, Сергей Третьяков, Василий Каменский, Борис Пастернак, Петр Незнамов, Борис Арватов,, Николай Чужак, Виктор Перцов, Семен Кирсанов и художники-конструктивисты Александр Радченко, Варвара Степанова, Антон Лавинский и Владимир Татлин. Кпрме того, на позициях, близких к ЛеФу, состояли Виктор Шкловский, Сергей Эйзенштейн, Д. Вертов, Б. Кушнер и ряд других представителей литературы, кино и изобразительного искусства.
В январе 1925 года на 1-й Всесоюзной конференции пролетарских писателей оформилась Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП), которая стала самой массовой организацией в стране, так как ее отделения возникли во многих губерниях России. Особенностью РАПП стала ее массовость, в ее ряды включались рабкоры и литкружковцы. И как итог – в РАПП состояло более 4 тысяч членов. Руководил РАПП генеральный секретарь Л.Л. Авербах. Его ближайшими помощниками, главными активистами и идеологами являлись писатели Д.А. Фурманов, Ю.Н. Либединский. В.М. Киршон, А.А. Фадеев, В.П. Ставский, критик В.В. Ермилов.
Идеологическая направленность РАПП выражалась в журнале «На литературном посту, главном ее печатном издании. В журнале выдвигались и предавались огласке основные концепции развития литературы, которые в конечном итоге сводились к принципу «союзник» или «враг». Были еще «попутчики» в лице крестьянских писателей. Основным направлением в литературе рапповцы признавали «психологизм живого человека» и психологический анализ изображения героя. И сразу же после образования ассоциации стали непримиримы к представителям других литературных течений. Как сообщают литературоведы, от рапповцев крепко доставалось таким разным писателям того времени, как Максим Горький. Владимир Маяковский. Сергей Есенин, Михаил Булгаков и Алексей Толстой.
С конца двадцатых годов и в начале тридцатых по стране шагали индустриализация и коллективизация – и вновь никакой реакции со стороны писателя И.А. Любича-Кошурова. Неужели он сторонился собратьев по перу и сдерживал отклики на важнейшие исторические моменты? Что-то не верится… Ведь есть упоминание о его письмах к И.Ф. Маслову и И.А. Бунину, которые хранятся в ЦГАЛИ и в Орловском музее), и не скрыть того, что книги с его произведениями иллюстрировали художники П. Афанасьев и П. Литвиненко.
Тем не менее, в 1934 году он, как свидетельствуют его биографы, оказался фигурантом скандала, связанного с использованием наемного труда в литературе. Дело в том, что в крнце 20-х годов литератор Яков Ганзбург, воспользовавшись тяжелым материальным положением Любича-Кошурова, уговорил последнего написать роман, который Ганзбург намеревался издать под своим именем, а с истинным автором поделиться гонораром. Любич-Кошуров согласился, и вскоре роман был написан и издан от имени Ганзбурга под названием «Кусты и зайцы». Однако в начале 30-х годов это стало известно литературной общественности, В итоге, Ганзбург предстал перед судом по обвинению в мошенничестве и был приговорен к 2 годам лишения свободы. А Любича-Кошурова суд восстановил в авторских правах на роман и присудил в его пользу выплату гонорара в размере 5000 рублей.
Писатель из Фатежа И.А. Любич-Кошуров, согласно интернет-данным «Lib.ru: Культура», скончался в Москве 1 декабря 1937 года (по другим данным – в 1934 году). Похоронен в колумбарной секции № 1 на Новом Донском кладбище.
К сказанному остается добавить, что в 1996 году исторический роман «Пожар Москвы» был издан в Москве издательством «Современник». А на страницах Интернета немало рисунков с обложками книг этого автора, в том числе исполненными в виде знаменитой «рамочки», говорящей о принадлежности книги к приключенческому жанру для детей и юношества.
А вот в библиотеках Курска, не говоря уже о Фатеже, книг этого самобытного писателя, к сожалению, не найти. Но их, благодаря существованию Интернета, можно прочесть на его страницах.
Лит.: Никитина. И.В. Любич-Кошуров Иоасаф Арианович // Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. – М., «Большая Российская энциклопедия», 1994. – С. 437-438.
Бугров Ю. Любич-Кошуров Иоасаф Арианович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 273; Интернет.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 1. Они были первыми. – Курск, 2020. – С. 187.
Треплов И. Фатежские писатели и поэты / История Фатежского района Курской области // Интернет-страница.
АНИСИМОВ
Сергей Сергеевич
(29.02 / 12.03.1876 – 28.10.1948)
Очеркист, географ.
Член Союза писателей СССР.
Родился Сергей Анисимов в городе Фатеже Курской губернии 12 марта (по новому стилю) 1876 года в семье судебного служащего. Не трудно заметить, что он был на четыре года моложе фатежанина Иоасафа Ариановича, о котором шла речь в предыдущей главе, но по социальному положению родителей-дворян значительно выше.
По данным «Русского биографического словаря» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, дворянский род Анисимовых или в старину Онисимовых восходит к XVII веку и записан в VI часть родословных книг Воронежской и Харьковской губерний. В Ливонском походе 1559 года упоминается Григорий Леонтьевич Анисимов. Александр Онисимов был дьяком в Литовском приказе с 1663 по 1666 год и в Челобитном приказе в 1667, воевода в Казани в 1670 году и в Свияжске в 1672 году. Адриан Онисимов был воеводой в Валках в 1653 году, в 1663 году дьяком в Поместном приказе.
Получив первоначальное домашнее образование, Сергей Сергеевич Анисимов затем учился в Воронежской гимназии, которую окончил в 1895 году с золотой медалью. После этого поступил на медицинский факультет Санкт-Петербургского университета. Но проучившись два года, пришел к выводу, что медицина – не его призвание, и перевелся на юридический факультет этого же университета.
Как установили краеведы, учась в университете, Сергей Сергеевич был активным участником студенческой общественной жизни, в том числе и революционной. А склонность к литературному творчеству, проявившись в нем еще во время учебы в гимназии, не покидала и в студенческие годы. В 1901 году, после путешествия по стране, он выпустил первую книгу о Кавказе «Вечный снег и лед».
В 1902 году С.С. Анисимов окончил юридический факультет Петербургского университета, после чего прибыл в Курск, где, по данным краеведов, работал в губернском земстве (заведовал столом (отделом) народного образования), в редакции «Курской газеты» (с 1902 по 1903 год(, в адвокатуре.
В 1903 году организовал группу политических защитников и сам выступал на процессах. В составе комитета партии эсеров участвовал в деятельности Всероссийского крестьянского союза. В 1905 году принял активное участие в создании Всероссийского союза адвокатов. И а конце этого года за революционные взгляды арестован, а в мае 1906 года сослан в Тобольскую губернию. С 1908 года (после отбытия наказания) жил в Екатеринославле (Днепропетровске) и, как пишут его биографы, вел адвокатскую деятельность и обеспечивал защиту политическим заключенным.
В 1913 году С.С. Анисимов, интересовавшийся со студенческих времен альпинизмов, совместно с женой совершил путешествие в Сванетию, по итогам которой в этом же году переиздал книгу «Вечный снег и лед» (под редакцией А.А. Ивановского), дополнив ее новыми материалами. Кстати, книга имела такой успех у читателей, что выдержала несколько изданий. И с этого времени, по мнению литературоведов, Сергей Сергеевич «всецело отдался литературной работе». А также путешествиям по Кавказу – добавим мы.
В период с 1915 по 1917 год С.С. Анисимов в издательстве «Задруга» опубликовал «Картины Кавказа» (М., 1915. – 164 с.), «Кавказ» (М., 1916. – 141 с. – Библиотека «Для школ и народа» / Под ред. Ф. П. Борисова и Н. И. Лаврова) и «На пути к смерти» (М., 1917. – 253 с.).
После февральской революции 1917 года возглавлял Екатеринославский комитет партии народных социалистов, входил в местный отдел лиги аграрных реформ. Затем переехал в Москву, где сразу же включился в работу Общества политкаторжан и политических ссыльных. С июля 1917 года – член ЦК Трудовой народно-социалистической партии, гласный Екатеринославского губернского земства. Кандидат в Учредительное собрание. Параллельно с общественно-политической деятельностью занимался научными и литературными трудами. Организатор «Товарищества изучения и распространения творений Л.Н. Толстого» (1918). Один из руководителей Петроградского отделения издательства «Задруга» (1918-1922). Продолжая литературную деятельность, в 1918 году в Петрограде переиздал «Картины Кавказа». На этот раз книга вышла как путеводитель, объемом в 200 страниц. И в ней пятую часть занимали рассказы.
В 20-е годы Сергей Сергеевич Анисимов, приняв в 1917 году Советскую власть и став с декабря 1922 года гражданином СССР, совершил не менее дюжины экспедиций по Кавказу, поднимался на Эльбрус и Казбек. Со статьями и очерками, написанными под впечатлением от этих экспедиций, публиковался в журналах «Восходы», «Юная Россия», «Современник», «Северные записки», «Былое», «Каторга и ссылка», «Общество политкаторжан», «Жизнь и знание», «Огонёк» и других изданиях. Кроме того, издал несколько книг и путеводителей. Среди них литературоведы первыми называют сборник рассказов «На высоте» (1923. – 76 с.) и путеводитель по Кавказу для туристов «Кавказский край» (М., 1924. – 376 с.), Это книга переработана и переиздана в Москве и Ленинграде в 1928 году, и в ней уже 414 страниц с иллюстрациями.
В 1925 и 1926 годах Сергей Анисимов активно сотрудничал с издательством ВЦСПС, а также издательствами «Жизнь и знание» в Москве и «Украинский рабочий» в Харькове. В ВЦСПС были опубликованы «Район Минеральных вод» (1925), «Военно-грузинская дорога» (1925), «Черноморское побережье» (1925), «Группа Кавказских минеральных вод: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Кумагорск» (1926). Эти книжки значились как экскурсионные для членов профсоюза и были не только с многочисленными иллюстрациями, но и с картами. В издательстве «Жизнь и знание» опубликовал «К ледяным полям Эльбруса: Очерк и путеводитель с 2 картами и 16 рисунками. (1925. – 96 с.,), в «Украинском рабочем» – «Приговор» – о вооруженном захвате Екатерининской железной дороги в 1905 году (1925) и «Горловское дело» – о восстания на линии Екатерининской железной дороги в 1905 году (1926).
В 1927 году он переиздал «Приговор» в издательстве «Общества политкаторжан» и издал здесь «Трагедию невинного» – об убийстве начальника Тобольской каторжной тюрьмы Богоявленского. Кстати, 2-е издание этой книги вышло в 1928 году. Заметим также, что с 1927года, как сообщается в Рувики, книги С.С. Анисимова иллюстрировала его дочь Татьяна. И в этом прослеживается аналогия с тем, что некоторые книги поэта-курянина Н.Н. Асеева второй половины 1920-х годов иллюстрировала сестра его жены Ксении (Оксаны) – Мария Михайловна Синякова.
С неменьшим азартом и упорством занимался литературной деятельностью С.С. Анисимов в 1928 и 1929 годы. При этом все чаще и чаще его книги печатались в государственном издательстве (Госиздате). Здесь увидели свет путевые очерки «От Казбека к Эльбрусу» (1928. – 270 с.), путеводители «Ясная Поляна (1928. – 144 с., в соавторстве с И.В. Ильинским), «Сванетия» (1929. – 211 с.), «Кавказские Альпы» (1929. – 192 с.). Часть этих книг была оформлена художником Татьяной Анисимовой – дочерью писателя. А в издательстве Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев в серии «Дешевая историко-революционная библиотека» вышли «Не судебная ошибка, а черная неправда» (1929. – 46 с.) – об убийстве генерала Желтоновского), «Бессудная земля» (1929. – 38 с.) – из адвокатской практики автора в Курской губернии и «Драма на этапе: Из записок политического защитника» (1929. – 79 с.).
В 1930 году в Госиздате он опубликовал книг «Абхазские Альпы», «Военно-Сухумская дорога. Курорт Теберда». «Военно-Осетинская дорога. Курорт Шови», «Эльбрус. Карта Эльбруса», «Казбек. Карта Казбека», «Черноморский Кавказ» и «Кавказ. Пособие по краеведению». А в издательстве Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев выпустил книгу «Исторический город». Все эти книги текстовым объемом от 80 до 250 страниц были добротно проиллюстрированы Татьяной Сергеевной Анисимовой.
В 1931 году писатель в издательстве Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев опубликовал книги «Как это было. Записки полит. защитника о судах Столыпина» и «Михаил Петрович Шебалин. К пятидесятилетию партии «Народная воля».
Далее, как сообщают курские краеведы, в начале 30-х годов Сергей Сергеевич Анисимов работал в подсекции Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. А по данным Рувики, печатался в журналах «Всемирный турист», «Огонёк», «На суше и на море». Однако здесь не исключена ошибка: дело в том, что ежегодный литературно-географический альманах «На суше и на море» стал издаваться с 1960 года…
В отличие от своего земляка-фатежанина И.А. Любич-Кошурова, о творческой деятельности и о семейной жизни которого в двадцатые годы и в начале тридцатых практически ничего не известно, Сергей Анисимов в эти годы сложа руки не сидел, а активно занимался литературной и общественной деятельностью. Мало того, он к творческой деятельности пристрастил и свою дочь Татьяну Сергеевну Анисимову (1902/04–1987), ставшую художником-оформителем, живописцем и графиком. Первоначальную подготовку она проходила в студии художника В.В. Коренева в Днепропетровске (1919–1920) и в студиях К.Ф. Юона, И.И. Захарова и Изостудии в Москве (1922–1928). В 1930–1931 годах работала в мастерской А.В. Куприна. Жила в Москве. Писала портреты, пейзажи.
В 1934 году, как известно, в Советском Союзе был создан Союз писателей СССР, в который вошли многие известные в то время прозаики, поэты, публицисты, мемуаристы, в том числе и уроженцы Курского края П.И. Карпов, Н.Н. Асеев, А.П. Гайдар. Стал членом СП СССР и Сергей Сергеевич Анисимов, которого также избрали председатель мемуарной секции Союза советских писателей. По-видимому. Коллеги по перу учли то обстоятельство, что многие годы своей жизни С.С. Анисимов посвятил делу изучения и описания нашей Родины,что его многочисленные справочники, путеводители и другие труды по Кавказу были теми пособиями, на основе которых советские туристы и альпинисты прокладывали свои первые пути в горах и строили планы своих восхождений.
После этого важнейшего в жизни события, С.С. Анисимов в период с 1934–1936 годы не только вел общественную работу в подсекции Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, но и читал лекции в Терскольской школе инструкторов для командиров Красной Армии и в составе армейской альпиниады поднимался на Эльбрус. По большому счету, давал будущим защитникам Отечества не только теоретические знания, но и практические навыки ориентирования и грамотных действий в горных условиях.
Занимаясь литературной деятельностью, в период с 1936 по 1941 год он издал несколько книг, в том числе «Военно-грузинская дорога» (1936. – 135 с.), «Кабардино-Балкария» (1937. – 196 с.), «Сванетия» (1940. – 116 с.), а также пьесу в 4 актах «По Владимирке» (1941. – 56 с.,в соавторстве с Ф.В. Ильинским). В основу пьесы был положен сюжет его повести «Как это было».
В тридцатые годы, особенно в период с 1937 по 1939, немало бывших политических деятелей и политкаторжан, а также писателей попало под каток сталинских репрессий, но С.С. Анисимову повезло. Он избежал трагической участи своих товарищей.
Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Сергей Сергеевич Анисимов, которому было за 65 лет, неоднократно выезжал на линию фронта, где рассказывал защитникам Москвы о героической истории Родины. Эти рассказы, естественно, поднимали у бойцов боевой дух, воодушевляли их на отвагу и героизм. А за
монографию «Путешествия П.А. Кропоткина», изданную в 1943 году в Москве и Ленинграде издательством Академии наук СССР, в 1944 ему было присуждено ученое звание кандидата географических наук.
После этого Сергей Сергеевич Анисимов стал членом центральной комиссии по улучшению быта ученых при СНК РСФСР и членом комиссии по увековечению памяти П.А. Кропоткина. А в день своего семидесятилетия награжден Почетной грамотой Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР
Умер С.С. Анисимов в 1948 году на даче писателей в Гаграх у подножия любимых им Кавказских гор. Похоронен на Ваганьковском кладбище неподалеку от могилы В.И. Даля.
После смерти писателя некоторые его произведения продолжали публиковаться. Так, в 1952 году в Московском и Ленинградском отделениях «Детгиза» вышла книга «Путешествия П.А. Кропоткина в 1862–1867 годах. В ней 159 страниц с текстом и иллюстрациями, и предназначалась она для читателей среднего и старшего возраста. А в 1986 году журнал «Огонек» в юбилейном номере опубликовал статью из архива С.С. Анисимова о Блоке – «Россия не стерпит».
Не забыли о писателе и куряне: в 2004 году его имя было внесено в 1-й том Большой Курской энциклопедии.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. Курск, 2004. – С. 31.
Анисимов Сергей Сергеевич // Писатели современной эпохи : Биобиблиографический словарь русских писателей XX века / Ред. Б. П. Козьмин – М.: Гос. акад. худож. наук, 1928. – Т. 1. – С. 19.
Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – М.: Эксмо, 2007. – С. 38.
Богданов Н. Связь времён // «Ветер странствий», альманах. — 1985.
Бугров Ю. Анисимов Сергей Сергеевич [Текст] / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 132.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 22-23.
Пахомов Н.Д. Литературная нива Льговского района. Курянин-льговчанин – сын новой Руси. Очерк о земляке курян русском советском поэте Н.Н. Асееве. – Курск, 2024. – С. 173.
ПУЗАНОВ
Вениамин Петрович
(12.03.1898 – после 1925)
Поэт, прозаик.
Родился Вениамин Петрович Пузанов в селе Новоселок (Кресты) Фатежского уезда Курской губернии в семье сельского священника. Первоначальное образование получил дома. Затем, как сообщает краевед и писатель Юрий Александрович Бугров в книге «Литературные хроники Курского края», в 1918 году он окончил мужскую гимназию в Курске. После этого работал учителем в одной из школ губернского города.
На курский период жизни Вениамина Пузанова пришлись Февральская буржуазная и Октябрьская социалистическая революция, Гражданская война. Он был очевидцем того, как в июле 1918 года на борьбу с белочехами, поднявшими восстание в Поволжье против Советской власти, уходили сформированные в Курске отряды Красной Армии. И стал свидетелем судбоносных событий 1919 года, когда 20 сентября деникинцы захватили город и учинили террор против рабочих и интеллигенции, поддерживавших Советскую власть. На его глазах произошло и освобождение Курска от белогвардейцев 19 ноября 1919 года частями Эстонской и 9-1 стрелковой дивизий. Но, в отличие от многих своих двадцатилетних сверстников, принявших в те яростные дни ту или иную сторону, он продолжил педагогическую деятельность, добавив к ней литературную – сочинение стихотворений.
Как установили курские краеведы, в доме № 8 по улице Мирной, жила Софья Иосифовна Валлат с сыном и отцом, снимавшим довольно большую квартиру с залом, вмещавшим более тридцати человек. Вот сюда, сразу же после освобождения Курска от деникинцев в ноябре 1919 года, несмотря на полуголодное существование, стылость и неуютность того времени, отсутствие электрического освещения, стали собираться друзья и знакомые Софьи Иосифовны. Читали и обсуждали стихи, согревали души дружеским общением. По воспоминаниям Елены Александровны Благининой, в то время студентки Курского института народного образования и начинающей поэтессы, «на первые встречи приходили ее друзья-сокурсники Георгий Рейхберг и Евгения Станиславская». А также преподаватели этого института Илья Павлович Плотников и Павел Леонидович Загоровский, учителя курских школ Э.И. Черномордик, В.И. Попов, Н.Н. Холодов и другие». Само собой за Софьей Валлат закрепилось лидерство по организации и проведению этих встреч. Так мало-помалу началось формирование литературного сообщества, которое получит название Курского Союза поэтов.
К весне 1920 года объединение курских поэтов существовало как частный кружок литераторов во главе с Софьей Валлат. Но уже в сентябре 1920 года литобъединение. Куда вошел и Вениамин Петрович Пузанов, было признано Всерабисом (был такой орган исполнительной власти в Курской губернии, отвечавший за развитие культуры) как комитет художников-литераторов. В конце 1921 года комитет превратился в Курское отделение Всероссийского союза поэтов. Под таким официальным названием он просуществовал до мая 1923 года.
По данным Ю.А. Бугрова, в правление Курского Союза поэтов вошли председатель – Софья Валлат, товарищ председателя (заместитель) – А. Кепов, секретарь – Ю. Богатогорский (он же – Георгий Рейхберг), казначей – Ольга Мартенс, завхоз – Г. Лукина. Художественный совет (жюри) составили В. Соколов (председатель), С. Валлат (секретарь) и члены совета – известный в России В. Бородаевский, П. Загоровский, Ю. Богатогорский и Н. Васильковская.
Стоит также отметить, что с момента своего появления и до момента официального оформления в Союз курское объединение поэтов количественно значительно расширилось. В него вошли Александр Еськов, Евгения Станиславская, Алексей Кепов, Рита Райт-Ковалева, Максим Подобедов, Александр Лазарев (А. Эль), Николай Холодов, Ольга Мартенс и другие – всего до 50-60 человек. И прежние дружеские поэтические вечера-посиделки переросли в широкомасштабные поэтические акции, проводимые в больших залах Курска. Так, 4 ноября 1920 года состоялся поэтический вечер в зале театра Всерабиса, 5 сентября 1921 года – вечер памяти Александра Блока, 16 января 1922 года – три отделения вечера поэзии в зале бывшей 2-й женской гимназии, 13 февраля 1922 года – поэтический вечер в клубе Всерабиса. На этих вечерах, кроме чтения стихов, проводились доклады о состоянии литературы на текущий момент. Среди докладчиков выступали П. Загоровский, В. Бородаевский, Рита Райт-Ковалева.
До 1921 года и Софья Валлат, и другие члены Союза поэтов печатали свои произведения в газете «Курская правда» и журналах «Рабочая молодежь» (издавался с 1918 года), «Вестник МКВЖД» (редактор И.М. Липатников), «Народное просвещение» (редактор С.В. Иванов) и «Культура искусства» (редактор И.Д. Стрельский). Не исключено, что в этих изданиях печатались и стихи Вениамина Пузанова.
В 1921 году вышел сборник стихов «Золотые зерна», в котором были произведения Е. Благининой, А. Кепова и Е. Станиславской. Следом, или несколько опережая, появились сборники «Начало», «Сюжетисты». А в 1922 году под эгидой курского Союза поэтов увидел свет «Альманах первый». В этом сборнике были стихи Софьи Валлат, Юрия Богатогорского, Александра Еськова, Павла Загоровского и других, а также рассказы Алексея Кепова, Александра Лазарева (Эля), Вениамина Пузанова и других. А в 1922 году Вениамин Петрович издал в Курске свой персональный поэтический сборник «Мед». Сборник небольшой, в нем всего 32 страницы. Но в то время дажу у маститых поэтов, например, у Н.Н. Асеева поэтические сборники не превышали 30-40 страниц.
О деятельности Курского Союза поэтов знали не только в Курске и Курской губернии, но и в Москве. Поэты В. Брюсов и Вс. Рождественский в положительных тонах писали о нем в столичных журналах. Но вот в 1922 году из Курска в Москву для дальнейшей учебы уезжают Георгий Рейхберг и Алексей Еськов, а В.П. Пузанов едет в Воронеж. Следом за ним в начале 1923 года в Воронеж отправились И.П. Плотников и П.Л. Загоровский.
О воронежском периоде жизни и творческой деятельности В.П. Пузанова известно мало. По данным Ю.А. Бугрова, в Воронеже Вениамин Петрович работал учителем в детском доме и стал членом литературной группы «Чернозем». Заочно учился на словесно-историческом факультете Воронежского госуниверситета. Возможно, принимал активное участие в литературной и общественной жизни города.
Что же касается его литературной деятельности, то достоверно установлено, что в 1925 году рассказы В.П. Пузанова публиковались в журнале «Красная новь».
После этого житийно-бытовые и творческие следы поэта и прозаика из Фатежского уезда теряются.
Лит.: Бугров Ю. Пузанов Вениамин Петрович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 326; Интернет.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 134.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 4. Стали курянами. – Курск, 2020. – С. 42-44..
ГРЕШИЛОВ
Михаил Васильевич
(2/15.11.1912 – 08.03.2004)
Военный моряк. Герой Советского Союза.
Прозаик, мемуарист.
Родился Михаил Васильевич Грешилов 15 ноября 1912 года в деревне Будановке Фатежского уезда Курской губернии (ныне – Золотухинский район Курской области) в крестьянской семье.
Когда буданвскому мальчишке Мише было пять лет, произошла Октябрьская Социалистическая революция, коренным образом изменившая социальный уклад деревни. Во время Гражданской войны, в сентябре 1919 года белогвардейские части генерала А.И. Деникина заняли Будановку и расправились с сельсоветчиками, не пожелавшими покинуть деревню с отступающими отрядами Красной Армии. И хотя Мише Грешилову было около 7 лет, но он запомнил этот факт на всю жизнь.
По данным краеведов, семья Миши Грешилова жила бедно, так как его отец, Василий Фомич в Первую мировую потерял ногу, часто болел, а потому большинство времени проводил в стенах дома. Следовательно, работником и добытчиком он был слабым. Заботы о семье легли на плечи матери.
Воспитанием мальчика занимался дед Фома, научивший Мишу сельским премудростям: правильно запрягать лошадей, косить сено, ремонтировать телеги и ухаживать за садом, владеть топором, пилой, стамеской, долотом, молотком, столярничать в мастерской деда, ухаживать за домашней живностью и огородом.
В связи с тем, что деревня Будановка находилась на берегу ручья Мощенка, вблизи места впадения его в реку Тускарь, одну из главных рыбных рек Курского края, то деревенские мальчишки, в том числе и Миша Грешилов, в летнюю пору не только купались, но и удили рыбу. И пусть уловы были небольшими, но все же кое-какое подспорье семье с продуктами питания.
В двадцатых числах ноября 1919 года войска Красной Армии освободили деревню и восстановили Советскую власть. А через год подошло время учебы, и Миша Грешилов пошел в первый класс Будановской начальной школы. Учился охотно и успешно.
После окончания местной школы-семилетки по настойчивым советам учителей, обнаруживших у мальчика тягу к знаниям, особенно к математике и физике, родители отправили его в Курск, в ФЗУ железнодорожников. Учась в ФЗУ, вступил в комсомол. Затем, как сказано в Рувики, с 1929 года учился в Курском педагогическом училище. Учился вновь успешно, но в 1930 году оставил учебу и по комсомольской путевке отправился на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Потом работал электромонтером в городе Магнитогорске на коксохимическом комбинате.
Стоит отметить, что пока Михаил Грешилов получал среднее специальное образование в ФЗУ железнодорожников и Курском педучилище, в ходе административно-территориальных реформ в стране в 1928 году не стало Курской губернии, а возникла Центрально-Черноземная область, включившая в себя территории Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний. Вводились округа и районы, сменившие прежние уезды. Центром ЦЧО стал город Воронеж, а Курск из губернского центра превратился в город районного значения. Естественно, Фатежский уезд был переименован в Фатежский район. В 1930 году округа в ЦЧО были ликвидированы, и остались лишь районы.
На эти же годы пришлись первая пятилетка индустриализации страны и сплошная коллективизация сельского хозяйства со своими плюсами и минусами, с достижениями и трагическими проявлениями в виде репрессий и бездумного раскулачивания сельских тружеников. Конечно, все это коснулось каждого села, каждой деревни Курского края, в том числе и Будановки.
С июня 1933 года Михаил Грешилов проходил срочную службу на флоте, а в 1937 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и продолжил службу на Черноморском флоте уже красным офицером.
В это время на его малой родине произошли новые административно-территориальные изменения: в июне 1934 года была образована Курская область, Курск стал областным центром, а деревня Будановка отошла к Золотухинскому району, существовавшему с 1928 года и являвшемуся ближайшим соседом Фатежского района.
В 1939 году М.В. Шрешилов, будучи уже семейным человеком, вступил в ВКП(б). В 1940 году окончил Высшие специальные курсы командного состава при Учебном отряде подводного плавания и продолжил службу на Черноморском флоте.
С первого дня Великой Отечественной войны М.В. Грешилов, оставив семью в доме родителей в Будановке, участвовал в боях. Под его командованием ПЛ «М-35» совершила 19 боевых походов, потопила 4 транспорта врага. В конце 1942 года капитан 3 ранга Грешилов назначен командиром ПЛ «Щ-215» 1-й бригады подводных лодок Черноморского флота и в боевых походах потопил 4 вражеских транспорта и 2 десантные баржи, общим водоизмещением в 30 тысяч тонн.
В апреле 1943 года, как сообщают краеведы, Михаил Васильевич получил долгожданное письмо от супруги, с октября 1941 по февраль 1943 года находившейся под фашистской оккупацией. После освобождения города Курска она разыскала его через районный военкомат. Все родные подводника, к его огромному облегчению, были живы и здоровы. В июне 1943 года подлодка «Щ-215» была направлена на ремонт, и ее командир получил краткосрочный отпуск, чтобы забрать семью и отвезти ее в Батуми – подальше от линии фронта.
Когда на просторах Курского края, в том числе Фатежского Золотухинского, Поныровского и Прохоровского районов проходила Курская битва, безоговорочно сломившая хребет гитлеровской армии, Михаил Васильевич Грешилов продолжал громить врага на море. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками по освобождению Крыма и проявленное при этом геройство» Михаилу Васильевичу Грешилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2912).
После войны, продолжая служить на флоте, окончил в 1948 году Военно-морскую академию имени К. Ворошилова и получил звание капитан 1-го ранга.
В этом же 1948 году Михаил Васильевич написал свою первую книгу воспоминаний «Подводная лодка», изданную в Курске областным книжным издательством «Курская правда». В книге несколько страниц были посвящены его непростому детству. Они-то и помогли краеведам восстановить первые годы жизни подводника и писателя в Будановке. А факт издания книги в Курске указывает на то, что ее автор поддерживал тесные связи с малой родиной и с курскими литераторами.
До 1950 года М.В. Грешилов служил в ВМФ: начальником оперативного отдела штаба Потийской военно-морской базы, в отделе штаба Черноморского флота в Севастополе. С мая 1951 по декабрь 1957 года он – преподаватель, старший преподаватель Военно-дипломатической академии Советской Армии. С декабря 1957 по ноябрь 1958 года находился в распоряжении Управления кадров ВМФ СССР. А с ноября 1958 года и до увольнения в запас – в составе научно-исследовательской группы № 1 при Главнокомандующем ВМФ СССР.
С октября 1959 года капитан 1-го ранга М.В. Грешилов – в запасе, а затем в отставке. Находясь на пенсии, жил в Москве. Работал старшим инженером в институте акустики АН СССР. Издал несколько книг воспоминаний.
Умер и похоронен в Москве на Ясеневском кладбище.
За ратный труд награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Красной Звезды, орденом Нахимова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени (дважды), многими медалями и Военно-морским крестом США.
В Курске на здании Курского педагогического колледжа ему установлена мемориальная доска.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С.203.
Бугров Ю. Грешилов Михаил Васильевич [Текст] / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 195; Интернет.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 165-166.
Зеленко-Жданова О. Герой Морских глубин. Михаил Васильевич Грешилов // Интернет.
СВИРИДОВ
Георгий Васильевич
(03/16.12.1915 – 05.01.1998)
Композитор, философ, писатель-мемуарист.
Член Союза композиторов СССР с 1937 года.
Родился великий русский и советский композитор и писатель Георгий (Юрий) Васильевич Свиридов 16 декабря 1915 года в городе Фатеже Курской губернии.
Уездный город Фатеж на реке Усоже к этому времени существовал уже более 135 лет. В нем имелось несколько улиц, шедших параллельно Московской дороги, с десяток каменных домов, не считая четырех каменных церквей, и проживало около 7500 человек. Большинство населения – мещане, но были и купцы-промышленники, и священнослужители, и незначительное число дворян. Городскую интеллигенцию представляли врачи, учителя, некоторые представители земской управы, народной библиотеки и почтовой станции. С конца XIX века в Фатеже функционировали женская прогимназия, два начальных народных училища, земская школа, земская больница. Промышленность состояла из 30 мелких фабрик и заводиков с небольшим количеством наемных рабочих, трудившихся по 12 часов. Благодаря удачному расположению Фатежа на Московской дороге и началу путей на Льгов и Дмитриев, в нем шла бойкая розничная и оптовая торговля, действовал рынок, проводились ярмарки. В ярмарочные дни действовал заезжий цирк, выступали и музыканты, скоморохи и певцы. Устраивалась карусель.
Отец будущего композитора и писателя Василий Григорьевич был почтовым служащим, рано увлекся революционными идеями и являлся сторонником большевиков, а мать Елизавета Ивановна Свиридова (в девичестве – Чаплыгина), рожденная в набожной семье и с юных лет певшая на клиросе, трудилась на педагогическом поприще и придерживалась монархических взглядов. Родственники по линии матери – дед и прадед – оставили значимый след в истории Курского края. Они занимались попечительством школ Фатежа, состояли при совете прихода Богоявленского храма.
Но вот произошли Февральская, а затем и Октябрьская революции 1917 года. Отец Юры принял сторону большевиков, в 1918 году был заведующим отделом труда в Фатежском уездном Совете, участвовал в Гражданской войне и в 1919 году погиб в одной из стычек красных с белогвардейцами-деникинцами. Елизавета Ивановна Свиридова стала вдовой с двумя маленькими детьми на руках: четырехлетним Юрием и годовалой Тамарой. И ей в поисках работы пришлось покинуть Фатеж и отправиться в Киров (Вятку) к дальним родственникам.
Но уже в 1924 году семья Свиридовых переехала в Курск. Здесь Юра Свиридов продолжил учебу в начальной школе, и здесь же началось его страстное увлечение литературой – запоем читал стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова и других, разбирался в творчестве иностранных и русских поэтов – и музыкой. Но постепенно на первое место его интересов все же стала выдвигаться музыка. Возможно, этому способствовало пение его матери в церковном хоре и посещение им вместе с бабушкой местных церквей, где имелись великолепные певчие хоры.
В начальной школе Свиридов учился играть на своем первом и в то же время самом народном русском музыкальном инструменте – балалайке. Учась подбирать мелодии на слух, он демонстрировал такой талант, что был принят в местный ансамбль народных инструментов. Потом в семье Свиридовых появился рояль. Предание об этом факте гласит так: однажды в качестве оплаты труда Елизавете Ивановне Свиридовой предложили взять на выбор немецкий рояль или корову. И она, не долго думая, выбрала музыкальный инструмент. К этому времени чуткая образованная женщина уже заметила пристрастие сына к музыке и решила помочь ему в освоении мастерства.
С 1929 по 1932 год Георгий Свиридов учился в Курской музыкальной школе у Веры Владимировны Уфимцевой, супруги курского изобретателя-самоучки Анатолия Георгиевича Уфимцева. На вступительном экзамене необходимо было сыграть музыкальное произведение, но так как юноша не имел нот, он сыграл марш собственного сочинения, чем покорил преподавателей.
Вторым учителем будущего композитора стал Мирон Крутянский, известный в Курске музыкант. Он посоветовал Георгию Свиридову продолжить обучение музыке в Ленинградском музыкальном техникуме. И в 1932 году юноша, вняв совету Крутянского, поступает на курс к пианисту Исайи Браудо и по классу композиции у Михаила Юдина.
Если в уездном Фатеже Юрий Свиридов родился, то в губернском Курске, одном из древнейших городов края, он не только учился в школе, но и встал на путь музыканта и композитора. И пока Юрий в нем жил и взрослел, сам город пережил несколько формаций. Во-первых, после революционных бурь 1917 года и Гражданской войны, когда с сентября по ноябрь 1919 года он побывал под властью деникинцев, значительно упало производство, сократилось население; понесли большие потери социальная, общественная, культурная, экономическая стороны его жизни. И только к 1926 году уровень жизни населения достиг начала 1917 года. В полную силу заработали электростанция, некоторые заводы и фабрики, возобновилось трамвайное движение.
Курские краеведы установили, что в период с 1925 по 1928 год в Курске был открыты Народный дом, широковещательная радиостанция, первые детские ясли. В 1926 году была проведена перепись населения. Согласно данным этой переписи в Курске проживало 82440 человек. И только в этом году, по данным краеведов и историков, грамоте было обучено около 2500 человек. В городе уже было 6 детских садов, 10 школ первой ступени и 9 школ второй. В этих школах обучалось 6500 учащихся. Ширилось пионерское движение, росло число комсомольских организаций. При школах и педагогическом техникуме работали кружки самодеятельности. В одном из таких кружков в качестве самодеятельного режиссера выступал будущий известный советский писатель Юрий Герман. 14 марта 1926 года Курск посетил нарком просвещения А.В. Луначарский, который не только встречался с партактивом и советскими руководителями города и губернии, с педагогическими коллективами, но и посетил спектакли самодеятельных артистических групп. Ему очень понравился спектакль, поставленный юным режиссером Юрием Германом, о чем Ю.П. Герман, будучи уже писателем, не раз вспоминал.
В 1926 году в городе работало 7 клубов, летний сад профсоюзов, в котором имелись библиотека с читальным залом, кино, кружки по интересам, световая газета, детские площадки. В городе также было три библиотеки – губернская и две районных. Книжный фонд губернской библиотеки исчислялся 26000 томами, а районных – по 7000. Работал драматический театр. Кроме того, в рамках культурного и литературного развития жизни в городе 19 февраля 1927 года в Курск приезжали поэты В. Маяковский и Н. Асеев, выступали с лекциями о задачах современной литературы и чтением стихов перед рабочими, учащимися средних профессиональных училищ и курскими литераторами.
В мае 1927 года при горсовете была создана комиссия по планировке города и улучшению санитарного состояния. А в области охраны материнства и младенчества в городе работало 5 учреждений: Дом матери и ребенка, Дом ребенка, консультация для детей грудного возраста, консультация для женщин и родильный дом. Словом, жизнь налаживалась.
Стали полнокровно функционировать железнодорожный, педагогический, медицинский, землеустроительный техникумы. Действовали больницы, музей, драматический театр, бани, магазины, отделения сбербанка, фотоателье, парикмахерские, а также другие объекты соцбыта и культурного досуга горожан. В городе издавались газеты и журналы, с полной загрузкой работала городская типография, кинотеатры.
Во-вторых, 8 февраля 1928 года ЦИК СССР издал «Основные положения об образовании в Советском Союзе городских Советов…». Этот законодательный документ закреплял за горсоветами все предприятия, строения, земли, входящие в пределы городской черты. Он также значительно расширял его полномочия, подтверждал, что руководящим органом горсоветов является пленум, который должен проходить не реже одного раза в месяц, а дополнительным органом является президиум, избираемый на пленуме. Уточнялось, что горсоветы самостоятельных отделов не образовывают, за исключением коммунального. По всем другим отраслям городской деятельности управление осуществляют отделы исполкома
В-третьих, летом 1928 года центральными советскими органами было принято решение о создании Центрально-Черноземной области (ЦЧО), в состав которой вошли территории Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний. Одновременно с этим был совершен переход от губернского, уездного и волостного административного деления к окружному и районному.
ЦЧО первоначально была разделена на 11 округов (16 июля) и 178 районов (30 июля). Ее площадь составляла 191941 квадратный км, население – около 11 824 800 человек. Областным центром стал город Воронеж. На территории бывшей Курской губернии было образовано 3 округа – Курский, Льговский и Белгородский. Город Курск из губернского центра понизил свой статус до окружного центра. Однако в нем действовали горком партии и горсовет с горисполкомом, а также все культурные и социальные учреждения
В-четвертых, Курск, как и все города Советского Союза, с 1928 года вступил в первую пятилетку индустриализации страны, продолжавшуюся до 1932 года В течение двух лет (1931–1932) полностью был реконструирован кожевенный завод имени Серегина. Увеличился в размерах и увеличил выпуск продукции Курский ремонтно-механический завод имени Калинина. Значительно (в том числе и в связи с соцсоревнованием) поднялась производительность труда на многих курских предприятиях. Например, на курской обувной фабрике: если в 1928 году здесь в сутки выпускалось 100-150 пар обуви, то в 1929 – уже 300 пар, а к 1933 – более тысячи. В 1932 году в городе было уже 18 предприятий цензовой промышленности, на которых работало 2477 человек. К тому же 24 января 1934 года была введена в эксплуатацию первая очередь Курской ЦЭС, что дало новый рост численности рабочих.
Индустриализация вызвала и рост население. Если в 1931 году в Курске по переписи значилось 92800 человек, то уже в 1933 – 102500. При этом 80 % взрослого населения было грамотным.
К концу первой пятилетки в Курске было покончено с безработицей. Увеличилась заработная плата, был нормирован рабочий день (на некоторых предприятиях он составлял всего 7 рабочих часов). Правда, профессор Б.Н. Королев пишет, что «рабочие жили не богато, без особого уюта. Месячный заработок в среднем составлял 150-170 рублей (у ИТР – в 2-3 раза выше), а булка пшеничного хлеба после отмены карточной системы стоила 2 рубля 80 копеек, один кг говядины – 7 рублей 60 копеек, сахара – 3 рубля 80 копеек, сливочного масла – 17 рублей 50 копеек.
Конечно, все это можно отнести к замечательным моментам городского бытия, только благостную картину портило то, что с 1930 года, когда была отменена окружная система, Курск вообще стал районным центром. Это – в-пятых. И такой поворот дела, естественно, смущал курян. Больнее всего это отразилось на процессах развития культуры, особенно литературы. Дело в том, что после самороспуска в 1923 году Курского союза поэтов, в конце 1926 года в Курске начало оформляться Курское отделение Российской ассоциации пролетарских писателей (иногда это отделение для краткости называли Курской ассоциацией пролетарских писателей (КАПП). В это литературное отделение вошли Максим Подобедов, Михаил Булавин, Борис Пасько, Петр Эркау, Л. Ярковский, М. Козловский и другие курские поэты и прозаики. Моральную поддержку им оказывала редакция газеты «Курская правда», где некоторые члены КАПП работали журналистами. В 1928 году они встречались с А.М. Горьким, приезжавшим проведать изобретателя-самоучку А.Г. Уфимцева. Налаживалось издание коллективных сборников и авторских книжек членов этого объединения. В 1927 году члены КАПП вместе с представителями Курского объединения крестьянских писателей (КОКП) издали сборник «В гору», на страницах которого были произведения Подобедова, Булавина, Козловского, Метько и других курян. В 1929 году увидел свет сборник «Четвертая полоса», в котором опубликовались поэты Л. Баконин, Ф. Козликов, И. Мухин, Б. Тузлуков и прозаики С. Будников, М. Булавин. Кроме того, в 1926 году члены КОКП выпустили сборник «Зерна» с произведениями М. Кочевого, Н. Распопова, А. Костенко и других авторов. Казалось, литературный процесс пошел в гору. Но тут Курск по мановению волшебной палочки в Кремле стал районным центром и литературная жизнь в нем начала затихать, так как многие, в том числе М. Булавин и М. Подобедов, двинулись в Воронеж, где стали известными писателями. В Москву уехал Б. Тузлуков. Правда, в Курске и других уездных городах края остались Л.Г. Чемисов, В.Е. Иванилов, М.М. Горбовцев, М.И. Козловский, но объединения распались, и оставшимся приходилось довольствоваться публикацией своих произведений на странице «Курской правды».
Но главной бедой 1932 и 1933 годов были не понижение статуса города Курска до районного, хотя в черту города была включена Ямская слобода, не отток из него в Москву и Воронеж перспективных литераторов, а голод 1932-1933 годов, охвативший значительные регионы страны. Не миновал он и Курский край. В городе снова были введены карточки на продукты питания. О данном малоприятном, порой трагическом, событии позже напишет писатель Евгений Иванович Носов (1925–200» в рассказах «Красное, желтое, зеленое» и «Греческий хлеб». Это – в-шестых.
В-седьмых, 13 июня 1934 года в связи с административным разукрупнением ЦЧО были образованы Воронежская и Курская области. В состав Курской области вошли город Орел и часть территорий бывшей Орловской губернии. На момент образования Курской области ее население составляло 4 814 975 человек, большинство из которого являлось сельским – 4 393 994. Плотность населения (63,7 человека на квадратный километр) являлась одной из самых высоких в стране. В состав области входило 60 районов. На ее территории работали 185 предприятий, 167 больниц, 5 468 учебных заведений – школ и техникумов.
В Курске, где в это время проживало 96 577 человек, буквально с первых дней учреждения Курской области вместе со всем исполнительным аппаратом горсовета приходилось подыскивать здания и помещения для областных партийных и советских структур. Нашли, никого не оставили на улице. Мало того, в июне 1934 года в городе в здании бывшей Мариинской женской гимназии был открыт педагогический институт с двумя факультетами: историческим и русского языка и литературы. А новый 1935 год в Курске начался с того, что 4 января состоялось совещание молодых писателей Курской области, на котором с докладом выступил известный в те годы прозаик Ф.И. Панферов. Возможно, он приехал в Курск не просто для встречи с местными поэтами, прозаиками и краеведами, а в качестве представителя Москвы, присланного поучаствовать в работе областного съезда Советов, который проходил с 5 по 10 января 1935 года. Это был самый первый форум областной Советской власти, и на нем принималась стратегия развития области на ближайшие годы. В январе 1935 года также было принято решение о создании в Курске медицинского института. И в сентябре Курский мединститут уже принимал первых студентов. Кроме мединститута, в 1935 году в Курской области открыта областная библиотека, получившая впоследствии имя известного поэта-земляка Николая Николаевича Асеева; вышли первые номера областной детской газеты «Пионер» и газеты для юношества «Молодая гвардия». В июле введена в эксплуатацию трамвайная линия от Московских ворот до железнодорожного вокзала, открыт стадион «Динамо». Начала функционировать областная картинная галерея, впоследствии получившая имя известного художника-курянина Александра Александровича Дейнеки.
С сентября 1935 года началось массовое стахановское движение и социалистическое соревнование в трудовых коллективах на предприятиях области. 23 октября введена в эксплуатацию еще одна трамвайная линия – от Центрального рынка до Барнышевской площади. А чтобы курянам было быстрее добраться до работы, к первому автобусному маршруту, действовавшему с 1934 года от Красной площади до вокзала, добавился второй – от Красной площади до станции Рышково.
Шло стремительное озеленение города – появилось 4 новых парка. Асфальтировались улицы.
В рамках развития культуры 9 ноября прошел 1-й слет художников Курской области. А Курское книжное издательство порадовало курян первым выпуском альманаха «Утро», в котором были произведения как местных авторов, так и их товарищей по перу – белгородцев, орловчан, старооскольцев, суджанцев: М. Киреева, А. Лунина, Н. Белых, Б. Дальнева, М. Дорошина, Н. Корнеева, П. Заломова и других. В этом же году увидели свет сборник прозы «Рассказы» с произведениями М. Киреева и В. Потапова и сборник поэзии «Перекресток счастливых дорого» со стихами М. Дорошина и Н. Корнеева. Планировалось издание второго выпуска альманаха «Утро» (он выйдет в 1936 году).
Не обошелся 1935 год и без новых реформ в плане административно-территориального деления Курской области. ВЦИК вынес решение о разукрупнении 32 районов Курской области и новом административном делении ее на 92 района.
В соответствии с данными, опубликованными в книге «Курская область. Административно-территориальное деление», ее территория в указанный период времени составляла 75889,7 квадратных километра, численность населения – 4519,2 тыс. человек. Здесь находились 12078 населенных пунктов, в том числе 21 город, из них 3 областного подчинения (Курск, Орел и Белгород), 3 рабочих поселка и 1592 сельских совета, 8547 сельскохозяйственных предприятий, которые в своей деятельности использовали около 5,2 млн. га пашенных площадей. Рабочий класс в крупной промышленности вырос до 45 069 человек, в том числе по группе «А» его численность составляла 1287 человек, по группе «Б» – 31782.
А уже на 1 июля 1936 года в Курской области в промышленности было занято 51589 человек, в том числе 39452 рабочих, 1743 ученика, 3523 ИТР, 3828 служащих и 3043 человека младшего обслуживающего персонала.
Естественно, все эти события происходили на глазах юного Георгия Свиридова. Что-то из них волновало, что-то огорчало, что-то радовало, волновало сердце, проникало в душу, чтобы позже выплеснуться в музыку.
С 1936 по 1941 год Георгий Васильевич Свиридов учился в Ленинградской консерватории в классе композиции П.Б. Рязанова и Д.Д. Шостаковича. Уже на первом курсе он сочинил ряд выдающихся музыкальных сочинений и в 1937 году был принят в Союз композиторов СССР.
С 1941 по 1944 год советский композитор Георгий Васильевич провел в эвакуации в Новосибирске, вместе со всем составом Ленинградской филармонии, в которую он устроился работать сразу же после завершения образования. В эти годы набивший руку на инструментальной музыке композитор впервые приступает к созданию вокальных произведений. Как и другие композиторы, он писал военные песни, из которых самой известной стала, пожалуй, «Песня смелых» на стихи А. Суркова. Кроме того, он писал музыку для спектаклей эвакуированных в Сибирь театров, в том числе к музыкальной комедии «Раскинулось море широко» (1943), поставленной в находившемся в Барнауле.
В 1944 году он возвратился в освобожденный от блокады Ленинград, а в 1956 году переехал в Москву. Здесь активно занимается не только творческой, но и общественной деятельностью. С 1957 года – член правления Союза композиторов СССР, в период с 1962 по 1974 – секретарь правления Союза композиторов РСФСР, а с 1968 по 1973 год – первый секретарь.
Кроме того, в данный период времени он включился в общественно-политическую деятельность и был депутатом Верховного Совета РСФСР VII, VIII и IX созывов. Вполне закономерный факт в жизни известных деятелей культуры Советского Союза.
С середины 50-х годов Георгий Васильевич приступает к созданию произведений на стихи С.А. Есенина, написав многочастную поэму «Памяти Сергея Есенина» и В.В. Маяковского, сочинив «Патетическую ораторию». Также пишет кантату на слова Бориса Пастернака. Популярность обретают его вокальные произведения на стихи Н. Некрасова, А. Прокофьева, М. Лермонтова, поэтов-декабристов А. Одоевского, В. Глинки, В. Кюхельбекера, К. Рылеева, братьев Бестужевых.
В 60-е годы Георгий Свиридов, благодаря собранному фольклорному наследию Курского края, открывает новую страницу в музыкальной академической традиции. Он создает цикл музыкальных произведений для хора и симфонического оркестра «Курские песни» на народные мотивы. Таким образом, нашли воплощения впечатления детства и юности от песен матери, рассказов бабушки, чтения книг, сюжетная канва которых основывалась на преданиях Курского края.
В июне 1974 года на Фестивале русской и советской песни, проходившем во Франции, местная печать представила Г.В. Свиридова своей искушенной публике как «наиболее поэтичного из современных советских композиторов».
Вообще, по мнению музыковедов, период 70-х годов считается наиболее плодотворным в творчестве композитора. Именно в эти годы он создает свое самое знаменитое произведение «Метель» по мотивам произведения А.С. Пушкина. Наиболее интересными из «музыкальных иллюстраций» считаются композиции «Вальс», «Тройка», «Зимняя дорога».
В это же время была написана музыкальная поэма на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь» – подлинная вершина творчества композитора. По крайней мере, так считали и считают ведущие музыканты и культурологи страны
Не менее популярным стало произведение, которое знал любой школьник страны, – «Время, вперед!». Его Свиридов написал для фильма Михаила Швейцера, а потом оформил в сюиту.
Необходимо отметить, что в 70-е годы Георгий Свиридов довольно близко сошелся со своим земляком и известным писателем Евгением Ивановичем Носовым. Встречались в Москве и Курске, который композитор неоднократно посещал. Известно, что Носов любил музыку Свиридова, а тот – произведения Носова. К тому же Георгий Васильевич занимался и литературной деятельностью. И это не только его музыковедческие статьи в газеты и журналы, но и написанная им замечательная книга «Музыка как судьба», которая из-за своей актуальности переиздается и в наше время.
В 1991 году Георгий Васильевич Свиридов стал одним из основателей Петровской академии наук и искусств, а в 1997 году, несмотря на то, что часто болел, был среди инициаторов создания Курского землячества в городе Москве.
Личная жизнь композитора складывалась непросто. Он был три раза женат (1-я жена – пианистка Валентина Токалева, 2-я – артистка Аглая Корниенко и третья – искусствовед Эльза Густавовна Клазер. У него было два сына: Сергей – от первого брака (покончил с собой в 16 лет) и Юрий – от второго брака, умерший в Японии за неделю до смерти самого Свиридова).
Люди, хорошо знавшие Георгия Васильевича, отмечают его безразличие к материальным благам, так ценящимся в наше время. Всю жизнь он прожил на государственной даче, а рояль арендовал в Московском отделении Союза композиторов.
Умер великий русский композитор, лауреат Сталинской премии первой степени (1946), лауреат Ленинской премии (1960), лауреат Государственных премий СССР (1968, 1980), народный артист СССР (1970), Герой Социалистического Труда (1975), лауреат Государственной премии РФ (1994), почетный гражданин Курска (1982) и Москвы (1997), 5 января 1998 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Куряне чтут память своего знаменитого земляка. В Курске проводятся ежегодные Свиридовские музыкальные вечера и Свиридовские литературные чтения. В 2005 году на центральной улице столицы соловьиного края был установлен памятник композитору, а в 2015 году, в 100-летие со дня его рождения, городскими властями было принято решение о создании сквера вокруг памятника. Реализовалось оно в жизнь в 2017 году.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 16-17.
БКЭ. Т. 2. – Курск, 2010. – С. 96-97, 153-159.
Бугров Ю. Свиридов Георгий Васильевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 341; Интернет.
Каменецкая С. Свиридов Г.В. // Гордость земли Курской. Сборник очерков о знаменитых земляках / Составитель М.Ф. Шехирев. – Курск, 1991. – С. 146-150.
Татарская И.Ю. Первые наши композиторы / Музыкальная жизнь края. // История и современность Курского края. Региональное учебное пособие. Под общей редакцией профессора Б.Н. Корлева. – Курск, 1998. – С. 625-631.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 159-163.
Пахомов Н.Д., Пенькова А.Н. Курск: вехи пути. Эволюция власти и общества за тысячу лет. Сборник очерков по истории Курского края в 3-х книгах. Кн. 3. – Курск: КРОО «Союз курских литераторов», 2021. – С. 155-181.
БЕЗЛЕПКИН
Сергей Тимофеевич
(1918 – декабрь 2003)
Педагог, журналист, писатель-публицист
Родился Сергей Безлепкин в 1918 году в деревне Суходол Фатежского уезда Курской губернии в бедной крестьянской семье.
Деревня Суходол, расположенная в 16 км от Фатежа, как и многие населенные пункты Фатежского уезда, имела многовековую историю. По данным краеведов, в XVIII веке она называлась Халчи-на Суходоле. Это указывало на ее расположение в Холчевской степи на безводной балке. С 1779 года Суходол в составе новообразованного Фатежского уезда. В XIX веке деревня Суходол была владельческим сельцом, в котором располагался дом помещика. По данным 9-й ревизии 1850 года крестьянами Суходола владели: жена поручика Варвара Мозалевская (84 души мужского пола), жена коллежского секретаря Елена Сербина (46 д.м.п.), дворянин Павел Спесивцев (17 д.м.п.), жена коллежского секретаря Анна Борзенкова (1 д.м.п.). В 1862 году здесь было 20 дворов, проживало 222 человека (120 мужского пола и 102 женского). В 1861–1924 годах деревня входила в состав Дмитриевской волости Фатежского уезда. К концу XIX века в Суходоле действовали 2 земские школы. В 1900 году здесь проживало 239 человек (121 мужского пола и 118 женского), а к 1915 году в деревне было 39 дворов, в которых проживало 283 человека (140 мужского пола и 143 женского). В начале XX века в Суходоле жили мировой судья 3-го участка Фатежского уезда, коллежский секретарь Владимир Петрович Апарьев и исполняющий должность секретаря Павел Захарович Беседин.
Как видим, время рождения Сергея Безлепкина пришлось на революционную пору, начало Гражданской войны и установления Советской власти. После изгнания деникинцев в ноябре 1919 года и окончательного установления Советской власти деревня вошла в состав Нжнехалчанского сельсовета. В ней действовала начальная школа.
По окончании этой сельской школы Сергей Безлепкин учился в фатежской девятилетней школе, затем – в Фатежском педагогическом училище. А в 1935 году работал учителем в таежной школе на Северном Сахалине, потом в Любажской средней школе и Троицкой школе Фатежского района.
Когда подошло время службы в армии, был призван в ряды РККА, затем учился в Одесском пехотном училище. Войну начал в должности помощника командира взвода на границе с Румынией, а окончил в Берлине командиром стрелковой роты. Был дважды ранен. Перенес тяжелую контузию.
На фронте сотрудничал с дивизионной газетой, направляя туда заметки и очерки о боевой жизни товарищей по оружию. Это стало отправной точкой в журналистику и литературу.
В 1949 году был направлен в республиканскую газету «Коммунист Таджикистана», где трудился вначале литсотрудником, а потом возглавил партийный отдел. В это время окончил филологический факультет педагогического института.
В 1953 году вернулся в Курскую область. В городе Курске работал корреспондентом газеты «Курская правда», а с 1954 года, с момента образования Липецкой области, – собкором газеты «Ленинское знамя».
Сергей Тимофеевич Безлепкин – автор нескольких публицистических сборников, в том числе «Победные версты тербунцев», «Крутые ступени», «По огненным тропам». Кроме того, его перу принадлежит замечательный сборник статей «Дорогие мои земляки», вышедший в 2003 году. На основе собственных переживаний автор описывает события, происходящие в Фатежском районе в 1930-1950-х годах.
За ратный труд и литературную деятельность награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Знак Почета, многими медалями.
Умер в 2003 году и похоронен в городе Тербуны Липецкой области.
Лит.: Долгих-Колошенко Г. Трудные версты пехотинца // Интернет-статья.
Жуоналист Победы – Безделкин Сергей Тимофеевич // Интернет-статья.
Труды Курского губернского статистического комитета. Выпуск первый. – Курск: Типография Курского правления, 1863. – 584 с.
Список населённых мест Курской губернии по данным 1862 года. / Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. – Санкт-Петербург, 1868. – 174 с.
Златоверховников Н.И. Курский сборник. Выпуск 1. – Курск: Типография губернского правления, 1901. – 360 с.
Курский адрес-календарь. 1916 год. – Курск: Электрическая типо-литография губернского правления, 1916. – 369 с.
Треплов И. Фатежане – писатели и поэты / История Фатежского района Курской области // Интернет-страница.
ЛОТАРЕВ
Владимир Константинович.
(1920 – 17.08.1997)
Педагог, очеркист.
Родился Владимир Лотарев, согласно данным фатежского краеведа И. Треплова, в 1920 году в Фатежском уезде. Отец работал главным механиком на пенькозаводе, мать занималась хозяйством.
После окончания средней школы Владимир Лотарев поступил на филологический факультет Ленинградского педагогического института имени Герцена, учебу в котором завершил в июне 1941 года, В студенческие годы познакомился со своей будущей женой Екатериной Ивановной. Но сразу после выпускных экзаменов они расстались: Екатерина уехала работать в Новгородскую область, а Владимир отправился на фронт.
В 1942 году на Ленинградском фронте его тяжело ранило – начался путь по военным госпиталям, где штопали и лечили, а подлечив, комиссовали. В свои 24 года при росте 180 см он имел вес 45 кг. Немного поправившись. Отправился за невестой, но ее не отпустили с работы. Тогда В.К. Лотарев отправился в Астрахань преподавать русский язык и литературу суворовцам Сталинградского суворовского училища.
В 1944 году он преподает те же предметы в Курском суворовском училище. И в этом же году женится на Екатерине Ивановне. А в победном 1945 году у них родились дочери-близнецы Таня и Ирина. 1957 году Курское суворовское училище переведено на Дальний Восток, в город Уссурийск. Там Владимир Константинович получил звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».
Курская журналистка Татьяна Латышева в своих статьях о В.К. Лотареве сообщает: «Суворовцы любили его как родного отца – своих отцов у этих детей войны не было, многие и вовсе круглые сироты. Каждый год, приезжая на традиционный сбор в Курск, они приходили к Лотаревым в гости – седые генералы и полковники, бывшие стриженые под ноль мальчишки в военной форме 36-го размера. (В училище тогда принимали после третьего класса). Он учил их быть мужчинами, военными, а не «солдафонами», они взрослели, умнели у него на глазах».
В 1962 году В.К. Лотарев с семьей возвращается в Курск и работает преподавателем кафедры русского языка Курского государственного педагогического института. В этой должности он трудился более тридцати лет, издав, по данным И. Треплова, несколько книг и учебных пособий. К сожалению, о литературной деятельности Владимира Константиновича, кроме И. Треплова, больше никто не пишет. Даже у такого знаток курской литературной жизни и творчества курских литераторов, как краевед, ученый и писатель Ю.А. Бугров, сведений не имеется.
Впрочем, ничего удивительного нет в том, что В.К. Лотарев в курский период жизни параллельно с педагогической деятельность занимался еще и литературной, близкой его профессиональной работе. Дело в том что в послевоенный период в Курском государственном педагогическом институте работали ученый филолог и писатель Исаак Зельманович Баскевич (1918–1994), историк, археолог и писатель Юрий Александрович Липкинг )1904–1983). Баскевич и Липкин – участники Великой Отечественной войны, имели ранения. К тому же Ю.А. Липкинг в 40-х годах был преподавателем в Курском суворовском училище. Трудились в институте и другие преподаватели, занимавшиеся литературной деятельностью, – Петр Иванович Бульбанюк (1904– 1969) и Юрий Иванович Юдин (1938–1995). Они же вели и литературное объединение студентов, в котором познавали азы литературной деятельности будущие писатели И.Ф. Зиборов, Л.Г. Наливайка, А.Ф. Шитиков. Словом, литературная школа, причем достойная школа, имела место.
Умер В.К. Лоторев 17 августа 1997 года, похоронен в городе Курске.
Лит.: Треплов И. Фатежане – писатели и поэты // История Фатежского района Курской области // Интернет-страница.
Латышева Т. Очерк о В.К. Лотареве // Курская правда, 24.09.1997 г.
Латышева Т. Курян моих прекрасные черты. – Курск, 2016, – С. 125-133.
ШИТИКОВ
Николай Федосеевич
(25.05.1925 – 27.05.1997)
Поэт, прозаик.
Родился Николай Шитиков 25 мая 1925 года в селе Становом Фатежского уезда Курской губернии (ныне Поныровский район Курской области) в семье крестьян Федосея Никаноровича (1903–1944) и Дарьи Лазаревны (1901–1983).
Село Становое, по нению старожилов села и курских краеведов, возникло на месте сторожевого стана (станицы), где большая дорога разделялась на две росстани – в Новосиль и Ефремов. В XVI и XVII веках «сторожи» и «станы» устанавливали на опасных местах татарских сакм (дорог, вытоптанных татарской конницей) и урочищ. На самых высоких (иногда насыпных) местах зажигали костры, предупреждая о наступлении врага.
Разрастаясь, оно тянулось хатками вдоль ручья Смородинки, впадавшего в реку Снову, и с 1678 года входило в Усожский стан Курской округи (уезда). При образовании в 1779 году Курского наместничества и Фатежского уезда село стало частью этого уезда. Позже, как сообщают краеведы, согласно окладной книге 1783 года по Фатежской округе, население края составляло 32128 крестьян, проживавших в 236 населенных пунктах. Большая их часть являлась однодворцами – 16649 мужчин. К однодворческим населенным пунктам относились город Фатеж (9 мещан и 332 однодворца мужского пола) и села: Шахово – 235 человек, Колычево – 297, Жердево – 151, Реут – 291. Хотемль –124, Молотычи – 388, Миленино –315, Гнездилово – 117, Хмелевое – 538, Шуклино – 122, Чаплыгина – 147, Анненково – 111 человек мужского пола и другие. А 4504 человек мужского пола относились к разряду экономических крестьян. Они населяли Ольховатку – 460 человек, Родительскую – 102, Поныри – 1291 , Скородное – 1327, Бузец – 468, Становое – 410 человек мужского пола. Позже экономические крестьяне были причислены к государственным крестьянам.
Следовательно, предками деда и отца Николая Шитикова были государственные крестьяне, не ведавшие крепостного права, а потому самостоятельные, имевшие собственное мнение по всем вопросам сельской крестьянской и общественной жизни и деятельности. Впрочем, вот как сказано о предках в стихотворении его младшего брата-поэта Алексея Федосеевича Шитикова (1939–2016):
По природе наш рол – долгожитель!
Но в турецкой корежке солдат
Затерялся мой прадед-воитель,
А в Японской войне – его брат.
А в Германской был газом отравлен
Богатырский мой дед Никанор,
И войною Гражданской отправлен
Он и вовсе на скорбный бцгор.
Эти строки прямо указывают на то, что дед Николая Шитикова сражался в рядах Красной Армии, а отец был активным сторонником Советской власти в деревне уже с конца 1919 года.
В 1928 году была образована Центрально-Черноземная область, в которую вошли Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская бывшие губернии. Одновременно с этим вводились округа и районы, сменившие уезды. На территории бывшей Курской губернии сформировалось три округа – Белгородский, Курский и Льговский. Уменьшившийся территориально Фатежский район отошел к Курскому округу, а село Становое оказалось во вновь образованном Поныровском районе, где районным центром стал поселок Поныри. В 1930 году окружная система была ликвидирована, но районная осталась.
В 1930 году родители Николая Шитикова одними из первых среди жителей Станового вступили в колхоз. Став колхозниками, трудились по нарядам: Дарья Лазаревна – чаще в поле и на току, а Федосей Никанорович – в плотницкой бригаде на строительстве домов, клубов, мостов; работал так, что топор в его руках звенел и пел соловьем. Параллельно вели домашнее хозяйство.
Когда пришло время учебы, Николай Шитиков пошел в первый класс начальной школы. Учился с большим желанием. Поэтому после окончания начальной школы (4 класса) продолжил учебу в школе-семилетке. Во время учебы, как и все его ровесники, помогал родителям как по дому, так и в поле. Во время досуга читал книги, которые брал в школьной библиотеке.
В июне 1934 года ЦЧО была разделена на Воронежскую и Курскую области. Город Курск стал центром Курской области, а село Становое продолжало значиться на территории Поныровского района.
После окончания семилетки, в 1940 году Николай Шитиков поступил на учебу в Курский железнодорожный техникум, функционировавший с 1929 года. Учился прилежно, но и время на чтение художественной литературы находил, и на общественно-культурные, и на комсомольские мероприятия, и на походы в кино. Однако все оборвала война. С приближением немецко-фашистских войск к Курску учебу в техникуме пришлось оставить и возвратиться в Становое, где после призыва отца в армию, осталась мать с младшим братом Алексеем и сестрой Марией.
С ноября 1941 по февраль 1943 года Становое находилось под немецкой оккупацией. Все это время приходилось терпеть и холод, и голод, и страх быть угнанным в Германию или убитым за малую провинность. Переживали не только за себя, но и за отца, от которого сообщений, естественно, не было. Но выстояли и дождались освобождения.
А 17 февраля 1943 года, почти сразу же после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, в возрасте 17 лет Николай Шитиков был призван в Красную Армию. Воевал на Северном фасе Курской дуги неподалеку от родного села. Участвовал в форсировании Днепра, в других боевых операциях вплоть до окончания войны. В действующей армии, по-видимому, узнал о гибели отца-фронтовика в ноябре 1944 года в Латвии.
Демобилизовавшись в 1948 году, с ранениями и наградами вернулся на родину, работал в колхозе, учился в Курской школе паровозных машинистов, на литературном факультете Курского государственного педагогического института. Был одним из первых литературных сотрудников «Молодой гвардии» в начале 50-х годов, когда газета после войны начала выходить заново. Все это время оказывал материальную помощь матери, брату и сестре, хотя сам уже был семейным человеком. Но долг чести требовал помогать родным.
В Курске встретился со своим одногодком, участником Великой Отечественной войны, имевшим награды и ранения, Евгением Ивановичем Носовым, а также с поэтом-фронтовиком Николаем Юрьевичем Корнеевым, также имевшим награды и ранения и сотрудничавшим с «Молодой гвардией» и «Курской правдой». В недалеком будущем оба – известные писатели. Об этих встречах и беседах рассказывал Алексею, который не только внимательно слушал, но и просил пересказать еще раз.
Позже по стопам Николая пойдет младший брат и будущий известный поэт Алексей Федосеевич Шитиков, который тоже окончит Курский государственный педагогический институт и некоторое время поработает в газете «Молодая гвардия».
Работая в «Молодой гвардии» Николай Шитиков окончательно убедился, что журналистика – его призвание. После окончания межобластной партшколы работал ответственным секретарем хомутовской районной газеты «Заря Октября». В 1955 году, в числе первых председателей «тридцатитысячников», добровольно ушел руководить отстающим колхозом «Путь Ильича» в родном Поныровском районе. Колхоз был беден, но Николай Шитиков издавал здесь многотиражную печатную газету «Путь Ильича», которую сам же и редактировал. Колхоз начал оживать, а жизнь колхозников – налаживаться. Сам Николай Федосеевич в это время начал заниматься литературной деятельностью – писал стихи, очерки и рассказы. И в 1959 году, как сообщает Ю.А. Бугров, опубликовал в «Курской правде» свой первый рассказ.
Однако, как сообщают его биографы, тяжелая болезнь, связанная с пребыванием на фронте, прервала хозяйственную деятельность. И с 1960 года – он вновь в журналистике, на этот раз литсотрудником многотиражки завода РТИ «Вперед». Работая в газете «Вперед», Николай Федосеевич не только освещал трудовые будни резенщиков, но и регулярно писал заметки и очерки в «Молодую гвардию» и «Курскую правду». А спустя три года его пригласили на работу корреспондентом строительного отдела этой газеты.
В период с 1974 по 1994 год Николай Шитиков работал в Московской области и Москве, в том числе спецкором газеты «Советский патриот» – печатного органа ЦК ДОСААФ. Заочно окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Печатался в периодической печати и в коллективных сборниках «Династия героев», «Молодость полей», «…И вся жизнь» и других. Не трудно догадаться, что темами его произведений были темы войны, русского человека на войне и мирного строительства.
В 1977 году Николай Федосеевич стал лауреатом премии еженедельника «Литературная Россия», а через год – «Литературной газеты». В 1983 году в Воронеже, в Центрально-Черноземном издательстве вышла его книга прозы «Пылающие высоты». Через четыре года в Москве, в Воениздате опубликовал вторую книгу – «Сквозь огонь» (1987), посвященную боевому пути 81-й стрелковой Калинковичской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. В 1992 году в Москве издал также и третью книгу «Равен родному брату».
В 1993 году, будучи пенсионером, Николай Федосеевич вернулся в Курск и в этом же году здесь издал книгу «Богатырь Засеймья», летописный очерк истории АО «Курскрезинотехника» (ранее – Курского завода РТИ – резиновых технических изделий). Кроме собственного очерка поместил в книгу произведения сотрудников завода, ранее публиковавшиеся в газете «Вперед», в том числе стихи брата Алексея, а также Л. Боченкова, Л. Мнушкина, Н. Кравцова, П. Набережного и других.
В 1995 году в Курске, в издательстве «Крона» вышла книга «На перетоках непокоя», в которую вошли его роман-хроника «Смородинка», повести «За гранью риска» и «Рыбка-фронтовичка», а также стихи его брата-поэта Алексея Шитикова.
Кроме того, произведения Николая Федосеевича Шитикова вошли в коллективный сборник о Великой Отечественной войне «Страницы, опалённые войной», изданный в Курске «Славянкой» в 2009 году по инициативе известного журналиста, издателя, общественного деятеля и писателя Николая Ивановича Гребнева (1944–2020).
Будучи автором вышеперечисленных книг, Николай Федосеевич, как рассказывал его брат-поэт Алексей Федосеевич, не захотел «пробиваться» в Союз писателей СССР, а затем и России. Заявлял, что не в членстве видит призвание настоящего писателя, а в его делах. И в этом он сравним с писателем Владимиром Осиповичем Богомоловым (1924–2003), автором знаменитого романа «Момент истины», по которому снято несколько фильмов. Действительно, наличие членского билета Союза писателей еще не говорит о подлинном писательском призвании пишущего человека.
Николая Федосеевича Шитикова знали и уважали в родном крае и за колхозно-председательский труд, и за литературную деятельность . Жителями села Станового ему было присвоено звание Почетного колхозника.
Умер Николай Федосеевич 27 мая 1997 года. Похоронен на родине, в селе Становом.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 205.
Бугров Ю. Шитиков Николай Федосеевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 388-389; Интернет.
Спасская Е. Шитиков Николай Федосеевич // Курск. Краеведческий словарь-справочник. – Курск, 1997. – С. 461.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 287-289.
Пахомов Н.Д. На крутых перекатах поэтического непокоя. – Курск, 2023. – 240 с.
ФАТЕЖСКИЙ РАЙОН
НА ЛИТЕРАТУРНОЙ КАРТЕ
КУРСКОГО КРАЯ
ПРУДКОВСКИЙ
Петр Николаевич.
(24.08.1900 – 18.02.1988)
Прозаик
По данным фатежского краеведа И. Треплова и электронной энциклопедии Рувики, родился Пётр Прудковский 24 августа 1900 года в Москве. Но вскоре его родители переехали в литовский город Вильна (Вильнюс), находившийся в составе Российской империи с времен императрицы Екатерины II Великой (1795).
В связи с этим детские и первые школьные годы Петра Прудковского прошли в этом городе. Отсюда в годы Первой мировой войны, а точнее, в 1915 году, он эвакуировался в городе Острогожск Воронежской губернии.
В Острогожске Петр Прудковский завершает учебу в местной мужской гимназии и пробует свои силы в журналистике. И здесь он вступает в ВКП(б) (1918), работает в уездном комитете комсомола, а потом в течении пяти лет редактирует местную районную газету «Наша жизнь».
В 1928 году, как известно, была образована Центрально-Чернозёмная область РСФСР, включавшая территории нынешних Воронежской, Липецкой, Белгородской, Орловской, Курской, Пензенской и Тамбовской областей площадью более191940 квадратных км и населением около 11 824 800 человек. Для нового региона главной газетой стала «Воронежская коммуна», переименованная с 6 июня того же года в «Коммуну». И редактор острогожской газеты «Наша жизнь» П.Н. Прудковский стал плодотворно сотрудничать с областной «Коммуной». В это время он знакомится с такими известными воронежскими литераторами, как Андрей Платонов, Георгий Плетнев, Николай Стальский, Николай Задонский, Владимир Нарбут, Михаил Лызлов, Михаил Булавин, Михаил Подобедов и другие. Знакомство с литераторами привело к тому, что Петр Николаевич начинает совмещать журналистику с литературной деятельностью – пишет публицистические статьи и очерки, мечтает об издании книги.
В 1930 году Петр Николаевич покидает Острогожск и приезжает в городе Фатеж, где также назначается редактором районной газеты «Путь Ильича». В Фатеже он продолжает заниматься литературной деятельностью, поддерживая связи с воронежскими литераторами. И в 1933 году в Воронежском областном книжном издательстве вышла в свет его первая книга – повесть «Бригада». А в следующем году в воронежском литературно-художественном журнале Черноземья «Подъём», основанном в январе 1931 года по инициативе первого секретаря Обкома ВКП(б) Центрально-Чернозёмной области Иосифа Варейкиса, появилась повесть «Конопля» («Касиловцы»), написанная на основе фатежских событий.
В этих произведениях автор затрагивал такие темы, как строительство молодой советской республики в условиях гражданской войны и первых пятилеток, колхозного строительства.
После завершения работы над повестью, а это 1934 год – год раздела ЦЧО на Воронежскую и Курскую области, – П.Н. Прудковский переезжает из Фатежа в Воронеж и приступает к работе в Воронежском книжном издательстве. Сначала главным редактором, затем директором. Параллельно с этим входит в состав редакции альманаха «Литературный Воронеж».
В конце 1930- и начале 1940-х годов в Воронежском областном книжном издательстве выходят его книги (сборники) «Валентина Евдокимовна Енина» (1939. – 20 с.), «Красная осень» (1939. – 80 с.), «Касиловцы» (1940. – 356 с.), «Рассказы» (1941. – 132 с,). В 1941 году под его редакцией издается 350-страничная книга «Лермонтов, Михаил Юрьевич (1814–1841). Избранные произведения».
В годы войны член Союза журналистов СССР и член Союза писателей СССР Петр Николаевич Прудковский на фронте, редактирует дивизионную красноармейскую газету «В бой за Родину!».
В послевоенные годы он вновь в Воронеже и вновь возглавляет журнал «Подъем». Участвует в составлении и издании сборников «В труде и в боях» (1947), «Песни Советской страны» (1948). Опубликовал брошюры «Происхождение и классовая сущность религии) (1949),»Колхоз «Сила» Верхне-Хавского района» (1950), «Происхождение христианских праздников и их классовая сущность» (1950), «Сектантство и его классовая сущность» (1951), «Курорты, санатории и дома отдыха Воронежской области» (1952), «Происхождение и сущность религиозных праздников» (1955).
В пятидесятые и шестидесятые годы ХХ века отдельными книгами П.Н. Прудковский в Центрально-Черноземном книжном издательстве Воронежа опубликовал сборник «Рассказы», два сборника приключенческих рассказов «По волчьему следу» (1955) и «Фламандский пейзаж» (1956), «Повести и рассказы» (1957), сборник рассказов «Вторая весна» (1961), повесть «Время молодым» (1964), «Так начиналась юность» (1967). В 1972 году он издал сборник повестей «День настанет неизбежный». А в 1980-м – сборник «Время – молодым».
Всего в писательском багаже П.Н. Прудковского не менее десятка книг прозы (без учета брошюр и коллективных сборников, которых десятки).
Умер писатель 18 февраля 1988 года.
Лит.: Треплов И. Фатежане – писатели и поэты // История Фатежского района Курской области // Интернет-страница.
Прудковский Петр Николаевич // Интернет: Рувики.
КОЛОСОВ
Михаил Макарович
(07.06.1923 – 03.12.1996)
Прозаик.
Член Союза писателей СССР с 1954 года.
Родился Михаил Макарович Колосов 7 июня 1923 года в городе Авдеевке Донецкой (ранее Сталинской) области в семье рабочего-железнодорожника. Здесь прошли его детские и школьные годы, выпавшие на время индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Окончив школу-десятилетку (в те годы среднее образование было платным), он встал на трудовой путь – работал конторщиком на железнодорожной станции, рабочим на кирпичном заводе.
Отсюда в 1943 году, сразу же после освобождения Донбасса от немецких оккупантов, был призван в Красную Армию и принял участие во многих сражениях Великой Отечественной войны. Служил, как говорится в биографических справках некоторых его книг раннего периода творчества, сначала рядовым автоматчиком в составе 237-го армейского запасного стрелкового полка 5-й Ударной армии, затем в звании старшего сержанта – командиром отделения, комсоргом батальона на 3-м и 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Наконец, комсоргом военной комендатуры района Лихтенберг города Берлина. Был дважды ранен, в том числе при взятии немецкого города Кюстрин. Награжден боевыми орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды (1945) за бои под Кюстрином, где проявил и мужество, и отвагу.
Демобилизовался весной 1947 года и стал работать инструктором-литсотрудником в районной газете «Красное знамя». Одновременно с эти обучался во Всесоюзном юридическом заочном институте. В этом же году, как сказано в его биографической справке, в данной газете он опубликовал свой первый рассказ «К труду». И таким образом вступил на литературную стезю.
В 1950 году, когда Михаилу Макаровичу было около 27 лет, его рассказ «Голуби» был опубликован в ленинградском альманахе «Дружба», издававшемся «Лендетгизом». В последующих номерах этого журнала были напечатаны рассказы «Ласточка», «Лыско», «За хлебом» и некоторые другие. Гонорары были небольшие, но и они настраивали начинающего писателя на продолжение литературной деятельности.
В 1951 Михаил Колосов окончил Московский юридический институт и получил направление на работу в город Фатеж Курской области. Здесь начинает работать следователем прокуроры и поступил на заочное отделение Литературного института имени А.М. Горького, в котором обучался до 1956 года.
Послевоенный районный центр Фатеж только-только излечился от ран войны, но в нем уже функционировали не только все партийные и советские органы власти, правоохранительные структуры – милиция прокуратура. Суд, – но и все объекты социально-бытового и культурного назначения – больница, школы, магазины, баня, хлебозавод, отделение сбербанка, почта, аптеки, кинотеатр, музей, Дом колхозника, автостанция и прочие..
Работая следователем прокуратуры в Фатеже, Михаил Колосов летом 1952 года принес в Курское книжное издательство, где директором был П.Г. Шиянов, несколько рассказов, которые понравились Шиянову настолько, что он предложил Михаилу Макаровичу должность главного редактора издательства. И вскоре, в 1952 году, по-видимому, решением Курского обкома КПСС, ибо по-другому и быть не могло, Колосова назначают главным редактором Курского областного книжного издательства. С работой в правоохранительной системе было покончено, но опыт, приобретенный там, знания жизни и сведения о криминале позже лягут в основу его произведений.
Как отмечают биографы Колосова, в должности главного редактора книжного издательства он проработал около 7 лет. Одновременно с этим руководил областным литературным объединением. В пятидесятые годы в литобъединение входили Н. Белых, Ф. Голубев, М. Горбовцев, Н. Истомин, Ф. Искандер, Е. Носов, Н. Корнеев, М. Обухов, Ф. Певнев, Е. Полянский, М. Козловский, Ю. Лебедев, М. Лейбельман, Е. Маслов, В. Москаленко, М. Приваленко, И. Юрченко и многие другие курские поэты, прозаики, краеведы и журналисты.
В 1953 году в Курске вышел сборник «Первые рассказы». Как главный редактор издательства М.М. Колосов, естественно, приложил руку к его выходу, но мало того, он опубликовал в этом сборнике свои рассказы «Кожаная курточка» и «Народный заседатель». Кстати, в этом сборнике были произведения коллег Колосова по перу: Михаила Горбовцева – «Последние письма», Владимира Прусакова – «Миниатюры», Михаила Полковникова – «Русская яранга» и «Зверобои», Михаила Приваленко – «Первый номер», Бориса Жульева – «Плотник», Михаила Обухова – «В поисках юрты» и «Золотой дождь», Бориса Солнцева – «Отец».
На появление этого сборника тут же 17 июня 1953 года на страницах «Курской правды» отозвался литературный критик и доцент Курчкого государственного педагогического института (КГПИ) И.З. Баскевич большой обзорно-рецензионной статьей «Первые рассказы». В статье немало критических замечаний, но большинство работ, в том числе и рассказы Колосова, получили положительную оценку. Следует также отметить, что уже 10 декабря все того же 1953 года в «Курской правде» была опубликована статья журналиста и литератора И.И. Юрченко о книге Колосова «»Голуби», а 6 марта 1954 года на страницах «Молодой гвардии» напечатана статья журналиста А. Прямкова «Голуби» Ф. Голубева». В обеих статьях положительные, если вообще не восторженные отзывы на книгу.
В 1954 году в Курске тиражом в 80 тысяч экземпляров вышел сборник Михаила Колосова «Голуби», в котором почти на двухстах страницах были рассказы для среднего школьного возраста и повесть «К истоку». По данному сборнику Михаила Макаровича приняли в Союз писателей СССР.
Тем временем писатель уже трудился над следующим большим произведением о борьбе мальчишек Донбасса с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, и в 1956 году книга для детей среднего и старшего школьного возраста «Бахмутский шлях» увидела в Курском книжном издательстве. Она, как и предыдущая, получила высокую оценку литературной критики. Первым на нее откликнулся И.И. Юрченко статьей «Заявка на зрелость», опубликованной в «Курской правде» 30 октября 1956 года. А несколько позже во 2-и номере журнала «Подъем» за 1957 год положительный отзыв на книги и творчество М.М. Колосова дал земляк курян и известный к тому времени воронежский писатель Михаил Булавин в статье «О юных героях».
Надо сказать, что в 1956 году Михаил Макарович Колосов окончил Литературный институт, а курское писательское сообщество, состоящее до этого из трех членов СП СССР – В.В. Овечкина, Н.И. Алексеева и М.М. Колосова, пополнилось новыми членами Союза писателей – Ф. Певневым, М. Обуховым и М. Горбовцевым. В 1957 году к ним добавился поэт Н.Ю. Корнеев, а в следующем – поэт Е.И. Полянский.
В 1958 в журнале «Костер» Михаил Макарович опубликовал повесть «Мальчишка», которую потом перевели и опубликовали в Чехословакии, Китае и Вьетнаме. Отдельной книгой эта повесть вышла и в Курском книжном издательстве в том же 1958 году. Как и предыдущие, она была в твердой цветной обложке. Ее тираж был весьма внушительным – 30000 экземпляров, количество страниц – 168. А еще давалась небольшая биографическая справка об авторе.
Если в «Бахмутском шляхе» (и «Яшкиной Одиссеи», изданной позже) показана борьба мальчишек-подростков Донбасса с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, то в повести «Мальчишка», как отмечают критики, речь идет о послевоенном времени и о жизни одной отдельно взятой семьи, оставшейся без отца-кормильца. Главным героем повести является мальчишка Мишка, пытающийся решить свои детские проблемы самостоятельно и вступить во взрослую жизнь. Критики также отмечают «простой слог и ненавязчивая мораль» произведения.
Осенью 1958 года в Курске по инициативе Валентина Овечкина, Михаила Колосова и Николая Корнеева было создано областное отделение Союза писателей РСФСР – Курская писательская организация. И первым руководителем Курской писательской организации был избран Михаил Колосов. На этой должности он находился с 1958 по 1963 год, пока его не сменил Михаил Обухов. А еще в 1958 году Михаил Колосов принял участие в работе первого съезда писателей РСФСР – России, проходивший в Москве с 1 по 7 декабря.
Следующими книгами писателя стали сборник «Звезда» и «Бахмутский шлях», изданные в 1959 году. Сборник «Звезда» вышел в Курске тиражом в 30 тыс. экземпляром. Был в твердом переплете и имел 270 страниц. В нем были рассказы «Звезда», «Это наш» – о военном детстве подростков Донбасса и повесть «Бахмутский шлях». А новая книга «Бахмутский шлях» на этот раз увидела свет в Москве, в издательстве «Молодая гвардия». Она была в твердой обложке, и ее тираж составлял уже 75 тыс. экземпляров.
По-видимому, не лишним будет сказать, что в период с 1956 по 1963 год Михаил Макарович Колосов публиковался и в периодике. Так, в газете «Курская правда» он напечатал рассказы «Тринадцать», «Золотая осень» и очерк «Год минувший. «Заметки писателя»; в «Молодой гвардии» – несколько коротких рассказов и большой отрывок из повести «Бахмутский шлях»; в 4-м номере журнала «Октябрь» за 1962 год – рассказ «Новый секретарь; в газете «Сельская жизнь» – очерк «Грузили мальчишки зерно», о работе подростков в колхозе «Красный Октябрь» Суджанского района Курской области.
Последними книгами писателя, изданными в Курском книжном издательстве стали 40-страничный очерк «Салют, Курск» (1962) и вновь «Бахмутский шлях», в которой на этот раз были повести «Бахмутский шлях» и «Мальчишка». В книге было 340 страниц, а ее тираж составил 100 тыс. экземпляров.
Гонорары, полученные писателем за книги, изданные в Курске, позволили ему купить автомобиль «Волгу», что по тем временам было довольно редким явлением в жизни провинциальных писателей.
В 1963 году Михаил Колосов передал бразды правления Курской писательской организацией Михаилу Обухову, а сам стал спецкором «Сельской жизни» – редчайший случай в литературной практике, когда довольно успешный и известный уже в России писатель переходит на журналистскую стезю. В 1965 году он переехал в Москву. И здесь, как сообщают его биографы, стал работать зам. гл. редактора в издательстве «Советская Россия», а с 1974 до 1989 год был первым заместителем главного редактора и главным редактором (с 1982) еженедельной газеты «Литературная Россия». В этот период времени произведения М.М. Колосова выходили в издательствах «Правда», «Советский писатель», «Советская Россия», «Художественная литература», «Современник», «Московский рабочий», «Воениздат», «Детская литература». Он публиковался в центральных изданиях Союза писателей СССР, в том числе в журналах «Огоньке», «Молодой гвардии», «Роман-газете», «Октябре», «Современнике» и «Советском писателе».
Не очень афишируется такой факт в биографии писателя Колосова, как его дружеская переписка с коллегой по перу Константином Дмитриевичем Воробьевым в 1972-1973 годах. Но что было, то было. Именно М.М. Колосов посоветовал Воробьеву наладить переписку с земляком-курянином Евгением Ивановичем Носовым, которая состоялась уже под закат жизни Воробьева.
Михаил Колосов – автор десятка книг прозы, в том числе таких, как уже названные «Голуби» (1954), «Бахмутский шлях», «Мальчишка» (1958), «Звезда» (1959), а также «Барбарис», «Гаврюшкина любовь», «Зеленый гай», «Карповы эпопеи», «Три куля черных сухарей» (1979), «Яшкина одиссея», «Тимкина балалайка», «Платонов тупик», «Родная окраина» (1983), «Избранное» (1983), «Три круга войны» (1986), «Похвала недругу» (1986), «Луна на веревочке». Последней книгой писателя стала 140-страничная книжка в мягкой обложной «Ветеран», изданная его вдовой в 1998 году в Москве (издательство «Ключ») на собственные деньги тиражом в 1000 экземпляров.
Критики не говорят, что многие произведения М.М. Колосова, написанные о детях и для детей, автобиографические, но тем не менее автобиографичность в них просматривается, ибо автор писал о своих ровесниках в годы детства и отрочества, в годы войны и послевоенного времени. Ведь в большинстве его произведений главными героями являются мальчишки донбасских городов и поселков. Автор подробно описывает их поведение в годы война на оккупированной территории, как показано это в «Бахмутском шляхе», на фронте, как подано в повести «Три круга войны». В этой автобиографической повести не только рассказывается о становлении солдата из простого донбасского паренька Василия Гурина, но и показывается личная судьба Колосова, которому пришлось остаться в 1942 году на оккупированной территории и несколько месяцев скрываться от гитлеровцев и их приспешников – полицаев.
В ходе сражений Великой Отечественной войны из главного героя книги Василия Гурина, как и из самого Михаила Колосова, выковывается настоящий советский воин – смелый, решительный и в то же время душевный, самоотверженный. Не зря же его избрали комсоргом батальона.
А повести «Три куля черных сухарей», «Карповы эпопеи», «Гаврюшкина любовь», «Срубили белую акацию» посвящены жизни людей небольшого рабочего поселка Донбасса и привлекательны для широких читательских масс изображением в них живой жизни, своеобразного быта, лирической тональностью повествования.
Михаил Макарович награжден орденами Красной Звезды (1945), Отечественной войны 1 ст. (1985)и Дружбы (1995), медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он – почетный гражданин города Фатежа.
Умер писатель 3 декабря 1996 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
А вот книг его в Курске, где он стал профессиональным писателем и где на его произведениях воспиталось и духовно крепло не одно поколение юношей и девушек, давно уже не издается. Ведь после 1991 года у нас сменилась не только страна, не только социальный строй в ней, но и запрос на литературу. Новой рыночной России писатели стали не очень-то нужными, как те, что творили в советское время, так и те, что пытаются что-то писать и издавать (как правило – на собственные деньги) в наши дни… Впрочем, литература не нужна и обществу рыночной России, постоянно настраиваемому государством не на духовное и культурное развитие, как делалось это в Советском Союзе, а на потребление материальных благ, на поиск наживы и прибыли, на внешний блеск и мишуру. Грустно все это…Однако есть надежда, что новые поколения все же возвратятся к книге – источнику всех знаний, и писатели снова будут в чести.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 363.
Бугров Ю.А. Колосов Михаил Макарович [Текст] // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский до «Славянка». 2011. – С. 241. 242.
Колосов Михаил Макарович [Текст] // Писатели Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2007. – С. 138-142.
Колосов Михаил Макарович [Текст] // Писатели. Библиография. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2018. – С. 47.
Колосов Михаил Макарович [Текст] // Интернет: Рувики.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 5. Члены СП СССР/России. – Курск, 2020. – С. 24-25.
Пахомов Н.Д. Курские правоохранители в литературе. – Курск, 2021. – С. 41-49.
Писатели Москвы : библиогр. справ. / Сост. Е. П. Ионов, С. П. Колов. – М. : Моск. рабочий, 1987. – 541 с. – С. 217.
Русские советские писатели: Материалы для биогр. словаря, 1917–1967 / Н. Мацуев; Вступит. статья В. В. Гуры. – М. : Сов. писатель, 1981. – 255 с. – С. 111.
Русские писатели. Современная эпоха / Вячеслав Огрызко. -– М. : Литературная Россия, 2004. – 544 с. – С. 244.
Треплов И. Фатежане – писатели и поэты / История Фатежского района Курской области // Интернет-страница.
ЛАТЫШЕВ
Владимир Алексеевич
(25.10.1934 – 04.04.2021)
Журналист, поэт-сатирик, миниатюрист.
Член Союза курских литераторов с 2011 года.
Родился Владимир Латышев 25 октября 1934 года в поселке Подгоренском Воронежской области, где прошли его детские и школьные годы.
Окончил филологический факультет Курского государственного педагогического института (1958) и факультет журналистики Воронежского государственного университета (1968). Работал в газете «Молодая гвардия», в районных газетах Медвенки и Фатежа («Путь Ильича»). Был директором Курского книгоиздательства.
В середине шестидесятых входил в литературное объединение «Молодогвардеец», созданное его коллегой Юрием Авдеевым, в которое в те годы входили поэты Юрий Першин, Владимир Трошин, Алексей Шитиков, Вадим Корнеев, Василий Воробьев и другие.
В пору своей творческой зрелости печатался в сборниках «У истоков смеха», «Мы – из страны Юность», «Возьмите на заметку», «Рукопожатие», «Роковая любовь» и других, выходивших в Курске, Воронеже, Москве и Улан-Уде. Кроме того, произведения В.А. Латышева публиковали такие издания, как «Наш современник», «Крокодил», «Подъем», «Прапор» (Харьков), «Полдень» (Курск, 1991), «Литературная Россия», и «Толока».
В 1995 году в курском издательстве «Крона», учрежденном ответственным секретарем Курской писательской организации В.П. Детковым в 1992 году, вышла книга Владимира Алексеевича «Подарок женщине». А по данным фатежского краеведа И. Треплова, В.А. Латышев – автор книг «Брак народа», «Венок Свиридову», повестей «Командарм» (о А.Д. Локтионове), «Партизаны», «Разведчик» (о И.А. Докукине). Кроме того, миниатюры Владимира Алексеевича вошли в «Антологию советской сатирической поэзии (1917-1967)», переводились на многие иностранные языки мира.
С 1996 года В.А. Латышев активно поддерживал своего друга и коллегу по журналистике Н.А. Шатохина в учреждении Карповских чтений в Хомутовском районе, посвященных памяти писателя-земляка, уроженца села Турки Рыльского уезда (с 1928 года – Хомутовского района) Пимена Ивановича Карпова (1886–1963).
С конца девяностых годов Владимир Алексеевич Латышев в городе Фатеже. И уже как настоящий фатежанин в 2011 году вступил в Союз курских литераторов (Фатежское отделение «Вдохновение») и стал публиковаться в литературных альманахах «Курские перекрестки» и «Первоцвет».
По мнению И. Треплова, «основным направлением творчества В.А. Латышева является Человек». Треплов также считает, что В.А. Латышев «тонко рассказывает о жизни и быте наших современников, их отношении к искусству и культуре, любви к родной стороне и родительскому дому». И он же видит во Владимире Алексеевиче «серьезного исследователя истории фатежского края», а также «детского писателя с его ребячьими заметками-миниатюрами. глубоким патриотом земли русской, переживающим за судьбу своей малой родины». И в подтверждение своих слов приводит строки из стихотворения В.А. Латышева:
«Ждем французов,
ждем шотландцев песенных,
Ждем своих – кого мы здесь не ждем?
На холмище снежном станем лесенкой,
Подождем и даже под дождем.
Может, фантастическая хроника,
Но под ней фундамент есть, шалишь!
Если б не какой-нибудь Аксененко,
Был бы поезд и «Фатеж-Париж».
Владимир Латышев – лауреат Международного фестиваля писателей-сатириков и юмористов в Габрово. Кроме того, был участником телепередачи «Вокруг смеха», телефильма «Веселые таланты».
Получил благодарность за активное участие в подготовке и проведении юбилея великого русского поэта А.С. Пушкина.
Лит.: Бугров Ю. Латышев Владимир Алексеевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 260; Интернет.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 4. Стали курянами. – Курск, 2020. – С. 164-165.
Треплов И. Фатежане – писатели и поэты / История Фатежского района Курской области // Интернет-страница.
КОСТИКОВ
Александр Федорович
(род. 20.09.1935)
Педагог, художник, поэт, прозаик.
Член Союза курских литераторов с 2011 года.
Родился Александр Костиков 20 сентября 1935 года в селе Миролюбове Фатежского района Курской области. Здесь прошли его детские и школьные годы.
Окончил Курское художественно-графическое училище, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии Художеств СССР (1972). Работает преподавателем изобразительного искусства и черчения в Курской средней школе № 1. Отличник просвещения Российской Федерации, учитель высшей категории, лауреат конкурса «Призвание».
Заслуженный учитель Российской Федерации.
Александр Федорович – художник-натуралист, его работы посвящены природе родного края. В Фатежском районном краеведческом музее состоялось несколько персональных выставок А.Ф. Костикова. Экспонировались такие его работы, как «В родном селе», «У пруда», «Экология», «Фатежский пенькозавод», «Закат», «Утро туманное», «Аллея», «Курские дали» и другие.
Параллельно с деятельностью художника и педагога Александр Федорович занимался литературной: писал стихи и очерки. Публиковался в литературном альманахе «Курские перекрестки».
Автор нескольких книг стихов, в том числе «Стихи. Живопись» (2009), «В окрестностях души моей» (2011), «Вижу красочность во всем» (2013), «И каждый день в душе рождает…» (2014) и другие.
Тематический диапазон стихотворений самобытного поэта также широк, как и живописный. Это природа родного края, любовь к Родин и женщине, времена года, люди труда, патриотизм.
Лит.: Александр Костиков. Биографическая справка в литературном альманахе «Курские перекрестки» № 65. – Курск, 2020. – С. 1011.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 288.
ПОЛЯКОВ
Алексей Иванович
(? – 2005)
Поэт
Родился Алексей Поляков в середине 1930-х годов в крестьянской семье в селе Рождественское Фатежского района. Он, по данным фатежского краеведа И. Треплова, был самым младшим ребенком среди пятерых братьев и трех сестер и родился, когда родителям Ивану Петровичу и Надежде Петровне Поляковым исполнилось по 55 лет.
Не успел Алексей пойти в Рождественскую школу, как началась война. Сразу четырех братьев мобилизовали на фронт, трое из них погибли.
В 1947 году Алексей Иванович окончил школу и устроился работать помощником машиниста электровоза на газовой шахте в Голубовке Ворошиловградской области. Через год вернулся домой, отслужил на Балтийском флоте. Здесь он впервые опубликовал стихотворение в газете «Страж Балтики». С этого, фактически, и началась литературная деятельность фатежанина.
После демобилизации Алексей Иванович учился в Фатежском училище (по-видимому, СПТУ), а затем работал в колхозе механизатором.
В 1958 году в районной газете «Путь Ильича» было опубликовано первое стихотворение Алексея Полякова. С тех пор он почти сорок лет постоянный внештатный сотрудник этой газеты, даже после того, как в начале 1990-х годов газета, в духе времени, стала называться «Фатежские будни».
По мнении. И. Треплова, в кладовой поэта А.И. Полякова более тысячи опубликованных стихотворений, большинство из которых посвящены малой родине, ее природе. А чтобы не быть голословным. И Треплов приводит строки из одного стихотворения самобытного поэта:
«Чем, фатежане, знаменит
наш город, мне скажите.
Иначе будет говорить
о том вам сельский житель.
Иду ли я по Фатежу
иль «ЗИЛ» везет меня до дому,
Всегда равнение держу
на памятник Артему».
Умер Алексей Иванович в 2005 году, похоронен на кладбище села Верхний Хотемль.
Лит. : Треплов И. Фатежане – писатели и поэты // История Фатежского района Курской области // Интернет-страница.
ЕВДОКИМОВ
Николай Егорович
(род. 1937)
Живописец. Поэт.
Член Союза художников СССР / России.
Родился Николай Евдокимов в 1937 году в деревне Любимовке Фатежского района Курской области в семье кузнеца. Здесь прошли его детские годы, омраченные военным лихолетьем, голодом и холодом. Отец погиб на фронте. Овдовевшая мать в одиночку поднимала детей в недостроенной хате.
Окончив среднюю школу и худграф Курского пединститута, служил на Тихоокеанском флоте (на Камчатке). Демобилизовавшись, работал учителем рисования в школе. Потом судьба распорядилась так, что в 1967 году оказался в Киргизии, в городе Фрунзе, где окончательно созрел как художник. Там же, в Киргизии, встретил и свою будущую супругу – Раусан Тюлебаеву. Мало того, начал писать стихи:
Я в Любимовке вырос среди соловьев,
Я пропет до печенок их радостным пеньем,
Я просвечен черемух и вишен цветеньем,
Моя с пашнею хлебною смешана кровь.
Во Фрунзе в 1968 году была открыта его первая персональная выставка. Работает акварелью, энкаустикой (восковыми красками). После этого участвовал в республиканских, зарубежных и международных выставок. Потом была Москва и многие годы творческой жизни художника и поэта. Провел шесть персональных выставок в разных городах России (1989), Алма-Ата (1990), Смоленск (1992), Вязьма (1992), Стокгольм (1998–1999). Его кисти принадлежат такие полотна, как «Портрет отца», хранящийся в Курской картинной галерее, «Путина», «К вулкану», «Камчатский натюрморт», «Портрет вулканолога», «Спящий рыбак», «Времена года», «Карагачи», «Предстояние» и многие другие. Работы Николая Егоровича хранятся во многих музеях мира, а также в частных коллекциях Москвы, США, Японии, Китая, Франции, Германии, Швеции, Чехии, Болгарии, Мексики, Канады.
Евдокимов Николай Егорович – живописец, член Союза художников СССР, России, член Международной Ассоциации изобразительных искусств АИАП Юнеско, поэт. Восточная тема отражена и в стихотворениях Евдокимова. В Москве вышел сборник стихов мастера «С Востока свет», которую сам автор назвал «книгой моей жизни». Стихотворения в сборнике написаны в особых формах восточного стихосложения – в форме кю и газелей.
Лит.: Евдокимов Николай Егорович // Курское землячество в Москве. – Курск: Славянка, 2018. – С. 244-245.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 196.
ЧУЛЫНИНА
Людмила Егоровна
(1937 – 2010)
Педагог, поэтесса.
По данным фатежского краеведа И. Трепалова, Людмила Чуйкова – такова ее фамилия, полученная от родителей, – родилась в 1937 году в деревне Шатиловка Советского района Курской области.
Детские годы Людмилы выпали на время Великой Отечественной войны, фашистскую оккупацию с осени 1941 по февраль 1943 года, голод, холод и бесконечный страх – печальную данность этого поколения.
В победном 1945 году пошла в начальную школу, а в 1952 году, по данным И. Трепалова, окончила Крестищенскую семилетнюю школу. После этого поступила в Курское педагогическое училище, учебу в котором завершила в 1956 году. И как молодой педагог была направлена в Нижнереутскую школу Фатежского района. Так стала фатежанкой.
Работала Людмила Егоровна, в замужестве Чулынина, старшей пионервожатой, учителем начальных классов, директором малокомплектной школы в Беседино Фатежского района.
С 1970 года она, по данным И. Треплова, проживала в селе Верхний Любаж, работала в школе-интернате заместителем директора по воспитательной работе, учителем географии, председателем профкома. В свобдное от работы время сочиняла стихи – не для печати, а для души. Поэтому о ее литературном творчестве знали только родственники да ближайшие друзья. В это время увлеклась чтением книг курских авторов. Это увлечение послужило тому, что выйдя на пенсию, она организовала и возглавляла школьный музей курских писателей.
В школах Курской области творчество писателей-земляков А.П. Гайдара, Е.И. Носова и некоторых других , естественно, в какой-то степени изучали, но музеев ни этим известным писателям, ни их младшим коллегам не организовывали. Ведь сверху не было такой установки – так чего же утруждаться. А она сделала.
Умерла Людмила Егоровна Чулынина, – по данным И. Треплова, ибо никто другой о ней, педагоге и самобытной поэтессе, к сожалению, не писал, – в 2010 году. Похоронена в селе Верхний Любаж, который воспевала всей душой:
«…Ах, Любаж, наш Любаж,
Работящие, славные люди.
Кто хоть раз побывал в Любаже,
Тот его никогда не забудет.
Ах, Любаж, наш Любаж,
Ты – что зорька весенняя, дивная,
И раздольная, и напевная,
Мелодичная, соловьиная…».
Лит. : Треплов И. Фатежане – писатели и поэты / История Фатежского района Курской области // Интернет-страница.
ЛАВРЕНОВ
Иван Ильич
(род. 29.05.1938)
Поэт, прозаик.
Член Союза курских литераторов.
Родился Иван Лвренов 29 мая 1938 года в деревне Поздняково Фатежского района Курской области в большой семье крестьян-колхозников. Был вторым ребёнком среди пяти детей. Детские годы Ивана, как и многих его сверстников, выпали на время военного лихолетья, голода и холода
После семи классов Шуклинской средней школы (1953) Иван Лавренов два года пахал на колхозных полях землю, был подпаском, скотником на ферме. А в 1956 году после окончания Свободинского ремесленного училища отправился на освоение казахстанской целины. Трудился честно и в 1957 году с Почетной грамотой ЦК комсомола Казахстана он вернулся в родовое село. Но узнав о большом строительстве в Железногорске, поехал туда. Работал в СМУ-1 треста «Курскрудстрой» и параллельно обучался шофёрской профессии в Курском автокомбинате.
Получив водительские права, до 1986 года работал водителем большегрузов в автоколонне № 15 железорудного комбината на вывозе вскрыши, руды из карьера, на строительстве водоканала в Узбекистане, в автохозяйствах Железногорска и Михайловского ГОКа.
За время работы И.И. Лавренов побывал во многих уголках страны – от Калининграда до Дальнего Востока. Закончил же трудовой путь он в должности начальника ведомственной военизированной охраны комбината в 1995 году.
«По воле обстоятельств – как пишет главный биограф Ивана Лавренова В.П. Козлов, ему не пришлось много учиться, но страсть к чтению, завладевшая им в раннем детстве, помогла преодолеть недостатки образования». Помогло и самообразование. Поэтому слагать стихи начал еще в школьную пору. Когда ему шел пятнадцатый год, в школьной стенгазете увидело свет его первое стихотворение (1953).
Но серьезное увлечение сочинительством стихов пришло в зрелые годы. И в 1965 году в термезской областной газете «Звезда Востока» состоялся «печатный дебют».
С 1967 года И.И. Лавренов систематически публиковался в железногорских газетах «Ударный фронт», «Жизнь района», «Курская руда», «Эхо недели», «Железногорские новости», и других. Позже его поэтические, прозаические и публицистические произведения выходили в альманахах «Автограф», «Толока», коллективных сборниках.
Иван Ильич Лавренов является членом Союза журналистов России (2013) и членом Союза курских литераторов (2011). Автор сборника «Перекресток», изданного в Москве в 2018 году.
Лауреат и дипломант многих городских творческих конкурсов. Награжден дипломом Союза журналистов Курской области (2018), а региональным отделением Союза писателей России ему присвоено почетное званием «Литератор года» (2018).
Железногорцы вполне закономерно называют Ивана Ильича первопроходцем КМА, первостроителем города Железногорска – много лет его трудовой биографии неразрывно были связаны с Михайловским ГОКом. И все это нашло отражение в его поэтическом творчестве, которым он щедро делился с железногорцами и сегодня продолжает радовать поклонников своего таланта.
«Несмотря на свой солидный возраст, – пишут на страницах Интернета почитатели поэтического таланта земляка, – И. И. Лавренов частый гость и в студенческих литературных гостиных учебных заведений, и в библиотеках города и района. Его стихи учат подрастающее поколение любить свою малую родину, великую Россию, гордиться нашим Соловьиным краем и профессией Рабочего с большой буквы «Р». И, конечно же, большая часть его творчества посвящена женщине: женщине-матери, труженице, любимой».
.Они же сообщают, что «каждую весну Иван Ильич уезжает из города в деревню Копёнки, где живет и работает до глубокой осени. Иван Лавренов весельчак и охотник, человек компанейский и удивительный рассказчик, полный жизненных сил. Своей положительной энергетикой заряжает окружающих добром и оптимизмом. Как человек творческий, он продолжает писать стихи о жизни, о природе и о любви».
Лит.: Бугров Ю. Лавренов Иван Ильич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 256; Интернет.
Козлов В. Лавренов Иван Ильич / В. Козлов // Железногорские литераторы: биобиблиографический справочник в 2-х ч. Ч. 2. – Курск, 2017. – С. 26-31.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 4-5.
СОТНИКОВ
Леонид Николаевич
(род. 1938)
Поэт.
Родился Леонид Николаевич Сотников (псевдоним Евгений Панов) в 1938 году в селе Басово, в то время Верхнелюбажского, ныне Фатежского района Курской области в крестьянской семье.
Как и у большинства его сверстников, его детские годы были омрачены военным лихолетьем, холодом, голодом, страхом за свою жизнь и жизнь членов семьи. Непростым было и послевоенное время.
Однако, несмотря на трудности послевоенной жизни, получил среднее образование и затем, отслужив в армии, учился в Курском сельскохозяйственном институте.
После института многие годы занимался исследованиями в области защиты почв. Позже жил в Курске, работал в «Курскгоргазе» слесарем.
Первые свои поэтические пробы печатал, как и большинство начинающих, в районных и областных газетах. Стихи Л. Сотникова в Курске, по данным Ю.А. Бугрова, печатались в альманахе «Порубежье», издававшемся с 1996 года.
В 1996 году поэт в частном порядке и на собственные средства опубликовал книгу стихов «Усожские веси».
К сожалению, о дальнейшем жизненном пути и творческой деятельности Л.Н. Сотникова ничего не известно.
Лит.: Бугров Ю. Сотников Леонид Николаевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 350; Интернет.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 184.
ИВАНОВ
Валерий Михайлович
(01.02.1947 – 06.07.2013)
Поэт.
Член Союза курских литераторов.
Родился Валерий Иванов 1 февраля 1847 года в селе Большое Анненково Фатежского района Курской области в семье колхозников. Здесь прошли его детские и школьные годы, наполненные не столько мальчишескими играми, сколько трудом как в домашнем хозяйстве, так и на колхозном поле.
После окончания школы и службы в армии многие годы работал слесарем на пред¬приятиях города Фатежа. Параллельно с этим активно занимался чтением художественной литературы, в том числе стихов русских и советских поэтов, самообразованием. Это привело к тому, что стал писать стихи.
Поэтический дебют состоялся на страницах районной газеты «Фатежские будни». Затем были первые выпуски литературного альманаха «Первоцвет» с подборками его стихов. Стал членом Фатежского литобъединения «Вдохновение», а в 2012 году – и членом Союза курских литераторов, учрежденного в 2010 году по инициативе председателя правлений Курского регионального отделения Союза писателей России (КРО СПР) Николая Ивановича Гребнева.
Кстати сказать, в Фатежское отделение Союза курских литераторов (СКЛ) в то время входили А.М. Зубков. В.А. Латышев. О.В. Костикова, А.Ю. Бирюков, С.М. Долгих, Е.В. Долгих, Т.А. Мошевская, Е.Ю. Сорокина, А.А. Федоров, В.Н. Михалев, А.Ф. Емельянов и некоторые другие прозаики и поэты.
В 2013 году на презентации первого литературного альма¬наха фатежских авто¬ров «Первоцвет» известные курские писатели Н.И. Гребнев и IO.H. Асмолов дали высокую оценку его творчеству.
«…Ничего мне большего не надо,
Только б видеть утренний дымок,
Только б знать, что ты мне будешь рада,
Что живешь, России уголок».
С задумками об издании персонального поэтического сборника вернулся Валерий Иванов с традиционных «Фетовских чтений», но трагическая случайность оборвала его жизнь.
Самобытного поэта Валерия Михайловича не стало, но остались его стихи в альманахах «Первоцвет», которые до сих пор радуют читателей теплом строк, образностью, точностью рифм, авторским отношением к природе родного края, событиям, лирическим героям.
Лит.: Валерий Иванов. Биографическая справка в альманахе «Первоцвет», № 2 за 2015 г. – С. 153.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 226.
ДОЛГИХ
Светлана Митрофановна
(род. 27.08.1947)
Поэтесса, прозаик.
Родилась Светлана Митрофановна 27 августа 1947 года в селе Большое Анненково Фатежского района Курской области. Здесь прошли ее детские и школьные годы.
После окончания истфака Курского пединститута долгое время работала учителем истории в Фатежской средней общеобразовательной школе № 1.
Параллельно с педагогической деятельностью несколько лет была внештатным корреспондентом районной газеты «Фатежские будни». В соавторстве с другими фатежанами вела в газете тематическую страницу «Русь православная». Ее статьи и очерки позволяли землякам расширить свои познания в области истории, культуры и духовного развития края, освещали жизнь и деятельность местных знаменитых людей.
Кроме статей и очерков, Светлана Митрофановна Долгих писала стихи, которые также публиковались в районной газете «Фатежские будни». Тематическая направленность стихотворений была самой разной – от любви к родному краю и Родине до лирических зарисовок природы и времен года, отношений между мужчинами и женщинами. Впрочем, о чем бы ни писала Светлана Митрофановна, гуманизм и патриотизм обязательно присутствовали в ее поэтических произведениях, торжество светлых сил добра, справедливости, нравственности над силами зла и безнравственности. Профессия педагога, сеяние доброго и вечного, не оставляла ее и в творчестве.
Когда в Фатежском отделении Союза курских литераторов (СКЛ) был создан литературный альманаха «Первоцвет» – своеобразный печатный орган этого объединения, – то в его первых выпусках появились и работы Светланы Долгих.
Светлана Митрофановна Долгих – лауреат областных и районных творческих конкурсов.
К сожалению, в 2017 году она вышла из состава литературного объединения «Вдохновение» и Союза курских литераторов в связи с болезнью.
Лит.: Светлана Долгих. Биографическая справка в альманахе «Первоцвет», № 2 за 2015 г. – С. 206.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 183.
МОРОЗОВ
Юрий Сергеевич
(1947 – 04.12.2005)
Поэт.
Родился Юрий Сергеевич Морозов в 1947 году в семье летчика-фронтовика в городе Фатеже Курской области, старинном русском городе, основанном еще в первой половине XVII века мелкими служилыми людьми «по прибору», то есть по найму, в отличие от детей боярских и дворян, служилых людей «по отечеству». Потомков служилых «по прибору» позже будут называть однодворцами. Однодворцы занимались земледелием как крестьяне, но всегда были вольными людьми, обязанными служить на порубежье Российского государства в ладмилицейских полках. И в этом они походили на дворян.
С 1779 года Фатеж – уездный город Курской губернии, с 1928 – районный центр ЦЧО, с 1934 – районный центр Курской области. В годы Великой Отечественной войны Фатеж с 22 октября 1941 по 7 февраля 1943 года находился под оккупацией немецко-фашистских войск и был сильно разрушен. Были повреждены городской театр, Дом колхозника, расхищена районная библиотека, сожжено здание педагогического училища (техникума), разрушено здание больницы. Значительно сократилось и его население. Если по переписи 1931 года в нем было около 4600 человек, то по первой послевоенной переписи 1959 года – только 3318 человек.
А в 1947 году в этом районном центре было еще меньше, чем в 1959-м, где-то около 3 тыс. человек. Но здесь уже действовали не только все советско-партийные органы, но и все довоенные учреждения социально-бытового плана, в том числе больница, аптеки, баня, а также школы и детские сады. Оживала местная промышленность, имелось электрическое освещение. Но, по большому счету, детские годы будущего поэта выпали на непростое, холодное и не очень сытое послевоенное время.
Когда Юре Морозову исполнилось семь лет, он вместе с другими своими сверстниками пошел в школу. Учился прилежно. Активно участвовал в многочисленных школьных мероприятиях, посещал школьную и районную библиотек, так как любил читать художественную литературы – в то время основной источник информационного насыщения и духовного обогащения. В летние каникулы вместе с соседскими мальчишками ходил на реку Усожу купаться и ловить рыбу, а в ближайшие рощи – по ягоды и грибы. Как и многие его ровесники, увлекался спортом: летом – футболом, а зимой – гонками на лыжах. Интересовался историей города и его знаменитостями. Знал, что в Фатеже родились поэт-декабрист Николай Федорович Заикин (1801–1833) и композитор Георгий Васильевич Свиридов (1915–1998).
После успешного окончания в 1965 году средней школы играл в футбол, был вратарем в команде «Трудовые резервы (позже – «Авангард»), участвовал в первенстве страны. С 1967 года работал инструктором в Фатежском райкоме комсомола. В 1970 году окончил литфак Курского государственного педагогического института. Студенческие годы выпали на созидательные шестидесятые годы, когда страна развивалась огромными темпами во всех сферах человеческой деятельности. Надо полагать, что Юрий Морозов, как и все его сверстники, гордился достижениями Родины в освоении космоса, целины, просторов Северного ледовитого океана.
После окончания института служил в Южной группе советских войск в Венгрии. Затем, согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, с 1972 года Юрий Сергеевич работал в органах госбезопасности и был советником ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, что косвенно подтверждается стихами самого Морозова на афганскую тематику. Параллельно со службой в период с 1980 по 1981 год изучал персидский язык. В 1985 году участвовал в обеспечении безопасности при подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
Позже, проживая в Курске, служил в УКГБ по Курской области. Подполковник. А в 1999 году, выйдя в отставку, работал заместителем генерального директора АО «Курскавтотрансобслуживание».
Службу в органах госбезопасности Юрий Сергеевич по примеру своих предшественников Федора Михайловича Голубева (1913–1994), Владимира Васильевича Прусакова (1925–1994), Сергея Петровича Пятовского (1935–2010) совмещал с литературной деятельностью – писал стихи. Публиковался в местной и региональной периодике, альманахах, коллективных сборниках, в журнале «Толока». Этот журнал издавался с 1997 года журналистом и издателем Николаем Ивановичем Гребневым как печатный орган курских творческих союзов писателей, журналистов, художников и архитекторов. Главным редактором журнала был член СП России, прозаик Борис Петрович Агеев.
Ведя речь о стихах Ю.С. Морозова, фатежане отмечают не только лирическую сторону стихов своего земляка, их патриотический настрой, но и его любовь к малой родине. И в подтверждение этого приводят следующие строки:
«Мой Фатеж – не Париж,
не Стамбул, не Москва,
Он – столица пшеничного края,
В нем не ходит метро, зато ходит плотва,
Рыба ходит в прудах золотая…».
А еще они сообщают о том, что Ю.С. Морозов – автор слов гимна города Фатежа.
В 2004 году в Москве Юрий Морозов издал более чем двухсотстраничный сборник стихов «Ты прекрасна словно утро». Тираж сборника – 3000 экземпляров, что для того времени в рыночной России было уже редкостью. Тиражи поэтических сборников как начинающих авторов, так и уже известных поэтов после того, как в ельцинское правление обнищавшее государство фактически устранилось от помощи писателям, большей частью стали мизерными.
Сборник состоял из нескольких частей, в том числе таких, как «Снова хочется влюбиться», «Мне на родине Родины мало большой», «»Природы сладостный роман», «Слова небес» и другие. Завершала сборник поэма «Я в афганских горах был убит», состоящая из глав «Рота», «Бой», «Вторая жизнь» и «Послесловие».
Предисловие к сборнику написано доктором педагогических наук, профессором Г. Ачкасовой, весьма высоко оценившей поэтический дар автора.
«Диапазон тем, чувств, выражаемых поэтом, огромен, – пишет она, не стесняясь в выборе определений при анализе стихов. – Тончайшие, интимные переживания сына, мужа, отца, любовника, глубокий лиризм пейзажных зарисовок, философское осмысление вечных законов бытия и тайн художественного творчества».
Все верно. Подтверждением этому могут быть строки стихотворения «Мы с отцом две войны прошли вместе:
На рейхстаге, дымя папиросой,
Словно жизнь завизировав мне,
Расписался он: «Летчик Морозов», –
На поверженной вражьей стене.
С этой визой я жизнь свою прожил,
Избежав поцелуев свинца,
На афганской войне приумножив
Боевые заслуги отца.
Вслед за первым сборников в 2005 году в Курске Ю.С. Морозов издает второй – «Долгожданное знамя Победы». На этот раз сборник в мягкой обложке, в нем 176 страниц, а его тираж – 1000 экземпляров. Все стихи разделены на три части: «Отцовский дом», «Не будет последнего дня» и «Золотые мячи зари».
Предисловие к сборнику написано тем же рецензентом, правда, теперь под фамилией Подчалимова. Отмечая особенности поэзии Ю.С. Морозова, Г. Подчалимова пишет: «В поэзии Ю. Морозова особая ритмика, метафорические обороты, символы, знаки, аллегория».
Сколь тесным было взаимодействие Ю.С. Морозова с Курской писательской организацией, трудно сказать, – многие курские писатели по традиции, доставшейся с приснопамятных тридцатых годов, сторонились сотрудников госбезопасности, – но в то же время такие курские поэты, как А.Ф. Шитиков. Ю.П. Першин, В.Н. Корнеев, Ю.Н. Асмолов, после выхода этих сборников предвещали Ю.С. Морозову большое поэтическое будущее, но судьба распорядилась по-своему: самобытный чекист-поэт рано ушел в мир иной.
Похоронен в Курске.
Лит.: Бугров Ю. Морозов Юрий Сергеевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 291; Интернет.
Пахомов Н. Морозов Юрий Сергеевич [Текст] / Н. Пахомов // Курские правоохранители в литературе. – Курск, 2020. С. 83-87.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 61.
Бирюков А. Ю. Фатежский край. Прошлое и настоящее. – Фатеж, 2007. – 307 с.
Бабарыкина Т.Н. Зубков Анатолий Максимович // Интернет-проект «Писатели и поэты Фатежского района».
Труды Курского губернского статистического комитета. Выпуск первый. – Типография Курского правления, 1863. – 584 с.
Список населённых мест Курской губернии по данным 1862 года. / Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. – Санкт-Петербург, 1868. – 174 с.
Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск 1. Губернии центральной земледельческой области. / Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. – Санкт-Петербург, 1880. – 413 с.
Златоверховников Н.И. Курский сборник. Выпуск 1. – Курск: Типография губернского правления, 1901. – 360 с.
Курская епархия. Справочная книга о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 год.. – Курск, 1909.
Треплов И. Фатежане – писатели и поэты / История Фатежского района Курской области // Интернет-страница.
ЗУБКОВ
Анатолий Максимович
(род. 30.05.1948)
Поэт, прозаик.
Член Союза писателей России с 2017 года.
Родился Анатолий Зубков 30 мая 1948 года в селе Хмелевое Фатежского района Курской области, известном с 1635 года, в семье сельского учителя начальных классов. Здесь прошло его непростое послевоенное детство, когда селения курской области выбирались из разрухи военных лет, а потому порой было и холодно и голодно.
Окончил 8 классов в родном селе и три класса в Становской средней школе Поныровского района с золотой медалью. Затем, продолжая образование, колхозным стипендиатом окончил инженерный факультет Курского сельскохозяйственного института (СХИ).
Будучи студентом СХИ, начал писать стихи. Естественно, о любви, дружбе, родной природе, студенческой жизни, ратной и трудовой доблести курян. Дебютировал ими в институтской газете «Знамя», вызывая интерес у сокурсниц.
После службы в армии вновь возвратился в село и трудился около десяти лет главным инженером колхоза «Страна Советов», затем несколько лет председателем этого колхоза. Отсюда перешел на должность директора Фатежского райпищекомбината, а в перестроечное время возглавил фермерское хозяйство «Поиск».
Работая на земле, продолжал писать стихи и прозу. И в 2009 году в Фатеже издал первый сборник поэтических и прозаических произведений «Буран». Появление этой книги вызвало интерес у курских писателей, в том числе у председателя правления Курского регионального отделения Союза писателей России (КРО СПР) Николая Ивановича Гребнева, только что занявшего этот пост. А вскоре имя сельского автора попало в книгу Ю.А. Бугрова «Литературные хроники курского края», изданную в Курске в 2011 году. И в это же самое время (2011) Анатолий Максимович Зубков создал в Фатеже литературное объединение фатежан «Вдохновение» и вступил в Союз курских литераторов и опубликовал очерк «Василь Пахомыч» в журнале «Толока».
С 2012 года Фатежское отделение Союза курских литераторов «Вдохновение» стало издавать литературный альманах «Первоцвет», и произведения А.М. Зубкова стали появляться на страницах этого альманаха. Потом были книги прозы «На малой родине моей» (2013) и «Провинциальные истории» (2017), по которым А. Зубков был принят в Союз писателей России (2017).
Член Союза курских литераторов Н.Г. Быкова, за плечами которой сорокалетний педагогический стаж учителя литературы и русского языка, ведя речь о творчестве А.М. Зубкова, обращает внимание на то, что его лирические герои не выдуманы, а взяты из реальной жизни, что в своих произведениях «Дело было в деревне» и других автор «рисует радость бытия, романтизируя коллективный труд в колхозе». Она же отмечает, что автору не чужды юмор и ирония, однако на первом месте стоит жесткий реализм жизни жителей сельской глубинки, где не изжиты такие порочные явления, как пьянство, лень, иждивенчество. Но все же на первом месте в произведениях А.М. Зубкова стоят все-таки гуманизм, идеалы высокой нравственности и духовной чистоты личности, патриотизм, что традиционно отечественной литературе с летописных времен. Сам же автор о своей работе говорит так: ««Пишу не ради славы, а ради памяти о них – простых русских людях»,
Став членом Союза писателей России, Анатолий Максимович достигнутым не довольствуется. Он продолжает писать прозаические произведения, в том числе и на тему Великой Отечественной войны. Отрывки из этих произведений систематически публиковались и публикуются в таких изданиях КРО СПР, как «Современная поэзия и проза Соловьиного края» и «Литературная провинция». И, несмотря на то, что живет в Фатеже, часто бывает в Курске по общественным литературным делам писательской организации.
Анатолию Зубкову за труд на земле присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России». Он награжден орденом «Знак Почета», медалями.
Лит.: Бугров Ю. Зубков Анатолий Максимович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 219.
Быкова Н. Созидательная любовь к малой родине / Н. Быкова // Как сердце мое отозвалось. – Курск: ИД «Славянка», 2016. – С. 180-189.
Бабарыкина Т.Н. Зубков Анатолий Максимович // Интернет-проект «Писатели и поэты Фатежского района».
Зубков Анатолий Максимович // Писатели. Библиография. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2018. – С. 45.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 5. Члены СП СССР/России. – Курск, 2020. – С. 165-166.
ЕМЕЛЬЯНОВ
Анатолий Фёдорович
(род. 18.11.1948)
Педагог. Поэт, прозаик.
Член Союза курских литераторов.
Родился Анатолий Емельянов 18 ноября 1948 года в старинном и большом селе Б.-Жирово Фатежского района Курской области, расположенном на шоссейной дороге между Фатежем и Курском. От райцентра оно находится на расстоянии 16-18 км, а от областного центра – 23-25 км.
Как установили местные краеведы, село возникло в XV веке на самом высоком месте водораздела как сторожевой пост Большой засеки на пути следования крымских и ногайских татар на Москву и другие русские города. Поэтому первыми поселенцами села стали служилые люди «по отечеству» – дети боярские и дворяне – и «по прибору» (найму) – стрельцы, казаки, пушкари, затинщики и прочие, – а также их потомки, многие из которых позже стали именоваться однодворцами.
Первое письменное упоминание о селе относится к 1615 году, и связано это со служилым «по отечеству» помещиком Акимом Ивановым сыном Чернышевым, получившим за воинскую службу 150 четей земли в деревне Жирово на Колодезе Демине в Усожском стане Курской округе по царской грамоте.
В 1623 году Жирово упоминается как крупное село, в котором располагалась «сторожа» – воинский разъезд, охранявший южные рубежи страны от набегов крымцев и польско-литовских отрядов.
После образования в 1779 году Курского наместничества и Фатежского уезда село, начавшее именоваться Большим Жировом, в отличие от Малого Жирова на речке Курице, вошло в Фатежский уезд. И в 1782 году в нем проживало 482 однодворца мужского пола и около 200 помещичьих крестьян мужского пола.
В 1901 году здесь был построено двухэтажное кирпичное здание волостной управы, которое в советское время (с 1923 года) было передано под школу. Во время Великой Отечественной войны село с 28 октября по начало февраля находилось в зоне немецко-фашистской оккупации. После войны в Большом Жирове установлена стела в память о погибших воинах.
Вот в таком селе прошли детские и школьные годы Анатолия Емельянова. Потом были служба в Светской Армии и учеба в Курском государственном педагогическом институте. После получения высшего педагогического образования он многие годы работал в Большежировской общеобразовательной средней школе.
Что же касается его литературной деятельности, то, как сообщают его коллеги по литературному объединению «Вдохновение», стихи он пишет с юности. Его произведения – стихи и статьи – сначала публиковались в районной газете «Фатежские будни», а с образованием литературного объединения и изданием своего альманаха «Первоцвет», они начали появляться на страницах этого печатного органа фатежских литераторов.
Когда же в Курской области по инициативе председателя правления КРО СПР был создан Союз курских литераторов (СКЛ), то Анатолий Федорович стал его членом.
В 2020 году А.Ф. Емельянов на собственные средства издал поэтический сборник «Когда ушел со школьного двора». Произведения в сборнике разной тематической направленности, но педагогический девиз «сеять доброе и вечное» чувствуется постоянно.
Лит.: Анатолий Емельянов. Биографическая справка в альманахе «Первоцвет». Выпуск № 2 за 2015 г. – С. 224.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 198
Бирюков А. Ю. Фатежский край. Прошлое и настоящее. – Фатеж, 2007. – 307 с.
Труды Курского губернского статистического комитета. Выпуск первый. – Типография Курского правления, 1863. – 584 с.
Список населённых мест Курской губернии по данным 1862 года. / Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. – Санкт-Петербург, 1868. – 174 с.
Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск 1. Губернии центральной земледельческой области. / Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. – Санкт-Петербург, 1880. – 413 с.
Златоверховников Н.И. Курский сборник. Выпуск 1. – Курск: Типография губернского правления, 1901. – 360 с.
Курская епархия. Справочная книга о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 год.. – Курск, 1909.
ПЕРЬКОВ
Андрей Алексеевич
(род. 03.01.1952)
Художник, поэт, прозаик.
Родился Андрей Алексеевич Перьков 3 января 1952 года в селе Сухочево Фатежского района Курской области в семье советской интеллигенции: отец – школьный учитель, мать – сельский врач.
Стоит заметить, что село Сухочево расположено в 5 км от районного центра города Фатежа на правом берегу реки Усожи. И, по исследованиям краеведов, основано в начале XVII века однодворцами Сухочевыми, по фамилии которых получило свое название. По данным 1628 года одно из угодий на берегу Усожи принадлежало Осипу Сухочеву. Также одними из первых жителей деревни были однодворцы Губаревы, Ивановы и Пахомовы. В XVII–XVIII веках входило в состав Усожского стана Курской округи (уезда). Население Сухочева было приписано к приходу православного Покровского храма соседнего села Солдатское.
В первой половине XIX века часть населения деревни Сухочева из однодворцев были переименованы в казенных крестьян, другая часть оставалась владельческими крестьянами. К моменту отмены крепостного права в 1861 году крестьяне Сухочева и соседней деревни Владимировки принадлежали следующим помещикам: штабс-капитану Петру Макееву (32 души), коллежскому асессору Петру Макееву (105 душ), жене поручика Александра Мизюкова (5 душ), майору Николаю Баумгалтеру (4 души), жене штабс-ротмистра Марии Шпановой с братом (57 душ). В 1862 году в Сухочево было 60 дворов, проживало 967 человек (458 мужского пола и 509 женского). В 1877 году в деревне было уже 98 дворов, и проживало в них 548 человек.
По данным земской переписи 1883 года в деревне были распространены следующие фамилии: Аболмасовы (14 дворов), Башкатовы (3 двора), Воробьёвы (3 двора), Губаревы (9 дворов), Зеновьевы (4 двора), Ивановы (8 дворов), Каменевы (6 дворов), Кутеповы (6 дворов), Лобовы (6 дворов), Пахомовы (37 дворов), Павловы (2 двора), Перьковы (11 дворов), Сухочевы (9 дворов), Чаплыгины (7 дворов) и ещё 11 более «мелких» фамилий.
В 1899 году в деревне была открыта земская начальная школа. В 1900 году в Сухочево проживало 979 человек (490 мужского пола и 489 женского). В начале XX века в деревне была открыта еще одна земская начальная школа и земское училище. Все 3 учебных заведения до революции 1917 года относились к ведению Казанского храма села Верхние Халчи и возглавлялись местными священнослужителями.
Среди известных лиц Сухочево были дворянин Иван Гаврилович Сухочев, прапорщик, участник Отечественной войны 1812 года, удостоенный орденов Святого Георгия и Святой Анны 4 степени, и крестьянин Василий Васильевич Пахомов (1882–1952), участник восстания на броненосце «Потемкин» в 1905 году. В революционною пору 1917 года В.В. Пахомов активный сторонник установления Советской власти в Фатежском уезде Курской губернии.
Далее, как сообщают краеведы, в советское время деревня Сухочево стала административным центром Сухочевского сельсовета. В 1937 году в Сухочево было 112 дворов. Во время Великой Отечественной войны многие сухочевцы мужественно и храбро, не жалея жизни, сражались на фронтах, а сама деревня с 24 октября 1941 года по февраль 1943 года, деревня находилась в зоне немецко-фашистской оккупации.
Вот в такой деревне, а с 1965 года селе прошли детские и школьные годы Андрея Перькова. Если быть более точным, то сначала он учился в местной школе-восьмилетке, а затем – в Фатежской средней школе.
Окончив школу, как и все его сверстники-погодки, Андрей Перьков служил в Советской Армии. После службы в армии переехал в Курск и работал на заводе «Аккумулятор» и ПО «Химволокно».
Имея склонности к рисованию, поступил на худграф Курского государственного педагогического института (КГПИ). Окончив институт, преподавал в школе уроки рисования. Одновременно с этим писал картины для души. Тема – древние славяне и Русь. Имел персональные выставки.
С 1982 года Андрей Алексеевич Перьков стал жить и работать в Железногорске. Впрочем, художественное творчество – не единственная ипостась А.А. Перькова. Он также пишет книги для детей на патриотическую, древнеславянскую тематику и сам их иллюстрирует. Кроме того, он увлекается музыкой, пением и поэзией. Песни, написанные им и посвященные событиям Великой Отечественной войны, опубликованы в сборнике песен курских композиторов «Незабываемое», который был издан к 70-летию победы в Курской битве.
Что же касается его литературной деятельности, то со стихами и рассказами для детей – сказывается педагогическое образование – печатался в журналах «Свет», «Родные просторы», «Волхв», в альманахе «Автограф».
Андрей Перьков – автор 16 книг стихов и прозы, изданных в Орле на собственные средства, среди которых «Севкины знакомства», «Врагобой», довольно часто упоминаемые на страницах Интернета.
Лит.: Бугров Ю. Перьков Андрей Алексеевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 313; Интернет.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 107
Бирюков А. Ю. Фатежский край. Прошлое и настоящее. – Фатеж, 2007. – 307 с.
Труды Курского губернского статистического комитета. Выпуск первый. – Типография Курского правления, 1863. – 584 с.
Список населённых мест Курской губернии по данным 1862 года. / Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. – Санкт-Петербург, 1868. – 174 с.
Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск 1. Губернии центральной земледельческой области. / Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. – Санкт-Петербург, 1880. – 413 с.
Златоверховников Н.И. Курский сборник. Выпуск 1. – Курск: Типография губернского правления, 1901. – 360 с.
Курская епархия. Справочная книга о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 год.. – Курск, 1909.
Танков А.А. Историческая летопись курского дворянства. Т. 1. – Москва, 1913. – С. 556.
СУХОЧЕВ
Дмитрий Александрович
(род. 23.03.1953)
Предприниматель, общественный деятель, поэт.
Член Союза курских литераторов с 2018 года.
Родился Дмитрий Александрович Сухочев 23 марта 1953 года в деревне Верхний Хотемль Фатежского района Курской области. Там прошли его детские и школьные годы.
По данным Рувики деревня находится в северной части Курской области, в пределах Дмитриевско-Курской гряды, в лесостепной зоне, на берегах ручья Верхний Хотемль (левый приток реки Усожи), на расстоянии примерно 8 километров (по прямой) к югу от города Фатежа, административного центра района. Как и соседние селения, известна с первой половины XVII века.
Нельзя исключать того, что род Дмитрия Сухочева принадлежит к служилым людям «по отечеству» и их потомкам – однодворцам. На это указывает как близость к деревни В. Хотемль деревни Сухочево, заселенной а XVII веке однодворцами, так и списочный став Курской десятни 1636 года. По данным Анатолия Алексеевича Танкова (1856–1930), приведенным им в книге «Историческая летопись курского дворянства» (М., 1913), в Курской десятне значился боярский сын Авдей Михайлов сын, награжденный за воинскую службу землей в размере 150 четей. После воинской и прочих реформ царя Петра I все мелкие дети боярские, не сумев перейти в дворянство, набиравшее вес, стали именоваться однодворцами и были обязаны платить подати и нести службу в ландмилицейских полках. Но после 6 или 12 лет службы они имели право перейти в офицеры и получить статус дворянина. Кроме того, до 1840 года им разрешалось иметь крепостных крестьян. В 1840-е годы и окончательно в 1858 году все сельские однодворцы были переведены в государственных крестьян.
Однако возвратимся к Дмитрию Сухочеву. А он после школы служил два года в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись. окончил Курский политехнический институт. Длительное время работал директором Курского комбината хлебопродуктов, пройдя путь от рядового инженера до руководителя предприятием. Позже стал депутатом Курской областной Думы, а затем вновь возвратился на стезю предпринимательства, уже имея второе высшее образование – экономическое.
Что же касается его литературной деятельности, то сочинять стихи он начал еще в школьные годы, когда увлекался не только футболом и хоккеем, но и чтением книг, в том числе книг русских и советских поэтов. Впрочем, и зарубежную классиков не игнорировал.
В начале 1990-х годов Дмитрий Сухочев начал печататься в газетах «Курская правда», «Городские известия», в альманахе «Рыльское Присеймье» и других печатных газетных и журнальных изданий, в печатных изданиях Курского регионального отделения Союза писателей России, в том числе «Толока»..
В 1997 году вышла первая книга стихов Д.А. Сухочева – «Зеленая тетрадка», редактором книги был поэт Вениамин Саранских. А в 1999 году – вторая книга поэтических произведений «Три тополя», редактором которой стал известный в России поэт Анатолий Поперечный.
В нулевых годах нового XXI века печатал стихи в литературных альманахах «Междуречье» и «Славянские колокола», издаваемых рыльскими поэтами – отцом и сыном Саранских, Вениамином Германовичем и Олегом Вениаминовичем. Затем из-за активной производственной и общественно-политической деятельности с публикацией стихов наметился перерыв. Но после того, как в Курске по инициативе председателя правления КРО СПР Н.И. Гребнева, кстати, старого знакомого Дмитрия Александровича по комсомольской работе, был учрежден Союз курских литераторов, Дмитрий Сухочев вновь обратился к литературному творчеству. Его стихи стали публиковаться в альманахах «Курские перекрестки», «Современная поэзия и проза Соловьиного края» и
и «Литературная провинция».
Член Союза курских литераторов с 2018 года.
А в 2023 году, в свой юбилей поэт Д.А. Сухочев издал 280-страничный поэтический сборник «Купола». Тематика произведений самая разная. Это и природа, и времена года, и любовь, в том числе к женщине, малой родине и большой Родине, это и о ветеранах Великой Отечественной войны, и отклик на события на Украине. Но на какие бы темы не писал стихи Д.А. Сухочев, в них всегда чувствуется патриотическая направленность. Не лишены они традиционного для русской поэзии гуманизма и лиризма, гражданского пафоса. Возможно, поэтому многие стихотворения поэта положены на музыку и стали песнями. Так, на стихи «Купола», «Падает снег», «Журавли», «Женщине» написана музыка московским композитором Евгением Бедненко, руководителем студии «Хорос». А на стихотворения «Ветеранские сны», «Курская дуга», «Последний поход», «Журавлиная песня» и другие написана музыка курского композитора Геннадия Чебанова. Всего на его стихи написано 17 песен. За слова песен «Курская дуга» и «Ветеранские сны» Дмитрий Сухочев отмечен памятными знаками «55 лет Курской битвы» и «Георгиевская лента 2020».
Дмитрий Александрович за трудовую доблесть и общественно-политическую деятельность награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, юбилейными медалями
Он – лауреат литературного конкурса «Родина моя – Соловьиный край» в номинации «Поэзия»(2019), лауреат конкурса имени А.А. Фета (2020). Победитель конкурса Асмоловских чтений «Вновь – соловьем – вернусь» и полуфиналист межрегионального конкурса «Золото русской литературы» (2022).
Лит.: Бугров Ю. Сухочев Дмитрий Александрович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 356.
Бирюков А. Ю. Фатежский край. Прошлое и настоящее. – Фатеж, 2007. – 307 с.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 197
Златоверховников Н.И. Курский сборник. Выпуск 1. – Курск: Типография губернского правления, 1901. – 360 с.
Танков А.А. Историческая летопись курского дворянства. Т. 1. – Москва, 1913. – С. 556.
Труды Курского губернского статистического комитета. Выпуск первый. – Типография Курского правления, 1863. – 584 с.
Список населённых мест Курской губернии по данным 1862 года. / Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. – Санкт-Петербург, 1868. – 174 с.
.
МИХАЛЕВ
Виталий Николаевич
(род. 14.05.1953)
Педагог. Поэт.
Член Союза курских литераторов.
Родился Виталий Михалев 14 мая 1953 года в селе Барково Советского района Курской области. Там прошли его детские и школьные годы, до краев наполненные азартом мальчишеских подвижных игр в любое время года, чтением книг. походами в кино, посильной помощью родителям в домашнем хозяйстве и колхозу во время уборки урожая.
Отслужив в армии и кончив после средней школы исторический факультет Курского государственного педагогического института, Виталий Николаевич в течение 35 лет возглавляет Глебовскую среднюю общеобразовательную школу. И, как сообщают фатежские краеведы, он был не просто педагогом, администратором и организатором учебного процесса, но и активным участником многих разных интересных мероприятий не только в своей школе, в селе Глебово, но и в районе и области. Веселый, задорный, увлеченный жизнью человек, виртуозно владеющий баяном, прекрасный исполнитель народных и современных песен. он умеет увлечь и повести за собой других.
Заслуженный учитель РФ.
Что касается его литературной деятельности, то с юных лет писал стихи. Большей частью для души и для своих знакомых. Но публиковаться стал уже в зрелом возрасте в районной газете «Фатежские будни».
С 2012 года подборки его стихов появились в литературном альманахе членов Фатежского отделения Союза курских литераторов «Вдохновение» – «Первоцвет». Это послужило основанием для вступления кго в Союз курских литераторов, организованный в 2010 году по инициативе председателя правления КРО СПР Н.И. Гребнева. С 2020 года стихи Виталия Николаевича публиковались и в альманахе «Курские перекрестки».
В 2019 году В.Н. Михалев издал книгу стихотворений «Война, природа, жизнь, любовь». Само название книги ясно говорит о том, какие темы преобладают в его поэтическом творчестве.
Лит.: Виталий Михалев. Биографическая справка в альманахе «Первоцвет», № 2 за 2015 год. – С. 284.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 51
Бабарыкина Т.Н. Михалев Виталий Николаевич // Интернет-проект «Писатели и поэты Фатежского района».
КОНЕВ
Сергей Александрович
(род. 12.03.1957)
Поэт.
Член Союза курских литераторов.
Родился Сергей Конев 12 марта 1957 года в селе Б. Анненково в многодетной крестьянской семье. Здесь прошли его детские и школьные годы, тесно связанные не только с мальчишескими играми, но и с посильным трудом как в домашнем хозяйстве, так и в колхозе. Сельские мальчишки жить по-иному не могли.
Вместе с тем, как сообщают местные краеведы, Сергей Конев уже «с детства обнаружил страсть к музыке. И, несмотря на то, что семья Сергея была многодетной, родители нашли возможность отправить его учиться в Фатежскую музыкальную школу. После этого – в Курское культпросветучилище, учебу в котором он завершил в 1982 году.
Что же касается его литературной деятельности, то стихи он начал писать в юности. И по сей день в его душе рождаются стихотворные строки, «главное, чтобы карандаш и клочок бумаги оказались рядом».
Кроме стихов, С.А. Конев пишет музыку к своим поэтическим произведениям. Песни автора часто звучат для земляков. Он является лауреатом областных и районных конкурсов «Играй, гармонь!».
Член Союза курских литераторов.
Стихи С. Конева публиковались на страницах районной газеты «Фатежские будни», Фатежского литературного альманаха «Первоцвет», литературного альманаха «Курские перекрестки».
В 2017 году вышла в свет персональная книга поэта «Заветные родники».
Лит.: Сергей Конев. Биографическая справка в альманахе «Первоцвет», № 2 за 2015 г. – С. 246.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 268
Бабарыкина Т.Н. Конев Сергей Александрович // Интернет-проект «Писатели и поэты Фатежского района».
ЯДЫКИН
Игорь Андреевич
(род. 1959)
Поэт, прозаик.
Член Союза писателей России.
Родился Игорь Ядыкин в селе Верхний Любаж Фатежского района Курской области, расположенном на берегах речки Любаж и на федеральной автотрассе М-2 «Крым», в 14 км от города Фатежа – районного центра.
Село В. Любаж имеет многовековую историю. По исследованиям краеведов, поселение Любаж существовало уже с XIV–XV века. В его названии усматривается местный славянский диалектический оттенок, обозначающий «любимый, хороший, удобный».
С XVI века селение находилось в составе Усожского стана – военно-территориального объекта – Курской округи (уезда) и было населено служилыми людьми «по отечеству» и «по прибору», несшими службу по охране порубежья Московского государства от набегов крымцев. С XVII века потомки служилых людей, стали именоваться однодворцами, которые с начала XVIII века были обязаны платить подати государству и служить в ландмилицейских полках. Однодворцы, как и дворяне, имели право владеть крестьянами (до 1840 года).
С момента образования в 1779 году Курского наместничества и Фатежского уезда село Любаж вошло в состав этого уезда. А в первой половине XIX века разросшееся село разделилось на Верхний, Средний и Нижний Любажи. При этом часть населения этих населенных пунктов была казенными крестьянами (принадлежали государству), другая часть – владельческими (принадлежали помещикам), В разное время крестьянами Любажа владели дворяне Ярыгины, Каменевы, Ртищевы, выходцы из числа местных однодворцев. К моменту отмены крепостного права в 1861 году крестьянами Верхнего Любажа владели: титулярный советник Пётр Лахтионов (2 души), жена титулярного советника Ольга Лахтионова (14 душ), жена коллежского регистратора Аксинья Ярыгина (5 душ), капрал Максим Ярыгин (1 душа), жена губернского секретаря Анна Беляева (3 души). В 1862 году в Верхнем Любаже было 40 дворов, и в них проживало 832 человека (390 мужского пола и 442 женского). А в 1900 году – 1465 человек (760 мужского пола и 705 женского). В 1905 году в Верхнем Любаже был возведен деревянный храм Димитрия Солунского, который был закрыт в 1935 году, а здание отдано под сельский клуб (Дом культуры). С появлением храма деревня В. Любаж стала именоваться селом.
После образования в июне 1934 года Курской области село В. Любаж с 1935 года стало административным центром Верхнелюбажского района. В 1937 году в селе было 320 дворов. И имелось около двух десятков улиц. В таком статусе село пережило годы Великой Отечественной войны, в том числе и период немецко-фашистской оккупации.
После освобождения района от фашистских оккупантов райцентр Верхний Любаж стал быстро восстанавливаться и к 1959 году в нем уже в полной мере функционировали все объекты бытового, производственного, социально-культурного и образовательного направления. В 1959 году на братской могиле воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками была установлена стела. А в 1963 году в ходе очередной административно-территориальной реформы Верхнелюбажский район был ликвидирован, а его территория вместе с селом Верхний Любаж вошла в Фатежский район.
Вот в таком селе родился Игорь Ядыкин. И здесь же прошли его детские годы, а с 1966 года, когда он пошел в первый класс Верхнелюбажской средней школы, началась пора ученичества, наполненная не только мальчишескими играми, комсомольскими делами и трудом в подшефном колхозе имени Н.С. Хрущева, но и чтением книг, и познанием истории села и его знаменитостей. Не зря же о данной поре из-под его пера появились такие строки:
Я вырос в краю соловьином.
Мне видится точно мираж,
Поселок с названьем красивым,
Красивым и мирным – Любаж.
Узнал я до школьного класса,
Что в нем побывали враги,
Что рос я на северном фасе,
На выступе Курской дуги.
Что часто играл с беззаботной
Ватагою шумных ребят
В соседстве с высоткою Теплой,
Нагретою кровью солдат…
После успешного окончания средней школы в 1976 году, согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, Игорь Ядыкин поступил в Ленинградский Военный инженерно-космический институт имени Можайского. А в 1981 году, по окончании института, направлен для прохождения службы в Главное Управление Генерального штаба СССР. Продвигаясь по служебной лестнице, молодой офицер стал заниматься и литературной деятельностью – писал стихи и рассказы. С 1987 года печатался в журнале «Советский воин». В 1991 году И.А. Ядыкин – корреспондент газеты «Красная звезда». В 1994 году окончил факультет поэзии Московского литературного института имени А.М. Горького.
Член Союза писателей России.
В 1998 году в издательстве «Стольный град» вышла его книга «Облетают эпохи…», в которой есть и стихи, посвященные малой родине, – «Я вырос в краю соловьином», «Родные курские места», «Отчий дом», «Весна отпета соловьями».
Лит.: Бугров Ю. Ядыкин Игорь Андреевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 394; Интернет.
Бирюков А. Ю. Фатежский край. Прошлое и настоящее. – Фатеж, 2007. – 307 с.
Бабарыкина Т.Н. Ядыкин Игорь Андреевич// Интернет-проект «Писатели и поэты Фатежского района».
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 294
Златоверховников Н.И. Курский сборник. Выпуск 1. – Курск: Типография губернского правления, 1901. – 360 с.
Список населённых мест Курской губернии по данным 1862 года. / Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. – Санкт-Петербург, 1868. – 174 с.
Труды Курского губернского статистического комитета. Выпуск первый. – Типография Курского правления, 1863. – 584 с.
Треплов И. Фатежане – писатели и поэты // История Фатежского района Курской области // Интернет-страница.
ФИЛИМОНОВ
Александр Петрович
(31.07.1960 – 10.10.2022)
Поэт.
Член Российского союза писателей.
Родился Александр Филимонов 31 июля 1960 года в селе Молотычи Фатежского района Курской области в семье колхозников. (Кстати, в этом селе свои детские годы провел будущий известный курский поэт Юрий Александрович Асмолов.)
Село Молотычи расположено на северо-востоке Фатежского района на ручье Молотычи, притоке реки Свапы, в 19 км от Фатежа. В названии села, по мнению краеведов, отражен один из славянских диалектов, на котором слово «молотычи» означает «крестьяне-хлеборобы». В селе несколько улиц с местными названиями – Центр, Антоновка, Гора, Низовка, Хутор
Как считают краеведы, село является одним из древнейших населенных пунктов, находящихся на территории современного Фатежского района. Поселение существовало еще до монголо-татарского нашествия на Русь в 1237-1240 годах. С середины XVII века Молотычи упоминаются как крупное село с храмом Космы и Демьяна. В XVII–XVIII веках село входило в состав Усожского стана Курского уезда.
В 1779 году Молотычи вошли в состав новообразованного Фатежского уезда Курского наместничества. В 1782 году в селе проживало 744 однодворца мужского пола и более 500 крепостных крестьян. А в 1821 году храм Космы и Демьяна был перестроен и освящен в честь Рождества Христова, однако на протяжении XIX века село все еще носило второе название – Космодемьянское.
По 9-й ревизии 1850 года крестьянами села владели: штабс-ротмистр Михаил Заикин (140 душ), титулярный советник Пётр Заикин (47 душ), штабс-капитан Пётр Кононыхин (6 душ), поручик Фёдор Павлинов (36 душ), князь Григорий Долгоруков с сестрой (69 душ). Также в селе проживали государственные крестьяне, в которых государство перевело бывших однодворцев. В 1862 году в Молотычах был 191 двор, проживало 1808 человек (882 мужского пола и 926 женского). В то время село входило в состав Игинской волости Фатежского уезда. В 1877 году в Молотычах было 245 дворов, проживало 1629 человек, действовали 2 базара. В 1890 году в Молотычах открыта церковно-приходская школа. В 1909 году учреждена министерская двухкомплектная школа, а в 1911 году – однокомплектная.
В 1920-е годы село стало административным центром Молотычевского сельсовета Фатежского уезда, тогда же оно было разделено на 3 населённых пункта: 1-е, 2-е и 3-е Молотычи. В таком виде оно просуществовало и во время Центрально-Черноземной области (1928–1934). В июне 1934 года ЦЧО была расформирована. Вместо нее на данной территории были образованы большие по площади и по населению Воронежская и Курская области. И село Молотычи в период с 1935 по 1963 год входило в составе Верхнелюбажского района. В 1937 году в Молотычах было 420 дворов. Во время Великой Отечественной войны, в период с октября 1941 по февраль 1943 года, оно находилось под оккупацией немецких войск. А летом 1943 года, в районе села проходили ожесточенные бои на северном фасе Курской огненной дуги. По состоянию на 1955 годы в селе 1-е Молотычи находился центр колхоза имени Тельмана.
Во времена раннего детства Александра Филимонова, в 1962 году, недалеко от здания Молотычевской начальной школы на братской могиле 204 советских воинов был установлен памятник. А 22 октября 1965 года 1-е, 2-е и 3-е Молотычи были снова объединены в один населённый пункт. Среди известных людей села был участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943) Мишин Евгений Васильевич (1921–1992).
И чтобы больше не возвращаться к истории села Молотычи, отметим, что 7 мая 2015 года в районе села, на месте кровопролитных боев Великой Отечественной войны, была открыта памятная стела «Ангел Мира» – 35-метровое сооружение, вершину которого венчает восьмиметровый ангел.
В 1967 году Александр Филимонов пошел в Молотычанскую среднюю школу. После школы проходил службу в рядах Советской Армии. Позже заочно окончил факультет русского языка и литературы Курского государственного педагогического института (ныне КГУ), но судьба сложилась так, что по педагогической стезе не пошел, а, проживая в Курске, многие годы работал шофером-дальнобойщиком.
Что же касается его литературной деятельности. То с юности увлекался сочинением стихов. Многие годы был знаком и дружен с курскими писателями Владимиром Павловичем Детковым (1937-2009), Алексеем Федосеевичем Шитиковым (1939-2016) и Юрием Николаевичем Асмоловым (1961-2018). Печатался в местных СМИ, в альманахе «Курские перекрестки», в коллективных сборниках, в том числе «Современная поэзия и проза Соловьиного края» и других изданиях Курска и Москвы.
Александр Петрович Филимонов –член Союза курских литераторов (2011), член Российского союза писателей (2016). Автор поэтического сборника «Сомнения. Радости. Печали», изданного в 2016 году в Курске на средства автора. По-иному местные поэты и прозаики в постперестроечнойц России, вставшей на рыночный путь, не издавались.
Лауреат конкурса имени А. Фета, конкурса «Малая родина – Соловьиный край» (2018) и ряда конкурсов, проводимых РСП.
За творческую деятельность награжден юбилейной медалью «75 лет Курской битвы» (2018).
Самобытного поэта, не признававшего фальши в стихах, не стало 10 октября 2022 года.
Лит.: Бугров Ю. Филимонов Александр Петрович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 368; Интернет.
Бирюков А. Ю. Фатежский край. Прошлое и настоящее. – Фатеж, 2007. – 307 с.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 237-238.
Златоверховников Н.И. Курский сборник. Выпуск 1. – Курск: Типография губернского правления, 1901. – 360 с.
Список населённых мест Курской губернии по данным 1862 года. / Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. – Санкт-Петербург, 1868. – 174 с.
Труды Курского губернского статистического комитета. Выпуск первый. – Типография Курского правления, 1863. – 584 с.
АСМОЛОВ
Юрий Николаевич
(03.02.1961 – 17.10.2018)
Поэт, прозаик.
Член Союза писателей РФ с 1998 года.
Родился Юрий Асмолов 3 февраля 1961 года в Курске в семье рабочих Николая Александровича (1933–1973) и Надежды Васильевны (1934–2003) Асмоловых, но дошкольное детство провел в селе Молотычи Фатежского района Курской области у бабушки Натальи Егоровны и дедушки Александра Николаевича Асмоловых.
Учился Юрий Асмолов в Курской средней общеобразовательной школе № 45, находящейся в микрорайоне «Волокно». Но каждые летние и зимние каникулы отправлялся в Молотычи, где ему было и свободнее и веселее.
После средней школы некоторое время работал на комбинате «Химволокно», затем служил в Советской Армии. Демобилизовавшись, поступил в Курский сельскохозяйственный институт (СХИ), который окончил в 1986 году.
К сочинительству стихов пристрастился в старших классах школы, развил это стремление в студенческие годы и тогда же стал вместе со своим другом Сергеем Бабкиным принимать участие в семинарах молодых поэтов и прозаиков.
После окончания института работал гл. инженером в колхозе села Клюква Курского района, затем в агроснабе «Курский». С 1989 печатался в районной газете «Сельская новь» и в областных – «Молодая гвардия» и «Курская правда», а также в курских альманахах – «Порубежье», «Толока». Позже стал публиковаться в воронежском «Подъеме» и в столичных изданиях – «Российский писатель», «Молодая гвардия», «Бег», «Воин России», «Москва», «Золотое перо». Кроме того, его произведения публиковались также в литературных альманахах «Междуречье», «Славянские колокола», «Курские перекрестки», «Родник» и в коллективных сборниках «Современная поэзия и проза Соловьиного края».
В середине 90-х годов в Курске, в издательстве «Крона», выпустил две книги стихов «Просинец» (1995) и «На крутояре» (1996), по которым был принят в Союз писателей России. Потом были книги «Строкой любви и состраданья» (2000), «Озимая пшеница» (2004), «Письма из деревни» (2005), «До востребования» (2006), «Недосказанность русского лета» (2011), «Иней» (2011), «Друзья мои, писатели…» (2013), «Кружатся листья» (2014), «Бессонница» (2015), «Среднерусская возвышенность» (2017).
Тематическая палитра произведений Юрия Асмолова – многоцветна и многогранна, но доминантой являлись любовь к родному краю, его природе и людям, особенно деревенским жителям. Он был признанным лириком соловьиного края есенинского плана. Занимался редактированием поэтических сборников курских поэтов.
В 2018 году в серии «Школа Мастера» вышел второй том Антологии произведений лауреатов премии имени Е.И. Носова за 2017 год, в которой была большая подборка стихотворений Ю.Н. Асмолова. (Кроме произведений Асмолова в этой книге были рассказы Н.И. Гребнева и стихи поэта из Белгорода В.Е. Молчанова.)
С 2014 года Юрий Асмолов работал в курском Дворце пионеров и школьников, несмотря на тяжкий недуг, помогал юным талантам издавать свои рисунки и стихи, сочетая все это в небольших, но хорошо оформленных книжках.
Лауреат премии «Золотое перо России» (2010), лауреат литературной премии им. А.А. Фета (2016), лауреат губернаторской литературной премии им. Е.И. Носова (2017).
Награжден почетным знаком Курской области «За труды и Отечество» (2018).
17 октября 2018 года поэта Ю.Н. Асмолова, которого сравнивали с С.А. Есениным по лирической составляющей стихотворений и любви к родному края и Родине, не стало. Съела коварная раковая болезнь. Похоронен в Курске на Северном кладбище.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 47.
Асмолов Юрий Николаевич [Текст] // Писатели Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2007. – С. 33-39.
Асмолов Юрий Николаевич [Текст] // Писатели. Библиография. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2018. – С. 31.
Бугров Ю. Асмолов Юрий Николаевич // Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 138; Интернет.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 5. Члены СП СССР/России. – Курск, 2020. – С. 115-116.
Пахомов Н.Д. С любовью к людям и стране. Очерк о поэте Ю.Н Асмолове. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2018. – 200 с.
Треплов И. Фатежане – писатели и поэты // История Фатежского района Курской области // Интернет-страница.
КОСТИКОВА
Ольга Валентиновна
(род. 16.05.1964)
Журналист. Публицист.
Член Союза журналистов России.
Родилась Ольга Валентиновна Костикова 16 мая 1964 года в деревне Дмитриевке Фатежского района Курской области. (Деревня находится на правом берегу ручья Верхний Хотемль (левый приток реки Усожи) в семи километрах от Фатежа).
Здесь прошли ее детские и школьные годы.
Потом были факультет журналистики Воронежского государственного университета и многие годы работы на поприще журналистики, в том числе корреспондентом и завотделом писем районной газеты «Фатежские будни».
Кстати говоря город Фатеж к этому времени значительно расширился за счет присоединения к нему в 1966 году деревни Ульяновка, а в 1987 году – деревни 2-я Чаплыгина. Количественно выросло и население города. Если по переписи 1959 года здесь значилось 3318 человек, то в 1970-м уже было 4779 человек, а в 2012-м – 5332 человека.
Коллеги по журналистскому цеху, в поздравительном слове с очередным юбилеем характеризуют ее как коммуникабельного, чуткого и доброжелательного человека, пользующегося доверие читателей, и хорошего организатора, сумевшего создать актив газеты. Они же отмечают, что «ее собственные публикации отличаются достоверностью и злободневностью».
Что же касается литературного творчества, то Ольга Валентиновна успешно совмещает это с журналистской деятельностью, публикуя статьи и очерки на страницах районной газеты и в литературном альманахе «Первоцвет».
Ольга Костикова – член Союза журналистов России, член Союза курских литераторов. Неоднократный лауреат творческих конкурсов имени Константина Воробьева и Валентина Овечкина.
Кроме того, ее многолетний, творческий труд отмечен наградами различных ведомств, районной и областной администраций.
Лит.: Ольга Костикова. Биографическая справка в альманахе «Первоцвет», № 2 за 2015 г. – С. 253.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 289
ГОНОХОВА
Наталия Ивановна
(род. 17.10.1966)
Поэтесса, прозаик.
Член Союза курских литераторов.
Родилась Наталья Ивановна Гонохова 17 октября 1966 года в деревне Басовке Фатежского района Курской области.
По данным Российской электронной свободной энциклопедии Рувики, деревня Басовка находится в северной части Курской области, в пределах Дмитриевско-Курской гряды, в лесостепной зоне, на правом берегу реки Усожи, на расстоянии около полукилометра к западу от города Фатежа, административного центра района.
Здесь прошли ее детские и школьные годы, выпавшие на созидательные и мирные шестидесятые и семидесятые годы прошлого ХХ столетия.
В 1988 году, как сообщили ее коллеги по литературному объединению, Наталия Ивановна окончила Орловский филиал Московского государственного института культуры и стала проживать в Фатеже, работая заведующей отделом обслуживания МКУК «Фатежская межпоселенческая библиотека».
Будучи человеком, неравнодушным к общественным делам еще со школьной скамьи и студенческой поры, она и в стенах библиотеки активно ведет большую работу по популяризации творчества курских писателей и фатежских авторов. Устраивает встречи, презентации, праздники, акции, фотоотчеты о которых можно увидеть на страницах Интернета.
Что же касается ее литературной деятельности, то этим важным делом Наталия Ивановна Гонохова занимается с юности. А в настоящее время публикуется в районной газете «Фатежские будни», литературном альманахе Фатежского отделения Союза курских литераторов «Первоцвет».
Член Союза курских литераторов.
Лит.: Наталья Гонохова. Биографическая справка представлена руководителем Фатежского отделения Союза курских литераторов и Лиги курских писателей Е. Долгих (2020).
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 143
ДОЛГИХ
Елена Владимировна
(11.01.1971 – 18.07.2021)
Поэтесса, прозаик.
Член Российского союза писателей с 2016 года.
Родилась Елена Владимировна 11 января 1971 года в деревне Русановке Фатежского района Курской области.
Деревня Русановка расположена в центре Фатежского района на левом берегу реки Усожи. И, как сообщают местные краеведы, свое название она получила по фамилии первозаимщков – однодворцев Русановых, потомков служилых людей XVII века. По данным 8-й ревизии 1834 года Русановка – подгородная слобода, населенная однодворцами. Местные жители были прихожанами Богоявленского собора города Фатеж. По данным 1900 и 1905 годов в деревне проживало 256 человек (125 мужского пола и 131 женского). До 1924 года Русановка входила в состав Миленинской волости Фатежского уезда. После установления советской власти становится административным центром Русановского сельсовета. В 1924–1928 годах в составе Фатежской волости Курского уезда. С 1928 года в составе Фатежского района.
В конце 1920-х – начале 1930-х годов, в ходе коллективизации, в деревне был создан колхоз «Заветы Ильича». В 1937 году он был переименован в колхоз имени Пушкина – к 100-летию гибели поэта. В 1937 году в Русановке было 96 дворов. Во время Великой Отечественной войны, с 24 октября 1941 года по февраль 1943 года, деревня находилась в зоне немецко-фашистской оккупации. К 1950-м годам административный центр Русановского сельсовета был перенесен из Русановки в деревню 1-я Чаплыгина. К началу 1960-х годов к русановскому колхозу имени Пушкина был присоединен колхоз имени Андреева (центр в д. Басовка). С этого времени колхоз имени Пушкина стал единственной сельскохозяйственной артелью на территории Русановского сельсовета и впоследствии был реорганизован в совхоз.
Вот в этой подгородной деревне с такой интересной историей прошли ее детские годы, выпавшие на благодатное время в истории России. Училась же Елена Волынкина – такая фамилия досталась ей от родителей – в Фатежской средней общеобразовательной школе № 2, после окончания которой с золотой медалью поступила в Орловский педагогический институт (по другим данным в Курский государственный педагогический университет), учебу в котором завершила в 1994 году.
Трудовую деятельность Елена Владимировна Долгих, по данным краеведов, начала педагогом в Большежировской средней школе. Затем, проживая в Фатеже, многие годы работала в районной администрации начальником отдела по работе с молодежью. Параллельно в работой в администрации занималась литературной деятельностью. Как сообщала сама, свои первые стихи посвятила маме к ее юбилею. Потом со стихами и прозой начала публиковаться в районной газете «Фатежские будни».
Когда в 2010 году по инициативе председателя КРО СПР Николая Ивановича Гребнева был образован Курский союз литераторов, позже – Союз курских литераторов и стали создаваться его отделения в районах области, то в 2011 году Елена Владимировна одной из первых стала членом этого союза литераторов. Затем в 2012 году коллегами по перу была избрана руководителем Фатежского литературного объединения «Вдохновение» как отделения Союза курских литераторов. Являлась одним из инициаторов создания литературного альманаха «Первоцвет», его составителем и редактором (2012).
С этого времени публиковалась литературных альманахах и коллективных сборниках «Первоцвет», «Курские перекрестки», «Современная поэзия и проза Соловьиного края», «Антошка» и других.
Елена Долгих – член Союза курских литераторов (2011), член Российского союза писателей (2016). Она автор книг «Кружево судьбы» (2012), «По святым местам» (2014), «Ягодная пора» (2016), «Маленькие помощники» (2016), «Волшебные сказки» (2017), «Правдивые истории…» (Курск, 2018), «Сказки в стихах и прозе» (Курск, 2019), «Трудная адаптация» (М.: ЛитРес, 2019), «По ту сторону сказки. Кристаллы Абариса» (М.: ЛитРес, 2020) и других.
Даже из названий книг видно, что многие произведения Е. Долгих, как и ее книги в целом, предназначены для детей и семейного чтения. В них много света, доброты, душевности. Они призывают как юных, так и взрослых читателей быть добрее, честнее, справедливее и отзывчивее к чужим бедам; воспитывают чувства сострадания, любви к природе родного края и Родине, к ветеранам Отечественной войны и честным труженикам.
Самой же Елене Владимировне ее земляки-фатежане дали такую характеристику: «По профессии учитель, а по призванию творческий человек. Она организатор и вдохновитель всех молодежных мероприятий, акций , конкурсов в нашем районе, своей энергией, лучистым взглядом, доброй улыбкой она как магнит притягивает к себе ребят. О том, что Елена Владимировна пишет стихи, мы узнали совсем недавно, хотя писать начала в юности и почти двадцать лет складывала их в стол».
Надо также отметить, что творческая литературная деятельность Елены Долгих не осталась без внимания ее коллег-литераторов. Она – финалист конкурса «Курская битва» (2018), лауреат конкурса «Наследники Победы» (2018), лауреат областного конкурса «Литератор года» (2020).
К сожалению, 18 июля 2021 года светлого и доброго человека, самобытной поэтессы и хорошего прозаика Елены Владимировны Долгих из-за болезни не стало. Похоронена в Фатеже.
Лит.: Елена Долгих. Биографическая справка в коллективном сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края». – Курск, 2017. – С. 41.
Елена Долгих. Биографическая справка в альманахе «Первоцвет», № 2 за 2015 г. – С. 155.
Пахомов Н., Домашева М. В других писательских союзах [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2019. – С. 307.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 181-182.
Златоверховников Н. И. Курский сборник. Выпуск 1. — Типография губернского правления, 1901. – 360 с.
Златоверховников Н. И. Курский сборник. Выпуск 5. — Типография губернского правления, 1907. – 76 с.
Курская область. Административно-территориальное деление на 1 июля 1955 года. — Курское книжное издательство, 1955. — 147 с.
Бирюков А. Ю. Фатежский край. Прошлое и настоящее. — Фатеж, 2007. — 307 с.
Треплов И. Фатежане – писатели и поэты // История Фатежского района Курской области // Интернет-страница.
БИРЮКОВ
Анатолий Юрьевич
(род. 19.11.1972)
Журналист. Краевед.
Член Союза курских литераторов.
Родился Анатолий Бирюков 19 ноября 1972 года по одним данным в городе Кировограде Свердловской области и в 1977 году переехал в Фатежский район, по другим данным – в деревне Кромская Фатежского района Курской области.
Если верен вариант рождения Анатолия в деревне Кромская, то эта деревня, по данным Рувики, расположена на берегах ручья Грязная Рудка и находится в 19 км от райцентра города Фатежа.
Свое название деревня получила от переселенца из города Кромы однодворца Осипа Баева, основателя этого поселения. Наиболее ранние упоминания о деревне находятся в отказной книге Курского уезда 1647 года.
В XVII–XVIII веках деревня входила в состав Курицкого стана Курского уезда, и в ней до начала XVIII века стояли заградительные сторожевые отряды, защищавшие порубежье Московского государства от набегов крымских и ногайских татар.
С момента образования Курского наместничества и Фатежского уезда деревня входила в состав новообразованного Фатежского уезда. В 1862 году в деревне Кромской было 56 дворов, проживало 347 человек (175 мужского пола и 172 женского). В 1877 году в деревне было 67 дворов, проживало 535 человек.
С начала 1920-х годов деревня была административным центром Кромского сельсовета. В 1924 году в ней проживало 676 человек. В 1934 году здесь были образованы 3 сельскохозяйственные артели: «Красный Октябрь», «17-й Партсъезд» и «2-я пятилетка». По состоянию на 1955 год в Кромской находился центр колхоза имени Фрунзе. В 1981 году в деревне проживало около 150 человек.
Здесь на лоне сельской шири и природного ландшафта прошли его детские и школьные годы, наполненные и родительской заботой, и посильным ежедневным трудом сельского паренька, и подвижными играми, и чтением книг. Отсюда и тяга к литературному творчеству, к художественному слову, поиску и исследованию.
После окончания историко-педагогического факультета Курского государственного педагогического института работал учителем истории в Колычевской школе.
С 2006 по 2014 год А.Ю. Бирюков работал заведующим Фатежским районным краеведческим музеем. Краеведческая работа стала не только профессиональным делом, но еще больше активизировала и углубила его литературные способности, что отвечало его душевным потребностям. Симбиоз профессиональной работы и литературной деятельности вылился в статьи и очерки краеведческой направленности.
Им написаны и опубликованы в районной («Фатежские будни») и областной печати («Друг для друга») десятки работ – статей, очерков. Среди них «Георгий Васильевич Свиридов и Фатежский край», «Были и легенды Фатежского края», «Тайны земли фатежской», «Тайные письмена древних курян», «Наступательная операция «Звезда». Штурм Фатежа».
В творческом багаже Анатолия Юрьевича несколько книг о родном крае, в том числе 380-страничный сборник «Фатежский край: прошлое и настоящее» (2006).
Любовь к литературе он привил и своим детям, студентам курских вузов.
Лауреат творческих журналистских премий имени В.В. Овечкина (1998) и К.Д. Воробьева (2013).
Лит.: Анатолий Бирюков. Биографическая справка в альманахе «Первоцвет», № 2 за 2015 г. – С. 127; Интернет.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 75-76.
Список населённых мест Курской губернии по данным 1862 года. / Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. – Санкт-Петербург, 1868. – 174 с.
Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск 1. Губернии центральной земледельческой области. / Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. – Санкт-Петербург, 1880. – 413 с.
Благовещенский Н. А. Четвертное право. Типо-литография Товарищества И. Н. Кушнерев и Ко, 1899. — 538 с.
Златоверховников Н. И. Курский сборник. Выпуск 1. — Типография губернского правления, 1901. – 360 с.
Златоверховников Н. И. Курский сборник. Выпуск 5. — Типография губернского правления, 1907. – 76 с.
Курская область. Административно-территориальное деление на 1 июля 1955 года. — Курское книжное издательство, 1955. — 147 с.
КАСЬЯНОВ
Сергей Анатольевич
(род. 29.07.1976)
Поэт, публицист.
Член Союза курских литераторов.
Родился Сергей Касьянов 29 июля 1976 года в селе Большое Анненково Фатежского района, названного так по фамилии служилых людей «по отечеству» начала XVII века, детей боярских Анненковых, в котором несколько ранее родились литераторы В.М. Иванов, С.М. Долгих и С.А. Конев.
Здесь прошли его детские и школьные годы.
После Большеанненковской школы Сергей Касьянов окончил Курское училище культуры по специальности «режиссер массовых мероприятий». Работает методистом МКУК «Большеанненковский сельский Дом культуры». Ведет большую работу с детьми и молодежью, является руководителем героико-патриотического клуба «Патриот».
Пишет стихи и статьи. Публикуется на страницах газет «Фатежские будни», «Курская правда» с 2014 года, в фатежском литературном альманахе «Первоцвет».
Член Союза курских литераторов.
Как отмечала руководитель Фатежского литобъединения «Вдохновение» Е. Долгих, Сергей Касьянов в своих произведениях «старается сохранить память о своих земляках, рассказывая их истории жизни».
Лит.: Сергей Касьянов. Биографическая справка в альманахе «Первоцвет», № 4 за 2018 год.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 240.
СОРОКИНА
Елена Юрьевна
(род. 01.05.1983)
Поэтесса.
Член Союза курских литераторов.
Родилась Елена Юрьевна 1 мая 1983 года в Курской области. Окончила факультет русского языка и литературы Курского государственного педагогического института (ныне – КГУ). Многие годы работала преподавателем в школе. Учитель высшей категории, награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования».
Характеризуя ее педагогическую деятельность, коллеги отзывались так: «Более четверти века преподаватель русского языка и литературы Е.Ю. Сорокина отдала педагогической работе. Ее уроки всегда интересны, нестандартны. Она требует от своих учеников не только знания материала, но и творчески мыслить, сочинять, додумывать. Среди ее учеников многие выбрали профессию журналиста».
В настоящее время Елена Юрьевна Сорокина работает начальником отдела в Управлении образования администрации Фатежского района.
Что касается ее литературной деятельности, то стихи начала писать в школьные годы. В настоящее время произведения Е.Ю. Сорокиной опубликованы в литературных альманахах «Первоцвет», «Курские перекрестки», на страницах районной газеты «Фатежские будни».
Первый поэтический сборник «О жизни, о любви и обо всем на свете» издала в 2018 году. А в 2020 году вышел второй – «Цветные сны».
Член Союза курских литераторов.
Лит.: Елена Сорокина. Биографическая справка в альманахе «Первоцвет», № 2 за 2015 г. – С. 318.
Пахомов Н.Д. Домашева М.Г. Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В пяти книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 183.
Бабарыкина Т.Н. Ядыкин Игорь Андреевич// Интернет-проект «Писатели и поэты Фатежского района».
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Сколько бы мне не приходилось писать о литераторах Курского края, будь то рыляне, льговчане, щигровцы, конышевцы или куряне, будь то представители здравоохранения, журналистики, правоохранительных органов, педагогического сообщества, духовенства или профессиональные военные, всегда приходится удивляться тому, что их – множество. А еще тому, что мы, зацикливаясь на глобальных знаниях, очень мало знаем о наших земляках, как живших задолго до нас, так и живущих в одно время с нами.
Правда, время от времени находятся отдельные энтузиасты, которые, роясь в пыльных папках архивов, перелистывая страницы газетных подшивок, энциклопедий и справочников, выуживают имена давно забытых литераторов и вносят их в свои справочники. Среди таких энтузиастов стоит назвать ученого филолога, писателя Исаака Зельмановича Баскевича (1918–1994) и краеведа, историка, писателя Юрия Александровича Бугрова (1934–2-17). Первый в 1979 году в Воронеже, в Центрально-Черноземном книжном издательстве опубликовал сборник «Курские вечера» с десятками очерков о жизни и творческой деятельности наиболее известных писателей Курского края. Второй в 2011 году издал в Курске книгу «Литературные хроники Курского края», в которой, кроме общего обзора, разместил раздел «Персоналии» – своеобразный справочник с фамилиями писателей Курского края разных эпох и поколений. Это издание стало настольной книгой у многих сотрудников областных, городских, районных и сельских библиотек, а также у краеведов и писателей Курской области.
Настоящий краевед и подвижник Юрий Александрович Бугров значительно расширил рамки наших знаний о земляках-литераторах. Сотни и сотни фамилий названы им. Но еще Козьма Прутков, замечательный литературный персонах XIX века, мудро заметил, что нельзя объять необъятное. Потому, несмотря на исполинский труд поисковой и исследовательской работы Ю.А. Бугрова, ему не удалось установить всех лиц, имеющих причастность к сочинительству. К тому же время бежит, поколения сменяются, появляются новые представители литературной деятельности, в том числе и члены Союза писателей России, не говоря уже о других писательских союзах, отделения которых на Курской земле стало не менее пяти.
В 2020 году мною в соавторстве с членом Союза писателей России, ответственным секретарем КРОО СПР М.Г. Домашевой (ныне Курцевой) было составлено и опубликовано мизерным тиражом справочное издание в пяти книгах с биографическими данными о литераторах, имеющих отношение к соловьиному краю. Естественно, в него вошли наработки Ю.А. Бугрова, правда, с добавлением фотографий, а также биографические данные членов районных отделений Союза курских литераторов, созданного в 2010 году председателем правления КРО СПР Николаем Ивановичем Гребневым (1944–2020). Вошли туда и члены областных отделений параллельных писательских союзов. Только со временем выяснилось, что и нам не удалось все учесть. Десятки и десятки сельских самобытных поэтов и очеркистов, печатавшихся в «районках» с 60-х годов прошлого века, оказались за пределами наших справочных книг.
Вот и в данном случае при составлении очерков о литераторах-фатежанах благодаря интернет-статьи И. Треплова появились новые имена, ранее неизвестные, ибо в писательские союзы не входили, связей с писательскими организациями не поддерживали, книг не издавали. И, по большому счету, скромно «варились в собственном соку», не претендуя на славу писателя.
Скажем спасибо Ивану Треплову и другим, подобным ему, подвижникам, болеющих душой и сердцем за малый край и его людей, в том числе и самобытных литераторов.
Свидетельство о публикации №225083000452