Экономика и репрессии Сингапур
Название Сингапур происходит от двух языков малайского singa, что значит «Лев» и санскритского pura, то есть «Город», и переводится как «Город льва». Согласно легенде, название городу дал принц Санг Нила Утама, когда встретил в том месте льва.
Площадь Сингапура 734, 4 квадратных километра, н увеличивается за счёт создания новых территорий путём намыва состоит из 63 островов, самый крупный из них Сингапур.
В Сингапуре нет высоких гор, самая высокая точка холм Букит – Тимах 163, 3 метра.
Климат довольно мягкий, экваториальный, не подвержен резким колебаниям температур, самая низкая температура плюс 20, самая высокая 36 градусов.
Из-за бурной урбанизации тропические леса сохранились в заповедниках, которые составляют 5% территории государства, самый большой из них Букит – Тимах.
Впервые Сингапур упоминаются в китайских хрониках под названием Пулочжон в третьем веке н.э.
В седьмом веке был построен порт Темасек, игравший важную роль в торговле с Суматрой. В 1025 году этот порт подвергся опустошительному нашествию тамильского царя Раджендры.
В 14 веке порт продолжал играть важную роль, но в 1613 году он подвергся нападению пиратов и опять был разрушен.
В 1819 году английский политический деятель Стэмфорд Рафлз сумел основать на острове Сингапур английскую колонию и сделал из него в важный пункт китайско-английской торговли. Потребность в рабочих руках превратила Сингапур в крупный населённый пункт.
Во время Второй мировой войны в 1942 году Сингапур захватила Япония, эта оккупация длилась до 1945 года, после этого порт вернулся под управление Англии.
В 1963 году Сингапур вошёл состав Малайзии, но из-за различных разногласий с ней 9 августа 1965 года вышел из этого союза и стал независимым государством.
В своём первоначальном состоянии Сингапур был бедным государством со множеством проблем социального и экономического характера.
Сингапур вторая страна после Монако по плотности населения, на июль 2021 года количество проживающих в этой стране составляло 5 866 139 человек.
Большинство проживающих это китайцы 74, 3%, малайцы 13,5%, выходцев из Индии 9%, остальные 3,2% это различные народности англичане, арабы, евреи, тайцы и другие. Мигранты на 2019 год составляли 37, 1% населения или в цифрах 2,2 миллиона человек.
В Сингапуре проживет представители различных религий. 31,1% буддисты, 1,9% христиане, 15,6 исламисты, 8,8 % даосисты, 5% индуисты, 0,6% представители других религий.
Все религиозные течения живут в свободной атмосфере. Единственная религия, запрещённая в Сингапуре это ваххабизм, потому, как считается, что это течение в исламе разжигает межнациональную и религиозную рознь может отбросить развитие страны назад в шестой век.
Взлёт своего развития Сингапур связывает с первым премьер -министром Куан Ли Ю.
Куан Ли Ю родился 16сентября 1923 года в Сингапуре в семье, относящейся к среднему классу.
Его отец принадлежал к народности хакка, этнических китайцев, проживающих на Юго-Востоке Китая, Тайване, Гонконге и других местах Юго-Восточной Азии. Мать была, из так называемых перанаканов, потомков китайских переселенцев, смешавшихся с местным малайским населением.
В годы его молодости Сингапур был британской колонией, потому для продвижения по карьерной лестнице нужно было знать английский язык.
Начальное образование Куан Ли Ю получил в сингапурской школе, где уровень образования не был высок.
Он поступил в «Раффлз – колледж» в Сингапуре. В 1945 году его закончил, затем продолжил своё образование в Лондонской школе экономики и Кембриджском университете, получил два диплома с высокими оценками по экономике и праву. В 1949 году вернулся в Сингапур.
В 1950 году он стал работать адвокатом, занимался этой деятельностью до 1959 года. Кроме этого, в 1954 году основал «Партию народного действия», в 1959 году привёл её к власти.
Куан Ли Ю активно занимался политикой, ему удалось добиться, что бы Британия отказалась от Сингапура, как колонии.
В то время Сингапур был бедной страной, лишённой внутренних ресурсов. Поэтому на референдуме 1962 года было решено войти в федерацию с Малайзией.
Однако, этот союз не принёс Сингапуру желанных изменений в силу различного подхода к расовым и идеологическим вопросам, через два года Сингапур стал независимым государством.
Куан Ли Ю понимал, что без изменений в экономике и политике стране так и придётся влачить жалкое существование.
Он поставил задачу превратить Сингапур, который имел выгодное географическое положение, в финансовый и торговый центр, а также с помощью инвестиций сделать государство производителем высокотехнологического оборудования, особенно в электронике.
Для достижения этих целей необходимо было привлечь фирмы, которые захотели бы развивать своё производство и этом государстве. Но для этого требовалось создать для их особого льготного условия. И прежде всего победить, так развитую в Юго-Восточной Азии коррупцию.
Нужно было как можно меньше сделать влияние государства на развитие бизнеса, упростить процедуры разрешений и лицензирования, что бы чиновники не могли получать вятки за выдачу разрешений и лицензий.
Были резко подняты зарплаты судей и на эти должности выдвигались адвокаты имеющие безукоризненные характеристики. Любой чиновник, не взирая на его чин и положение, уличённый в коррупции подвергался судебному преследованию. Это заставило некоторых из их бежать из страны или покончить жизнь самоубийством. Куан Ли Ю не останавливался даже когда дело касалось его родственников или близких друзей. В стране насаждался культ главенства закона и равенство всех перед законом.
Понимая, что экономическое развитие страны невозможно без внедрение современных высоких технологий, которые не внедрить без овладения знаниями, правительство тратило большие суммы денег на образование.
В школах усилено изучался английский язык, а преподавание в сингапурских университетах шло только на английском языке.
Во внешней политике Сингапур ориентируется на США, хотя и признаёт, что эта страна, не смотря на её могущество, имеет серьёзные проблемы. Так, одной из таких проблем он называет понижение образовательного уровня, особенно среднего профессионального образование, которое составляет основную часть рабочей силы в экономике.
Так же бичом США является разрыв между классами, сложный избирательный процесс, зависимый от денег, нечестное ведение дебатов кандидатов в президенты, грубость и высокомерие США, выставление себя как единственного правильного лидера в мире.
Кроме США, Сингапур поддерживает отношения с 186 странами, хотя не во всех есть посольство, является членом ООН.
Во внутренней политике эта страна взяла пример с Англии, создав структуры власти подобные что существуют в Британии.
Сингапур является парламентской республикой где власть принадлежит кабинету министров во главе с премьер-министром. Президент, подобно английскому королю, выполняет представительскую роль, хотя в некоторых случаях имеет право вето.
В парламенте, в сущности, доминирует одна партия «Народное действие», имеющая 83 места, «Рабочая партия» всего 6 мест.
По режиму власти Сингапур можно отнести к авторитарному, с сильным лидером, способным развить страну, при это подавляющим демократические свободы и оппозицию.
Хотя Куан Ли Ю является противником коммунистических идей, он признаёт, что коммунизм в некоторых странах действительно явился прогрессивным явлением. Это происходит потому что предыдущий режим прогнил, поражён коррупцией общество жестоко к своим членам, что приводит к и тому, что люди окончательно лишились самоуважения и системы ценностей.
Коммунизм всегда звал на борьбу, на баррикады, но люди идут туда только в том случае, если они доведены до отчаяния и реально умирают с голода. Тогда они готовы выламывать булыжники из мостовой, бить стёкла, переворачивать и поджигать машины.
Но, если люди прилично накормлены, хорошо одеты, и нельзя сказать, что они довольны жизнью, но хотя бы не испытывают ярости и отчаяния, то их поступками будет руководить причинно-следственная связь и способность рассуждать.
Куан Ли Ю считает, что угроза коммунизма не может возникнуть там, где имеются способности создать чистое и здоровое политическое движение с честными вождями, которые верят в демократию, в общество справедливости, идут в политику, чтобы служить, а не стяжать власть и богатство. Собрав достаточное количество таких людей – честных распорядительных, готовых трудиться, можно победить коммунизм без единого выстрела.
Про СССР он говорил, что страна прожила в установке на общество равноправия 70 лет, но это не избавило страну от бедности, проституции, несправедливости, голода. Помогла ли стране установка на подавление природных инстинктов – заложенного в человеке стремление выделиться, превзойти в чём – то других, больше зарабатывать, чтобы увеличить шансы своей семьи на достойную жизнь и дать ей хорошую базу для развития? Всё это безнадёжно застыло, омертвело в атмосфере уравниловки.
Когда человек достиг чего -то в жизни, например, у него имеется велосипед, он достаточно зарабатывает, чтобы кормить семью и снимать для ней приличное жильё. Завтра он способен купить скутер, дабы пересесть на него с велосипеда, то это безусловный прогресс. И он просто не станет слушать чьи – то дикие и глупые разглагольствования о революции и жестокости. А если после скутера он продолжает хорошо зарабатывать, так что покупает себе машину и даже может позволить себе катать на ней девушку, это отлично и приятно.
Куан Ли Ю был не понаслышке знаком с СССР, он бывал тут несколько раз. В 60-70 е годы он восторгался мощью СССР, даже настоял на том, чтобы его сын изучал русский язык.
Посещение Сингапура в 1990 году премьер-министра Рыжкова насторожило Куан Ли Ю, так как Рыжков попросил заём в 50 миллионов долларов для закупки продуктов для СССР. Если премьер – министр огромной страны просит заём у крошечного Сингапура, значит дела в стране идут совсем плохо и поэтому в займе было отказано.
К перестройке, начатой Горбачёвым в СССР, Куан Ли Ю отнёсся критически, по его мнению, Горбачёв совершил большую ошибку начав с гласности, когда в первую очередь надо было заняться экономикой, Дэн Сяо Пин поступил более мудро сделав наоборот.
Однако не всё так замечательно в Сингапуре, пора внести ложку дёгтя в бочку мёда.
Сингапур известен как город, в котором очень строгие порядки, предъявляемые как к жителям города, так и приезжим, нарушения общественного порядка строго караются. Так, за плевок на землю штраф 500 долларов, курение в общественных местах, такая же сумма, выбрасывание мусора так же 500 долларов. Даже за то, что после полива в цветочном горшке остаётся вода вы, станете беднее на 500 долларов. Это связано с тем что вода привлекает комаров, являющихся разносчиками разных заболеваний.
Жевание жвачки является общественным нарушением, она запрещена в Сингапуре, под тем предлогом, что её можно использовать для хулиганских поступков, типа, вставлять её в замочные скважины, замазывать кнопки лифтов, бросать в почтовые ящики, на пол, что бы она прилипала к обуви. А однажды хулиганы совершили уж вообще ужасное преступление, по понятию властей Сингапура, с помощью жвачки. Прилепили её к датчикам дверей вагонов метро, чем создали сбой в движении поездов.
Очень сложно приобрести личный автомобиль. Что бы заиметь своё авто, первым делом нужно сначала на особом аукционе купить право иметь авто. Это право обойдётся не дёшево в несколько десятков тысяч долларов. Кроме этого, высокая ставка пошлины, заплатить высокий сбор за постановку на учёт. В результате цена, например, Тойоты будет не меньше 100 тысяч долларов, так что личные авто доступны только весьма богатым людям. Остальным приходится довольствоваться общественным транспортом, которые, правда, ходит весьма регулярно.
В отношении свободы печати Куан Ли Ю, можно сказать, идёт по пути КПСС: он посчитал, что независимая пресса — это есть неправильно. СМИ должны освещать только те события, которые выгодны руководству страны. Журналисты, которые не стремятся действовать в русле политике руководства, хотят быть независимыми, могут вполне оказаться за решёткой.
Сингапур относится к тем редким странам, в которых применяется наказание с применением телесных наказаний, то есть порке. При чём, так сказать из гуманных соображений, эта мера применяется только к мужчинам, как к туристам, так и местному населению.
В Уголовном кодексе Сингапура порка предусмотрена за совершение 30 видов правонарушений, из них за домогательство к женщинам, грабёж, наркотики, оружие, за нанесение граффити, просроченную визу, незаконный въезд в страну и прочие.
В Сингапуре есть мера наказания как смертная казнь. Казнить могут за преступление против государства, пиратство, мятеж в вооружённых силах, контрабанду наркотиков и торговлю ими, похищение человека, убийство, торговлю оружием. Способ казни повешение, при чём казнь проводится только утром по пятницам.
Характерной чертой сингапурского государства является то, что при голосовании гражданин обязан указывать свои паспортные данные, что бы было проще вычислить тех, кто идёт против политики государства и не поддерживает руководящую партию.
Власти поощряют доносительство и это преподносится как исполнение гражданского долга и заботой о гражданах, так, например, чтобы собака не лаяла по ночам и не беспокоила спящих, ей подрезают голосовые связки.
Сингапурцы, как и многие представители Юго-Восточной Азии весьма трудолюбивы, есть у них проблемы с демографией.
Это в следствии политики Куан Ли Ю, который, по примеру руководителей Третьего рейха, пытался вывести особо одарённую расу людей.
Поощрялись браки с женщинами, у которых было высшее образование, им выдавали вознаграждение за это. Была ограничена рождаемость, среди не образованных женщин, а рождение второго ребёнка их штрафовали, а особо малограмотным людям рекомендовалось стерилизоваться.
Как видно из вышеизложенного хотя Сингапур и избежал крупных политических репрессий, его граждане загнаны в узкие рамки закона, их жизнь ограничена жёсткими правилами поведения, но это компенсируется весьма высоким уровнем дохода и комфортными условиями проживания.
Свидетельство о публикации №225083000463