Дорога в Россию. Глава IX. Домой
Собирая материал для написания книги о братьях Орловых (предварительное название "Птенцы степной орлицы"), наткнулись на сведения о первой известной (императорской!) прививке от оспы в России...
Профессиональная принадлежность одного из авторов, несомненно, сыграла свою роль в том, что возник этот рассказ. В котором все остальные герои - в том числе, блистательный граф Орлов, сама государыня-матушка Екатерина II, - герои важные, но всё же отступили на второй план!
А первое место в сердце по крайней мере одного автора занял английский врач, доктор Димсдейл, - как собирательный образ профессионала, которых я знала немало. Умные, добрые, любящие, всепрощающие, слегка помешанные на том, что делают. Готовые ехать на край света, подвергаться опасностям ради людей чужих и своего Дела.
Это не этническая общность - врачи. Это - профессиональная: людей, имеющих в сердце - Дело, которому служишь...
Манана Какабадзе. Олег Фурсин.
Всё, что случилось дальше, то, что называют “историей болезни”, доктор Димсдейл описал в своих записках подробно, можно прочесть. Как спала Екатерина, увезенная Григорием в Царское село, что она ела, каким было внешнее проявление болезни. День, второй, третий - с замиранием сердца, с ужасом в душе, - и надеждой.
Обошлось все. Григорий рядом, доктор рядом...
Придворных малое число! Улыбаться не надо лишний раз, разговоров говорить.
Черкасов приезжал, поставили его в известность о состоянии. Панин оставался в городе.
А граф Григорий Григорьевич Димсдейла жаловал!
- Хороший ты, медикус. Давай и меня зарази. Лучше б меня первым, да она себя выбрала. И чтоб за меня держаться. Всем надо за кого-то держаться. Тебе вот тоже. Про Панина забудь! Помнишь ли, как в октябре купаться-то сладко?
Димсдейл все равно не понимал. Или делал вид, что не понимает. Уж больно выразительно водил Григорий Григорьевич руками, вспоминая полоскание. Доктор кивал головой. Принимал дары. Гордился собой. Да опасался - впереди ещё работы! Графу Орлову что оспу привить... А наследник? А остальное дворянство российское, коли прикажет государыня, да оно изволит? Собственным примером государыня задела многих. Надо оставить руководство по инокуляции здесь, в стране, надо писать. Черкасов мечту лелеет - своих докторов растить... Медики всё немцы по преимуществу здесь...
Провел он инокуляцию Орлову, а как же! и с удовольствием. Что мог себе разрешить, то и разрешил. Долгонько нитью заражённой под кожей водил, чтоб уж точно, чтоб непременно...Орлов смотрел на него с той улыбкой, что на берегу реки, а уж потом, после всего, хлопнул Димсдейла по плечу в знак примирения. Димсдейл присел, правда, но - простил “другу” полоскание однозначно!
На Слоновом дворе государыни Екатерины видел Димсдейл этих животных, которых как-то не довелось в родном краю увидеть. Что граф Орлов, что тот слон - не дрогнут от иглы, толстокожие гиганты! И вообще не дрогнут, игла - это частности. Тем более, что оспенный материал предоставила Её императорское величество государыня Екатерина вторая... От неё не ждал Григорий ничего для себя плохого, невозможно то для него было.
Удивительная страна Россия. Слоны есть, ананасы есть. Даже собственные, в теплицах выращенные ананасы есть! Орловы есть.
Орлов-граф ананасы любит. “ These are my favorite fruits “...
Будто бы не причастна Англия совсем к этому роскошеству - наличию слонов и ананасов...
А русский барон Димсдейл, автор трактата об оспопрививании, написанного в России...”Tracts on inoculation written and publisched at St. Peterburg in the year 1768”... лейб-медик государыни! действительный статский советник! пожизненный пенсионер! - причастен России?
Димсдейл не остался. А был зван! Но между Орловыми и Паниным - не остался. И посол Кэткарт ему не указ! Довольно было и того, что приехавший в ноябре в Россию посол захотел сделать его, доктора Димсдейла, осведомителем.
Ко благу Англии, сказал он. Ко благу Англии! Каждый служи, как может, родной стране. Димсдейл стал лучшим в своём деле, и он немало людей в Англии спас, и в России тоже! Он сделал то, чего хотел от него Господь. Господь свою волю выразил однажды, и это вылилось на молчаливой молитве! Тот миг стал вершиной жизни доктора, а желания Кэткарта - пыль!
Потом, семеро его детей были англичанами. И Энн не было места в суровой стране... Достало ей туманов родины! Он, барон Томас Димсдейл, печь ей выстроит и дома. За те деньги, которыми одарила государыня российская, не один дом и не одну печь выстроить можно...
Была ли причастна Россия тому, что доктор Димсдейл стал членом парламента в своей родной стране и банкиром? Что улица его имени сохранилась в Хартфорде...
Да что же хорошего может исходить из России? Вечно пьяна, да в дороге, или уж на войне. Куда ей?
Вот и наступил конец данного рассказа об императорской прививке... но история России и братьев Орловых еще долго будет продолжаться!
Мы не подгадывали написания данного произведения под какие-то даты, но так часто случается, что аккурат 8 СЕНТЯБРЯ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОСПОЙ В РОССИИ.
***
Свидетельство о публикации №225083000483