Успехи ЦБ в борьбе с экономикой России
Кремль? Нет!
Правительство? Нет!
Банк России? Нет!
Ну, а кто же тогда? Ответ: Международный Валютный Фонд (= США). А Банк России (читай Эльвира Набиуллина) добросовестно исполняет указания МВФ! А чтобы её управление финансами и экономикой России выглядело убедительно, и чтобы она сама не выглядела марионеткой МВФ, госпожа Набиуллина придумала любопытную «научную» терминологию»: «траектория сбалансированного роста экономки», «таргетирование инфляции» (от англ. target — «цель») , «перегрев экономики», «переохлаждение экономики», «разогрев экономики», «жесткая финансово-денежная политика».
В переводе терминологии Набиуллиной на понятный русский язык, её надо понимать так: рост ВВП на 3% -4% в год – недопустимая роскошь для России, ибо такой «сумасшедший и неправильный рост» выходит за рамки «сбалансированного роста» (1-1,5%), и приводит к «перегреву» экономики, к росту потребительских цен и инфляции. А «главное» для экономики России (*по Набиуллиной) -не высокие темпы её развития, а низкая инфляция! Вот почему ЦБ должен противодействовать «стремительному» росту ВВП путём удержания высокой ключевой ставки на долгие-долгие годы, что он успешно и делает, выполняя инструкции МВФ.
А ежели экономика России «переохладится» из-за чрезмерно высокой ключевой ставки (до «роста» ВВП всего на 0,5%), то ЦБ понизит чуть-чуть ключевую ставку, чтобы экономика немного «разогрелась», а коли опять «перегреется, то ключевую ставку снова придётся повышать, а мы все дружно будем петь: «крылатые качели - летят, летят, летят!»
Ну, а чтобы народ до конца понял о чём она говорит, Набиуллина перешла на образное сравнение, представив нашу экономику как старый автомобиль Москвич, которому не суждено угнаться за Мерседесом, даже в новом китайском обличие. Вот слова Эльвиры Набиуллиной:
«Представьте, что экономика — это автомобиль. Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, и изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется, и далеко мы не уедем. Ехать, возможно, будем быстро, но недолго. В условиях перегрева экономики — другими словами, дефицита производственных и трудовых ресурсов — создание каждой дополнительной единицы товара будет даваться экономике все сложнее и дороже. Попытка расти быстрее потенциала за счет мягкой денежно-кредитной политики выльется в рост цен, который будет все больше съедать сбережения и рост зарплат. В итоге реального роста благосостояния общества мы не получим. Именно этого мы и хотим избежать, обеспечивая возвращение инфляции к цели (4%), а экономики — на траекторию сбалансированного устойчивого роста» (* 1-1,5% в год).
В переводе на понятный русский язык, это заявление Набиуллиной является невольным признанием того, что кремлёвская экономическая модель (*сырьевая экономика с импортом технологий и оборудования) – это старый, ржавый «Москвич», который хотя ещё и способен передвигаться, но не более чем со скоростью 20 км в час (*чтобы не перегреться и не взорваться).Так что этой ржавой железяке нельзя заливать полный бак бензина и необходимо всячески тормозить её «быстрый» бег…А то, что «этот «Москвич в 2024 году разогнался (до 4,3% роста ВВР.), так это был вовсе и не «Москвич», а танк Т90М, который гонял по земле Украины! (*А то, что Кремль «пересел» на «новый китайский Москвич» означает лишь то, что Россия стала сырьевым придатком Китая, а заодно и Индии).
А г-жа Набиуллина на словах не только насмехается над экономикой России, но и на деле душит её развитие высочайшей ключевой ставкой ЦБ.
Похоже, что нам придётся надолго позабыть о «быстрой езде» на «новеньком китайском Москвиче»....Теперь у нас появилось новое «увлекательное» занятие: наблюдать то за «перегревом» экономики, тои за её «переохлаждением» и делать ставки, угадывая, какой будет нынче «сбалансированный рост» - 1% или 0,5%, или 0%?
И это наше новой хобби будет с нами до тех пор, пока ЦБ (=Кремль) не перестанет исполнять указания МВФ.
А с какими результатами экономика России завершит 2025 год?
Тренд на серьезное торможение экономического развития налицо и это : пугающий факт! По данным Минэкономразвития (т.е. по официальным данным!), экономика за первое полугодие прибавила в объеме 1,1%,. Если брать июльский показатель в 0,4%, то, по сравнению с декабрем 2024-го (4,5%) она замедлилась в 11 раз, а по сравнению с июнем (1%) – в 2,5 раза. По итогам 2025 года, ВВП, скорее всего, «вырастет» где-то чуть более 1% , если только Росстат не приукрасит (это называется «переохлаждениеи» после «перегрева» в 4,3%)
А что будет с инфляцией? Неужели госпожа Набиуллина её, наконец-то, победит и опустит до уровня 4%, к чему она так безуспешно стремится?
Президент Владимир Путин 12 августа 2025 года на совещании по экономическим вопросам заявил, что ожидает инфляцию 6–7 % по итогам 2025 года (*так ему обещала г-жа Набиуллина)
А какие ощущения у народа по уровню инфляции?
В августе 2025 года, по данным опроса ООО «инФОМ», (*выполненного по заказу Банка России) оценка инфляции, которую граждане ожидают в 2025, возросла до 13,5% после 13,0% в июле. Ожидания повысились у респондентов без сбережений и не изменились у тех, кто располагает сбережениями. В августе граждане чаще, чем в июле, отмечали удорожание жилищно-коммунальных, медицинских услуг, бензина и отдельных продуктов питания. (*А люди, народ, очень хорошо разбирается в вопросе, «что такое инфляция и с чем её едят»?)
Вот такие вот дела! До «распрекрасных» 4% годовой инфляции, нам по-прежнему также далеко, как и до Луны, а вот к НУЛЕВОМУ «росту» ВВП гораздо ближе! Кремль уже встал на этот путь «сбалансированного экономического развития». Можно только представить, как же этим обстоятельством довольны в МВФ и в Белом доме США! Может именно поэтому Дональд Трамп откладывает и откладывает введение новых убойных санкций против России? Действительно, а зачем ему выглядеть в глазах мировой общественности «убийцей» России, коли русские сами встал на путь самоубийства?
*Академик Сергей Глазьев (экс-советник Путина по экономике) не один раз публично обвинял Набиуллину в том, что она душит развитие экономики России. Академик убедительно показал, что экономика России может и должно развиваться с темпами роста ВВП по 8-11% в год! Но такой сценарий не входит в планы МВФ, США, а значит и госпожи Набиуллиной. Похоже, что и в стратегические планы Кремля – тоже не входит.... Враг России чётко обозначен – это инфляция, с которой Банк России и правительство ведут «беспощадную», но безуспешную «СВО». А жизнь нам показала, что, СВО быстро трансформируется в затяжную тяжелую войну... Ну а как же «экономическое развитие» России? Ну, это как Бог подаст....
Свидетельство о публикации №225083000491