Грибная ферма

Глеб прибежал из школы возбуждённый.
– Мам! Пап! Вы представляете: мы завтра на грибную ферму поедем.
Родители переглянулись.
– А ты ничего не перепутал, сын? – поинтересовался отец. – Грибы-то в лесу растут.
– И тем более не в феврале, – добавила мама.
– Хотя я читал, – продолжил отец, – что какой-то любитель-грибник именно зимой их собирал. И, кажется, это опята были. Они остались с осени на деревьях. Вот чудак и занимался «тихой охотой» в снежном лесу.
– Да нет же! – стал убеждать Глеб. – Нам учительница так и сказала, что после третьего урока приедет автобус и мы поедем смотреть, как грибы выращивают. Не помню, как они называются. Ну…эти…
– Может, шампиньоны? – поинтересовалась мама.
– Точно! Шампиньоны! – обрадованно ответил Глебка.
– Интересно было бы и нам посмотреть. Правда, мама? – сказал отец.
Глеб растерялся и не знал, что ответить.
– Ладно, сыночек, не переживай. Вот сам посмотришь, а потом нам расскажешь. А если разрешат, то и на телефон снимешь, – успокоила сына мама и обняла его.
Утром Глеб мчался в школу так, как никогда раньше. После третьего урока вместе с ребятами из параллельного класса все дружно рассаживались по местам в автобусе. Спустя полчаса он остановился на площадке около какой-то проходной. Ребята с гвалтом высыпали наружу. Через несколько минут из проходной вышел высокий представительный мужчина.
– Давайте знакомиться: меня зовут Виктор Борисович. Я – директор этого производства. А называется оно «Зелёный бор». Ребята! Я вас попрошу не шуметь, слушать, о чём буду говорить, а в самом конце встречи я отвечу на все ваши вопросы. Договорились?
– Да! – хором ответили третьеклашки.
– А фотографировать можно? – спросил Глеб.
– Да, можно, – улыбнувшись, ответил Виктор Борисович.
– У-р-р-р-а! – закричали ребята и стали доставать свои мобильники.
Помещение, в которое зашли ребята, было очень длинным, а коридор такой широкий, что там спокойно могли проехать по две машины в каждую сторону. Из этого коридора по обеим сторонам располагались двери, за которыми находились камеры. А там, на шестиярусных стеллажах длиною больше тридцати метров, и росли шампиньоны. Это было так необычно: на чёрном специальном почвогрунте были рассыпаны белые шарики самых различных размеров. Они были такие симпатичные, что ребятам захотелось их потрогать. Но директор предупредил, что из-за этого грибы портятся. Грибоводы-сборщицы собирали шампиньоны, используя какую-то штучку, определяющую размер. Оказывается, это шла сортировка. А на верхние стеллажи приходилось подниматься по лестницам-стремянкам. Потом пластмассовые ящики с шампиньонами устанавливались в специальной камере и там охлаждались. Как объяснил Виктор Борисович, тогда грибы не темнеют и долго остаются свежими.
В конце экскурсии третьеклашки наперебой задавали много вопросов. И на все директор дал ответ. Потом он пригласил ребят (когда станут постарше) прийти и поработать к ним на летних каникулах. Конечно, с зарплатой.
На обратном пути в автобусе было шумно: ребята делились друг с другом впечатлениями от экскурсии на грибную ферму.


Рецензии