Композиция перспективы
Мы с Никитой идём на объект с панорамными окнами и высокими подоконниками. У него в руках стремянка, у меня - раздвижная щётка для мытья стёкол.
На перекрёстке, расположенном на холме, мы останавливаемся. Я показываю ему вид на проезжую часть, стекающую вниз, к территории завода, которая покрывает часть другого холма. Его верхушка сливается с природным пейзажем на горизонте, который расположен на уровне наших глаз.
Никита сегодня закончил летнюю подработку в ЖЭУ в должности разнорабочего. Он научился косить траву, красить двери, делать уборку в подвалах и ещё множеству полезных вещей, которые очень пригодятся любому мужчине.
В этом году Никита идёт учиться в девятый класс средней школы и в пятый, выпускной - Художественной школы. Его приоритет в живописи - городские пейзажи гуашью. В этом году их научат писать маслом.
Одно из моих хобби - придумывать сюжет картины, а потом изучать технику её создания. В моём приоритете пейзажи природные. Потому что именно они служат фоном для сцен, происходящих на улице.
Это хобби появилось, когда мы писали сценарий для проекта "Война глазами женщины". На оператора великого Тарковского рассчитывать не приходится. Но именно его мне, в своё время, предложили для проекта "Слепая девочка и Художник".
Гораздо проще понимать какую картинку важно создать в кадре, чтобы поставить задачу оператору. И если он профессионал, то важно обсудить нюансы "зелёнки". Ведь именно она будет нашим основным персонажем в сценах полевой работы спецназа.
Мы с Никитой продолжаем путь. Я рассказываю про своё хобби. Мы говорим даже не на равных, Он внимательно слушает и поддакивает. А я чувствую себя ученицей, сдающей зачёт художнику.
Разбираем один из моих сюжетов.
На первом плане зонт, с которого стекают капли дождя. Далее - дорога, стремительно уходящая с железнодорожных путей на холме - в низину, к мостку через Белую речку. Далее высокий холм, покрытый лесом. Редкие деревья берёзовой рощи. И плотная стена сосновой лесополосы на горизонте.
Мало просто сузить полотно дороги и написать крошечный мосток внизу, чтобы передать расстояние. Мостик, кстати, будет расположен в центре полотна. Чуть выше центра.
Никита исходил всю округу пешком с мольбертом и фотоаппаратом. Он хорошо знает это место. Капли дождя с зонта ему понравились.
И я перехожу к группам кустов и деревьев по краю дороги. Эти композиции очень сложные. Каждая композиция состоит из разных деревьев. Причём, более толстый ствол с большой кроной может находиться ближе, чем тонкоствольные деревца или кусты. У каждого растения свой оттенок зелени. Плюс свет. Плюс настроение в кадре. Плюс светлая дымка от тёплого дождя. И только техникой проработки размеров стволов и крон ты сможешь создать объем в композиции из деревьев. Каждая из которых будет уменьшаться в размере, чтобы передать перспективу удаления. Далее работа с цветом, но эта картина может быть и чёрно-белой графикой. Например, в зимнее время.
И ты будешь соотносить размеры огромных сосен на горизонте с размером кустика на первом плане. Карандашом в вытянутой руке, если ты начинающий художник. Или глазомером профессионала.
Никита активно слушает, кивает, поддакивает. Всё это его стихия.
Я рада знакомству с юным профессионалом.
Мы дошли до объекта. Никита научил меня влезать на высокий подоконник со стремянки и самое главное - безопасно с него слезать. Вправо - с правой ноги. Влево - с левой. И удерживать стремянку в надёжном положении руками.
Затем мы вернулись на холм. Ему в офис - мне за причандалами для мытья окон.
Никита, если ты научился стричь траву, зная, как написать её на холсте, то и я смогу осилить премудрости мытья подъездов.
Спасибо тебе за помощь.
Из цикла "Уборщица".
Свидетельство о публикации №225083000571