Василиса и Кощей Бсс

«Побуждение конфликта - достоинство Люцифера в истинном смысле этого слова.         
Конфликт порождает огонь, огонь аффектов и эмоций,               
и как у любого другого огня у него есть два аспекта -
сжигание и создание света»   Юнг

Жила-была старушка на краю леса в  избушке на курьих ножках. Правда, ножек этих не было видно,  потому что они утонули в земле от долгого стояния на месте. Жила она тихо, ни с кем дружбу не водила. Из ближней деревни за помощью от болезней приходили, в обмен несли молоко и ржаной хлеб, до которых она была большая охотница. Нечисть лесная пыталась было одолеть старушку, но быстро остепенилась. В друзьях у неё был, ходили слухи, сам Кощей Бсс. Старуха  с интересом слушала лесные новости, и лес любила, и знала, где орехи да ягоды собрать, а где грибы и травы. Так и жила и времени не замечала, будто остановилось оно в избушке.
А с Кощеем Бсс – да, она была знакома давно. По молодости и по дурости своей чуть совсем не ушла к нему в царство мертвых. История была обычная:  Василиса и Василий-царевич полюбили дуг друга, и поехал он подвиги совершать в её честь. Одолел  трехглавого змея, как положено, и не заметил, что упала капля черной крови на его ноженьку правую. Тут и беда подоспела: по пути обратно он переночевал в одном доме – и все забыл. Нашлась ему тут невеста, и они  поженились.
Эта весть дошла до Василисы, и она решил умереть. Тяжело было  предательство. Вышла  на высокий берег реки к любимой березке и посмотрела с обрыва в последний раз на родную сторонушку… Подошла к краю,  взглянула вниз - и увидела у воды котенка.  Видно, кто-то топить приносил, а он выбрался. Василисе стало жаль новорожденного,  пришлось нести домой и спасать Васю. Почему его так звали - никто не знал.
Той же ночью увидела Василиса сон о том, как Кощей Бсс спорит с её Ангелом, кому её душу забирать. Ангел сказал, что у  неё  сильная защита - невинность. Поэтому Василиса сама решает идти ли ей в царство мертвых. Василиса никак решиться не могла, белый свет ей не мил, а котенка жаль. Тогда Кощей Бсс предложил для Василисы избушку на курьих ножках, которая всегда стоит на границе белого света и страны мертвых. И чтобы жить ей среди леса, собирать грибы-ягоды, готовить снадобье из трав лесных и болотных, а котенка Васю взять с собой. Она тут и согласилась. 
***
Прошло много лет, Василиса сделалась бабой Ягой – так прозвали её в деревне, потому что её имени не знали. Она сначала  посмеялась, а потом привыкла к новому имени. Скоро совсем превратилась в бабу Ягу. И не отличишь: ежкины одежда, шутки и приговорки,  привычки и ухватки. Котенок Васька вырос, степенно ходил по  лесу, в избушке знал все закутки, но мышей не ловил: Василиса не любила. Было одно неудобство в лесной избушке – соседи. Их принимать приходилось: быть в их мире и быть свободной от них – нельзя. Закон такой.
Появлялся иногда Кощей Бсс. Играют, бывало, они с Васькой в кошки-мышки,  вдруг он потянется, спинку выгнет, а потом  искрами  электрическими шубку  почистит, и озон в воздухе разольется. Так Вася извещал, что пришел невидимый-неслышимый и наблюдает.
 - Нечисть лесная  вежливо себя  ведет и  сразу предстает в своем виде, а кто-то сидит  и явить свою суть не желает. Разбаловался, - подумала баба Яга, а вслух пропела ласково:
 - Неужли,  сам Кощей, пришел-навестил?
 - Неужли, неужли, - согласился голос. 
 - Охти мне! Гость дорогой за столом сидит-дожидается, а я-то, старая,  и  накормить-напоить не догадаюсь, - баба Яга притворно засуетилась, кругами заходила, выказывая  вежливость и заботу.
- Играешь в бабу Ягу? Это хорошо, значит, настроение есть, - пробурчал Кощей Бсс и видимость свою показать изволил.
Старик стариком, костляв немножко, глаза только  мертвые,  как и положено смертоносному. Ухмылка у него разбойничья, в глаза глядеть невозможно: втягивают,  как любая  пустота. 
- Пей, гостюшка, не побрезгуй, -  пропела Яга, и перед ним появилась склянка. Гостюшка взглянул на темное стекло и просипел: 
- Слезы.  Да тут еще что-то.
- Чего ж там, касатик? Кажись, ничего нового нет, никто не приходил, кроме обычных,  - удивилась старая. 
Касатик посмотрел рюмку на свет и удивился еще больше, но виду не показал.
- А в тебе что-то красы прежней нет, сухая жердь стала. Как я! Ха-ха-ха,  – довольно раскатился «гостюшка и  касатик» вместо спасиба.
- Никогда я не буду как ты,- тихо проговорила Василиса ибн Яга, и вдруг взвилась, - чего тебе еще!?  Говори да и лети по своим делам, некогда мне тут с тобой!
- Эх, скучно, мне, старая, аль не видишь,  - вздохнул Кощей Бсс.
- Нет, не вижу,  -  отрезала Яга и отошла к печке, холодно стало около  гостя.
Потом уселась на приступочку, не хотелось на одной лавке и сидеть-то с  Кощеем. Спрыгнул ей на колени  кот с печки и  запел свои  «мур-мур».  Яга сделала вид, что задремала: поди,  спровадится  гость-то.
- Что ты старая расходилась этак? – ехидно спросил гость, -  горяча ты, Василисушка!  И в молодости такая была, - тут Кошей Бсс облизнулся. - Почто  не захотела замуж за меня? Ведь уж на краю обрыва стояла и лететь ко мне собиралась… Каждый раз  выспросить хочу, а ты  всё таишься. Жила бы себе в подземном царстве у меня и горя не знала.
- Не всем охота мертвой-то быть и на свет белый  облаком  являться. Потом ждать, когда солнце, как Снегурку, не высушит… - подумала  Яга, но вслух не сказала.
Да и зачем вслух говорить, когда  мысли Кощей все равно слышит. 
Кощей Бсс из избушки уже пропал, словно и не было, и опять стало тихо. Под усыпляющие песни кота Васьки дремота напала на всю избушку… но что-то мешало… мешало и не давало уйти в легкий сон…
- Опять эта кукушка, - подумала баба Яга и заснула. Так было каждый раз, как прилетал Кощей Бсс и выпивал свой эликсир, непонятно откуда появляющийся.
***
Разбудил её Васька, мурявкнул недовольно о вреде сна на вечерней заре. Баба Яга удивилась и открыла один глаз, чтобы посмотреть. Кот принес мертвую птицу, кукушку. – Та самая. Да как посмел?! - подскочила старуха.
Кот недовольно заворчал.
- Уйди с глаз долой,  – прошипела  она и от злости  ногой костяной топнула. Содрогнулась избушка, чуть крыша не сползла. И было от чего: кукушка, которая иногда куковала весь день и которую за такую бестолковость ругала баба Яга, ничем не заслуживала смерти.
Весь вечер Василиса вспоминала о кукушке, упорно не замечала кота, а ночью  приснился ей сон. Будто идет она по лесу и слышит журчанье воды, проходит сквозь березовую рощицу и видит  ручеёк. Никогда его тут не было – откуда взялся? У ручья цветут незабудки, да такие яркие, каких не видывала.  «Это лазоревые незабудки, особенные», -  звучит голос в голове Василисы. Только она наклонилась к ним, а они пропали. Вместо них она увидела в воде мертвую кукушку, которая поплыла как  рыбка. Рыбка была пестрая как кукушкины перышки. «Жива, значит», - успела подумать Василиса и проснулась.
***
Было утро. Оно всегда было, когда баба Яга просыпалась, и была ночь, когда засыпала.
- А ведь и это странно: утро всегда, как проснусь, … а кукушка появлялась сразу после Кощея Бсс, - почему-то подумалось бабе Яге.
Дальше – больше. Она уже и про кота не вспомнила, не налила для него в черепок воды, не поиграла с ним и не погладила по черной атласной спинке. Кот, будто чуя  вину, хозяйке на глаза не показывался. И баба Яга не скучала как раньше, а ходила задумчивая и нездешняя.
- Где это я?  Деревня-то незнакомая,  и места словно чужие, - подумала она вдруг. Так, в полусне и прожила он до следующего визита.
***
– Здравствуй, хозяйка! - в углу снова загустел воздух и  появился Кощей.
- Явился, как к себе! Никто тебя не звал! – рявкнула  неожиданно для себя Яга.
Удивился Кощей Бсс:  никогда прежде не выходила из себя Яга так далеко, чтобы ему приказывать.
- Что-то происходит, – уверился он и остался на лавке.
Баба Яга и сама не понимала, что с ней. Нахлынула откуда-то такая тоска по белу свету, захотелось разнести весь тутошний мир и провалиться куда-нибудь в тартарары. Все равно куда, только отсюда подальше. 
Тут начался между ними беззвучный разговор.  Понять его было трудно, но кот из-под лавки видел, как воздух волнами исказил пространство: волна шла то от бабы Яги, то от  Кощея Бсс. Волны расходились, как круги по воде, перехлестывая и ломая, брызгая и стихая, гася одна другую. И не поймешь, чья сила сильнее. Воздух  закипел  и рассыпался  искрами шаровых молний. Потом свет потух, и туман, белый как сметана, накрыл всё, обливая  два силуэта.


Рецензии