Шедевры града Петра. Мальтийская капелла!
Которым мир весь наслаждаться у Невы прекрасной
Рад!
______
Мальтийская капелла — католическая церковь ордена мальтийских рыцарей, построенная Джакомо Кваренги в конце XVIII века. Капелла входит в архитектурный комплекс Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге.
Мальтийская капелла — часть ансамбля Воронцовского дворца, построенного в 1749-1757 годах архитектором Ф. Б. Растрелли для вице-канцлера графа М. И. Воронцова, позднее — канцлера Елизаветы Петровны. Капелла была спроектирована и построена архитектором Джакомо Кваренги. Открытие Капеллы состоялось 29 апреля 1800 г. в присутствии императора Павла I. Полтора месяца спустя, 17 июня, прошла церемония освящения храма.
Мальтийская капелла сохраняла свой статус католического храма до 1917 года. Доступ туда был открыт узкому кругу лиц — сотрудникам посольств и миссий, дипломатам, сановникам, членам императорской фамилии, а также учащимся-католикам Пажеского корпуса.
В середине 1950-х годов в Воронцовском дворце разместилось Суворовское военное училище.
19 октября 1998 года, по завершении реставрации, Мальтийская капелла была торжественно открыта. Первыми под своды храма вошли последний из здравствовавших пажей 95-летний Михаил Иванович Вальберг, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев и потомок русских эмигрантов барон Эдуард фон Фальц-Фейн (гражданин Лихтенштейна). Барон передал уникальные экспонаты будущему музею пажеских и кадетских корпусов России, который разместится в Мальтийской капелле.
С недавних пор Суворовское училище, получив новое здание на Московском проспекте, выехало из комплекса, и в данный момент Капелла находится на территории Третьего Кассационного суда общей юрисдикции.
Храм имеет форму прямоугольника с цилиндрическим сводом.
Два ряда колонн из искусственного мрамора делят внутреннее пространство капеллы на три нефа. Над боковыми нефами устроены хоры. Плоскости стен обогащены декоративными арками, скульптурами ангелов, мальтийскими крестами и гипсовыми гирляндами. Плафон церкви состоит из полуциркульных коробовых сводов, покрытых росписью, состоящей из растительных орнаментов и розеток, и гипсовыми гирляндами.
Алтарная часть представляет собой апсиду с колоннами, расположенными вплотную к стенам. В центре находится мраморный алтарь, за которым находился запрестольный образ Иоанна Крестителя (святого покровителя Мальтийского ордена) работы А. И. Шарлеманя, созданный художником в 1861 году.
Справа от алтаря под балдахином стояло малиновое бархатное кресло гроссмейстера ордена.
Слева под мраморной доской с надписью об основании и торжественном освящении церкви — кресло епископа и несколько табуретов. Здесь же перед алтарной преградой находились скамьи для посольства с бархатными подушками. В средней части зала находились 14 деревянных скамей с подушками, обтянутыми красным сукном.
Запрестольный образ находился в Мальтийской капелле до 1928 года, потом был передан в Музей религии и атеизма, а оттуда в 1932 году попал в Русский музей. Полотно хранилось в фондах Русского музея без подрамника и рамы, намотанным на барабан, в результате чего получило многочисленные повреждения. В феврале 2006 года руководство Русского музея приняло решение о передаче запрестольного образа в Мальтийскую капеллу на временное хранение. Реставрация полотна проводилось в мастерских Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. В сентябре 2007 года образ был возвращён на своё историческое место.
Зал привели в соответствие стандартам лучших камерных музыкальных залов мира и в настоящий момент в нём проводятся концерты ведущих классических, джазовых и др. коллективов России и зарубежных исполнителей.
Проход в Мальтийскую капеллу осуществляется через арку дома 26 по Садовой улице.
Свидетельство о публикации №225083000588