Цыганская история

Цыганская история.
       Пожалуй, ни одна моя книга не обходится без «цыганской темы». И это не удивительно. Это народ с трудной, не простой судьбой, которому предстоит решить много задач, чтобы адаптироваться в новых условиях жизни. В этой статье хочу рассказать немного о том, как появились цыгане в России, и что происходит сейчас…
Исход.
       Как же так получилось, что сыны и дочери далёкой Индии оказались рассеяны по всей Земле? Что произошло, всё-таки? Что же такое заставило их покинуть родину? Если хорошо подумать, поинтересоваться в публикациях ответственных авторов, а не шарлатанов, то ответ окажется достаточно простым и вполне понятным.
       Звучит как сказка, но очень давно, в 420-м году до н.э. из Индии в поисках лучшей доли отправился по белому свету огромный поток людей, относящихся к касте танцоров, музыкантов. Эта каста в Индии считалась низшей. Назывались они «лури». Об этом факте впервые упоминает Фирдоуси в своей поэме «Шахнаме».
       В основном эти люди жили на берегах Ганга. Отсюда и пошло название цы-Гане. Эта река в Индии считается священной. Насколько известно, в ней большое количество ионов серебра, способных «очищать» воду от загрязнения, убивая опасные бактерии.
       А вот первое упоминание о нахождении цыган в России датируется 1501-м годом, когда вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Каземировича.
       Несколькими долгими, трудными путями, и далеко не сразу попали первые цыгане на территорию России, тогда ещё Российской империи. Их, конечно же, не могли не пугать морозы той же Сибири, Урала. Поэтому сначала пошли по южной части России. В поисках лучшей доли вынужденно принимали некоторые элементы языка и культуры тех народов, среди которых приходилось жить достаточно долгое время. Отсюда и появились различные диалекты. Их насчитывается более 30-ти! Именно поэтому единого цыганского языка не существует. Есть множество цыганских этногрупп: русска рома, ловари, влахи, сэрвы, кэлдэрари, плашуны, крымы, синти, и т.д.. Мало того, не было и нет до сих пор цыганской азбуки. Используется обычкая русская кириллица. Язык изначально воспринимался лишь на слух, что, разумеется, дополнительно приводило к искажению слов. Вместе со словами принимались и некоторые обычаи.
       По переписи населения 2010г. в России проживало 220 тысяч цыган. Точную цифру очень трудно установить. Практически невозможно. Цыгане часто переезжают с места на место, или просто не проходят перепись. С властями стараются не иметь отношений, осторожничают, оберегая свою общину от других.
       Поскольку основное занятие индийских предков цыган было музыка, танцы, то у них и дальше это оставалось основным заработком. Первоначально цыганские песни и танцы в России были в диковинку, хорошо платили за это. Богатые люди специально звали их к себе петь и танцевать, и это считалось престижно. Сколько вдохновляли поэтов, писателей! Однако, находилось немало других способов заработать себе на пропитание: торговля лошадьми, кузнечное дело. Женщины, как более чувствительные к энергетическим вибрациям человека, щедро передавали своим дочерям способность к гаданию на картах, по руке, а также целительству. Сопутствовало успеху то, что цыгане были накрепко слиты с природой, от неё черпали силы.
       В одной из московских древних рукописей 17-го века можно прочитать: «Цыгане есть люди в Польши, а поидоша от немец, на татьбу и всякое зло хитры». Из этой цитаты довольно ярко видно, насколько ошибочными и наивными были представления об истоках и жизни цыган. Но, всё-таки, можно иметь какое-то представление о пути, по которому цыгане пришли в центр и на север России. Со временем они здесь образовали особую этногруппу «русских» или «северорусских» цыган, которые стали называться «русска рома». В их языке, в отличие от диалектов южных цыган, пришедших в Россию из Византии, заметно очень много слов немецкого и польского происхождения. Изначально язык цыган был схож с индийским санскритом. И этот факт уже совершенно не удивляет.
       Подчиняясь сложившейся многими веками традиции, чтобы сохранить свою культуру, цыгане продолжали кочевать. Не имея никакой возможности при таком образе жизни учить детей, которые смогли бы потом занимать высокие должности и защитить, становились изгоями. Из книги И. Ром-Лебедева «От цыганского хора к театру «Ромэн», глава Нины Велеховой «Клад за семью печатями»: «Приведу цитату из книги А. Баранникова: «В 1580 году в Германии был издан закон, согласно которому каждый цыган, не оставивший границу Германской империи, должен был подвергнуться бичеванию… Цыганы, возвратившиеся обратно… подлежали сожжению. В Европе цыганы… не считались за людей; их травили собаками и убивали, как диких зверей… Ещё в 1836г. в одном французском журнале появилась статья, автор которой утверждает, что «застрелить цыгана - дело столь же законное, как убить волка или лисицу…». В Турции убийство цыгана не считалось, согласно закону, преступлением»». Вот так… Ни больше, ни меньше… Волосы встают дыбом от такого отношения! И это делали те, кто, несомненно, считали своё общество самым гуманным, цивилизованным! О какой самой простой человечности можно тут говорить? Винили, по сути, за то, что они цыгане, и хотели всегда заниматься именно любимым делом: песнями, танцами, музыкальными постановками, как того строго требовали законы касты далёкой прародины!
       Не всегда удавалось достаточно на этом заработать. Цыганские песни и танцы перестали удивлять публику как прежде, и тогда вынужденно начинали попрошайничать. А в тяжёлые годы Великой отечественной войны вообще каждый цыган, попадавший в поле зрения фашистов, тут же уничтожался. Расстреливали, закапывали заживо целыми таборами!
       Далеко не все знают, что на средства театра «Ромэн», основанного в 1931-м году в Москве, (с 1977-го года по 2021-й год ткатром руководил Николай Алексеевич Сличенко), был построен бомбардировщик, названный без всяких затей просто «Ромэновец». Да и сами цыгане шли кто - воевать, кто-то ездил на передову поддержать бойцов песнями.
       Горько говорить о Николае Алексеевиче, этом потрясающем, великом человеке, ставшим легендой, в прошедшем времени «руководил»… Но… 2-го июля 2021-го года его не стало. Это большая, печальная утрата не только для цыган. Для многих. Супруга Тамила Агамирова пережила его всего месяца на два. Покинула этот мир в сентябре 2021-го.
       И сейчас цыгане упорно продолжают свою многовековую традицию: по-прежнему занимаются музыкой и кочуют! Разве что теперь поголовное большинство цыган имеют постоянное жильё с регистрацией (пропиской), а табор на совершенно законных основаниях трансформируется в музыкальный коллектив на автоколёсах. Пример тому – артисты твбора Бейбута из сериала «Кармелита». Либо живут полуосёдло, часто меняя место жительства. Истинно кочевых таборов, какие существовали раньше, в России в настоящее время единицы, практически, нет.
Табор.
       Что же такое табор? Как понимать его «структуру»? Это либо большая отдельная семья, либо добровольное соединение нескольких отдельных семей. Многое зависило от местности кочевья. Если место плотно населённое - больше людей и в таборе. Малонаселённо - соответственно, меньше и сам табор.
       Для решения каких-то вопросов с властями выбирали самого уважаемого цыгана, и называют его Баро (Большой). Нецыгане часто путают, и упрямо называют его «бароном». Хотя в цыганской среде не принято, что один цыган «выше» другого, все равны. Баро – это просто уважаемый цыган, которому доверяют. Среди своих существует суд, называемый сЭндо. Доверяют его вершить нескольким уважаемым цыганам. Решение сэндо обычно обжалованию не подлежит. Если же не удаётся выяснить все обстоятельства дела, слово одного против слова другого, то каждая из сторон даёт клятву в правдивости своих слов перед иконой. Если окажется, что клятва дана ложная, то того человека с позором прогоняют из цыганского общества, и он с того времени становится изгоем. Об этом очень быстро разносит знаменитая «цыганская почта», поскольку, по традиции, если встретились друг с другом хотя бы два цыгана, то обязательно делятся всеми новостями.
       Список строгих запретов для женщины весьма большой:
Детство.
В это время для левочки не распространяются, практически, никакие ритуальные ограничения. Многое позволяется и мальчикам, и девочкам. Жалеют их, понимая, как не просто у них может потом сложиться дальнейшая жизнь.
Юность.
Девочки, которые становятся уже девушками, (начинаются обычные женские циклы), обязаны уже намного осмотрительней вести себя, сдержанно общаться с юношами, беречь свою честь для будущего мужа. Девочки могут быть сосватаны родителями уже при её рождении. Молодые иногда видятся друг с другом в первый раз перед самой свадьбой. Девушки не остаются наедине с парнем где-то в уединённом месте, ни в коем случае не поворачиваются к нему спиной, и уж тем более не сидят рядом на постели. Девушки одевают удлиненную юбку, повязывают на голову платок или шарф, если находятся в больших компаниях цыган. Впрочем, сейчас платок постепенно уступает место просто головной повязке. Но желательно яркой расцветки.
Первые годы замужества.
Эти годы, пожалуй, самые трудные для молодой женщины. Тут должна принять полное безоговорочное подчинение мужу, свёкру, свекрови, старшим деверям, старшим золовкам. На плечи ложится вся чёрная работа по дому. В отличии от цыган православных, у цыган - мусульман жена должна закрывать ещё и низ лица платком. В обоих конфессиях никто кроме мужа не должен видеть, когда молодая жена ложится спать и когда встаёт. Каждая вещь, над которой попал подол юбки, а тем более через которую переступила молодая женщина, считается «нечистой». Только по прошествии времени, когда жизнь «вошла в своё русло», и пара продолжает семейную жизнь, молодая жена постепенно приобщается к добыванию средств на пропитание. Но положение постепенно меняется с рождением детей, с возрастом. В семье кто-то женится, выходит замуж, и новая молодуха принимает на себя работу по дому, а та уже сама становится добытчицей. Но это сейчас уже не всегда так, поскольку теперь многие цыгане имеют возможность получить образование, работу, получают зарплату, и возможность как все граждане России получить впоследствии пенсию.
Старость.
Женщина, которая дожила до преклонных лет, считается много пережившей, повидавшей, и потому достойной всякого уважения. Цыганку «в возрасте» стараются обеспечить всем возможным комфортом, прислушиваются к её советам.
       А что же мужчины? А вот у мужчин-цыган с юношеского возраста другие заботы. Им надлежит учиться общаться, выгодно «купить - продать - обменять», учиться тонкому искусству производить впечатление очень удачливого человека, разбираться в лошадях. Конечно же, желательно уметь петь, плясать, играть на любом каком-то традиционно «цыганском» музыкальном инструменте: гитаре, скрипке, или фортепиано.
Религия.
       Что же касается религии, то в основном большинство цыган в России, конечно же, православные. Есть, разумеется, и католики. Мусульманство приняла лишь часть цыган, особенно на юге России. Так же, как все христиане, православные цыгане приносят или приводят в храм крестить своих нарядных ребятишек, венчаются. Венчание обычно не входит в сценарий самой свадьбы. Делают это после регистрации в ЗАГСе. Впрочем, это не строго обязательно. Дело в том, что для таинства венчания необходимо сначала заключить официально светский брак. А вот это лишняя заморочка в случае если не поживётся. Могут, конечно, и «разом» всё, чтобы не тратить деньги ещё раз на праздник.
Празднуют Рождество, Пасху, Троицу, День Победы 9-го мая. Вместе с тем на удивление крепко держится стойкая вера в помощь амулетов, талисманов, всевозможеых оберегов.
Свадьба русских цыган.
       Зачастую родители договариваются между собой когда дети ещё совсем маленькие. Браки с «нецыганами» не одобрялись. В этом скрыта некая мудрость. Родители старались просто опередить события, пока повзрослевшие дети не нашли себе пару «на стороне» от цыганской общины, чтобы постепенно не раствориться в окружающих народностях.
Отец жениха, сам жених с сопровождающими, красочно и пышно наряжают «дрэвцо», (обычно - берёза), яркими лентами, монетами, бумажными деньгами. Стараются украсить побогаче, чтобы все видели удачливость будущего зятя. Приходят в дом к родителям невесты. Если сватам рады, то с готовностью принимается угощение от жениха, и тут же накрывается стол.
У русских цыган никакого калыма за невесту не даётся, но родители невесты всё равно всегда стараются собрать хорошее приданое для своей дочери.
Когда оговорены детали, решено кто за что платит, начинаются уже сами приготовления. За свадебный стол молодых сажают рядом, а гости: мужчины по одну сторону стола, женщины - по другую. Это для того, как можно догадаться, чтобы молодые цыгане могли приглядеть себе нвесту, не привлекая особого внимания. Но сейчас это уже не строго. Сейчас все вперемешку могут сидеть за столом.
В разгар свадьбы молодых отправляют в отдельное уединённое место. Потом близким родственникам из женщин выносится рубашка новобрачной или простынь. Если невеста была невинной, то свадьба продолжается, молодых начинают одаривать подарками. Если случался обман со стороны невесты, тогда ей подавали вино в дырявой кружке. Тогда всё это свадебное действо останавливалось, и гости тут же негодующе расходились. На голову невесты, на голову её родителей падал позор.
Иногда у молодых людей появлялись свои симпатии, и они были совершенно не согласны с выбором родителей. Тогда просто сбегали вдвоём, чтобы через некоторое время к ним вернуться с повинной. Если побег удавался, то их потом вынужденно принимали уже как мужа и жену, но свадьбу в этом случае не играли. Если беглецов настигали, - не сносить головы! Иногда такой «побег» просто инсценировался, чтобы не опозорилась невеста, если близость между невестой и женихом случилась до свадьбы, или просто случалось, что нет достаточно денег на свадьбу.
Похороны.
       Если умирает цыган, то собираются все родственники, близкие, знакомые. Садятся поминать, оставляя у себя за столом «место» покойному со стопкой водки и хлебом. Верят, что человек всё равно остаётся где-то «там» живой, поэтому поют песни, чтобы облегчить его душу от горечи расставания. Немного проливают вина на стол, чтобы выразить скорбь утраты близкого человека. Похоронив на кладбище, или просто где-то у лесной дороги, уходят не оглядываясь, что бы «не потянул за собой» кого-то.
После похорон близкие родственники полгода, а то и год, не поют, не танцуют. По истечении срока траура находят человека, похожего фигурой на умершего, и покупают ему одежду: рубашку, пиджак, брюки, ботинки. Если женщина - кофту, юбку. Это как дань уважения к умершему человеку. Но сейчас чаще всего по истечегнии сорока дней просто раздают одежду умершего родственникам, близким, друзьям.
Праздники.
       Есть праздники именно «цыганские». 8-го апреля 1971г. в Лондоне состоялся 1-й Всемирный конгресс цыган. На нём был принят флаг и гимн. Флаг: прямоугольное полотно разделено горизонтально на две равные части, синюю и зелёную половины. Эти части флага символизируют небо, как волю, свободу, и траву, как жизнь. В центре полос - колесо из 16-ти спиц красного или золотого цвета. Оно символизирует бесконечную дорогу, движение, удачу, а также кровь пострадавших от геноцида цыган. Кроме того, напоминает об индийском происхождении народа, посколльку в этом флаге есть большое сходство с флагом Индии. Гимном избрали народную песню «Джэлем, джэлем». Было признано существование особой, виртуальной республики Романистан. Другие названия: Романестан, Ромастан, Романотхан, Роматхан. Она виртуальная, без всяких границ. Её не существует ни на одной географической карте. Тем не менее, она незримо объединяет души и сердца всех цыган. В Польше в 1990-м году было принято решение 8-е апреля считать Всемирным национальным Днём цыган. Вечером выходят на улицу, зажигают свечи, веселятся.
А вот 2 августа отмечается день памяти Кали Траш, что означает «Чёрный страх». В этот день вспоминают всех цыган, в разное время пострадавших от геноцида.
Цыганский дом.
       Теперь - цыганский дом. На некоторых особенностях немного остановимся. В истинно цыганском доме, практически, нет мебели. Центр комнаты совершенно пустой. В стороне стоит кровать, которую используют лишь для того, чтобы сложить перины или матрацы, подушки, которые на ночь раскладывают на полу. Устраивают над спальным местом из обычных простыней что-то вроде палатки. Но сейчас такое не часто можно встретить. Сейчас в большинстве случаев это обычное жильё, как у обычных россиян.
Посуда размещается в кухонной зоне на полках, закрытых занавесками. Но сейчас во многих домах стоит привычная кухонная мебель.
Готовят еду в частном доме в основном в холодное время года, в непогоду. Обычно это делается во дворе на костре, или небольшой металлической печке. Правда, сейчас строгие противопожарные правила, поэтому теперь используют или газовую плиту, или простую электрическую плитку.
Едят за низким круглым столом, который на это время ставят посреди комнаты. Потом он убирается к стене. Но сейчас это делают за обычным обеденным столом.
Хлеб не режут, а просто делят руками на небольшие части. Хлеб восприинимается как тело Христа, и резать его считается плохо. И ещё один момент… никто тут не сосчитает, сколько кто съел хлеба, не укорит. Отдаётся предпочтение пище со всякими специями, как и в Индии.
Продукты обычно покупаются. Огородами бОльшая часть цыган не занимается, хотя бы потому, что никогда не знают, уедут они скоро отсюда, или останутся на месте ещё на какое-то время. Гонения «по делу» и «без дела» приучила к мобильности. Да к тому же стеклянные банки с овощными «закрутками» вещь в дороге довольно хрупкая…
Сейчас же многие цыгане живут осёдло, и обустраивают быт как общепринято в России, поэтому особых примет в современном цыганском доме не часто можно увидеть.
Занятия.
Учатся цыганские дети, не редкость, всего до третьего - пятого класса, рано взрослеют, и погружаются во взрослую жизнь: довольно рано женятся, или выходят замуж, помогают зарабатывать.
Если занятие не связано с артистическим ремеслом, то это перепродажа вещей по деревням, на рынке, сбор цветмета, а также изготовление и продажа ювелирных изделий под золото, из дерева, камня, разведение лошадей, кузнечные работы, поделки из дерева, камня, плетение корзин.
Тем не менее, сейчас всё больше и больше цыган которые, всё же, доучиваются в школе, поступают дальше в учебные заведения. Сейчас без образования сложно для молодых цыган.
Единственное место, где цыган точно не много – среди профессиональных военных. Никогда цыгане не горели желанием с кем-либо воевать. Просто какие-то «разборки» - не в счёт. Однако, если случалась какя-то острая необходимость, то шли на фронт как все в ВОВ, а теперь на СВО.
Очень глубоко заложенные в далёком времени гены до сих пор продолжают побуждать цыган к занятиям музыкой, танцам, выступать на сцене. Существуют неписаные условия выбора другой работы. Цыган может быть водителем, трактористом, егерем, столяром, плотником, электриком, лётчиком. Может заниматься аудио видео аппаратурой… Но вряд ли когда-нибудь встретите настоящего цыгана, который бы работал сантехником…
Что же дальше?
       Цыгане, поставленные перед неким прямым негласным ультиматумом «либо живите как все, либо уходите!». Многие из цыган понимают изменившуюся ситуацию, и адаптируются, но меньшая, выбирают, всё-таки, сохранение своей самобытности.
       Невозможно отрицать тот факт, что ради пропитания та самая меньшая часть цыган, которая упрямо держится за старые законы, обычаи, идёт криминальным путём. Они приметны, и окружающими воспринимаются так, что все цыгане именно такие, не зная, что на самом деле всё не так просто. Этим та часть цыган только подтвеорждает основания для негатива, укрепляет все отрицательные стереотипы.
       Это, вне всякого сомнения, очень плохо, но никак не оправдывает случаи принудительной стерилизации! А такие случаи известны, когда женщинам-цыганкам обманом проводили подобные операции! Никак не оправдывает огульные обвинения всех цыган, сгребая всех в одну кучу. Никто никому не давал право творить самосуд, сжигая цыганские дома, при этом оставляя без крова и невиновных цыган.
       Невозможно согласиться с тем, что, как утверждают, абсолютно все цыгане занимаются наркотиками! Продажей, или употреблением. Это нонсенс. Нет такой национальности на свете, в которой не было бы преступивших закон! Всё зависит от жизненных принципов каждого отдельно взятого человека. Не существует 100% негодяя или 100% праведника. Этот баланс, некая «чаша весов» у каждого человека различается.
       Проблемы, которые стоят на сегодня перед цыганами, очень сложные. Как, не нарушая закон, сохранять свои веками сложившиеся традиции, самобытную культуру? Как, наконец, изменить просто какой-то «железобетонный» стереотип, что цыгане - это непременно ложь, наркота, грязь, попрошайки, бродяжки, какой-то криминал. Стоит только сказать «цыгане» - и тут же начинаются целыми потоками рассказы и жалобы «про дела скорбные», как-будто мошенников-нецыган не существует рядом. В упор их не видно. А мнжду тем телефонные мошенники в наше время стали таим же бедствием, как и наркота. Это, естественно, очень прискорбно, и возмущает. Так что, на сегодня пока больше трудных вопросов, чем каких-либо ответов на эти вопросы…


Рецензии