Перевернутое дерево
В проповеди «Тяжелый груз» Артем Бойченко рассказывает историю про своего отца, который был горячим человеком. Однажды он приехал в деревню к своему отцу навести у того порядок в сарае. В процессе наведения порядка из сарая постоянно вылетали старые инструменты, которые тот считал ни к чему не пригодными – ржавая ножовка, сломанные плоскогубцы, молоток с треснутой ручкой. А его отец, дедушка Артема, спокойно брал все эти инструменты и по очереди возвращал их на места.
Когда-то давно у нас дома жили в клетках белые крысы. Сначала у одной из них родились детки-крысята, а через время – у другой. У каждой из матерей было свое представление о ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. В клетке было два яруса – и одна из них считала, что дети должны находиться на втором ярусе, а другая полагала, что на первом. Однажды я наблюдал такую картину: одна крыса несла в зубах крысенка вниз, а другая в это же время – наверх. И так долгое время по кругу.
Однажды я проповедовал по посланию Ефесянам, где Павел сравнивает изменение образа жизни с переодеванием, когда ты снимаешь с себя, откладываешь «образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях», и облекаешься «в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24). Такие же образы Павел использует в послании Колоссянам. Чтобы проиллюстрировать это, я снял во время проповеди с себя темный пиджак и надел светлый, который приготовил заранее.
Джонатану Свифту, служившему капелланом у лорда Беркли, однажды надоело читать своей хозяйке выдержки из «небесных размышлений» ее любимого автора Роберта Бойля. Поэтому он вложил в листы трудов Бойля свое сочинение под названием «Размышление о метле» и зачитал его с могильной серьезностью и торжественностью. В нем Свифт сравнил человека с метлой, которая представляет собой дерево, поставленное с ног на голову. Что есть человек – как не перевернутое, извращенное существо, чьи животные и духовные свойства постоянно борются за верховенство? Голова его постоянно там, где должны быть ноги, он пресмыкается в прахе.
Суть или мораль этих пяти иллюстраций понятна: по большому счету есть два образа жизни – ветхий и новый, греховный и святой, плотской и духовный, низменный и возвышенный, порабощенный и свободный. Христианин – это тот, кто перешел от ветхого к новому, от темного к светлому, от грязного к чистому. Это замечательно, если такая перемена свершилась в нашей жизни – без помощи Божьей и нашей решимости она невозможна. Важно то, чтобы наш отказ от ветхого был последовательным и окончательным.
30.08.2025
Свидетельство о публикации №225083000670