Молчание в образе Спасителя
Но вот что удивительно. Религия дает много мудрых наставлений, и неожиданно молчание стало одним из них. Причем не просто совет молчать (то есть понимать текущий момент и не вредить себе словами), но даже образ Христа на иконе Благое молчание. Времена на Руси были темные, за лишнее слово можно было и на плаху угодить, вот и явилась эта икона, которую бы и Маркову следовало почитать, тогда бы с ним не случилось то, что случилось.
ИКОНА СПАС БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ:
Спас Благое Молчание — очень редко встречающийся Иконографический образ Спасителя. На иконе Христос изображён до воплощения — до своего прихода к людям. Этот сюжет появляется на Руси в XV веке, он восходит к Византийской Иконографии Ангела Великого Совета.
Спаситель представлен в Ангельском чине, в виде юноши с крыльями за спиной, в белой далматике с широкими рукавами.
Для Христа в таком изображении характерны «нетленная красота кроткого и молчаливого духа», умеренность, которая «не возопиет и не возвысит голоса своего, и не даст услышать его на улицах», кротость того, кто «страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён Он был на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен».
Отсутствие свитка или книги в руках, сложенные крест-накрест и прижатые к груди руки, как в причастии, жест покоя, смирения и молитвы, свидетельствуют о жертвенной миссии Спасителя.
В Его молчании — приглашение к внутренней молитве, к которой призывал псалмописец Давид: «Положи, Господи, охрану устам моим и огради двери уст моих».
Нимб Спасителя еще не крестчатый, а подобен восьмиконечной звезде (единственный Иконографический тип изображения Христа с нимбом Господа Саваофа).
Звезду образуют два квадрата, один из которых обозначает божественность Творца-Вседержителя, другой знаменует собой мрак непостижимости Божества. Икона Благое молчание особо распространена среди Исихастов, служа примером молчания и умной молитвы.
Свидетельство о публикации №225083000688