IV - и снова о реальности

Разговор с самим собой:
- Реальность определяется запретами. Грань между реальным и нереальным, явью и сном стирается тогда же, когда и грань между возможным и невозможным. Если нет запретов, невозможно то, что обычно называют «тестированием действительности», и любые события становятся равновероятностными. И под запретами я имею в виду как фундаментальные физические законы, лежащие в основе Бытия, так и законы человеческих сообществ, диктуемые особенностями людского сознания, зависящего, в свою очередь, от внешних факторов, контролируемых фундаментальными законами мироздания. Наиболее фундаментальны запреты. Круг замкнулся.
- Но запрет есть конструкт, созданный человеческим сознанием. На запреты можно смотреть лишь как на инструменты, «сделанные» для того самого «тестирования реальности», как на удобный способ не сойти с ума, способ отделить события с разной вероятностью. Можно сказать, что, в общем-то, запрещено то, вероятность чего равняется нулю. В нашем мире. Тогда грань между сном и явью размыта всё время существования Вселенной и будет таковой всегда. Но, как уже было сказано, есть запреты людей для людей. Убийство запрещено в просвещённых современных обществах, но вероятность встречи с убийцей вовсе не равна нулю, в отличие от встречи с призраком. Так можно ли считать такие запреты определяющими реальность? И что вообще такое «реальность»?
- Реальность для конкретного человека формируют не запреты людей для людей, а запреты людей для самих себя. Так, например, в моей реальности убийство запрещено.
В диалог врывается третье лицо:
- Что за фигня, ё моё? Во-первых, слишком заумно, во-вторых, обо всём и ни о чём, в-третьих — слишком антропоцентрично. А чем определяется реальность котиков?
Первые и вторые дискутирующие разом:
- ...
От автора:
- Продолжая высказанную в начале диалога мысль, корректнее было бы, пожалуй, сказать, что реальность формируется ограничениями. Представь себе, что ты творишь свой собственный мир. Сначала это белый лист бумаги, пустота, и в ней — ты. Твоё сознание, формирующее внутри Бытия своё собственное бытие. Ты способен видеть, осязать, чувствовать запахи, слышать. Но пока что в твоём мире нет ни того, что можно услышать, ни того, что можно увидеть. В нём нет даже такой привычной вещи, как система координат, и ты не можешь понять, стоишь ты, или летишь по пустоте, или вовсе подвешен вверх ногами, потому что нет ничего, относительно чего ты можешь двигаться или не двигаться, и нет верха и низа, чтобы понять, стоишь ты на ногах или на руках. Но зато на данном этапе твои возможности как творца, по сути, безграничны. Ты можешь заполнить пустоту чем угодно и как угодно. Но вот ты рисуешь на белом листе бумаги одну тонкую чёрную линию — это поверхность. И ты включаешь в своём мире гравитацию. И вот ты уже стоишь на поверхности, и можешь идти по ней влево или вправо. Чисто теоретически ты можешь пробурить поверхность и опуститься вниз. Но твои перемещения вверх уже очень ограничены, если ты, конечно, не птица или не насекомое. Чтобы подняться вверх, ты должен сделать нечто, что поможет тебе летать, так как ты человек (будем считать, что знания о самом себе уже заключены в твоём мире, о себе как о человеке). Но перед этим ты нарисуешь дорогу, и дома, и других людей. Кого-то ты полюбишь, с кем-то подружишься. Вы будете вместе решать задачи, а задач будет всё больше и больше, ведь ты наполнишь мир местами, где люди могли бы работать и отдыхать, и пустота наполнится солнечным теплом, светом солнца, луны и звёзд, дымом и туманом, жужжанием пчёл и пением птиц, радостными криками детей и детским плачем, и чем дальше, тем больше ограничений, тем больше вопросов, тем меньше ответов. Смерть — тоже ограничение. Умрёшь ты, умрёт твой мир. Но родится новый человек. И вновь он откроет для себя окружающее, и начнёт строить свою реальность, познавая её через разграничение возможного и невозможного.


Рецензии