Колбаса эпохи тотального дефицита
Валерий Петрович был большой любитель мяса, мясных и колбасных изделий. Ему бы жениться на поварихе с какого-нибудь пищеблока, и был бы он до конца жизни обеспечен и свежими продуктами, и готовыми блюдами. Но Валерий Петрович был в некотором роде «шляпа», потому что жену себе выбрал такую фифу, что она до конца своих дней сидела у него на шее. Но речь не о ней, а о дефиците.
По роду службы Валерий Петрович никак не соприкасался с продовольствием. Он работал в военно-промышленном комплексе, а там колбаса не водится. К сорока годам мужчина завёл любовницу, то есть однажды в продуктовом магазине подцепил продавщицу колбасного отдела. Но недолго он наслаждался колбасным ассорти. Жена пригрозила, что обратится в парторганизацию, расскажет про его связь с Манюней и ему зададут перца. Муж предпочёл отказаться от мясных деликатесов, потому что незапятнанная партийная честь была всё-таки дороже жранины. Семья была спасена.
Подрастала дочь на выданье. Валерий Петрович вовремя завёл выгодное знакомство с симпатичным холостым мясником из соседнего гастронома и пригласил его на ужин, на смотрины. Дочка сразу смекнула, в чём дело. Но поскольку более тяготела к вегетарианству и творческим личностям, то оскорбилась попыткой своего батюшки пристроить её рубщику мяса и просидела весь вечер голодная, запершись в своей комнате.
Отец впал в уныние, особенно ему было неудобно перед мясником, который принёс к ужину 3 кг телячьей вырезки. Потенциальной тёще мясник не понравился, потому что пристально наблюдал, как та готовила мясо, и один раз сделал ей замечание, что зелёный лук надо мыть тщательно, чтобы не оставалось земли между перьями. Сватовство было испорчено.
Настали голодные годы, когда населению стали продавать колбасу по талонам. Этот период горбачёвско-ельцинских реформ Валерий Петрович вспоминал с особым негодованием. Гайдаровские нововведения, когда прилавки магазинов в одночасье заполнились невиданными до того мясо-колбасными изделиями, хоть и вызвали шок у подавляющего числа жителей великой страны, но всё-таки позволили особо страждущим утолить свой голод, потратив месячную зарплату на один более-менее сносный ужин.
Наконец, настало время праздника живота и Валерий Петрович смог забить холодильник до отказа: ветчиной, бужениной, окороками, балыком, копчёной корейкой, сервелатом, колбасой варёной и сырокопчёной, сосисками и конечно же салом! Персональная пенсия позволяла делать стратегические запасы, не зря же он всю жизнь проработал на оборону Родины. Теперь благодарная Родина кормила своего пенсионера до отвала: ешь — не хочу! Так и объедался Валерий Петрович любимой колбасой, что в конечном счёте привело его к раку толстого кишечника. Но и то сказать: прожил дедок до 82-х лет, что совсем не плохо для «продукта» эпохи тотального дефицита.
Свидетельство о публикации №225083000822