Филимонова М. А. Пресса становится властью
Жаль, мало. Можно бы продлить и до второй войны за независимость.
Американцы стали называть свое восстание войной за независимость довольно поздно, в 1780-е, до этого они мыслили понятиями "гражданская война", "революция", "нынешняя война". Книга в общем-то не особо касается причин войны, но и не опровергает тезиса, что революцию устроили средние городские буржуа. К средней буржуазии я причисляю и владельцев газет, тогда еще тиражи были не такие, как в последующие годы. Да и само население Америки за пару десятилетий выросло с почти 3 млн. до 5 млн. в 1800 году. А в 1900 г. уже было 76 миллионов американцев (статья Вики "Demographics of the United States"). Так что, владельцев газет вряд ли можно считать крупными буржуа.
Лоялист Даниель Леонард в самом начале войны сделал вывод, что кризис колоний с метрополией произошел в результате манипуляции сознанием народных масс с помощью различных технологий (с. 5), как бы мы сейчас сказали.
= Виги в своей пропаганде использовали привлекательные образы и лозунги вроде независимых колоний, в противовес торийской (лоялистской) идее подчинения метрополии.
= Американские газеты вигов создавали "черный миф" о британском Парламенте, британской армии, Британии в целом (С. 9).
= Газеты вигов повторяли формулы тирании, рабства североамериканских колоний; конструировали идеологему "заговора против Америки".
= Газеты придумывали всякие небелицы.
= Черный пиар и создание всяческих мифов работало с обеих сторон на полную мощь.
Как все знакомо! И куда нам тягаться с такими акулами пера, пропаганды и создания нужных идеологем! К тому времени, когда У. Липпман писал свою книгу "Общественное мнение" (1924), американская пресса уже отточила свои технологии по манипулированию сознанием людей и оболваниванию народных масс.
"Каждая партия - как пишет автор книги - в теории превознося свободу печати, на практике отстаивала ее только для своих сторонников. И тори, и виги слишком хорошо понимали, что без эффективного подавления пропаганды противника добиться победы невозможно" (С.22).
И чем же свобода слова для своих в Америке отличается от свободы слова для своих - коммунистов в СССР? По большому счету, ничем.
Подавление инакомыслия в Америке - так старо, что нет ничего удивительного в том, что ныне в США не знают, что это такое. "По мере того как патриоты получили контроль над властными структурами, репрессивные меры против торийской печати стали частью политики революционных правительств штатов (...) Виги не только прибегали к репрессиям в борьбе с оппозиционной печатью, но в определенной мере также сделали печать орудием репрессий" (с. 25).
"Философские пароходы" и высылка неугодных уже практиковали в Америке с конца XVIII в. В Новую Шотландию, после завершения войны, переселилось ок. 20 тыс. человек (с. 58 - 59).
Американцы научились очень хорошо пользоваться пропагандой и манипулировать сознанием людей, добиваясь весьма впечатляющих результатов. Причем в аграрных обществах зачастую пропаганда воздействовала не только через печать, а через марши, митинги, публикацию памфлетов и т.д. Пресса только усиливала нужный эффект.
Фактически, благодаря пропаганде сформировалось понимание единой нации американцев, потому что многие, если не подавляющее большинство, мыслило местечковыми категориями.
Теперь понятно, почему американцы так хорошо владеют полит и пиартехнологиями, им попросту уже не надо говорить правду, пипл на слово поверит.
Читая книгу, находишь все те отработанные приемы создания образа противника в Америке конца XVIII в. (в отношении лоялистов и Британии, революционной Франции), которые впоследствии были использованы Америкой в отношении СССР и даже современной России. Времена идут, а ничего в американской пропаганде не меняется.
Ах, да. В США цветет демократия и свобода слова.
Свидетельство о публикации №225083000825