Бог не Мойдодыр

В сказке Чуковского «Мойдодыр» есть слова «Вот теперь тебя люблю я, Вот теперь тебя хвалю я! Наконец-то ты, грязнуля, Мойдодыру угодил!» Мы говорим, что мы христиане, поем песни про благодать, но можем так же относиться к людям. Когда кто-то угодит нам, станет таким, каким мы хотим его видеть, мы говорим: «Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я». Как же хорошо, что Бог непохож на Мойдодыра. Он не говорит: «Ах ты, гадкий, ах ты, грязный, неумытый поросенок! Ты чернее трубочиста, полюбуйся на себя».

«Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8). Я давно читаю понемногу книгу «Дети пишут Богу», там автор собрал реальные письма светских детей Богу. Вот второклассник Сережа пишет Богу: «Вчера учительница велела, чтоб мы написали Тебе письмо. Кто о чем хочет. Так вот, то письмо, что я написал в классе, не считается. А если считается, то не обращай внимания на ошибки. Будто их нет».

Мы много чего написали своей жизнью, и про многие вещи нам хочется сказать «не считается». «А если считается, то не обращай внимания на ошибки. Будто их нет». Кажется, это детская игра, и так не бывает. Но в Евангелии бывает. Если мы просим прощения за наши грехи, то дальше их будто нет.

Давайте рассмотрим библейскую историю из 1Цар.25, в которой один человек вел себя как «нечистый трубочист», а другой сначала хотел наказать его, а потом отнесся к его грехам, «будто их нет». Когда я был маленький, то смотрел фильм «Неуловимые мстители». Давид для Саула, который за ним гоняется, тоже неуловимый. Вот только не мститель, а… что противоположно мести? Благодать. Давид – неуловимый благодатель.

Сначала он идет отомстить Навалу. Что такое месть? «Как ты мне, так я тебе». Т.е. месть действует по принципу симметричности. Причем из собственного опыта мы знаем, что при мести зло отзеркаливается с запасом, как минимум чуть в большем размере, чем оно было причинено первоначальным обидчиком. Месть Давида симметрична с запасом: Навал не рассчитался с Давидом и унизил его, а Давид идет убить его и его окружение. Почему? Давидом движет а) эмоциональная причина – ему трудно сдержаться, и б) рациональная причина – он хочет показать силу и предупредить дальнейшие нападки.

Авигея предлагает Давиду удержаться от мести. Говорит, что он будет об этом сожалеть, и это ему помешает в будущем. Фактически она предлагает поступить с Навалом, как в прошлой главе с Саулом. Но Саул-то хотя бы помазанник, хоть и негодяй, а Навал просто негодяй. Если что, его имя так переводится согласно одной из версий. Легко ли к негодяю относиться, как к помазаннику? Сложно. Почему мы любим истории про Давида? Почему Бог любил Давида? Потому что в его биографии сверкают то тут, то там эпизоды, которые являются предвестниками учения о благодати.

Если месть симметрична, ты отзеркаливаешь поступок обидчика, то благодать несимметрична. Причем есть нулевая несимметричность – когда ты просто не воздаешь злом за зло («подставь другую щеку, не противься злу»), а есть – когда еще добавляешь добра тому, кто тебе делает зло, т.е. это несимметричность с запасом («тому, кто забирает рубашку, отдай две»). Благодать – это месть наоборот. Христос не защищал Себя, но еще и дал нам то, чего мы не ожидали и не заслуживали.

Эммануэль Левинас, который прошел через концлагеря, поднял вопрос о том, как быть этичным в условиях концлагеря. Он понял: с охранником вести диалог невозможно, и человечность начинается не с диалога, а с этики, в которой первое условие – это несимметричность. Встречаясь с другим (охранником, врагом, убийцей, добрым человеком), надо говорить с ним, не представляя, как он рассматривает меня – как вещь, как жертву, как собеседника. Этичным и человечным по Левинасу человек становится тогда, когда делает этот асимметричный шаг.

Следующий шаг из истории Давида прямиком в Новый Завет – это не просто не наказать своего Навала, но отдать ему рубашку и помолиться о нем. «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:43-45).

Это шаг, который Иисус совершил на Голгофе, молясь о тех, кто находился перед Ним. Вот она – несимметричность благодати с запасом. Где брать эту благодать? Проявлять много любви к супругу в трудные времена можно только в том случае, если вы получаете много любви откуда-то еще. Если Божья любовь для вас реальна, вы не развалитесь без любви от Своего Навала. (Эта глава связана со следующими пятью одной общей темой).

30.08.2025


Рецензии