Агент по недвижимости, Глава 22
Путешествие в подсобное хозяйство. Сарай, птичник,
прачечная и мастерская. Сушилка для белья. Без бани
хозяйственному человеку никак нельзя.
Люди, вслед за хозяином, зашли друг за другом в открытую дверь. Внутри стояли два загона. В одном солидно разместилась бурая корова, а во втором две козы, коричнево-зелёные. Корова по размерам была небольшая, что-то среднее между привычной земной и козой или овцой. Местные же козы своими формами от земной почти не отличались. Пол лежал дощатый и чисто прибранный.
- Они с утра паслись в поле, потом я их загнал в сарай. Мы с Мариной ушли в дальний огород, – сообщил Владимир. - Бурёнка даёт молока литров восемь. Нам хватает.
Владимир, Леонид и Юял стояли молча да разглядывали смирных животных. Маленький Иван остался сзади всех и смотрел на стенки загона, о чём-то думая.
- Ну, что Ваня задумался? – поинтересовался отец.
- У них есть радио. По утрам играет. Телевизор, кино показывает, – несколько печальным голосом ответил сын.
- Кто знает, может и у нас скоро заиграет своя музыка, – поддержал старший глизессец младшего.
Конечно, достижения науки и техники, это великий результат человека разумного. Люди высокого ума и глубоких знаний, могут открывать невероятные тайны природы. И не только узнавать про них, но и применять, приспосабливать для общечеловеческой пользы. Мало того, они могут создавать такие конструктивные решения, которых нет и в самой природе. Без человеческого вмешательства. Во всяком случае, из людей, в матушке природе подобного никто ещё не встречал. Но саму природу, породившую его, человек ещё творить не может. Он может её частично восстанавливать. Но даже это, порой не решает всех тех проблем, которые человек сам и создаёт. Всегда требуется соблюдение равновесия вмешательства и сохранности.
- Но книжки, Ваня, ты уже читаешь. С картинками, с большими буквами. Волк, коза и семеро козлят. Это уже наши книги, глизесские, – помолчав, продолжил отец.
- Да, а сказка ещё с Земли. У нас нет таких волков, – отозвался сын.
- Ну и что. У нас есть уже свои писатели. И будут свои детские сказки, – не сдавалось старшее поколение.
Бурая корова смотрела мимо людей своими тёмными лиловыми печальными глазами и что-то жевала. Козы тоже молчали, да только иногда быстро шевелили заострёнными ушами. В сарае стояла успокаивающая тишина.
- Ну что, а теперь сходим в птичник, – предложил Владимир.
Первым не спеша вышел Ваня, за ним с порозовевшими щеками Юял, следом с деловым лицом Леонид и последним Владимир, закрыв бесшумную дверь в сарай. Вышли за заборчик и дружно направились вдоль строения обогнув его, чтоб зайти с задней стороны. Пристройка возвышалась, как естественное продолжение основного строения и по длине не больше, чем на половину сарая, с низкой дверью и квадратным окном в полметра по одной стороне. Хозяин остановился возле двери и указав на неё рукой представил:
- Вот здесь живут наши птицы!
Гости уважительно посмотрели на деревянную пристройку. Владимир кивнул головой и левой рукой выдернул штырь и ею же снял скобу с петли, а правой, потянув за деревянную ручку, открыл дверь, которая на своём языке, что-то негромко и тонко спела. День уже перевалил за полдень, и сиял, палил жарой, всем своим светилом, своим сущим естеством разгорячённого в работе молодца. Вольные люди чувствовали в себе томление и тихо затаившуюся лень. У некоторых на верхней губе и на лбу проступила мелкими капельками лёгкая испарина. Но они хотели быть живыми и деятельными, а не тихо засыпающими, словно уставшие лебеди на знойном пруду.
Владимир, брюнет с правильными чертами лица, с серыми проникновенными глазами, глядел на своих нежданных друзей добродушно и с вниманием. Он был одет в линялую синею холщовую рубашку и в свободные штаны такого же синего цвета, а ноги были обуты в кожаноматерчатые тапки на толстой кожаной подошве. А мальчика тоже одели в свободную полинялую красную рубашку и такие же штаны, на его ногах проглядывали матерчатые тёмно-серые тапки с плотной тёмной подошвой. Ребёнок был маленькой копией своего папы. Только что у всех над головой пролетела большая светлая птица с длинным клювом, похожая на аиста.
- Мы её так и называем – аист. Очень схожа, – промолвил Владимир, приподняв голову и глазами отслеживая плавный полёт семейной птицы.
Затем он уверенно шагнул в щебечущий птичник, приглашая остальных:
- Идите вслед за мной.
Первой вошла Юял, несколько озорно улыбаясь, следом с безразличным видом Леонид, и последним Ваня, как маленький хозяин. В общем, в птичнике тоже стояла чистота, если не считать их последнего желания очистить свой кишечник. Здесь птицы, как и животные, вниманием не были обделены. Там сидели на насесте и бродили по полу разноцветные курицы с петухами, какие-то большие голуби.
- Они похожи на голубей. Но таковыми не являются. Крупнее, петь умеют. И ещё есть различия, – сообщил Владимир.
В помещении стояло переливчатое посвистывание, уютное кудахтанье и другие приятные человеческому уху звуки. Гости молча оглядывали птичий дом. На сене, ближе к стене, лежали яйца. Одни белые, другие зелёные, были и красные, синеватые.
- А яйца на вкус похожие на куриные или другие? – поинтересовалась Юял.
- В принципе, похожие на куриные, но есть какие-то свои оттенки, – сразу же отозвался Владимир. – Придём домой и жена вам приготовит, попробуете.
- Нет, нет, – отозвалась Юял, – спасибо. Нам надо возвращаться домой. Время близится к вечеру.
- А чего так спешно. Я думал вы у нас переночуете. Я вам покажу по подробней наш быт. Посмотрим, как живут зоологи, металлурги, плотники. У нас есть, что посмотреть, – спокойно, с радушием продолжал приглашать землян житель Глизесс.
- Нет, к сожалению сегодня нам надо вылететь. Но если всё будет нормально, то мы может ещё с вами встретимся, – так же по-доброму отозвалась командир звездолёта, но только на вероятную будущность.
- Ну, вот так вот и живём, – развёл руками Владимир, – птицы как птицы, куры как куры.
Свет проникал из открытых дверей и от небольшого окошка, которое располагалось недалеко от тех же дверей. И в помещении сейчас стояло достаточно много света, так что и каких-то тёмных углов совсем не было. Не яркое, приятное успокаивающее рассеянное сияние. Владимир достал из кармана штанов какую-то невзрачную тряпочку и сказал неторопливо:
- Ваня, возьми у меня мешочек и собери яйца, чтоб не ходить два раза.
Ребёнок подошёл к отцу, взял с его руки свёрнутый мешочек и прошёл в открытый вольер для птиц. Он аккуратно правой рукой брал яйцо и осторожно клал в обмякшую котомку. От чего та постепенно принимала округлую форму. Свет сверху падал из небольшого окна и лился во всю свою силу из широко открытой двери. Вместе с примолкшими, немного странными по земным меркам, курами-птицами было тихо и беспечно. По-хозяйски уютно. Они словно отвернулись от маленького хозяйчика их плодов жизни. Каждый, кто здесь стоял, на чужой неведомой планете, почувствовал состояние домашнего покоя. Какой-то забытой далёкой родины. Которая своим тихим мягким светом проникала в его сознание и создавала единство с родной планетой. Далёкая голубая Земля невидимыми волнами, тёплыми и мягкими материнскими руками обнимала их и гладила по волосам беспечных далёких голов. И от чего здесь и оставалось чувство своего родного дома. Гнездышка, избушки. Леониду даже захотелось запеть старую деревенскую тихую, немного грустную песню. Но слов он не помнил.
- А теперь, давайте пройдём в прачечную, – и уверенно протянув свою руку в сторону, далее пригласил хозяин.
Сам же он повернулся в сторону двери и вышел в светлый солнечный проём. За ним мелкими шагами заторопилось кленовое дерево, следом, зелёной нахохлившейся птицей, Юял и последним, со своей отяжелевшей торбочкой, маленький Ваня.
Дощатая обструганная дверь находилась в нескольких шагах и Владимир, почти не останавливаясь, сходу её открыл, потянув за полированную деревянную ручку. Дверь немного скрипнула и осталась ожидающе распахнутой. Недалеко от которой стояли вкопанными два столба с натянутыми между ними верёвками. Земляне, что проходили рядом, многозначительно кивали и улыбались. Столь древнему и знакомому сооружению. Помещение прачечной было в несколько квадратных метров. Рядом с дверью, сверху, застеклённое окно. Деревянный, чисто вымытый пол. Ближе к стене стояла небольшая, сложенная из красных, местами почерневших, кирпичей, печь. В которую сверху установили металлический котёл. Из него торчала ручка. Скорее всего ковша. Перед кубической печкой лежала на двух деревянных подставках медная ванна. Где-то шириной в полметра, длинной в метр, и глубиной под полметра.
- На дне в ванне пробка. Если воду нужно слить, то подставляем ведро и пробку открываем. Выгребная ванна чуть дальше, в кустах, – спокойно сообщил Владимир и снова показал рукой в сторону, видно туда, где в кустах выгребная яма.
Там же на полу выстроились шеренгой два ведра и таз.
- Воду берём из колодца, – продолжил переселенец. – У нас в избе есть небольшая баня. Там тоже иногда стираем. Мылом. Порошков ещё пока нет. Хотя есть, но они не совершенны. Ещё нужно поработать. А теперь пройдёмте в мастерскую.
Через пару метров Владимир открыл ещё одну дверь. Сверху светило окно побольше, чем в других помещениях. Мастерская по размерам чуть превышала прачечную. С настеленными не струганными половыми досками. Около стены под окном стоял небольшой столярный стол. Над ним на стене висели столярные инструменты. Пилы, рубанки, ручные дрели, ножи и ещё разные, необходимые для непростой работы. Рядом со столом примостилась обычная табуретка. В левом дальнем углу кучей возвышались доски и рейки. Около дальней стены молодцевато уселся очищенный от коры пень. Везде было чисто и прибрано. Слева около входа пристроились совок с веником. Всякое хозяйство требует заботы и ухода. Владимир выждал какое-то время, пока гости разглядывали его мужские владения, а потом произнёс:
- Ну что, пройдёмте в дом!
Свидетельство о публикации №225083000087