Весна по имени Фиалка
Не жалует нынче нас весна, не жалует.
Холодно, сумрачно. Блеснет солнышко день-два, да опять на неделю скроется.
И мысли какие-то ей под стать, невеселые, крутятся в голове, крутятся, словно заезженная пластинка.
Ни смысла, ни мелодии, лишь назойливое змеиное шипение, от которого не ждешь ничего хорошего.
И так день проходит, другой и ты начинаешь взывать ко всем небесным силам: -Боже, ну, измени это в моей голове...избавь от этой пытки...сколько же можно...пожалей меня...иначе, я просто сойду с ума.
Услышал меня Всевышний, не услышал...
Однажды, уходящий в ночь вечер потревожил телефонный звонок.
-Света, привет! Завтра я еду к тебе! Как мне добраться до тебя?
Я, сидя в легкой полудреме перед телевизором на кухне, чуть не свалилась со своего стула:- Как завтра?!
То был голос моей студенческой подруги, которую я давно и тщетно приглашала к себе.
Конечно, я по-прежнему хотела ее видеть, конечно же, жаждала встречи с ней, но не так же: мой завтрашний день был распланирован до деталей, что бывает со мной весьма и весьма нечасто.
И самое главное, где время для достойной встречи?! Чтобы она, моя дорогая подруга, почувствовала, что по-прежнему любима, по-прежнему желанна, несмотря на время и расстояния, что разделяют нас, и, что немаловажно, что она, действительно, находится в гостях, а не меняет один серый быт на другой.
Но за что люблю я себя, когда жизнь ставит в экстремальные ситуации, появляются и силы, и время, и даже мозги начинают работать по-особенному, откуда что берется?!
Молниеносно, полностью перестраиваю весь мой предстоящий день: - Так, сейчас ставлю тесто, рано утром пеку пирог, всеми любимый, яблочный. Мясо, мясо не забыть вынуть, с кавказскими специями, что с Агоя, получится прекрасный плов. Спасибо родственникам, что всю жизнь прожили в Узбекистане, спасибо маме, что научилась от них.
Между делом сбегать в ближайший магазин за фруктами, небольшой марафет квартире и себе, а там уже часика в два и такси можно вызвать, чтоб поехать на вокзал. Раньше ей до меня не добраться.
А вечером...а вечером мы отправимся в наш женский клуб, от которого, я думаю, она получит не меньше удовольствия, чем получаю я и завершим все праздничным ужином, непременно, с шампанским. А на следующий день...
От предстоящего у меня захватило дух, как чудесно я проведу с ней время в большом культурном центре под названием "Уфа", с душой , которая понимает тебя с полу-слова, для которой ты-это она, а она-это ты.
Но это я так думала, наивная. Моя подруга оказалась гораздо скромнее в своих фантазиях.
Нарушив все мои временные рамки, ровно в 12 часов следующего дня она уже сидела за моим обеденным столом, вкушая ароматный плов и отпуская заслуженные комплименты, по поводу, на редкость удачного, яблочного пирога.
И тут же, следом, последовало ее первое программное заявление:
-А, давай, завтра к Галке поедем!
Галка-это третья наша подруга, которую я, познакомившись с ее бытом, мысленно называю электровеником.
Сметает все на своем пути: чистюля, хозяйка, командирша для мужа и своего сына, и все с реактивной скоростью.
-К Галке, говоришь?! А почему бы и нет?
Наша восточная мудрость гласит: -Кунак хужанын ишэге, что переводится дословно, как "Гость-ишак хозяина".
Но мы то с вами люди деликатные, поэтому выскажемся несколько иначе: -Желание гостя-для хозяина закон.
Поэтому, какие возражения?! Тем более, Галка тоже не раз приглашала к себе.
-Хорошо, -соглашаюсь я. - А сегодня женский клуб и праздничный ужин. D"accord?- D"accord! - миролюбиво соглашается подруга, демонстрируя, что любимый нами когда-то французский еще жив.
Утро следующего дня ознаменовалось ярким, весенним во все многочисленные, еще немытые окна, солнцем.
-Добрый знак, -подумала я. -Всевышний благословляет нас.
Откровенно говоря, предстоящая дорога несколько настораживала меня своей неизвестностью.
Одно дело, когда ты-безмятежный пассажир, и совсем другое, когда сам несешь ответственность за эту безмятежность.
Дорога в предстоящем направлении была для меня малознакома.
-Ничего, не боги горшки обжигают. -успокоила я себя. -Всего-то, 60 километров. И не такие покрывали, и за 200 и более уезжали, -мысленно убеждала я себя.
Тем более, что все новое для меня-это те самые пряности, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат, я получаю новый опыт.
Первая накладка произошла сразу же, при выезде на трассу Уфа-аэропорт: я не смогла найти нужного мне поворота на челябинский тракт, что ведет в нужном нам направлении.
Та развязка, на которую я благополучно въехала, так же благополучно повернула меня снова в направлении Уфы.
И вот вторая попытка в заданном направлении с остановкой для обдумывания дальнейших действий у попутного магазина "Дачник".
-Свет, а что голову ломать, спроси вон у тех мужчин, -предлагает моя мудрая подруга.
-И правда, -соглашаюсь я и с обворожительной улыбкой на лице (это я так думаю), направляюсь к двоим молодым мужчинам, загружающим материалами багажники своих машин.
Подхожу, объясняю им свою проблему.
Параллельно прорисовываю на капоте своими безопасными, относительно всего окружающего, пальцами, проделанный маршрут.
Молодой мужчина мучительно напрягается, и нехотя что-то выдавливает из себя.
-Что вы делаете?! -грозным рыком над ухом прозвучал другой мужской голос. -Это Ваша машина?! -Нет. -с улыбкой отвечаю я.
-Вот и не трррогайте! А-то поцарррапаете еще мою машину!
Я уже не столь уверенно взглянула на свои пальцы: -Может быть, когти выросли, неожиданно? Как в фильмах-триллерах?
Нет, все как обычно, нет не только когтей, даже мягкие ногти лишь слегка обозначены.
Поняв, что дальнейший разговор бессмыслен, возвращаюсь к машине, размышляя про себя: -Ну, что поделаешь, не блондинка я в очаровательном возрасте. И они не Джеймс- бонды, а всего лишь придавленные жизнью, не наученные общению российские мужики из глубинки.
Так-то оно так, но ведь ехать надо. И снова вопрос, и снова к мужчине, теперь уже окольными путями, через одну из своих дочерей, по телефону.
И, о, боги, получаю терпеливый, подробный, а самое главное, доброжелательный ответ.
Не прошло и 10 минут, как мы в прекрасном расположении духа уже шуршим шинами по трассе М-5, что через час привела нас в искомый поселок районного значения под названием ИглинО.
И здесь для нас наступила новая фаза испытаний.
Как-то мне с мужем пришлось проездом побывать здесь. Естественно, без всяких проблем, поскольку этот населенный пункт был хорошо знаком моему мужу.
Прошло время, не только Иглино, а все, я убеждена, все районные центры нашего благодатного края, благодаря новостройкам, как минимум, удвоились, а где-то и утроились в своих размерах.
-Вот, где пригодился бы навигатор! -подумала я.
-Но ничего, мы не будем за это зареветь, сказала я себе, как говаривал прежде мой муж. -Сидящая рядом подруга с телефоном, чем не навигатор?
И вот мы следуем путем диктуемым голосом-скороговоркой из телефона: -Едете прямо-прямо, поворачиваете налево, доезжаете до вокзала поворачиваете направо, а там по улице Ленина...
Следуя точно инструкции, едем прямо-прямо, доезжаем до стоянки маршруток, по всей вероятности это и есть вокзал, поворачиваем направо и ...оказываемся на улице сплошь погруженную в кучи мусора, без конца и без края.
Эта картина как-то очень наглядно окунула меня в атмосферу Неаполя двухлетней давности, когда все мировые СМИ стали гласом взывающего о спасении, повергнутого в мусорный хаос итальянского прибрежного города.
И вот, я и моя попутчица, каждой клеточкой своего тела, ощутили все "прелести" проживания в той отдаленной мусорной столице.
Нет, смотреть на эти безобразия, увольте, спешно разворачиваемся и: -Будем спрашивать прохожих! -сказала я, что мы и сделали.
Мы спрашивали, прохожие отправляли нас вперед, поворачивали налево, направо, возвращали назад, снова спрашивали, снова направо-налево, вперед -назад...
Все было тщетно: никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не видел и не слышал о нужной нам улице Фрунзе.
Нашим блужданиям по Иглино пошел второй час. В мобильнике периодически возникал голос недосягаемой Галины Ивановны.
Как выяснилось, теперь уже надо было пересечь какой-то мост.
И тут, на наше счастье попались адекватные мужчины, которые очень внятно объяснили, как найти этот мост и куда повернуть после него.
Но тут с снова голос подруги, и что бы она ни говорила, никак не состыковывалось с тем, что говорили мужчины и что попадалось на нашем пути.
Теперь мы поменялись ролями: подробно в деталях стали описывать все встречающиеся на нашем пути объекты.
В конце -концов я разозлилась: - Все. Мы останавливаемся, пусть она берет такси и приезжает туда, где находимся мы. Но и это благоразумное решение наша многоуважаемая Галина Ивановна почему-то проигнорировала.
Мы по-прежнему ехали влево-вправо, вперед-назад, проезжали мимо упомянутых голосом бензобаков и, наконец, выехали на пустынную окраину Иглино с противоположной от въезда стороны, где одиноко маячила женская фигура в красном.
- Все. Дальше ехать некуда. Спроси вон у той женщины в красном, если и она не знает, поворачиваем обратно, в Уфу, - веско изрекла я.
Углубившись в свои безрадостные мысли, резко притормаживаю у фигуры в красном, поворачиваю голову... перед нами стоит наша Галка.
И вот, мы...три женщины... стоим у машины... и безудержно...от всей души... хохочем.
Хохочем, так, как не хохотали никогда в жизни, согнувшись в три погибели, от распирающего до боли в животе смеха.
Хохочем так, что испуганно разлетаются в разные стороны сидящие на березах вороны.
Мы приседали от смеха на землю и снова распрямлялись...Снова сгибались и снова распрямлялись, невзирая ни на что и ни на кого. Утирали слезы, снова хватались за наши животы и снова приседали, мы смеялись, смеялись и смеялись...
Это был смех, освобождающий все наше нутро от многолетних жизненных осадков, смех, выталкивающий из самых телесных глубин наши неудачи, обиды, злость, недовольство собой и другими, смех, отметающий наши несбывшиеся ожидания.
Все промахи, ошибки, слоями отлетали от привычной многолетней картины жизни и прорисовывалась новая, чистая, ничем незамутненная. Это был смех-исцеление.
Мы прошли в дом.
Ухоженные, сияющие чистотой и свежестью стены дома уютно обволокли нас
Празднично цвели в горшках неведомые экзотические цветы, на столе ждал вкусный обед.
С ходу пошли непринужденные рассказы и вопросы о мужьях, детях, внуках, чьи афоризмы с новой силой заставили нас залиться безудержным смехом.
И тут на пике нашего невероятно вкусного общения, моя спутница сделала второе программное заявление: -Света, поехали. Я обещала дочери вернуться сегодня домой.
Возникла сцена по силе выразительности равная гоголевскому "Ревизору"
-Да, -подумала я. -Далеко тебе, моя дорогая, до некрасовской системы ценностей*. В кои-то веки, выбралась...
Но делать нечего. Четко помню, кто ишак, а кто на нем верхом сидит.
Как мы добирались до Южного автовокзала Уфы, это отдельная, не менее захватывающая история.
В конечном итоге, все сложилось так, как хотела моя подруга, подруга с удивительным именем Фиалка.
Имя данное родителями с рождения и записанное по всем правилам в свидетельство, удостоверяющее это самое рождение.
Осталось чувство сожаления, что не было ни малейшей возможности, нагрузить ее гостинцами и невероятно радостные счастливые ощущения от совместно проведенных часов.
А все последующие дни, независимо от погоды за окном приобрели нежный фиалковый цвет и аромат, который длится по сей день.
В небытие ушли назойливые, как заезженная пластинка, мысли, которые так отравляли мои предшествующие дни, в душе поселилось предвкушение новой встречи, теперь уже у Фиалки, в благодатную летнюю пору:
-Девчонки, приезжайте, когда ягоды пойдут! У нас такие луга, такая красота! Обязательно приезжайте, буду ждать...
2014г.
*- коротко, некрасовская система ценностей-по имени семейного психолога Анатолия Некрасова, согласно которой приоритеты распределения любви в пространстве : я сам(а), твой муж(твоя жена), затем дети, родители работа и далее всё остальное
Свидетельство о публикации №225083000872