Обмен

Судьба; — совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, нельзя предугадать , нельзя выкупить ни за какие деньги.  ( СОКРАТ)                               
               



               



    С каждым утром она понимала, что жизнь уходит из неё, а таблетки просто задерживают её быстрый ход.    То, что сына должны были скоро мобилизовать на СВО ,она знала, но как то отгоняла эти мысли, хотелось верить, что война скоро окончится и отпадёт необходимость. Но слова невестки заставили её содрогнуться, когда та сказала, что будет война или закончится, ему всё равно туда идти надо будет, дел там непочатый край, а опасностей ещё больше." Ну, спасибо тебе, невестушка",- подумалось тогда ей и она слегла. Просто утром не смогла встать, не было сил и всё. Через неделю муж вызвал врача и в больнице поставили диагноз. А ещё через неделю сын ушёл исполнять свой воинский долг. Ему она с мужем решили пока ничего не говорить о болезни. А еще через месяц пришли домой представители военкома и рассказали, что надо ехать за сыном, происходит обмен военнопленных, и вражеская сторона поставила условия , чтобы за воинами пришли только гражданские родственники. Она к этому времени уже лечилась стационарно дома, самочувствие было так себе, но услышав такое, откуда то взялись силы и разум подсказывал, что всё будет хорошо. Мужу было ехать нельзя, подполковнику в отставке, а среди родственников других пленных ни нашлось ни одного, кто бы мог исполнить роль посла для подписания бумаг при получении пленных.
    Обмен происходил на мосту через мелкую речушку по полуразрушенному, качающемуся мостику, который мог преодолеть может только что ловкий циркач -эквалибрист. Перила по обе стороны тоже были частично разрушены и держались, видимо, на "честном слове". Группа наших машин уже два часа ждала на своей стороне представителей с пленными с другой стороны.
Военком разговаривал с ней тихо и ласково. Он понимал, что нервный срыв никто не отменял, а женщина ещё и больна и ей общаться с боевиками, а потом еще переводить через мост семерых раненых, истощённых бойцов.
По условиям врагов, посол должен быть не младше 60 лет, желательно женщина и в одежде , которая не смогла бы скрывать недозволенных вещей- оружия и т.д. Она надела голубое штапельное платье, которое при порывах ветра облепляло её фигурку, истощённую болезнью, и выказывало все подробности, что было надето под ним. Бюстгалтера не было, хорошо проглядываемым контуром видны были только трусики. На голове она повязала платок. Голова была  почти лысая и от солнца могла спалиться. " Платок, видимо, надо будет снять, заставят",- сказал военком.    " Ничего - снимем, и  платье снимем, если надо",- эхом отвечала она. Через четверть часа на противоположной стороне показалась вереница машин. Ещё через четверть часа начался переход через мост. С ней шли трое . Двое видно, что матёрые волки, бандиты, фашисты, а один пацан, не знамо как попавший на эту войну.
Всю дорогу он конючил, что не хочет , чтобы его обменивали, что его все равно убьют, а он хочет домой. Её материнское сердце сжималось до боли, она прекрасно понимала, что таких пацанов, хватаемых на улицах украинских городов , не мало, что пацан попал в переплёт, но что она могла сделать? Нельзя было нарушать правила переговоров, иначе они бы могли закончиться ничем. Навстречу выступила группа наших военнопленных. Среди них она сразу узнала сына. Пересчитав бойцов, она обнаружила, что вместо семи было шесть бойцов и ребенок, девочка лет девяти. Позднее станет известно, что один боец уступил своё место ребёнку , чтобы спасти жизнь девочке, нечаянно попавшей к фашистам незадолго до обмена. Сопровождающего с ними не было.
   Она шла видя перед собой только доски моста. Полусгнившие, они хранили опасносность, неловкое движение  и ты летишь вниз. А это уже нарушение правил - не нарушать нейтральную полосу ни около моста, ни под мостом. Только бы дойти...
  Первым на руки ей упал совсем молодой парень без ноги, опирающийся на плечо девочки, с завязанными глазами. Повязка на глазах была мокрая и грязная. У девочки на руках был маленький котёнок, которого она ручёнками прижимала к груди. Приняв бойца на свои плечи, она взяла из рук другого бойца два листа бумаги, на английском и русском языках. Очки было брать нельзя, и она, напряг зрение, прочла русский текст, где была приписка, что вместо бойца такого то переходит ребенок. Она расписалась. На английском тексте не стала расписываться .
 " Я не знаю английского", - сказала она , глядя на врагов, те кивнули, мол, передадим. Отдав им бумаги, нашей стороне не требовались эти рассписки, она пропустила их вперед. Процессии стали расходиться. Она шла теперь позади всех. Хотя военком просил идти так же впереди процессии. Сын шёл в толпе ребят, которые поддерживали друг друга , как могли. И не одним мускулом сын не выдал их родство. Единственное, что она негромко сказала всем, чтобы ступали на доски осторожно, они гнилые. За сто метров до машин своих вдруг неожиданно раздался выстрел , это их боевики, здоровые и ретивые успели дойти до своих и те, на радостях, пальнули. От неожиданности девочка выронила котёнка из рук и тот полетел вниз в воду. Ребёнок заплакал , она прижала голову ребёнка к себе , не давая глядеть вниз. " Он выберется и мы его найдём", - сказала она девочке, не давая смотреть той вниз, где кувыркался в бурных горных потоках бедный котёнок. Какой то боец с нашей стороны не выдержал и кинулся в речку спасти бедного котёнка, но тут же был сражён автоматной очередью с той стороны. Нарушение правил. Но обмен был уже произведён, и фашисты хотя бы так пытались унизить нас. Боец погиб. А котёнок , изо всех сил пытаясь работать лапками , нёсся по бурной реке дальше. Наша процессия подходила к финишу. Стояли врачи с носилками  и командиры, медсёстры держали на готове воду в бутылках и шприцы с лекарствами, поддерживающими работу сердца. Последние метры. Она замедлила шаг. Бойцы ушли вперед. За время перехода сын несколько раз оглядывался на неё и они многозначительно перемигивались. Всё хорошо, всё хорошо... Последние метры. Представители на той стороне не уезжали неизвестно почему ,они решили , видимо, досмотреть кино. Ножиданный грохот оглушил её. Ничего не понимая, как во сне, она видела голубое небо и лица незнакомых людей над ней. По спине текла горячая лава. Промелькнули лица матери и отца. Наконец лицо сына, возникшее над ней и его слова :"Мама, держись!",- это последнее , что она помнила в ЭТОЙ жизни.


Рецензии