Симметричность мести
Иона отказывается идти в Ниневию (кстати, основал Ниневию сын Сима Ассур) – он хочет поступить с ниневитянами симметрично. Иона был знаком с жестокостью ассирийцев. Его родной город Гафхефер располагался на границе колена Завулона, одного из самых северных колен, особо уязвимых для нападений неприятеля. Может быть, Иона своими глазами видел, на что были способны ассирийцы. Его можно сравнить с еврейским раввином, оказавшимся на улицах Берлина в 30-ые годы нацистской Германии и призванного проповедовать о покаянии и Божьем прощении фашистам, зная, что в ближайшем будущем эти самые фашисты зверски уничтожат миллионы его соотечественников.
Ассирийцы были очень жестоки. Их цари не просто побеждали и обращали в рабство покоренные народы, они сдирали с пленников кожу и вешали ее на стены своих городов и укреплений. Они создавали целые груды из людских черепов. Отрезали руки и ноги, вырывали языки и глаза. И также делали из них груды. Некоторые солдаты отрезали жертве две ноги и оставляли только одну руку, дергая ее с хохотом и вызывая страшные мучения у человека, пока он не умирал в агонии. Саргон Второй с животным упоением рассказывает в своих летописях, как он проделывал это раз за разом. На деревьях, которые росли вокруг одного взятого городка, он вешал головы пленников. Отрубленные головы мужчин и женщин он сажал на пики, которые должны были нести их родственники, изображая праздничную процессию.
Вот почему Иона берет билет в Фарсис в ответ на повеление идти в Ниневию. Ведь если он скажет ассирийцам о любви Божьей и они покаятся, то Бог их простит и они уцелеют (он потом говорит Богу, что знал, что Бог добр и все так случится, если он воспроповедует о покаянии). А если Бог его не догонит и/или не заметит в Фарсисе и если у Него не окажется другого пророка, то через сорок дней ниневитяне будут уничтожены, и тогда его народу не будет угрожать опасность, по крайней мере, с их стороны.
Реально ли было пророку исполнить от сердца данное Богом повеление проповедовать врагам своего народа, которые через десятки лет принесут столько горя его стране? А реально ли было бы раввину в тридцатые годы пойти к фашистам проповедовать Божье прощение, зная, какие зверства эти люди совершат через несколько лет с его народом?
Симметрично ли пойти проповедовать им о Боге, Который их любит и хочет спасти? Нет. И Иона плывет в другую сторону.
А вот пример из истории церкви на тему симметричности. Иоанн Златоуст и Епифаний Кипрский взаимно прокляли друг друга, и оба этих проклятия исполнились. Епифаний был горячий по характеру человек, но при этом он был чудотворец. Он реально исцелял больных, об этом говорил и сам Златоуст. Но почему-то несмотря на свою духовную высоту он не разглядел, что Златоуст, которого он гонит и презирает, тоже святой.
Епифаний, покидая Константинополь, сказал Златоусту: «Я верю, что ты не умрешь в архиерейском сане». А Златоуст ему ответил: «Я верю, что за то, что ты посеял смуту в чужой пастве, ты больше не увидишь своей паствы». Так и случилось. Сбылись все взаимные пожелания. В этом самом плавании, на полпути к своей пастве Епифаний умер на корабле. А Златоуст умер, лишенный священного сана. Этот самый Златоуст, кстати, говорил: «Никого я так не боюсь, как епископов».
30.08.2025
Свидетельство о публикации №225083000091