Си Цзиньпин о стилях управления народными массами
«Если народ не обманывает» - значит «народ подчиняется». Древние чиновники ставили целью своей политики именно подчинение народа. Вот примеры.
«Когда Цзы Чань управлял в Чжэн, народ был не способен на обман,.
Когда Цзы-цзянь управлял в Шаньфу, народ не позволял себе обманывать (* мне это нравится!)
Когда Симэнь Бао управлял в Е, народ не осмеливался обманывать».
Эти три прецедента дают три стратегии управления государством:
первая – делать все самому; (*Что- знакомое, даже родное)
вторая – приглашать мудрых и помогать им; (*Случалось и у нас, что Правитель брал в советники умного человека, ...но ненадолго. Вероятно, советы «умника» не совпадали со стратегическими планами Правителя).
третья – с помощью авторитета изменять управление и нравы (*Из нашей истории вспоминается только Пётр Первый).
Хотя стиль и идеи этих трех стратегий управления имели большие различия, но результат «подчинение народа» был достигнут во всех трех случаях. (*Вот оказывается, что самое главное для Власти – подчинить народ! А как же принцип: «Государство для народа, а не народ для государства»? Нынче – это стало «наивным заблуждением» и «пережитком прошлого».)
Указание «не мочь обманывать» означает, что, управляя, необходимо лично заниматься делами и вникать во все мелочи, а также максимально демонстрировать открытость и прозрачность, справедливость и правду.
Указание «не хотеть обманывать» состоит в том, чтобы ставить на ответственные посты мудрых и добродетельных, в широких масштабах осуществлять перевоспитание, воодушевлять народ реальными успехами, честностью и искренностью затрагивать души людей, воодушевлять их высокими ценностями.
Указание «не сметь обманывать» означает, что использование закона и жесткого стиля в работе – хорошее лекарство для борьбы с неизлечимыми болезнями общества; только с помощью жестких мер можно усмирять смуту, а применяя законы, можно искоренить злоупотребления и пороки – восстановить мир и спокойствие.
Что касается работы с народными массами, то Си Цзиньпин еще в молодые годы стал большим специалистом в этом вопросе. Когда он был секретарем низовой партийной организации городского округа Ниндэ, то сам объездил все деревни и поселки, входившие в округ, ходил по несколько часов пешком с проверками в отдаленные горные деревни; он не только уделял внимание народу, но и узнавал его реальную жизнь, то есть смотрел, как спят люди, что они едят – и это была ситуация, когда народ «не мог обманывать».
На севере провинции Шэньси Си Цзиньпин жил в производственной бригаде, в деревне, и ему приходилось делать все сельскохозяйственные работы: и обрабатывать землю, и таскать уголь, и строить дамбу, и возить удобрения. Он испытал много трудностей, когда строил дамбы на аллювиальных почвах. Си Цзиньпин основал кооператив по производству металла, построил автоклав для получения биогаза. Он всегда хорошо относился к народу, отдавал все силы ради его интересов, и в глазах односельчан Си Цзиньпин был «трудолюбивым и стойко переносившим трудности хорошим молодым человеком», «хорошим секретарем для бедняков и бедных середняков» – и это была ситуация, когда народ «не хотел обманывать».
Работая в уезде Чжэндин,, он строго наводил порядок в финансовых делах деревни и боролся с экономическими преступлениями. Приехав в Фучжоу, он вместе с руководством города за два дня принял 700 посетителей из народа (*35 человек в час при 10 часовом рабочем дне!) и за это ограниченное время решил 200 вопросов (*он решал 10 вопрос за 1 час»!) И это была ситуация, когда народ «не смел обманывать».
*Не удивительно, что товарищ Си стал подлинным Лидером народных масс!
Иллюстрация от нейросети
Свидетельство о публикации №225083000912