Литературное творчество избранных авторов-3
Часто приходится слышать, что в нашей любимой России самыми распространёнными фамилиями являются: Иванов, Петров, Сидоров. Однако литературный портал «Проза.ру» может с этим поспорить. Я насчитал на портале с фамилией «Александр Смирнов» 25 авторов. Это без отчеств. А с ними - 45 авторов. Меня, конечно, интересовал в списке только один - Александр Смирнов 83. Почему Александр Васильевич зарегистрирован именно под этим номером, если на портале их всего 45?! Ответ прост: мой избранный автор зарегистрировался на «Проза.ру» в 2016 году, годом позже меня, когда он в возрасте 83 года вышел на пенсию. Вполне логично и понятно.
Мне многие задают вопрос: «Почему у тебя так много на странице избранных авторов, как ты их выбираешь?». Отвечаю: «Их литературное творчество меня привлекает в первую очередь. Во-вторых, среди избранных авторов много тех, кто интересуется моим творчеством: не просто заходят на мою страницу и потом тихонько «машут ручкой», а внимательно читают мои произведения, оставляя после свои комментарии, которые помогают мне в работе над новыми произведениями, а также над редактированием уже опубликованных. Я в свою очередь периодически захожу на их странницы. По другому и быть не должно.
Прежде чем начать литературный обзор творчества Александра Смирнова 83 я бы хотел привести его краткую биографию, опубликованную на его странице: «Родился в 1932 году в Костромской области. Ветеран Великой Отечественной войны. Окончил Московский авиационный институт в 1957 году. Далее, в течение 53 лет работал в оборонном НИИ. В 2013 году, после выхода на пенсию, написал первый вариант своих мемуаров и разместил их на сайте "Самиздат". В 2016 году, в возрасте 83 лет, начал публикацию новой редакции мемуаров на сайте Проза.ру в полном варианте и, для удобства читателей, отдельными частями, а также иные произведения на разные темы: история и политика, публицистика, репортажи, религия, медицина, юмор, рассказы о детях и другие. Печатался в альманахах, газетах, выпущено восемь сборников моих произведений, один из них - большим тиражом. В январе 2022 года вышла книга "Страницы жизни" объёмом 560 страниц, куда вошли мои основные произведения. Свои произведения отношу в основном к мемуарным, журналистским и публицистике». Конец цитаты.
«Пройти мимо» такого интересного для меня автора из моего же списка избранных и не написать литературный обзор его творчества, я не мог. В итоге Александр Смирнов 83 попал в мой обзор «Литературное творчество избранных авторов» под номером 3. Разумеется, на всех избранных авторов писать обзоры у меня пока не получится. Во-первых, это касается начинающих авторов, у которых большое количество произведений ещё впереди, во-вторых, касается авторов, которые ограничились несколькими произведениями и давно не публиковали новых, хотя согласно списков авторов «Сейчас в сети» они регулярно заходят на портал «Проза.ру». Что же касается избранных авторов, продолжающих публиковать всё новые и новые произведения, то на всех я, безусловно, напишу литературные обзоры их творчества.
На странице Александра Васильевича находится 17 сборников с его произведениями, не считая отдельно опубликованных. Однако меня, как любителя истории со школьных лет заинтересовал в первую очередь сборник «Публицистика, история, политика». Начну обзор с этого сборника.
Статью «Севастополю -235 лет. Краткая история города» Смирнов опубликовал в 2019 году по понятной причине: статью посвятил как раз указанному юбилею города, который отмечался в 2019 году. Получился, на мой взгляд, замечательный прозаический подарок жителям теперь уже российского города Севастополя.
Город-герой меня заинтересовал не случайно: в апреле 1979 года я ездил к брату, который служил в Севастополе. Многие факты, изложенные автором в статье, мне поэтому были известны, но статья мне дорога по другой причине: она мысленно меня вернула в то время. Я вспомнил свои с братом, которому дали увольнение на пару дней, экскурсии по городу. Брата уже 10 лет нет в живых, но читая статью, я мысленно представлял его с собой на Малахов Кургане, на Сапун-Горе, на Графской пристани. Шум морского прибоя слышу до сих пор. Как и помню имя советского офицера, возглавлявшего атаку на Сапун-Горе, который изображён на панораме – лейтенант Михаил Головня. Этот лейтенант нас с братом покорил своим подвигом: подняться в атаку в четвёртый год войны, когда победа уже была не «за горами», презрев смертельную опасность было не так просто. Из 25 человек его группы к вершине Сапун-Горы добрались только пятеро, в том числе Михаил Головня. Его военная судьба пощадила, он остался жив и закончил войну Героем Советского Союза.
С огромным интересом читается публицистическая статья «Эти лихие годы. Конец 80-х и 90-е». Читаешь и словно вновь проживаешь те, не побоюсь этого слова, "страшные» годы". Каждый выживал, как мог. И очень обидно, что в Екатеринбурге в «Ельцин-центре» до сих пор считают указанные годы «святыми». С этим центром, как известно, борется давно Никита Михалков, но у него плохо получается с борьбой. Читаешь статью и понимаешь, что её написал в 2019 году настоящий патриот России, всем сердцем, всей душой болеющий за страну, в которой мы живём. Заканчивается статья пророческими словами: «Многое зависит от того, преодолеется ли пассивность населения». Ответ положительный на этот вопрос дала 24 февраля 2022 года Специальная военная операция на Украине.
Другую публицистическую статью Александра Васильевича «Изречение Конфуция актуальные для России», написанную в 2016 году «залпом» не прочитаешь, иначе ничего не поймёшь, хотя все изречения написаны по-русски, а не по-китайски. Каждое изречение – это информация к размышлению для читателя. Автор сознательно не называет те изречения Конфуция, которые актуальны для России, давая возможность читателю самому подумать над этим вопросом. На мой взгляд, самым актуальным для России является следующее изречение: «Всё проходящее подобно течению реки, не останавливающемуся ни днём, ни ночью». «Остановка» в 1990-х годах для России обошлась слишком дорого. И если бы не президент В.В. Путин, неизвестно, где бы она сегодня находилась. Ну и, безусловно, изречение Конфуция: «Люди идущие различными путями не могут работать вместе» тоже актуально для России. Что наглядно доказала всем нам та же СВО.
Студентам технических вузов я бы посоветовал прочитать мемуары Смирнова «Путь инженера». Уверен, они много взяли бы для себя полезного. Особенно из первой главы «Первые шаги и шишки в 50-х». Почему-то принято считать, что каждый солдат мечтает стать генералом. Но ведь и каждый инженер мечтает стать большим начальником со временем. Пусть увидят студенты путь инженера Александра Васильевича Смирнова до «Начальника». Мемуары – нехудожественное произведение с творческим вымыслом, поэтому каждому слову мемуариста надо верить и стараться, по мере возможности, повторить этот путь для себя с поправкой, разумеется, на время.
С интересом читаются и мемуары «Записки частного таксиста». Они - лишнее тому доказательство, что «Лихие 90-е» на самом деле были таковыми. Если уж руководитель вынужден был в свободное время подрабатывать частным извозом на такси. Я, окончивший в своё время юридический факультет госуниверситета, но работавший до пенсии не в правоохранительных органах, а кадровиком на предприятии, читая эти «Записки», искал всё равно криминал, поскольку «Криминологию» сдал на «Хорошо», а «Криминалистику» - на отлично. Нашёл его в 8 главе «Криминальные истории».
Приведу цитату из мемуаров: «Перед выездом на Волгоградский проспект сидящий впереди отморозок в грубой форме потребовал свернуть в безлюдный парк. Я понимал, чем это может грозить мне. Когда я отказался туда ехать, он погрозил убить меня. Я сделал вид, что собираюсь подчиниться, а сам приоткрыл свою дверь, выключил зажигание и быстро вывалился на дорогу, почти под проезжающие машины. Сидевший рядом хотел броситься за мной, но сидящий сзади зашипел на него: «Быстро сваливаем!», и они немедленно бросились в парк. Только тогда я пришёл в себя и отдышался». Конец цитаты.
Был и второй криминальный случай. Вот как его описывает автор мемуаров: «Я понимал, что на перекрёстке они ничего делать не будут, потихоньку выключаю зажигание, открываю дверку и быстро выскакиваю на улицу, пока они не успели сообразить, что происходит. Далее я открываю капот, вытаскиваю высоковольтный кабель, чтобы нельзя было завести машину. Не подходя близко к машине, сообщаю, что машина не заводится, они же ни слова не говоря, опрометью убежали в парк. Много частников погибло в те годы на дорогах, как же мне повезло, что среди них не оказалось меня. Оба этих случая не заставили меня прекратить поездки, просто я стал вести себя еще более осторожно». Конец цитаты.
Вот вам и «Лихие 1990-е годы», которые моему поколению, как и старшему, пришлось пережить от «звонка до звонка». Описанные автором мемуаров эти два криминальных случая – хороший сюжет для приключенческого фильма. При этом не надо сценаристу фильма сидеть и выдумывать сюжет, он готов, и просится в сценарий.
Не каждый писатель, посвящая мемуары своему родному городу, делает приписку «Любовь моя». Мемуары же Смирнова называются «Город Дзержинский МО. Любовь моя». Две отдельные буквы обозначают «Московская область». И это правильно: в своё время после смерти Дзержинского многие города переименовали в его честь. Город, со слов автора, связан неразрывно с именем Дмитрия Донского и его победой на Куликовском поле. Упоминается и Пересвет, перед которым я преклоняюсь ещё с четвертого класса, когда на уроке истории впервые о нём услышал. Я никогда не был в Дзержинске, но прочитав указанные мемуары, словно в нём побывал. Прекрасный город прекрасной нашей России.
Как бывший ведущий кадровик на предприятии, я не мог пропустить сборник «Дефицит кадров. Как возник? Чем опасен? Как решать?». Эти мемуары, без преувеличения, могут стать настольной «книгой» для кадровиков всех отраслей экономики, организаций и учреждений в бюджетной сфере. Я полностью согласен, с приведёнными автором причинами проблем с кадрами в стране: 1) Непродуманные решения властных структур, принятые в предыдущие годы, по развитию отечественного производства, науки, внедрению высоких технологий. 2) Низкие показатели в демографии. 3) Издержки в организации образования 4) Эмиграция и иммиграция. 5) Нерациональное использование имеющихся трудовых ресурсов.
Выход из создавшегося положения с кадрами в стране, который предлагает Александр Васильевич, мне кажется, заслуживает внимания: 1) Побудить предпринимателей быстрее увеличивать производительность труда на производстве, полагаясь на поддержку государства. 2) Сокращение до разумных пределов управленческий аппарат. 3) Искоренить мошенничество некоторых структур. 4. Заняться перевоспитанием тунеядцев.
Сегодня, когда вся страна следит за судьбой российской альпинистки Натальи Наговициной, застрявшей в Киргизии в горах на высоте 7200 метров, я с интересом прочитал у Александра Смирнова «Беседу с покорителем высочайшей горной вершины». Альпинистом оказался один из пассажиров во время подработки Смирновым в качестве таксиста. Приведу маленькую выдержку из их беседы:
«- А в какой момент Вы чувствуете наивысшую степень удовлетворения от покорения, особый кайф? Я ожидал его ответа, что на вершине.
Ответ был неожиданным: - Когда я возвращаюсь домой целым и невредимым.
- Только от этого?
- Нет, конечно, ещё от осознания того, что, наконец-то мне удалось осуществить давно задуманное, и что меня каждый раз с восторгом встречает вся семья.
- А почему не на вершине?
- Потому, что после этого предстоит самая трудная и опасная часть покорения: спуск, мысли о котором прилично напрягают мозг и гасят восторг на вершине». Конец цитаты.
В госуниверситете я изучал «Общую и судебную психологию». Эта дисциплина мне нравилась, она мне открывала возможность для жизненного кругозора. По сему я прочитал и советую читателям прочитать «Психологические очерки».
Литературный обзор творчества Александра Васильевича хочу закончить сборником «Детское творчество, рассказы о детях». Однако, содержание его пересказывать не буду, а то не интересно читать будет. А интересного там много: это же дети со своими причудами.
30.08.2025 г.
Свидетельство о публикации №225083000990