Мила мне осень...
Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен..." (А.С.Пушкин)
........
6 сентября.
- Чем занималась сегодня, - спросил он, глядя как она колдует у плиты.
- Как обычно, немного поработала, посмотрела пару фильмов про Канта - она налила в чашечку кофе, - Знаешь, почему-то захотелось его и посмотреть, и почитать. Читать Канта легко. Но, перед тем, как перейти к его трудам, не мешает лучше узнать о его жизни и тогда перед тобой открывается огромный мир, с которым хочется познакомиться чуть ближе. Читать становится стократ интереснее и увлекательнее. Понимаешь быстрее, будто общаешься со старым знакомым, начинаешь мысленно соглашаться или не соглашаться с ним, над чем-то смеяться, о чем-то сожалеть...
- В жизни его не читал. Извини, но есть дела поважнее, чем биография твоего Канта вместе с его трудами.
- Так это между делом. В минуты отдыха помогает отвлечься, уйти от повседневной суеты. Почитай. Тебе будет интересно, - она сделала глоток кофе, - Вот например,Кант каждый день приглашал к обеду близких друзей, коллег по университету и просто людей, с которыми ему хотелось познакомиться поближе. Самыми популярными гостями на обедах Канта были врачи.
- Серьёзно?
- Серьёзно, - она улыбнулась, - Обычно обед длился три или четыре часа. Во время трапезы велись разговоры на самые разные темы, за исключением философии. Тебе это ничего не напоминает?
Она с минуту молчала, чему-то улыбаясь про себя.
- А ещё...
- Прошу, не продолжай. Уже интересно. Я обязательно почитаю что-нибудь из Канта. И да, надо бы доктора позвать потрапезничать со мной на досуге.
- Ангела вам за трапезой
...........
7 сентября
Сегодняшний вечер был одним из тех редких вечеров, когда она могла позволить себе немного расслабиться. Ей хотелось немного почитать, но боль в глазах изменила её планы. Она налила в кружку кисель из клюквы и села напротив него .
- Как прошёл выходной?
- Должен признаться, неплохо, - он улыбнулся, - Я последовал твоему совету и почитал биографию Канта.
- Что скажешь? Впечатлило?
- Знаешь, а ведь все мы немного Канты. У каждого из нас своя философская тропа, свои затрапезные друзья и свои более или менее установленные правила и обязанности.
- Это ты хорошо сказал, - она допила кисель и поставила кружку на стол, - Все мы немного Канты...
..........
15 сентября
- Знаешь, я уже многое не смогу сказать так, как говорят теперь.
- Например?
- Я никогда не скажу «олдскульный», я скажу "старая школа".
- Это всё?
- Нет, далеко не всё. Нас учили говорить коллЕдж, коттЕдж... А теперь, получается, можно говорить кОлледж. И если следовать логике, нужно говорить кОттедж. И таких примеров можно привести много, - она засмеялась, - Можешь не отвечать. Твои аргументы мне известны. Я становлюсь старомодной?
- Ты становишься олдскульной, - еле выдавил он из себя и невольно засмеялся сказанному...
........
16 сентября
- А что для тебя осень?
- Прежде всего чистота. Чистота во всём: в мыслях, в природе... Особенно люблю сентябрь. Уже не лето, ещё не холод. Мне его не хватает на протяжении всего года. Я по нему скучаю даже тогда, когда он со мной.
- А март... Тебе не нравится март? Весна... Пробуждение природы не может не радовать.
- Любое время года замечательно по-своему. Март мне сродни. Я его чувствую как никто другой, - она поставила перед собой чашечку с кофе и положила на блюдце тонко нарезанные кусочки сыра, - Но самый чистый, нежный всё же сентябрь...
- И не поспоришь, - он как всегда снисходительно улыбнулся, глядя на неё.
- И не надо. Давай просто запомним эти прекрасные мгновения осени.
- Продлись, продлись очарованье...
.........
17 сентября
Дверь осторожно приоткрылась и в комнату, виновато улыбаясь, вошла она.
- Картина Репина "Не ждали"?
- Ну почему же. Напротив, ждал хоть каких-нибудь новостей от тебя.
- Немного почитала предысторию написания этой картины. Увлеклась.
- И как? Интересно было почитать?
- Интересно. Но я о другом. Я теперь знаю, как выглядит бессилие.
- Только не говори, что ты первый раз видела эту картину.
- Конечно, не первый, - она улыбнулась, - Более того, раньше частенько использовала это словосочетание при каждом удобном случае.
- Но, в этот раз взглянула на картину под другим ракурсом, так?
- Так... Более того, послушала несколько рассказов Всеволода Гаршина.
- Это прототип центрального персонажа картины?
- Да нет же. Он скорее послужил моделью для образа главного героя. Из его произведений наиболее известна "Лягушка-путешественница".
- Помню, мультфильм когда-то в детстве смотрел.
- Тоже хорошо помню этот мультфильм. А сегодня нашла время послушать несколько его других рассказов, "Четыре дня" в том числе.
- И каковы твои ощущения от "Четырёх дней"?
- Ощущение абсолютного бессилия.
- Буду честен, не читал.
- А ты почитай. Иногда полезно побыть один на один перед неизвестностью хотя бы четыре дня...
.........
23 сентября
Сентябрьский день, как впрочем и весь сентябрь в этом году, выдался тёплым и солнечным. С самого утра они успели плотно поработать и теперь, удовлетворенные результатом, наслаждались утренним кофе. Вот уже несколько дней он находился в отпуске, но никак не мог избавиться от гнетущего чувства ответственности.
- И как они там без меня справляются, - не унимался он, - Может позвонить, спросить?
- Ждать, когда по тебе шандарахнет инфарктом или инсультом, ой как не стоит, - она старалась быть как можно спокойнее, - Кому нужны эти бесконечные гонки?
- Ребятам нужны, - смущённо ответил он, - Как они без меня?
- Поверь, настоящие друзья всегда поймут и поддержат. Ты тоже живой человек, в конце-то концов. Остальные подождут. Наработок выше крыши на годы вперёд.
- В санаторий что ли или на обследование?
- Да, хоть к черту на кулички, - засмеялась она, - Переключиться. Забыть. Простить.
- И жить! - с улыбкой подхватил он.
- И жить, - она устроилась за столом напротив него, - А ты для чего сюда явился?
- Куда сюда? - он сделал вид, что не понял вопроса.
- На этот свет, - подхватила она его игру и стала активно искать глазами подушки.
- Ну, уж точно не на диване целыми днями валяться, - он знал эти её игры, поэтому быстро собрал в кучу подушки и, облокотившись на них, стал с любопытством наблюдать за её дальнейшими действиями. Она поняла, что это был шах и, практически, мат, но сдаваться было не в её правилах. Она открыла холодильник и достала коробочку шоколадных конфет с ликером. Он был готов к дальнейшему развитию событий. Отпуск был в самом разгаре...
..........
2 октября
- И откуда у людей эта хандра осенью? Логичнее хандрить весной, когда всюду грязевые потоки, авитаминоз, отчёты, зачёты и прочее... Бесконечные заботы и хлопоты. А осенью, наоборот, экзамены сданы, пыли нет, авитаминоза нет и опавшие листья ещё достаточно ярки и привлекательны в отличие от тех, что обнажаются весной после таяния снега. Да и операции в большинстве своём планируют на осень, так как организм более крепок.
- В осенней хандре виновато лето. Пошли в отпуск, вожжи ослабили, побежали, полетели, с катушек от счастья слетели, а тут бац! и осень, конец веселью, и ты не понимаешь, почему так быстро закончилось это счастье. Ещё бы хоть немного тёплых, ни чем не обременённых, приятных вечеров.
- Ах вот в чём дело. Подкрепили здоровье и расслабились. Нами как всегда руководят эмоции, а не разум. Мы не ищем плюсы, мы видим лишь минусы.
- Я открыл Америку?
- Нет конечно. Америку давно открыли. Кстати, что там у них происходит? Какие новости?
- У них шатдаун.
- Неужели? Что тут скажешь...
- Скажу одно, уж лучше осенью, нежели весной, где вонь и грязь, да комары, да мухи......
.............
10 октября
- Ты помнишь, как дети Донбасса сидели в подвалах без воды и без света?
- Помню. Такое невозможно забыть?
- И я помню. А помнишь, как они убивали мирных жителей, пытавшихся добыть эту воду?
- Помню. Я всё помню, - он тяжело вздохнул и положил таблетку под язык, - Нам ни в коем случае нельзя останавливаться. Сомнут сразу и глазом не моргнут.
Свидетельство о публикации №225083101004