Мост через Обитель Норвегия 10

   - Как всё правильно устроено в человеческом букваре, - едва слышно, решил добавить в контекст Зиновий своих объяснений, словно были перед ним цинготные больные с жуткими ранами на деснах... - Переставь во всём букваре одну, всего единственную буквицу местами - и речь превратится в тарабарщину. Так и сознание человеческое. Оно хрупко! Человек думает, что он думает, - а он даже не в состоянии постичь своё сознание. И вот он, не умеющий разобраться со своим сознанием, рискует думать и объяснять Бога. А Богу можно только внимать. Перемени местом в сознании человека одну букву - и при внешней благообразности этого человека скоро станет видно, что у него путаница и ад во всех понятиях. Вот так и большевики, - переходя на относительное беззвучие, продолжал батюшка. - Перепутали все буквы, и стали мы без ума. Вроде бы те же дела, и всё те же мытарства, а всмотреться если - сразу видно, что глаза мы носим задом наперёд и уши вывернуты внутрь.
    Жилистый монах из бывших соловецких, неприметно пришедший забрать белье излеченного и отправленного назад в свою роту лагерника, зацепился как репей за одно слово батюшки и взвился так, словно давно был к этому готов и слова припас:
    - А чего жалуетесь? - даже притоптывая ногой в грязном сапоге, также с относителтным беззвучием заговорил владычка Иоанн. - Мы и до вас так жили тут на Соловках, и даже тяжелее. Вставали в три утра, - а вы тут в шесть! И работали до темноты. Рабочих-трудников монахи гоняли не меньше, чем вас чекисты!
   Батюшка Зиновий немедля стих и спорить не стал.
    Стив приподнялся на нарах и взглянул на  Иоанна... Тот готово отозвался на взгляд Стива - как ждал.
   - Островом белых чаек и чёрных монахов называли Соловки, - прошмякал губами батюшка Иоанн. - Им тяжело тут было, правда.
   - Так вы на его стороне? - негромко спросил Стив про монаха.
   - Нет никаких сторон, милый, - ответил батюшка Иоанн. - Солнце по кругу - оно везде. И Бог везде. На всякой стороне.
    - И на стороне большевиков? - спросил Стив.
    Иоанн улыбнулся и, похоже, решил начать сначала:
   - Монахи и в прежние времена испытывали недостаток любви к священству. Они же в безбрачии живут, в неустанных трудах, в немалой скудости. Наверное, они считали, что имеют право упрекнуть кого-то из нас в потворстве плоти. Что ж, и я не скажу, что всё это напрасно. Но здесь, на Соловках, многие монахи, как закрыли большевики монастырь, пошли в услужение к чекистам. Теперь они, милый, числятся в ОГПУ - помощниками по хозяйству - и предерзостно ведут себя с заключёнными архиереями, будто совершая тайное своё отмщение. А за что мстить нам? Всякий из нас на своём месте. Мы в тюрьме - они на воле.
   - Этот монах ругался, что их воля всегда была как ваша тюрьма, - сказал Стив.
    Владычка Иоанн покивал головой, улыбаясь тепло и беззлобно.
   - Будет великое чудо, если советская власть приломит все обиды, порвёт все ложные узы и сможет построить правильное общежитие! - ответил он так, словно напел небольшую музыкальную фразу.

   "Семантический шум" не мешал Фрези и она спокойно завершала свой рассказ: "Наконец наступил первый день выхода инструктора Макаровой на аэродром...
 
   Техники и учлеты группами разошлись к своим самолетам, а инструкторов задержал командир отряда Борис Васильевич Серебряков.

Все для Тани было знакомо и вместе с тем необычно. Она, как инструктор, слушала напутствие Серебрякова. Ей, когда она подошла к своей группе, именно ей техник Сергей Селиверстов доложил о готовности самолета к полетам и о количестве присутствующих учлетов.

— Здравствуйте, товарищи! — громко сказала Таня.

— Здравствуйте, товарищ инструктор! — вразнобой ответили юноши. Они, конечно, сильно волновались.

— Давайте познакомимся. — Таня чувствовала, что голос ее дрожит.

Отчего вдруг оробела? Ведь самолет и все то, чему предстоит обучить стоящих перед ней молодых людей, она знает, как собственное имя. Значит, с имени и надо начинать.

— Моя фамилия Макарова, зовут Татьяна Петровна, — тихо проговорила Таня. — Я научу вас управлять самолетом, выполнять фигуры высшего пилотажа. Вы станете смелыми, отважными летчиками. Станете бороздить наше прекрасное советское небо. — Постепенно голос ее окреп, она овладела собой и говорила уверенно, горячо: — Нет ничего лучше на свете, чем чувствовать себя крылатым, подниматься над землей и сверху смотреть на наши поля, леса, реки… Все это вы скоро испытаете сами и полюбите самолет. Только любовь к самолету, к небу неотделима от знаний..."
   
     - Но, когда бы ты укреплял себя словом Господним и верою в него, - было бы тебе стократ проще, и чувствовал бы ты за спиной своей - ангельские крылья. - шепнул отец Иоанн Стиву и буквы в голове Стива стали перепутываться, а мысли превращаться в тарабарщину, как у Дональда, который попал на Аляску! точнее, как у Дональда, который попал в мир матемагии...

    - Греческие логики находились в плену иллюзии, будучи уверены, что ВСЕЛЕННАЯ СОСТОИТ ИЗ СЛОВ. Если найдёшь правильные слова, считали они, то сразу получишь Вечную Истину.
   Но вот появилась современная наука, синтез «чистого умозаключения» греческой традиции и смиренного эмпиризма традиции мастеров-ремесленников. Все результаты стали выражаться на очень точных специальных «языках» различных отраслей математики. - сказал Пётр Чаадаев и мозг Стива зазвенел, как богемский хрусталь. - Как говорил Галилей: "Книга природы написана на языке математики, а ее буквы – это круги, треугольники и другие геометрические фигуры". Это во-первых, а во-вторых (добавлю только в ключе квантовой логики): венгеро-американский математик, физик и педагог, сделавший важный вклад в квантовую физику, квантовую логику, функциональный анализ, теорию множеств, информатику, экономику и другие отрасли науки Джон фон Нейман (1903-1957) изобрел трехзначную логику, которая лучше всего подходит к квантовому миру. Эта трехзначность не имеет никакого отношения к марксистско-ленинской философии, которая состоит из трех составных частей: марксистского диалектического метода диалектического метода, марксистского философского материализма и исторического материализма.
Марксистский диалектический метод И. В. Сталин определял как единственно научный, революционный и до конца последовательный метод современной науки в исследовании явлений природы и общественной жизни. «...Дух диалектики пронизывает всю современную науку». (И. В. Сталин). Полагаясь на этот дух и, находясь в плену великого откровения вождя, советские учёные наполняли цитатами Ленина, Сталина и Маркса свои многочисленные научные и не научные труды, надеясь с их помощью отворить двери в будущее. Открыть им удалось только дверь, ведущую в мир дикого капитализма прошлого...
  Но эпичнее на данном ЭТАПЕ всё же выглядит "Дух диалектики" в борьбе с религией!
   Напомню, тем кто никогда не забывал историю своей страны, как в 1932 году "Воинствующее Безбожие" (не экстремистская организация - П. Ч.) было активно действующей организацией в СССР, которая выдвинула лозунг «Безбожной пятилетки» — кампании по полному искоренению религии к 1 мая 1937 года. Это была инициатива Союза воинствующих безбожников под руководством Емельяна Ярославского. Мало того, Центральный совет Союза Воинствующих Безбожников и Институт философии Коммунистической академии в том же 1932 году выпустил сборник под редакцией М. Енишерлова, А. Лукачевского, М. Митина: «Воинствующее безбожие в СССР за 15 лет (1917-1927)».
   Автором одной из статей был советский популяризатор научных знаний, журналист, кандидат педагогических наук (1945), корреспондент газеты «Правда» в Воронежской губернии (1923), организатор Воронежского губернского союза безбожников (1921), ответственный секретарь научного общества «Безбожник» (1923) Виталий Алексеевич Шишаков (1894—1972). Статья имела слегка угрожающее название: "Союз воинствующих безбожников (1925-1931)". Шишаков писал и слова его сияли светом новой зари:
    "В годы гражданской войны почти отсутствовала а/р литература. А её жаждали и сами массы и те ещё немногие энтузиасты безбожного дела, которые крайне нуждались в материалах для своих выступлений. Изредка выходил официальный орган Наркомюста «Революция и церковь», в небольшом тираже было выпущено несколько номеров и газеты «Религия и наука».
   Квалифицированных антирелигиозных кадров почти ещё не было. Лишь некоторые из руководящих товарищей урывали от своей основной работы время на то, чтобы наладить антирелигиозную работу (тт. Ярославский, Красиков, Скворцов-Степанов, Рейснер и др.)
   При Московском комитете ВКП(б) и при Свердловском коммунистическом университете в 1919 г. впервые были проведены антирелигиозные семинары, выдвинувшие ещё несколько товарищей на антирелигиозный фронт и частично на руководящую безбожную работу. Эти небольшие группки безбожников концентрировали вокруг себя в Москве исходные силы антирелигиозной работы.
   Партия всегда уделяла значительное внимание развёртыванию антирелигиозной работы. Решения XII, XIII партийных съездов содержали специальные директивы об установках, содержании и методах антирелигиозной пропаганды.
   Владимир Ильич Ленин в своей статье в журнале «Под знаменем марксизма» №3, 1922 г., которая является одновременно и философским и антирелигиозным завещанием, особо подчеркнул необходимость боевой, неустанной атеистической пропаганды для всего фронта воинствующих материалистов.
   На местах тем временем всё острее росла потребность в организации безбожного актива. И ещё задолго до возникновения СВБ стали организовываться в разных городах объединения активных безбожников.
   В конце 1922 г. вышел первый номер газеты «Безбожник» в издательстве «Красная новь». В январе 1923 г. начал выходить журнал «Безбожник у станка». Оба эти издания явились организующими центрами антирелигиозной работы. Редакция «Безбожника у станка» сгруппировала вокруг себя часть московских безбожников, которые осенью 1923 г. объединились в Московское общество безбожников. Редакция же газеты «Безбожник», объединяя вокруг себя всё возраставшую свою корреспондентскую сеть по Москве и по всему СССР, подготовляла тем самым организацию Союза безбожников в масштабе СССР.
   К этому времени относится поднятая на страницах «Правды» и обоих этих изданий дискуссия о содержании и направлении антирелигиозной пропаганды. Редактор журнала «Безбожник у станка» т. Костеловская (Мария Михайловна Костеловская (1878—1964) — советский партийный и государственный деятель - П. Ч.) упрекала газету «Безбожник» в увлечении историей и мифологией. Она требовала сведения антирелигиозной работы к разоблачению классовой сущности религии, на деле служивая и этот вопрос, сводя его к разоблачению классовой роли религиозных организаций и духовенства.
   Этот спор, отголоски которого ещё не раз возникали вплоть до  II всесоюзного съезда СВБ, явился первым этапом в борьбе на два фронта, за чистоту марксистско-ленинских установок в борьбе с религией.

Медленно и трудно разрешались организационные вопросы. Вплоть до второго всесоюзного съезда СВБ единой организация Союза в полном смысле ещё не было. На местах могли быть свои уставы. Центральный совет СБ был скорее издательским, отчасти методическим центром...

    Однако, и в этой обстановке работа Союза безбожников сопровождалось рядом заметных успехов.
   Прежде всего, и это особенно важно, было положено прочное начало, а затем и широкое развитие подготовке безбожных кадров. Для этого были выпущены антирелигиозные учебники и многочисленная литература. На местах и в Москве проводились курсы, семинары, кружки.
   Из года в год возрастало количество учебных мероприятий, проводившихся Союзном безбожников.
   В 1928 -1929 гг. дважды проводились центральные антирелигиозные курсы. Практиковался метод заочного обучения.
   К началу 1929 г. возник новый вид учёбы - антирелигиозные университеты, получившие особо широкое распространение в следующие годы. Первый антирелигиозный университет был открыт 5 декабря 1928 г. в Пролетарском районе г. Москвы.
   Наконец первичные кружки проводились из года в год почти во всех низовых организациях СВБ и насчитывались многими тысячами.
   Тем временем Союз безбожников организовывал и массовую антирелигиозную пропаганду. Многими тысячами проводились лекции и доклады, а до 1927 г. и диспуты.
   «1926 и 1928 годы вообще можно считать годами поворотными в смысле усиления внимания к антирелигиозной пропаганде и в смысле более углублённого использования различных методов антирелигиозной пропаганды. Более систематически ставится антирелигиозная пропаганда в Красной армии. После первого всесоюзного учительского съезда к делу антирелигиозной пропаганды привлекается несколько тысяч учителей, которые в этом отношении проделывают огромную работу. Профсоюзы (ВЦСПС) дают указания всем профсоюзным организациям, наряду с общей культурно-просветительской работой, усилить и антирелигиозную пропаганду, оказывать содействие кружкам Союза безбожников, уголкам безбожника. К десятилетию Октябрьской революции организуется антирелигиозный музей. Такие антирелигиозные музеи, или «кабинеты безбожника», или «кабинеты антирелигиозной пропаганды» организуются в нескольких городах. Организуется антирелигиозная передвижная выставка для заграницы. Громадное значение имеет антирелигиозная пропаганда в общей печати. Она усиливается в 1926-1927 гг., издаются во многих организациях безбожные стенные газеты. В кино, в театре, в избе-читальне, в радиопередачах - всюду элементы антирелигиозной пропаганды вкрапливаются всё более и более ярко. С большим успехом проходила например постановка пьесы Бергстеда «Праздник св. Иоргена».
   Уже в первом году своего существования Союз безбожников вступил в Интернационал пролетарских свободомыслящих (ИПС).
   Не ограничиваясь связью с Исполкомом Интернационала, ЦС установил непосредственные связи со всеми организациями, объединенными ИПС. Пользуясь этой связью, Союз безбожников провел громадную работу по информированию заграничных трудящихся о том, что в действительности делается в СССР, безпрестанно разоблачая поповско-буржуазную клевету на Советский Союз. Одновременно заграничным братским организациям свободомыслящих передаётся опыт антирелигиозной борьбы.
   В целях установления прочных связей с заграницей и ознакомления пролетарских безбожников с СССР, ЦС организовал в 1926 и 1927 гг. приём двух иностранных безбожных делегаций. В результате новые и новые правдивые сведения проникали за границу о СССР и о безбожном движении в нём в частности.
   В январе 1928 года Союз безбожников через свою делегацию (тт. Лукачевский, Шейнман и Игнатюк) принял участие в Кёльнском конгрессе Интернационала пролетарских свободомыслящих. Наша делегация противопоставила социал-демократической точке зрения марксистско-ленинские установки в вопросах антирелигиозной работы.
   В 1928 году на Кёльнском конгрессе левое крыло большинством голосов проводит боевые резолюции, ставшие в полном смысле программой размежевания. Резолюции говорят о необходимости увязать антирелигиозную работу с общеполитическими задачами пролетариата, резолюции вскрывают продажность и предательство Бонкуров и Макдональдов. Социал-демократические руководители на следующий день после Кёльнского конгресса провели яростное наступление против кёльнских резолюций. Левые же революционные элементы начинают объединяться на платформе этих резолюций.
   Большую работу Союз безбожников и его ЦС проделали за это время по антирелигиозному воспитанию подрастающего поколения. Союз безбожников на детском фронте был в 1926 -1927 гг. положительно одинок. Государственный учёный совет в 1925 г. выпустил методическое письмо «О безрелигиозном воспитании  в школе». Это письмо было понято многими педагогами как полный отказ от антирелигиозной борьбы в системе школьной работы.
   Классовый враг между тем вёл упорную работу в детской среде. Явные и скрытые агенты кулака втихомолку проводили религиозную обработку детей, частенько даже и в стенах советской школы. Нередки были случаи создания религиозных школ и групп по обучению религии. Не малую работу церковники и сектанты развили и в среде молодёжи.
   В этой обстановке безбожники и подняли кампанию за замену безрелигиозного воспитания антирелигиозным упорную кампанию за это вели ЦС и его орган «Антирелигиозник». Кампания была не только в плоскости борьбы против безрелигиозного воспитания, но сопровождалось и разработкой ряда практических предложений и указаний. Разрабатывались также вопросы  методики программы курсов и занятий.
   Эта кампания увенчалась полным успехом...

   В обстановке общего наступления социализма по всему фронту, в обстановке ожесточённой классовой борьбы и в городе и в деревне, перед лицом громадных задач строительства социализма проходили работы второго всесоюзного съезда Союза безбожников. Ему предшествовало второе партийное совещание при ЦК ВКП(б) по антирелигиозной пропаганде (9 июня 1929 г.).
   Основным в решениях съезда следует считать тот лозунг, который в дальнейшем ясно определил задачи и лицо СВБ: «Борьба против религии - борьба за социализм».
   Союз безбожников, согласно лозунгу съезда, превращался в массовое многомиллионное добровольное общество. Массовое безбожная организация должна была впредь являться одним из передовых отрядов трудящихся СССР, борющихся под руководством ленинской коммунистической партии за индустриализацию страны, за победу социализма в деревне, за успешное осуществление всех политических и народнохозяйственных задач пролетарского государства.
   Год ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА стал переломным моментом в истории безбожного движения в СССР.
   Было бы неправильно конечно сказать, что до этого момента Союз безбожников не принимал никакого участия в социалистической стройке. Большое количество деревенских ячеек например принимало всегда живейшее участие в улучшении сельского хозяйства, заводя показательные безбожные участки, пасеки и т. п. Значительное участие организованные безбожники принимали в хлебозаготовках, в перевыборах советов и т. д. Наконец, и это надо особо отметить, Союз безбожников пришёл к своему II съезду с построенным на средства, собранные безбожниками, самолётом, постройка которого явилась безбожным ответом Чемберлену и прочим капиталистическим поджигателям войны.
   В соответствии с огромными боевыми задачами развёрнутого наступления на религию съезд постановил переименовать Союз безбожников в Союз воинствующих безбожников (СВБ). Съезд постановил реорганизовать структуру СВБ на основах демократического централизма, с единым уставом и руководящим Центральным советом. Этим был положен конец организационной слабости, существовавшей до тех пор в организации.
   Одним из крупнейших мероприятий, проведённых съездом, является оформление детского безбожного движения. Возраст вступающих в СВБ был понижен до 14 лет, и было положено начало организации групп юных воинствующих безбожников (с 8 лет). Эти группы ЮВБ сыграли значительную роль во всей антирелигиозной работе. Юные безбожники с большим сознанием возложенных на них серьёзных задач проделывали кропотливую, подчас неприметную, работу по разоблачению вражьих происков в детской среде, по продвижению лозунгов партии и советской власти в массы, по осуществлению в посильном виде общих задач социалистического строительства. Юные безбожники собирали золу для удобрения, собирали семена, организовывали уход за малолетними, когда матери этих последних были на работе в поле или на учёбе в ликпункте, активно проводили всякие сборы, помогали наладить обслуживание избирательных кампаний и т.д и т. п. И эта неутомимая рать юных борцов за ленинское дело выросла за пару лет в армию, численностью в 2 миллиона.
   В 1930 г. СВБ отметил своё первое пятилетие и вступил во второе. Достижениям и недочётам на отдельных участках работы СВБ в этом сборнике посвящено не мало места. Мы поэтому ограничимся кратким обзором основных этапов в деятельности СВБ за время после II съезда.
   После II съезда, повернувшего СВБ на рельсы непосредственного участия организации и её членов в социалистическом строительстве, начался подъём безбожного ударничества...

   Роль СВБ в строительстве колхозов и безбожных колхозов в частности освящена в особых статьях сборника. Мы ограничимся здесь только беглым указанием на то, что в тысячах случаев организации колхозов проявляли инициативу именно организации СВБ.
    К маю 1930 г. был завершён сбор на всесоюзную машинотракторную станцию, которая и приняла участие в первом развёрнутом большевистском весеннем севе. Через год III пленум СВБ передал Красной армии танк «Воинствующий безбожник» и объявил всесоюзный сбор на подводную лодку. И этот последний сбор ныне успешно завершён...

   Значительно выросла и наладилась международная безбожная связь. Укрепляя и разливая информационные связи, СВБ добился значительного подъёма революционного соревнования между братскими безбожными организациями. Социал-предательское руководство из Интернационала пролетарских свободомыслящих было изгнано (Боденбах-Течинский конгресс).
   IV конгресс, происходивший Боденбах-Течине в ноябре 1930 г., явился ареной решающей борьбы между левым крылом и социал-фашистами. Социал-фашисты Гартвиги и Сиверсы, использовав мошеннически полученное большинство голосов, не допустили представителей исключённых организаций и представителей немецкой оппозиции, имеющей в своих рядах 100.000 человек, в зал заседания даже в качестве гостей. Они отклонили политическую повестку конгресса, предложенную левым крылом. Председатель исполкома Гарвиг в своём докладе продолжал ту же социал-фашистскую линию раскола и предательства...

   В области международной работы огромную деятельность СВБ развил в 1930 г. в связи с антисоветской квмпанией заграничной поповщины. Так называемый «крестовый поход» папы римского всколыхнул антирелигиозное движение и поднял его сразу на действительно массовую высоту. СВБ пополнился новыми сотнями тысяч членов. Центральный совет развернул энергичную кампанию по информации заграничных организаций о том, что действительно делается в СССР, какой смысл имеет антисоветская кампания под идейным руководством попов всех религий..."

   Чаадаев сделал несколько глотков "монастырской" и, поблагодарив дневального, вернул ему кружку.
  "Конечно, среди множества разнообразных воинствующих авторов данного выпуска был и российский революционер, советский партийный и государственный деятель, идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР, один из главнейших идеологов сталинизма Емельян Михайлович Ярославский (при рождении Миней Израилевич Губельман, 1878 - 1943). - Сказал Чаадаев. - Его статья называлась "Ленинизм против религии". Емельянов писал:
   "В статье «Социализм и религия», написанной незадолго до декабрьского восстания 1905 г., Ленин так определяет источники религиозного чувства у отсталых слоев современного пролетариата (т. е. пролетариата капиталистического общества), у эксплоатируемого крестьянина: «Бессилие эксплоатируемых классов в борьбе с эксплоататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие человека в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, чудеса и т. д.».
   
    В статье «Три источника и три составных части марксизма», написанной в 1913 г., Ленин разъясняет: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».
   Эту мысль о том, что «в современном капиталистическом обществе корни религии, главным образом, социальные», Ленин развивает в целом ряде своих статей. Но он не просто утверждает это. Он объясняет, в каком именно смысле следует понимать классовое, социальное происхождение, классовую, социальную роль религии.
   В статье «Об отношении рабочей партии к религии» Ленин так ставит вопрос: «Борьбу с религией нельзя ограничивать абстрактно-идеологической проповедью, нельзя сводить к такой проповеди. Эту борьбу надо поставить в связь с конкретной практикой классового движения, направленного к устранению социальных корней религии. Почему держится религия в отсталых слоях городского пролетариата, в широких слоях полупролетариата, а также в массе крестьянства? По невежеству народа, отвечает буржуазный прогрессист, радикал или буржуазный материалист. Следовательно, долой религию, да здравствует атеизм, распространение атеистических взглядов есть главная наша задача. Марксист говорит: неправда. Такой взгляд есть поверхностное, буржуазно-ограниченное культурничество. Такой взгляд недостаточно глубок, не материалистически, а идеалистически объясняет корни религии.
   В современных капиталистических странах этих корни, главным образом, социальные. Социальная придавленность трудящихся масс, кажущаяся беспомощность их перед слепыми силами капитализма, который причиняет ежедневно и ежечасно в тысячу раз больше самых ужасных страданий, самых диких мучений рядовым рабочим людям, чем всякие из ряда вон выходящие события, вроде войн, землетрясений и т. д. - вот в чём самый глубокий современный корень религии. «Страх создал богов». Страх перед силой капитала, которая слепа, ибо не может быть предусмотрена массами народа, - которая на каждом шагу жизни, пролеталия и мелкого хозяйчика грозит принести ему и приносит «внезапное», «неожиданное», «случайное» разорение, гибель, превращение в нищего, в проститутку, голодную смерть, вот тот корень современной религии, который прежде всего и больше всего должен иметь в виду материалист, если он не хочет оставаться маиериалистом подготовительного класса».
   Мы привели эту большую выдержку из замечательной статьи Ленина потому, что она дает не только объяснение классовой роли церкви и социальных корней религии, но вплотную подводит нас к вопросу об отмирании религии...

   Ещё со времени Коммунистического манифеста, нам коммунистам, приходилось опрокидывать всякого рода выдумки, всякого рода нелепые обвинения, выдвигавшиеся против коммунистов со стороны религиозных организаций, будто бы мы разрушаем нравственность.
   Что такое религиозная нравственность, Ленин вскрыл в целом ряде своих статей. Он начал это разоблачение с самых ранних своих статей, таких, например, как «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах».
   Религиозная мораль, которую пытаются представить себе бесклассовой морали, всегда была в классом обществе моралью классовой. При этом господствующие классы пытались выдать свою мораль за общечеловеческую, за общенародную, законы своего класса они пытались навязать всему обществу.
   Отрицает ли ленинизм нравственность? Особенно подробно на этом вопросе Ленин останавливался в своей речи на III Всероссийском съезде комсомола.
    Упрёк, будто бы у нас, коммунистов, нет своей морали, Ленин характеризовал как «способ подменить понятия, бросить песок в глаза рабочим и крестьянам».
   «В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность?» - спрашивал Ленин на этом съезде и отвечал:
    «В том смысле, в каком проповедовала её буржуазия, которая выводила эту нравственность из велений бога. Мы на этот счёт, конечно, говорим, что в бога не верим, и очень хорошо знаем, что от имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия, чтобы проводить свои эксплоататорские интересы, или вместо того, чтобы выводить эту мораль из велений нравственности, из велений бога, они выводили её из идеалистических или полуидеалистических фраз, которые всегда сводились тоже к тому, что очень похоже на веления бога.
  Всякую такую нравственность, взятую из внечеловеческого, внеклассового понятия, мы отрицаем. Мы говорим, что это обман, что это надувательство и забивание умов рабочих и крестьян в интересах помещиков и капиталистов.
   Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата.
   Старое общество было основано на угнетении помещиками и капиталистами всех рабочих и крестьян. Нам нужно было это строй разрушить, надо было их скинуть, но для этого надо создать объединение. Боженька такого объединения не создаст.
   Такое объединение могли дать только фабрики, заводы, только пролетариат, обученный, пробужденный от старой спячки»..."


Рецензии