политэкономия по-антисоветски
« И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников»
Количество денег в стране и количество произведенных в ней товаров тесно связаны между собой: выпуск денег должен соответствовать объему производимых товаров, чтобы избежать обесценивания денег или их нехватки для совершения сделок. Слишком большое количество денег, не подкрепленное изготовленным товаром, приводит к росту цен, а слишком малое – к дефициту и замедлению экономического роста.
В СССР на протяжении долгих лет цены на товары народного потребления были стабильными, а если и менялись, то незначительно. Это происходило потому, что все население работало в разных отраслях, создавая материальные или интеллектуальные ценности, выполняя поставленную государством в лице КПСС программу развития социалистической страны, повышения ее экономического и интеллектуального потенциала. При этом одна часть населения занималась производством товаров народного потребления, производством средств производства, производством системы обороны страны, развитием науки и образования, а другая часть занималась обеспечением безопасности и здоровья общества.
Поскольку государственный строй был социалистический, а социализм основан на стремлении к социальной справедливости, которое реализуется через отказ от индивидуализма и частной собственности в пользу коллективизма и общественной собственности, то та часть населения, которая по каким-то причинам не могла обеспечить себе достойный уровень жизни, получала поддержку из общественных фондов потребления, что ограничивало доходы наиболее продуктивной части населения. Но государство обеспечивало каждого жителя работой, а вместе с ней и всеми социальными гарантиями. Не желающих трудиться подвергали общественному порицанию, а иногда и юридическим формам воздействия. Девиз «Кто не работает, тот не ест» был весьма популярен. Но тех членов общества, которые стремились улучшить свое благосостояние нетрудовыми способами, например, спекуляцией или операциями с валютой, привлекали к уголовной ответственности. Спекуляция была одной из форм "нетрудовых доходов" в СССР и считалась уголовным преступлением.
В 1961 году приговорили к расстрелу трех фарцовщиков, занимавшихся незаконными валютными операциями. Спекулянтов же судили очень часто. В 1943 году, за спекуляцию было осуждено более 183 000 человек, а в 1944 году – более 168 000 человек. В послевоенные годы это число уменьшилось, но статистики по этим годам нет.
Постсоветская Россия, отказавшись от социалистического пути, перешла на путь эрзац капитализма, и новая власть пустила под нож тысячи заводов и фабрик, ликвидировала вместе с селами и деревнями коллективные сельские хозяйства, вынудив сельских жителей искать средства существования в больших городах. Но поскольку там работы им никто не гарантировал, да и заводы уже по большей части распроданы и уничтожены, то люди стали искать заработок самым простым путем-занялись тем самым «купи-продай», т.е. спекуляцией. Наиболее неприхотливые, проворные и менее обремененные совестью сумели в подходящее время не упустить момент и на этом сколотить достаточный капитал, чтобы в первую очередь осуществить несбыточную для них при социализме мечту- купить «тачку», построить коттедж, а потом сфотографироваться со всем этим и выложить в соцсетях на зависть односельчанам. И сразу возвысились в собственных глазах, ощутили себя элитным сословием, капиталистами, уважаемыми людьми, а не воспользовавшихся болезнью государства назвали лузерами, и стали искать в своих семейных метриках дворянские корни. Тогда захотелось им мир посмотреть, себя показать миру, да и для саморекламы тоже неплохо. И начали они разъезжать по миру, где пытались выглядеть суперсовременными джентльмена, как они их себе представляли, но вели себя, как привыкли в своих родимых местах, что у цивилизованных народов вызывало не лучшее восприятие их Родины. Просто разбогатеть, конечно, важно, но еще важнее, чтобы это увидели и позавидовали твои вчерашние друзья и соратники, чтобы поняли кто есть кто. И тут без интернета и сайта «Одноклассников» не обойтись. И интернет заполняется фотографиями исторических памятников разных цивилизаций, украшенных посещением их этими «господами капиталистами». Хотя начинать обзор своих успехов надо с фото «я в моей тачке» с вариантами- возле тачки, рядом с тачкой, а заодно и «мой небольшой дворец вдали». Таких «успешных» оказалось немало, и эта часть общества твердо убеждена, что вот такое социальное устройство государства самое лучшее, а люди, возглавляющее такое государство, незаменимы. Это от этих руководителей зависит их благополучие, а то ведь, не дай бог, вернутся коммунисты и начнут все «отнимать и делить.» И за все это, добытое «непосильным трудом» они будут стоять насмерть. Дуракам хоть и везет, но только так по-крупному один раз в жизни. А жизнь у таких «успешных» обычно коротка.
Свидетельство о публикации №225083101083