Критика современного понятия энергия
по пути истинного знания
Википедия.
«Эне;ргия (др.-греч. ;;;;;;;; — «то, что задействует / вводит в действие», «сила», «мощь») — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие. Введение понятия энергии удобно тем, что в случае, если физическая система является замкнутой, то её энергия сохраняется в этой системе на протяжении времени, в течение которого система будет являться замкнутой. Это утверждение носит название закона сохранения энергии.
С фундаментальной точки зрения энергия представляет собой один из трёх (наравне с импульсом и моментом импульса) аддитивных интегралов движения (то есть сохраняющихся во времени величин), связанный, согласно теореме Нётер, с однородностью времени, то есть независимостью законов, описывающих движение, от времени.
(Слово «энергия» введено Аристотелем в трактате «Физика», однако там оно обозначало деятельность человека.)…
В 1918 году было доказано, что закон сохранения энергии есть математическое следствие трансляционной симметрии времени, величины сопряжённой энергии. То есть энергия сохраняется потому, что законы физики не изменяются с течением времени (см. Теорема Нётер, изотропия пространства).
В 1961 году выдающийся преподаватель физики и нобелевский лауреат, Ричард Фейнман в лекциях так выразился о концепции энергии:
Существует факт, или, если угодно, закон, управляющий всеми явлениями природы, всем, что было известно до сих пор. Исключений из этого закона не существует; насколько мы знаем, он абсолютно точен. Название его — сохранение энергии. Он утверждает, что существует определённая величина, называемая энергией, которая не меняется ни при каких превращениях, происходящих в природе. Само это утверждение весьма и весьма отвлечённо. Это по существу математический принцип, утверждающий, что существует некоторая численная величина, которая не изменяется ни при каких обстоятельствах. Это отнюдь не описание механизма явления или чего-то конкретного, просто-напросто отмечается то странное обстоятельство, что можно подсчитать какое-то число и затем спокойно следить, как природа будет выкидывать любые свои трюки, а потом опять подсчитать это число — и оно останется прежним.»
Явная фетишизация какого-то конкретного числа, которое становится неизвесным во времени. Здесь нарушена элементарная логика, ибо любое число, выраженное формально любым числовым значением, являет собой конкретную числовую константную величину, которая никак не может измениться во времени, поскольку эта количественная величина и определяет именно данное число Другая конкретная количественная величина определяет другое конкретное число!
Другое дело изменение количественного показателя времени (T), которое имеет строго фиксированную скалярную величину, количественно выраженную с древнейших времён шестерицей, векторно поступательно детерминирующей основополагающие физисы материального сущего: пространство и массу, - и тем самым определяющее их энергию в метафизическом математическом числовом количественном выражении. Алгебраически это выражено формулой: Е=SM/Т, - где S - расстояние (линейная двумерная пространственная величина, выраженная диадным Качественным числом - КЧ), М – масса (количественная сущность, способная накапливать и сохранять в себе инерцию - математическое количество энергии во время перемещения в двумерном пространстве, выраженная мотридным КЧ), Т – время (количественная шестимерная сущность: 2х3, – SхМ, - выраженная дитридным КЧ, которая постоянно, в процессе движения в пространстве, позволяет дифференцировано шестерично, накапливать массе количественное значение энергии), Е – энергия (математическая, метафизическая количественная величина, выраженная монадным КЧ, - результат движения конкретной константной количественной массы выраженной мотридным КЧ, в линейном пространстве, выраженном диадным КЧ, и детерминированном временным дитридным КЧ). Вот такова имманентная сущность энергии, одной из основных физических сущностей, которыми оперируют современны физики.
Подчеркну ещё один важный аспект представленной алгебраической формулы определения энергии действующей в пространстве массы (а вне пространства нет трёхмерно системно сруктурированных сущностей – т.е. массы!). Данная формула состоит из двух частей левой и правой, где слева определяется метафизическая величина Е - энергия, а справа – констатируется и определяются количественные параметры и взаимодействующее отношение физисов: пространство, масса и время, - детерминирующие априори метафизическую величину энергия, выраженную монадным КЧ. Между метафизическими математическими количественными выражениями слева, и физическими математически констатированными показателями справа, стоит знак равенства, определяющий универсальный систематизирующий всё сущее принцип равновесия. Этот фундаментальный показатель системной экзистенции всего вселенского сущего и позволяет нам – людям, видеть, накапливать, понимать и умно гармонично цивилизовано преобразовывать окружающий мир, решая проблемы объективной экзистенции человечества
P.S. Кстати, алгебраическая формула позволяет осознанно перемещать физические и метафизические сущности (как, например, в данной формуле) справа налево и - наоборот, в соответствии с метафизическими принципами математических действий. Это открывает человеческому уму путь к истинным знаниям.
Дневник НООС. Валерий Иванов, 31 вгуста 2025 г. Вильнюс
Свидетельство о публикации №225083101107