Сестрицы Аленушка, Настасьюшка и Братец Циклопик
Отчет о посещении Бала Кукол в Новосибирске / // https://vk.com/dollsalon
16.08.2025, локация - Концертный комплекс им. В. Маяковского, https://mayakovskiy-hall.com/
Мои новые друзья в соцсети ВК:
Алёна Акимова / https://vk.com/aliona_toys
Анастасия Зорина / https://vk.com/id385734802
В этот прекрасный и солнечный субботний день 16 августа моя феноменально культурная жена Марина уговорила меня посетить вместе с нашими, временами злобными, но все равно порядочными, 19-летними двойнятами Настей и Никитой, выставку-продажу кукол авторской работы. Не то чтобы очень люблю выставки и музеи, но люблю знакомиться с новыми людьми, выступать на публике и привлекать внимание. Потому что 10 лет выступал в художественной самодеятельности. Чем я и занялся, организовав небольшой импровизированный концерт на первом этаже вместе с организаторами.
Еще мы бегали паровозиком по холлу первого этажа и смешили публику и художников, которые реагировали на нашу двигательную активность положительно. У женщины, которая изображала локомотив паровозика, бежав первой, в руках был игрушечный гусь. Похоже на фантасмагорию и слегка на вакханалию. А билеты стоили всего 700 рублей. А удовольствия я получил на гораздо большую сумму. И организаторы позвали меня еще на следующий день, и пообещали провести без билета. Не срослось, в воскресенье у меня были другие планы.
Я высадил свою семью из автомобиля и искал парковку, а они ушли в отрыв и потерялись из вида. Потом я искал свою семью на трех этажах здания бывшего кинотеатра имени Маяковского. Но мое внимание привлекли яркие авторы и их творения, и я на некоторое время слегка подзабыл, что у меня есть семья, и впал в детство. Хотя, вроде бы еще рановато.
Почему-то я пошел сразу на третий этаж. По-видимому, дабы оглядеть диспозицию сверху, как Чапаев в советском фильме при планировании сражения. Чтобы максимально быстро найти своих близких без применения гаджетов, используя звериное чутье и органы чувств.
Первый столик с симпатичными куклами из полимерной глины на основе поливинилхлорида, которую производят в России, Китае, Германии из нашей отечественной (!) российской нефти в рамках программы импортозамещения, был тоже на третьем этаже. Рядом со столиком сидели две обаятельные девушки (одна из них точно уже замужем). Про которых я подумал вначале, что они тоже куклы, потому что они были очень красивые и сидели неподвижно, и открыто улыбались миру и посетителям, надеясь распродать своих милых кукол по ценам от 12 до 18 тысяч денег за три дня выставки, чтобы не везти их домой.
Мой взгляд остановился на кукле, которая изображала мальчика с одним глазом и шляпой в виде слона. А слоны – моя слабость, потому что они – очень умные и злопамятные, бывает, что умнее некоторых человекообразных. Еще в моей сказке «Личный Рай по Заказу или Русский Культурный Код» есть персонаж из индийской мифологии, Ганеша – бог денег, налогов и сборов, с головой слона. И началось…
Я встретил двух почти родных сестер Алёну Акимову (автор) и Анастасию Зорину (руководитель группы поддержки) из славного города Мариинска моей ранее любимой Кемеровской области, где охотно живут и размножаются любвеобильные комары-вампиры, и есть прекрасный парк для времяпрепровождения и отдыха. Мы были в этом городе с семьей проездом по дороге на озеро Байкал и ночевали в июле 2021 года.
Я предложил Алёне, и еще двум другим интересным для меня авторам (это будут другие интервью) сделать текстовое интервью в целях профориентации молодежи и для продолжения серии интервью про увлечения и профессии с интересными людьми. И вот, что у нас получилось.
1. Сколько игрушек у тебя было в детстве? Какая из них была самой любимой?
А л ё н а. В детстве у меня было не так много и игрушек. Но самыми любимыми игрушками, которые я помню детально до сих пор, бумажные куклы. Одежду которым, нужно было вырезать, и гардероб у них был обширен. Когда мама ездила в город (а мы жили в селе Благовещенка Мариинского района Кемеровской области), она привозила мне такую куколку. Второй запомнившейся игрушкой, оказался реалистичная кукла в вязаном комплекте одежды. А третье, что я очень запомнила, была и не игрушка вовсе. Это был подарок на Новый год, денег было мало, а нас, детей, у родителей было трое. И получила я в подарок набор расчесок. И так я быстро их растеряла, что и не заметила, что от большого набора осталось всего пару расчёсок. Помню момент, когда я, уже будучи взрослой, вспомнила о этом подарке. И так мне стало стыдно…
В я ч е с л а в. Когда игрушек или других ресурсов мало, их больше ценишь. Бережнее относишься. Тебе повезло в детстве с тем, что было мало игрушек, как и мне, впрочем. Терять и ломать игрушки для детей – естественно. Через игры и объекты игровой реальности ребенок познает мир.
2. Изготавливать такую красоту – сложно. Нужна развитая мелкая моторика. Что ты еще любишь делать руками, кроме кукол?
А л ё н а. Будет нечестным сказать, что лепить кукол – несложно. Если бы это было легко, у всех были бы отличные результаты, а это, к сожалению, не так. Мелкие детали, понимание симметрии и пропорции, а еще это мало – просто слепить куклу. Нужно сделать ей парик, и одеть её. А еще и красиво показать людям в соцсетях через фото и видео. Можно сказать, что мастер ручной работы совмещает в себе сразу несколько профессий: скульптор, парикмахер, фотограф и видеомейкер. Раньше я вязала игрушки, но при рождении первого ребёнка, решила попробовать новый вид творчества. В общем, мои руки – не для скуки.
В я ч е с л а в. Наши руки – продолжение головного мозга, как утверждает наша ученая дама-мозговед Татьяна Черниговская. Если ты можешь делать такие вещи руками, у тебя большее количество нейронных связей, чем у многих. У тебя высокий уровень интеллекта и ты можешь быстро осваивать новые навыки.
3. Сколько стоит одна кукла по себестоимости и сколько занимает часов в изготовлении, в среднем?
А л ё н а. Мои куклы считаются коллекционными, поэтому они не являются первой необходимостью. В среднем кукла стоит от 15 до 18 тысяч рублей для заказчика. Но и расходы на материалы, и наряды на таких кукол очень дорогие. К примеру, наряды для таких кукол стоят от 1,5 до 5тысяч рублей, обувь – от 600 до 1000 рублей. Парики я делаю из ангорской козочки, шкурки которых стоят немалых денег. А стоимость комплекта стеклянных глаз для одной куклы составляет от 750 до 1500 рублей. Работа над полным образом куклы может занять до одной недели. Своим творчеством я занимаюсь дома, где помимо мастера по созданию кукол, я совмещаю в себе еще функции мамы и жены.
В я ч е с л а в. Таким образом, ты можешь делать 4 куклы в месяц и получать доход для семейного бюджета от 30 до 50 тысяч примерно. Находясь дома и работая в свободное время.
4. В какое время суток ты занимаешься изготовлением кукол?
А л ё н а. Работаю я, в основном, по вечерам. С десяти вечера до часу ночи. И я так кайфую от этого времяпровождения. У меня есть небольшое рабочее место на кухне, где я тихонько включаю сериал (главное, чтобы я его уже смотрела раньше, так как я буду его прежде всего слушать параллельно работе), и в спокойной обстановке начинаю творить. В это время я живу для себя.
В я ч е с л а в. Прекрасный способ снять напряжение, накопленное за день, и сублимировать эмоции в творческую деятельность.
5. Как ты придумываешь дизайн и внешний вид, на основании чего?
А л ё н а. Для создания какой либо из эмоций я наблюдаю за детьми. Или смотрю фото и картинки с детками. То, как они дуют губы, когда им не дали съесть лишнюю конфету, или когда они сладко зевают перед сном. Все это можно воплотить в своих куклах.
В я ч е с л а в. Да, дети не носят социальные маски и их эмоции отражаются на лицах. Со взрослыми сложнее. Взрослые умеют играть и скрывать свои эмоции.
6. Разговариваешь ли ты с куклами?
А л ё н а. Нет. С куклами я не разговариваю, но каждой из своих кукол я совместно с подписчиками своей группы придумываем имя. Но даже и это я считаю лишним, мне хочется, чтобы она была как «чистый лист», когда находит свой дом. Но иногда я делаю комплименты кукле на каком-нибудь из этапов в работе: «какая же ты хорошенькая получаешься», «ну и характер». Но стараюсь не привязываться эмоционально, чтоб этап сепарации проходил безболезненно.
В я ч е с л а в. Люди привыкли наделять сознанием и душой объекты неживой природы. Человек устроен так, что ему нужно общаться с любыми объектами вокруг. Нам ничего и никто не принадлежит, все в этой жизни временно. С моей точки зрения, ты относишься правильно к результатам своего творчества. Искусство должно радовать других людей, а не только самого художника и автора.
7. Что говорят твои близкие о твоем увлечении?
А л ё н а. Сейчас все мои родные поддерживают меня и очень рады, что моё творчество приносит мне и другим большое удовольствие. На начальном этапе были сложности. Но это, скорее всего, из-за моего неумения правильно распределять и планировать и распределять время на хобби и домашние заботы. Раньше были недопонимание и обиды. У меня было большое желание превратить хобби в работу, но на это нужно было много времени и терпения. И я очень рада, что мне дали это время, мне доверились, и я оправдала ожидания. Я очень благодарна своим близким за поддержку, за помощь и веру в мои силы. Я прекрасно понимаю, что без поддержки родных очень тяжело. В этот момент кажется, что ты топчешься на месте. Желаю всем обрести поддержку в лице самых близких.
В я ч е с л а в. Тебе очень повезло в жизни с твоим окружением. Как говорит народная мудрость: «какие сами, такие и сани». Значит, ты сама – хороший человек и делаешь много добрых дел для окружающих.
8. Есть ли у тебя и твоего творчества хейтеры и недоброжелатели?
А л ё н а. О-о-о, да, конечно! У меня десятки хейтеров, но это не сравнится с сотнями и даже тысячью доброжелателей. Всех таких людей я вычёркиваю из своей жизни, но всегда буду готова протянуть им руку помощи, если она им понадобится. Впервые с большим хейтом я столкнулась после одного страшного случая в своей жизни.
На третий день после вторых родов, когда я находилась в роддоме, у нас в доме случился пожар. Все остались здоровы, но дом был повреждён. Остались только стены. Я поняла, что работать нужно будет с двойной силой. Муж получил ожог, работать не мог. И вот после выписки, жили у родителей мужа. Мои инструменты и материалы сохранились. И на третий день после возвращения я приступила к работе. Слепила новую куклу, и она оказалась похожа на куклу одной из мастериц. И тут на меня обрушился хейт. Массовый, без разбора. Было тяжело это пережить. Я ответила единожды, затем я поняла истину. Оправдываться бесполезно! Тебе уже вынесли приговор и осудили. Я приняла это. Но даже после этого, я неоднократно протягивала руку помощи своим хейтерам.
Да и вообще, я считаю, что всем нравиться невозможно. У всех есть люди, которым не нравится ваше творчество, но хейт – это выбор другой стороны. Можно просто не любить творчество человека, а можно сделать выбор в пользу написания гадости, оскорблений и выражения своего негативного мнения. Я – не из таких. Если мне не нравится, я прохожу мимо.
В я ч е с л а в. Согласен с тобой на сто процентов. Прощать тех, кто тебя ненавидит – сложно. Но общечеловеческий опыт говорит нам о том, что тот, кто возлюбит и простит врага своего, проще приходит к миру и гармонии в своей собственной душе. Как говорит Иисус: «…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матфея 5:43,44). В мусульманстве тоже есть похожая мысль: «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (Коран, 41:34). Вообще, чем более успешен человек в своей профессиональной сфере, в увлечении, тем больше у него недоброжелателей. Зависть – одно из самых распространенных человеческих качеств. С одной стороны, это - негативное свойство, разрушающее самого завистника, с другой стороны, когда путь к успеху идет через падения, ошибки и противодействие окружающих, результат достижений ценишь больше. Это как в спортзале – чтобы накачивать мышцы, нужно противодействие тяжестей.
9. Если бы у тебя было неограниченное количество денег, занималась ли бы ты куклами?
А л ё н а. На 100% - да. Я долгое время лепила кукол без заработка. Для души, для себя. Это творчество, которое позволяло мне почувствовать себя успешной хоть в чём-то, кроме материнства и домашних обязанностей и хлопот. Я проводила это время в удовольствие.
В я ч е с л а в. Я тебя понимаю. Если бы у меня был неограниченный источник доходов, я бы продолжал заниматься переводами между разными языками и изучал бы новые языки. У меня были заказчики, которым я делал переводы бесплатно, как волонтер. Например, когда кому-то нужна дорогая операция за рубежом, и нужно перевести медицинские документы на другой язык.
10. Кому бы ты подарила свою самую дорогую куклу?
А л ё н а. Для меня этот вопрос оказался самым сложным. В голову пришли дети, мама, свекровь. Но, подумав, поняла, что детям я готова отдать всё. А пункт «самая дорогая», не означает, что она может оказаться самой красивой, которая понравится детям. Что касается людей старшего поколения, которое не избаловано дорогими подарками, их этот подарок смутил бы. Скорее всего, я бы оставила её в нашей семье. Или, если бы я знала, что есть желающий приобрести самую дорогую куклу, я бы её продала. Кукла нашла бы свой дом, любящие руки, а от полученного я бы уже сделала подарки всем родным.
В я ч е с л а в. Хочу уточнить вопрос. Кому бы ты подарила самую дорогую для твоего сердца куклу из людей не из твоего окружения? Выбери любого человека в любое время и в любой стране мира, за всю человеческую историю. Кто тебе нравится больше всего по своим человеческим качествам? И объясни, почему.
А л ё н а. Этот вопрос заставил меня задуматься. Любому человеку, в любое время и в любой стране мира. Даже никто в голову не приходил. У меня нет кумира, есть уважаемые личности, но я не знаю их лично, у меня нет уверенности, что их праведность и честность правдива. И тут я поняла, кому бы я подарила свою лучшую работу. Если есть возможность выбрать любого человека из любой страны за всю человеческую историю. Я бы выбрала своего папу. Его не стало, когда мне было 17 лет. И, знаете, почему именно ему?! Я помню как у нас, в нашем старом доме, в комоде стояли упакованные мужские духи. И каждый год, будучи ребенком, я дарила ему их на день рождения. Возможности купить ему подарок не было, поэтому каждый раз, эти духи были для меня спасением. Когда я пошла учиться, то на стипендию, купила ему подарочный нож. Подарила его на Новый год. Потом и он обрёл свое место в нашем комоде. Я помню что он всегда меня баловал. Мой первый телефон, первые компьютер, были подарены им. Так вот, свою самую дорогую и лучшую куклу, я бы подарила ему. Она так бы круто смотрелась на нашем старом комоде.
В я ч е с л а в. Мне кажется, ты выбрала самый лучший вариант ответа.
/продолжение следует/
21-31.08.2025
Свидетельство о публикации №225083101127