Не стать донором. Глава вторая
Но в это время к закрывающему въезд на территорию заведения шлагбауму тихо шурша протекторами и блестя чёрным лаком, медленно подкатывал внедорожник «BMW Х5». Как огненная стрела, сознание Влада пробила мысль: его машину давно уже увезли в подпольную мастерскую, где растащат на запчасти не хуже, чем планировали разобрать её владельца. С другой стороны, кто ещё, кроме члена преступной группировки мог появиться в этом месте в предрассветный час.
Решение созрело автоматически. В первую очередь надо было скрыть лицо. Набросив «пончо» на голову, Влад мгновенно вымерил на ткани две точки, где должны находиться вырезы для глаз. Зубами он прогрыз проёмы в ткани и раздвинул их пальцами до удобных размеров. Импровизированная маска вряд ли походила на «головной убор» налётчиков и террористов балаклаву, скорее напоминая об атрибуте костюма привидения на Хэллоуин. Как теперь хорошо известно уже всем, в эту ночь духи умерших могут вернуться в мир живых. Не особо надеясь на поддержку тёмных сил, Влад оценил новое маскировочное средство на уровне «дарёному танку в дуло не смотрят» и ринулся в атаку.
Конечно, нельзя было исключать что площадку контролируют видеокамеры. Но освещалась территория слабо и это играло на руку беглецу. Впрочем, любая возможность снизить риски не казалась лишней даже в момент смертельной угрозы. «Лишь тот, -усмехнулся Влад, - кто в самых сложных жизненных ситуациях никогда не теряет головы в переносном смысле слова, сохраняет её на плечах и в самом прямом».
Всё пошло как в замедленной съёмке. Автомобиль замер перед шлагбаумом, дверь мягко открылась и из салона стал неспешно выбираться грузный мужчина высокого роста. В этот миг Влад уже добежал до машины. Он выскочил из темноты на освещённую площадку сзади водителя и открытой ладонью нанёс удар под основание черепа. Влад дозировал силу удара, ибо убивать случайного противника не было никакой нужды.
Здоровяк мгновенного осел и повалился на асфальт. Счёт пошёл на доли мгновений. Пусть вахтёр и не рискнёт выйти из помещения охраны, но подать сигнал тревоги ему ничто не помешает. Вскоре полиция приступит к операции «Перехват» и … Влад вовсе не собирался задерживаться в трофейном внедорожнике: не пойманный – не вор. Ухмылка скользнула по лицу: «так вот так, господа полицейские, тут мы одного лоха собрались на органы расчленить, так он, подлец, мало того, что сбежал чуть ли не с операционного стола, так ещё и угнал заработанный непосильным трудом автомобиль бизнес-класса иностранного производства».
Влад выхватил связку ключей, сорвал с безвольного тела куртку и ботинки, забрал борсетку с мобильным телефоном, банковскими картами и прочими личными вещами. В этот миг он стал явно сильнее. Запрыгнув в автомобиль, Влад развернулся и умчался прочь.
Он точно знал, где расположен ближайший пост дорожной полиции. Уже через пятнадцать минут при средней скорости движения предстояло проехать мимо поста.
Можно было предположить, что за столь короткое время полицейских ещё не успели известить о начале операции «Перехват». Но Влад посчитал такой риск необоснованным. Не было ни малейшего желания получить автоматную пулю в спину после того, как избежал реальной смерти.
Влад вовсе не считал себя везунчиком и баловнем судьбы, полагая что относится к категории тех утопающих, которые сами должны позаботиться о собственном спасении. Чётко выверив содержание монолога, он позвонил Марку.
- Брат, Виолетта, фотки которой я сбросил тебе вчера, подстава. Я очнулся в клинике, меня готовили на операцию по забору парных органов. Это явная смерть. Чудом удалось бежать. Я угнал машину, перед дорожным постом брошу её и переплыву реку. Срочно выезжай навстречу. Буду ждать тебя в кустах на повороте трассы возле заброшенных складов. Скорее всего телефон намокнет в воде и связи не будет. Считаем этот разговор последним. Ты всё понял?!
- Да, - слегка дрожащим голосом ответил Марк, - выдвигаюсь немедленно.
***
Влад собирался перед постом ДПС свернуть на ведущую к реке просёлочную дорогу, где кроссовер вскоре застрял бы в разбухшей от весеннего половодья почве. Далее предстояло идти пешком. Ненадолго остановившись на обочине, он быстро слил в канистру часть бензина и поставил её в салон трофейной «BMW Х5».
Предчувствие опасности нарастало как снежный ком, на всякий случай Влад даже пристегнулся. Ждать неприятностей долго не пришлось. На ближайшем повороте он нарвался на заслон, разворачиваться было уже поздно. Сине-белый «Ауди» с включенным маячком был поставлен под углом к движению и наполовину перекрывал дорогу. В синих вспышках появлялись и пропадали контуры двух бойцов. Один оказался обычным полицейским в форме, он по привычке властно выставил вперёд светящийся жезл. Рядом с ним находился квадратный от бронежилета омоновец с отблескивающим автоматным стволом, направленным навстречу приближающему автомобилю. Третий полицейский сидел за рулем.
Влад мгновенно вспомнил историю из детства. Ураган повалил росший на самом краю оврага стройный высокий клён. Над глубокой пропастью образовался шаткий мост. Влад на спор предложил мальчишкам перейти на противоположную сторону, но желающих не оказалось. Падение с такой высоты гарантировало как минимум переломы. И он пошёл один. Надо было только полностью сосредоточиться и прогнать прочь собственный страх. И он сумел.
Так и в этом ночном испытании у беглеца оставалась лишь одна дорога – вперёд. Он сбросил скорость, показывая, что готов остановиться. И тут же до упора вдавил педаль газа. Постовой с жезлом успел отпрыгнуть, омоновец передернул затвор. «BMW Х5» ударила «Ауди» в левое переднее колесо, отбросив с дороги и, корёжа борт, пронеслась мимо.
Пригнувшись к рулю, Влад набирал скорость. Машина, скрипя обшивкой салона, прыгала на невесть откуда взявшихся колдобинах, фары выхватывали из мрака предметы, которых на трассе не должно быть по определению: брошенный ремонтниками прямо на дороге маленький асфальтовый каток, железную тачку, лопаты и ломы. В любой момент перед ним могло оказаться препятствие, ставшее роковым.
Омоновец, не мешкая, вскинул к плечу автомат. Влад знал, что в отличие от обычных гаишников, «спецов» тренируют и для ночных стрельб, и для поражения движущейся цели, и для быстрой стрельбы. Но эти знания мало чем могли помочь беглецу. Оставалось только плотнее прижаться грудью к рулю. Короткие злобные очереди разорвали ночную тишину. Пропоров заднее стекло, пули просвистели над головой и через крышу вырвались в смятенный ночной мрак. Да, эти парни свой хлеб едят не задаром! Влад мчался вперёд, не разбирая дороги, надеясь только на удачу. Чудом уйдя от смерти, тут же вновь попасть в её когтистые лапы было бы просто глупо.
Снова раздалась автоматная очередь. Но на этот раз пули ушли мимо: попасть в темноте в неосвещенную цель трудно даже профессионалу высокой квалификации. Омоновец быстро осознал это и прекратил огонь. «Если мне не удалось выбить на «Ауди» переднее колесо, - не теряя хладнокровия, оценивал ситуацию Влад, - погоня неизбежна. Однако полицейским ещё надо догадаться сразу же отогнуть искореженное крыло. Скорость принятия решения зависит в первую очередь от личного опыта. В любом случае, на всё требуется время».
Но дарить эти драгоценные минуты преследователям беглец вовсе не собирался. Едва разорвав дистанцию, он съехал на обочину, заглушил двигатель, выключил свет. Затем быстро разлил в салоне бензин и провёл дорожку из горючего на несколько метров в сторону. Влад уже готов был выдвинуться к берегу, но ощущение что чего не хватает остановило его. Взяв в руки находящуюся в салоне монтировку, беглец успокоился. Этот стальной ломик занимал мало места и был совсем не тяжёл, но в умелых руках являлся грозным оружием.
Тут же Влад поднёс горящую зажигалку к краю дорожки и метнулся к берегу реки, густо поросшему кустарником. Вскоре послышался хлопок, полыхнуло пламя. Отойдя от трассы, Влад снял с себя «юбку», выдававшую его с головой. и накинул её на плечи поверх «пончо». Сверху он надел трофейную куртку, а затем и ботинки, которые оказались как раз по ноге и положил телефон Ольги в борсетку. Приблизившись к берегу реки, Влад внимательно осмотрелся. Огромный огненный столб пламени пылал в темноте. Неподалеку светили фары и крутился синий маячок «Ауди». Менты потеряли след. Беглец вполне мог находиться в горящем автомобиле, а искать его в ночном мраке - явно проигрышное дело: бежать можно было на все четыре стороны.
В затемнённых деревьями местах лёд вдоль кромки берега растаял не везде, вдаваясь в воду острыми краями. Влад сложил все вещи, в том числе и ботинки в куртку и, задействовав рукава, завязал её как компактный узел. Река была не широкой, едва ли тридцать метров, и в самом худшем случае на преодоление преграды уходило восемь минут. Однако беглеца поджидали две опасности. Важно было не замочить вещи и для этого предстояло плыть с высоко поднятой правой рукой, используя левую скорее, как балансир, чем весло. Грести же приходилось в основном ногами.
В таком крайне неудобном положении восьмиминутное нахождение в ледяной воде являлось суровым испытанием. И не получить в это время парализующую всё тело судорогу мог только отлично тренированный, закалённый спортсмен. Впрочем, человеку с другими физическими и психологическими кондициями мысль преодолеть такую преграду просто не пришла бы в голову.
Влад вошёл в воду осторожно, чтобы не порезаться о кромку льда. Ощупывая ногами дно реки, он стал медленно продвигаться вперёд, пока вода не подошла к подбородку, а затем поплыл. Способ передвижения в воде, который выбрал беглец, являлся упрощённой формой стиля «брасс». Такое плавание более известно как «по-собачьи». Слегка подгребая левой рукой, он работал ногами то симметрично как в брассе, то попеременно как в кроле. Кроме продвижения вперёд важно было не перевернуться в воде, замочив вещи и поэтому его движения напоминали скорее работу акробата, чем пловца.
Ни о чём подобном, беглец, конечно же, не задумывался, все его действия основывались на инстинктах и личностных навыках. Великолепно тренированное тело быстро выверило оптимальный режим продвижения к цели и вскоре противоположный берег был достигнут. Влад встал на твёрдый грунт в нескольких шагах от берега и ударами кулака пробил проход в кромке прибрежного льда. Выйдя на берег, он, задействовав «юбку» и «пончо», тщательно вытер ноги ниже колен и тут же использовал эти куски ткани в качестве портянок. Обувшись, он крепко затянул шнурки ботинок: в сырой обуви без носков кровавые мозоли набиваются уже через несколько сотен шагов. И эту наиболее реальную в его положении опасность беглец преодолел без потерь.
Одевшись, он выверил маршрут через лес, ориентируясь на ночное освещение двухсотметровой телевизионной башни. Лесной массив являлся скорее лесопарком, чем чащобой и был испещрён тропами, натоптанными не лосями и медведями, а любителями бега и пеших прогулок. В дополнение к основному ориентиру башне, эти дорожки являлись отличным подспорьем. Телефон Ольги был полностью в рабочем состоянии, и чтобы успокоить друга, Влад позвонил Марку. Тот уже приближался к согласованной цели.
«Бережённого Бог бережёт, - вспомнил народную мудрость беглец, - а не бережённого конвой стережёт». Впервые с того момента, как он осознал весь ужас положения, его немного отпустило. Оставалось не наделать глупостей перед самой победой.
Дорогу ему перерезали почти непроходимые заросли малины. Пришлось делать крюк, чуть ли не наощупь пробираясь в ночной темноте. Вскоре заросли расступились, берёза, ольха, рябина не теснились сплошной стеной и продвигаться вперёд стало легче.
Неожиданно Влад ощутил чувство голода. Это был хороший признак. Мозг осознавал, что самое страшное уже позади и надо заниматься решением текущих задач. Снег сошёл ещё не везде и местами выделялся на прошлогодней лесной подстилке блёклыми грязно-серыми пятнами.
Вдруг в темноте на дереве блеснули два зелёных пятнышка, раздался пугающий рык. «Кого это я здесь потревожил? - Влад крепче сжал ломик, - неужели рысь?! Да ладно, такой крупный хищник вблизи города просто не выживет, не хватит кормовой базы. Хорёк, куница, норка? Ну, знаете ли, мы тут не местные, транзитом, проскользнём, так сказать, между струек дождя и пока-пока. Хотя хрен их поймёшь, все хищники после зимней голодухи кого хочешь за объект охоты примут».
Влад стал осторожно удаляться от места потенциальной опасности, понимая что всегда лучше её переоценить чем недооценить. Стараясь вести себя как можно тише, он, вовсе не желал вторгаться в жизнь обитателей ночного леса. Впереди послышалось журчание ручья, он был совсем не широким и явно возникал лишь в весеннее половодье, пересыхая в летнюю жару. Однако низина густо поросла смородиной и пришлось выверять место для переправы.
Из-под ног, громко хлопая крыльями, выскочила какая-то птица. «Утка, вальдшнеп?» - Влад инстинктивно отпрянул в сторону. Чертыхаясь про себя, он оступился, чуть было, не провалившись в яму внушительных размеров. Тут же подвернулся голеностопный сустав, по телу волной прошла боль. Не хватало ещё в такой момент стать физически немощным. Но всё обошлось: не было ни вывиха, ни растяжения.
Преодолев ручей, Влад прислонился спиной к возвышающемуся над лесом могучему дубу, закрыл глаза, на мгновенье замер. Он находился совсем недалеко от железной дороги. «Где-то рядом, - с восторгом подумал беглец, - гудят поезда, с рёвом устремляются к аэропорту самолёты, дымят трубы заводов. Здесь же, вокруг меня, по законам, выверенным тысячи и даже миллионы лет назад, равномерно течёт совсем другая жизнь. В подлеске – доме птиц, спрятались невидимые дрозды, рябчики, сычи. Чуть зазеленеют первые листья на деревьях, подтянутся из южных стран, готовые петь день и ночь соловьи и иволги. Как же всё-таки велика сила природы! Неужели где-то поблизости, застыв на полушаге, стоит благородный олень, чутко прислушиваясь, нет ли опасности?!» «Вряд ли, - с сожалением одёрнул себя Влад, - лес слишком мал. Наверняка последнего браконьеры добили. Нет, здесь оленям не выжить! Слишком много вокруг людей».
Он с изумлением подумал, что мало чем отличается от гордого, но беззащитного оленя, загнанного цепью охотников. Так захотелось пожалеть себя. «Ну, дружище, - оборвал ход мыслей Влад, - пора бы уже запомнить: плакать очень удобно в ситуации, когда негде помочиться!» Неожиданно стало холодно. Надо было двигаться, чтобы согреться. Те люди, которые перепутали его с направляемым на скотобойню бычком, ещё сильно пожалеют о столь опрометчивом решении. Но для начала предстояло не просто выжить, но и сохранить силы и здоровье.
Темнота постепенно расступалась, курчавый, клубящийся вал леса, медленно выплывал из ночного мрака, принимая всё более отчётливые очертания. Зарождался новый день.
Было очень жаль, что соловьи ещё не прилетели. Много лет подряд, пока оставался жив дед, они вместе с огромным удовольствием слушали трели этих певчих птиц. Почти всегда соловьи прилетали точно на День Победы, будто славя торжество жизни. Дед много рассказывал об этих природных музыкантах. Люди, безусловно верящие в то, что ветер порождают качающиеся деревья, а в весенних возвратных заморозках виновато цветение черёмухи, не сомневаются, что соловьи поют, чтобы порадовать людей.
Но в этом взгляде проявляется лишь высокое самомнение «царя зверей» человека. Пение – просто результат полового отбора. Те самцы, что ленились петь, не вызвали интереса у самок и не передали свои гены потомкам. Бесчисленные поколения птиц оттачивали мастерство, доведя его до совершенства.
«Ну, красотища, - с восхищением подумал Влад, любуясь склонившими ветви берёзами, могучими соснами, раскидистыми дубами, - но, похоже, экскурсия в лес закончилась. Придётся возвращаться в бетонные джунгли. А там законы куда как жёстче!» В эти ранние часы, хорошо знал беглец, блюстители порядка всех мастей проявляли наименьшую в течение суток активность. В тот миг, когда он выдвинулся к дороге, автомобиль Марка уже стоял в условленном месте.
Конец главы.
Свидетельство о публикации №225083100117