Гроссмейстер. Пролог
участвовал в шахматном турнире)
Совсем не шахматный, а дорожный пролог
На Ладожский вокзал Северной столицы я приехал «тютелька в тютельку»: аккурат к обеду. Железнодорожный состав «Санкт-Петербург – Ижевск» уже стоял на перроне. Внимательные проводники открыли двери своих вагонов ровно за тридцать минут до отправления поезда и начали приём пассажиров. Выражаясь флотской терминологией, «отдача швартовых и отход от причала» – точно по расписанию в 13.10. А там сразу и пообедать можно, и вздремнуть «по-адмиральски»*.
Спешу в родной Владимир! Надо в конце своего отпуска моряку-ветерану погостить у старшей сестры Галины, повидаться с тётушкой и остальными родственниками, с владимирскими друзьями-товарищами, на кладбище обязательно съездить – поклониться родителям. Соскучился я и по городу своего детства, который покинул, увлечённый морской романтикой, более 45 лет назад. Всё надо успеть. Уложиться должен в срок – меньше, чем за неделю. Успею!
До столицы Древней Руси из Питера на ижевском скором около одиннадцати с половиной часов, приезжаю в начале ночи следующих суток. Времени достаточно, чтобы пару раз перекусить в поезде и даже выспаться в купе под стук железных колёс.
Мои соседи – юный воспитанник кадетского военного корпуса имени князя Александра Невского, ехавший до Твери, и семейная пожилая пара – до конечной, то есть до Ижевска. Как водится, в дальней поездке сразу познакомились, а потом и разговорились. Только кадет Никита быстренько забрался на верхнюю полку и вскоре мирно затих, забывшись в крепком сне. Успел, правда, сообщить нам, что в следующем году он будет поступать в летное училище. Мы дружно пожелали ему сладких воздушных снов, а заодно успешных взлётов и посадок в будущем. Со своего верхнего места, к слову, он ни разу круто не спикировал, «полёт во сне» до Твери прошёл успешно. Молодец парнишка, будущий настоящий лётчик!
Супружеская чета (представились, как Мирон и Анжела) – оба педагоги в сфере дополнительного образования, причём дама – директор дома детского творчества в Ижевске, а мужчина – «золотые руки!» – ведёт кружок с ребятами в мастерской по обработке древесных материалов.
Проводник, постучавшись в купе, назвал своё имя и, как положено, ещё раз проверил наши документы. Кадета Никиту в форме он запомнил ещё при посадке в вагон, поэтому будить не стал. А нас – взрослых – предупредил, что ресторана в поезде нет, но всё что нужно для лёгкого перекуса, включая чай и растворимый кофе, у него имеется.
Редко можно встретить поезда дальнего следования без вагона-ресторана. Мы сделали вид, что удивились, но ничуть не расстроились, а сразу принялись выкладывать свои бутерброды и прочую снедь, приготовленную на всякий случай в дорогу. За обедом под чаёк-кофеёк наше трио (Никитка наверху уже вовсю «пилотировал во сне») продолжило душевный разговор.
И тут выяснилось, что Мирон – вовсе никакой не Мирон, а Лерон. Однажды ему надоело коллегам по работе объяснять, почему его так нарекли родители и он попросил всех называть его Мироном. Ну сам чудак-человек захотел так! Это уже потом в его жизни появилась Анжела – будущая жена, которая тоже стала звать его Мирончиком, а он с удовольствием отзываться. Потому что привык.
В нашей непринуждённой шутливой беседе стало понятно, что французское имя Лерон и в переносном смысле означает «королевский», а мне даже показалось, что Лерон – это не просто сочетание звуков, а ключ к пониманию внутреннего мира человека, носящего его. Свою жену – директрису – он по-королевски боготворил, называя Анжеликой. Сразу вспомнился французский историко-приключенческий и романтический фильм-мелодрама «Анжелика – маркиза ангелов» с красоткой Мишель Мерсье в главной роли.
В общем, весёлые мне попутчики-педагоги попались. Сам такой, люблю поболтать в дороге, да и время кажется летит быстрее.
Наговорившись вволю и обо всём, включая последние события в мире, вскоре мы приняли горизонтальное положение на своих местах. Как-то незаметно, под кинетоз – монотонное укачивание, что естественно в путешествии по железной дороге, все задремали. И приснилось мне…
Словно комедию «Двенадцать стульев» (по Ильфу и Петрову) во сне видел. Не верите? Сами посмотрите, то есть почитайте дальше…
…С утра по Васюкам ходил высокий, худой старик в золотом пенсне и в коротких, очень грязных сапогах. Он клеил на стены домов и заборов рукописные афиши, на которых извещалось, что в помещении клуба «Картонажник» состоится лекция на тему: «Плодотворная дебютная идея» и сеанс одновременной игры в шахматы на 160 досках гроссмейстера О. Бендера. Плата за вход – 20 копеек, дополнительная плата за игру – 50 копеек. Все желающие приходят со своими досками!
Сам гроссмейстер тоже не терял времени. Арендовав клуб за три рубля, он перебросился в шахматную секцию, которая почему-то помещалась в коридоре управления коннозаводством, где сидел одноглазый человек и читал роман немецкого писателя Шпильгагена «Один в поле не воин». Даже если это поле картофельное… А дальше один в один, как в кино!
«– Гроссмейстер О. Бендер! – заявил Остап, присаживаясь на стол. – Устраиваю у вас сеанс одновременной игры.
Единственный глаз васюкинского шахматиста раскрылся до пределов, дозволенных природой.
– Сию минуточку, товарищ гроссмейстер! – крикнул одноглазый. – Присядьте, пожалуйста. Я сейчас.
И одноглазый убежал…»**
Вскоре он «вернулся с дюжиной граждан разного возраста. Все они по очереди подходили знакомиться, называли фамилии и почтительно жали руку гроссмейстера.
– Проездом в Казань, – говорил Остап отрывисто, – да, да, сеанс сегодня вечером, приходите. А сейчас, простите, не в форме: устал после карлсбадского турнира.
Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновней любовью. И Остапа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей.
– Вы не поверите, – говорил он, – как далеко двинулась шахматная мысль. Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был. Шахматный мир в беспокойстве. Потом гроссмейстер перешел на местные темы…»**
«Приснится же такое! А главное – к чему?», – мелькнуло в мозгу у меня, проснувшегося на секунду. Но уже в следующее мгновение, перевернувшись на другой бок, я вновь погрузился в «шахматную дрёму» по мотивам знаменитого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
«– Почему в провинции нет никакой игры мысли? Например, вот ваша шахсекция. Так она и называется: шахсекция. Скучно, девушки! Почему бы вам, в самом деле, не назвать ее как-нибудь красиво, истинно по-шахматному. Это вовлекло бы в секцию союзную массу. Назвали бы, например, «Шахматный клуб четырех коней», или «Красный эндшпиль», или «Потеря качества при выигрыше темпа». Хорошо было бы! Звучно!
Идея имела успех.
– И в самом деле, – сказали васюкинцы, – почему бы не переименовать нашу секцию в «Клуб четырех коней»?..»**
«…Это важное мероприятие сулило расцвет шахматной мысли в Васюках.
– Шахматы! – говорил Остап. – Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что ваш «Шахклуб четырех коней» при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?
Остап (в отличие от меня) со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.
– Да! – кричал он. – Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир. Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир.
– Как? – закричали все.»…**
В дверь купе постучали… Разбудили! Ах, это наш проводник, растормошил Никиту напоминанием, что через 30 минут поезд остановится в Твери.
Мои соседи мирно спали, а я уже уснуть не мог.
«Приснится же такое! А главное – к чему?» – во второй раз резанула в голове моряка «дерзкая шахматная идея».
* – на флотском жаргоне «адмиральский час» употребляется в значении «послеобеденный сон»;
** – использованы коротенькие отрывки из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Самое то, чтобы вспомнить про шахматы!
Продолжение в части 1 - Не Васюки, и не Владимир,
а Суздаль - шахматная столица! - http://proza.ru/2025/09/01/1414
август, 2025 г. Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2025
Свидетельство о публикации №225083101185
Удачи Вам в шахматах и вообще!
С улыбкой и уважением,
Лысенко Светлана 02.09.2025 15:39 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 02.09.2025 17:12 Заявить о нарушении