Подземелья Аркаима. Книга 2. Глава 5. 1

Подземелья Аркаима
Книга 2. Семаргл расправляет крылья
-------------------------------------------
Глава 5. Тайны ледяного континента
5.1. Арктическая база «Сириус».
-------------------------------------------
Около трёх лет назад во льдах Арктики начало вытаивать сооружение, идентифицированное как база древней цивилизации, существовавшей более тридцати тысяч лет назад. Сооружение обнаружили недалеко от Новосибирских островов, которые находились под юрисдикцией Российской Федерации. Была ли это именно база древних или законсервированный ковчег, определить не удалось, так как войти внутрь при всех имеющихся технических средствах не представлялось возможным. Она была защищена оболочкой силового поля, видимого невооружённым глазом в виде полусферы, состоящей из ячеек шестиугольной формы образованными бледно голубыми искрящимися контурами с зеленоватым светящимся туманом внутри. За три года преодолеть её так и не смогли: автономные кибер роботы и транспорт просто испарялись, касаясь её поверхности. А люди при приближении к ней испытывали такое ментальное давление, что просто теряли разум. Вытаявшая часть сооружения внутри зеленоватого свечения защитного поля просматривалась расплывчато, но можно было разглядеть, что оно представляло собой блекло золотистый цельный купол, покоящийся на внушительных опорах такого же цвета. Пространство между опорами было заполнено полированным материалом цвета меди, который не удалось классифицировать. Это мог быть как металл, так и керамика. В одной из стен между опорами имелись большие врата с голографическими синими символами, расположенными в виде столбца.

Интересно, что сферической формы, составленной из шестиугольников в нашем трёхмерном пространстве нет, это структурный элемент многомерного мира. Я вспомнил, что моя аура, невидимая обычным зрением в физическом пространстве, также имеет защитную оболочку в виде сферы из шестиугольников такого же синего цвета. Что это, совпадение? Искин, порывшись в Интернете, нашёл информацию, что данная сфера называется Гексасферой. Учёным из Института Науки и Технологий Австрии, совместив алгебраическую геометрию и топологию, удалось создать её, на что их мотивировало именно форма защитного поля древнего объекта в Арктике. Они назвали её Гексасферой. Для решения этой задачи им потребовалось два года компьютерных вычислений с помощью Искусственного интеллекта. Гексасфера обладает полной симметрий, что имеет важнейшее значение в разработке теории кодов для ИИ, в архитектонике сооружений, в некоторых разделах математики и молекулярной химии. Также это может решить основную проблему равномерного выделения энергии в управляемом термоядерном синтезе.

- Теперь понятно, почему не смогли взломать защитное поле, – сказал я Раоку.
- Оно не от мира сего, видимо физическим зрением здесь, но находится в многомерном пространстве. Для того, чтобы вскрыть его, нужен особый ключ. Ты случаем, не знаешь, где его найти? – Невинно поинтересовался я.
- Надо вскрыть запечатанный архив моей памяти. – Сказал искин «Чёрного призрака».
- Давай, давай, поройся в своих закромах!
Искин отключился, занятый работой, а я задумался о том, почему я в одном случае перемещаюсь куда-то в тонком теле, а в другом непосредственно в материальном. Раскинув мозгами решил, что если кольцо закидывает меня в далёкое прошлое, активируя голографические объёмные скрины моих прошлых воплощений, то тогда я перемещаюсь в духе, так как они находятся в многомерном пространстве, а мой дух тоже многомерная сущность. Если же я перемещаюсь в физическом теле, то значит перемещение происходит в трёхмерном пространстве. И попадаю я в так называемые параллельные миры, похожие на наш. Поэтому в Лабиринте Хаоса на Марсе я и оказался в подобном месте, но для Макса исчез, так как кольцо забросило меня в аналогичный соседний мир. Выходит, моё кольцо и есть тот ключ, который может вскрыть гексасферу! Точно, с его помощью я легко проникну внутрь. Только я собрался подняться на командный мостик, как получил сообщение от Эрика Вордана, пилотировавшего корабль, что мы подлетаем к арктической базе. Конечно, роль пилота мог исполнять и искин Раог, но нельзя надеяться повсеместно на искусственный интеллект, надо и самим оттачивать свои навыки. Поэтому временами Черный призрак пилотировал кто-нибудь из наших пилотов, а искин подстраховывал.
На арктическом континенте был поздний вечер, темнело. Исследовательский Центр «Сириус» выглядел сверху как невысокий цилиндр большого диаметра, светящийся синим светом. Его остекление было выполнено из сапфирового очень прочного кварцевого стекла. В темноте база выглядела каким-то инопланетным объектом. От основной базы отходило три коридора к двухэтажным белым зданиям. Одно было жилым и гостиничным комплексом, во втором располагалась столовая, баня и прачечная, а третья была складом.

Зависнув над базой, чтобы полюбоваться ею сверху, мы приземлились в очерченный габаритными огнями квадрат, погрузили свои рюкзаки и аппаратуру на киберов носильщиков и пошагали к базе. Приятно после металлического пола в космолёте почувствовать под ногами поскрипывающий снежок. Вблизи зрелище было еще фантастичнее. База представляет собой полностью остекленное трёхэтажное здание. Если посмотреть на нее издали, то она похожа на большой стеклянный цилиндр, диаметр которого раз в семь больше высоты. Сверху на него нахлобучена плоская тонкая крыша, нависающая над крыльцом, опоясывающая здание. Голубоватый свет, льющийся из окон, делает ее похожей на огромный сине-голубой кристалл, словно воткнутый каким-то великаном среди снежной пустыни. Снег вокруг неё искрился и мерцал голубым пламенем. Смотрелось это фантастически красиво и нереально. Я не мог оторвать глаз от сюрреалистической картины, представшей перед моим взором, все пространство вокруг было будто охвачено небесным огнем.

На базе нас встретили двое дежурных, которым мы передали привезённые экспонаты и видео записи. Затем нам выдали ключи от комнат. Дежурный сказал, что мы можем идти отдыхать и до завтрашнего обеда все свободны. Первым делом мы сходили в баню с сауной, а потом пошли в столовую на ужин. Заняться на базе было нечем, поэтому, собравшись в кают-компании, решили посмотреть последние новости, связанные с Антарктическим континентом и с Арктикой. И не зря. Оказывается, на полюсах происходили интересные события, связанные со всеобщим потеплением и таянием льдов.

В Арктике средняя температура за последние несколько лет поднялась на пять градусов. Ледники на побережье откалывались от основного массива и сползали в окружающие водоёмы в виде больших айсбергов, обнажая чёрно-коричневые и серо-синие скалы коренных пород. Чёрные вулканические породы состояли из базальта, габбро и стекловидного вещества обсидиана. И редко из чёрного Лабрадорита с синими прожилками, одной из разновидностей гранита. Гранит с итальянского переводится как «зерно», это магматическая очень прочная горная порода. Мы просмотрели ряд фотографий скал на побережье Шпицбергена. Вид был инопланетный. Черные пики скал, слегка припорошенные снегом на вершинах, казалось защищали проход в подземный мир Аида, только трёхголового Цербера не хватало.
Шпицберген в переводе и означает Острые горы. Учёные определили, что оледенения архипелага Шпицберген произошло около шестисот миллионов лет назад, а часть горных массивов сформировалась четыреста миллионов лет назад.

Ещё две интересные новости касались Антарктиды. Там при обследовании восточного побережья нашли одну скалу очень похожую на огромную голову воина в высоком шлеме. В доказательство было выложено фото. Одна сторона лица изваяния просматривалась довольно чётко, в то время как вторая была частично разрушена. Что неудивительно, так как многие из этих гор сформировались не менее двух миллионов лет назад. У него была внешность европейца, да и шлем походил на древнерусский. Если каменная голова и не являлась игрой природы, то высечена была очень давно одной из самых древних цивилизаций на нашей планете. Я рассматривал фото и про себя думал, что надо обязательно наведаться на этот ледяной континент, чтобы увидеть каменную голову. Я склонялся к тому, что это всё-таки дело рук каких-нибудь гигантов, живших в допотопные времена.
Замёрзший и наименее изученный континент на Южном полюсе скрыт под четырёх километровым ледяным панцирем. Только его края местами обрамлены голыми скалами.

Так, горные хребты тянутся вдоль всего побережья Восточной Антарктиды. Среди них выделяется скалы на Земле Королевы Мод, достигающие в высоту до трёх тысяч шестисот метров, с острыми пиками и глубокими ущельями. Стена из утёсов напоминает грандиозный каменный частокол, которым горы практически опоясали ледяной купол материка. Высокие трёхсот метровые стены побережья расколоты ущельями. Острые пики, торчащие словно чёрные зубы сказочных чудовищ, перемежающиеся с башнеобразными образованиями, выглядели на фотографиях фантастично. Интересно будет увидеть этот пейзаж своими глазами, но сначала надо будет получить разрешение на посещение Антарктиды. Она охраняется военными нескольких стран, да и посещение её туристами запрещено, слишком уж там холодно. Хорошо, что на Чёрном Призраке имеются скафандры трёх модификаций, на все случаи жизни. Высаживаться придётся с орбиты на флайере.

Следующее открытие, сделанное в Антарктиде, не имело чёткого определения. При глубинном сканировании с воздуха её поверхности с восточной стороны, почти у самого южного полюса, было обнаружено нечто вроде многоуровневого лабиринта, плотность стен которого была как у металла. Впечатляли и его размеры: круглое тело с выступами диаметром около трёхсот километров.
Вечером я долго не мог уснуть, размышляя над этими тремя находками на двух континентах. Я подозревал, что меня не так просто вызвали на полярную базу вместе с космолётом. Причём дали разрешение садиться непосредственно на Чёрном Призраке. Конечно местность здесь немноголюдная, садились ночью, приземлились сразу в подземный ангар. Я и не думал, что здесь есть ангары под землёй такого размера, способные вместить мой не такой уж маленький космоплан. Возможно начальству надо будет посоветоваться с искином корабля.

- Неужели меня хотят задействовать для проникновения на объект предтечей. Тогда мой отпуск и свидание с семьёй отодвигается на неопределённое время. Ладно, поживём, увидим, а сейчас пора спать.
Моя догадка оказалась недалека от реальности. После обеда нас всех собрали в кают-компании и проинформировали, что пока привезённые нами материалы будут изучаться, все могут отправляться в месячный отпуск. Когда будет сбор в Воронеже по его окончанию, сообщат заблаговременно. Также было сказано, что всех доставят двумя флаймобусами в Воронеж, там забронированы номера в гостинице на трое суток. Ну, а дальше уж, добирайтесь сами куда кому надо. С тем всех и отпустили. Меня и Арджана попросили задержаться. Дежурный офицер кому-то позвонил и попросил нас подождать. Вскоре в кают-компанию пришёл военный в звании генерал-майора. Я с ним лично не сталкивался, но внешне запомнил, благодаря его фамилии – Монгол. Монгол Лев Юрьевич в противоположность своей фамилии имел внешность чисто русскую, притом волосы его были светло русые, а глаза серые. Лет ему было сорок с небольшим. Он был высокого роста, стройный и худощавый со спортивной фигурой. Серьёзно занимался боевыми единоборствами, ходили слухи, что наставником у него был старый японский ниндзя. В общем, интересная личность.
Войдя, он представился, мы познакомились. Как и ожидалось, Лев Юрьевич обратился ко мне с просьбой вернуться из отпуска на неделю раньше, чтобы проникнуть внутрь вытаявшего сооружения, осмотреть его внутри и снять видео, ничего там не трогая. А Арджана попросил подстраховать меня снаружи. Так как мне и самому хотелось туда попасть, я, конечно, согласился, не выказывая свою радость от столь необычного приключения. На том и порешили. В отличие от остальных членов нашей команды меня лично доставили на Иссык-Куль на пятиместном яхтанге в сопровождении двух спецназовцев с изображением кобры на шевронах. О бойцах этого подразделения не было в сети никакой информации, о них даже на уровне слухов была полнейшая тишина. Они действовали тайно и незаметно. А так как они засветились на Марсе и Луне, то поле их деятельности было весьма обширно.
 
Перед тем как разъехаться по домам, мы всем отрядом собрались в кают-компании для последнего чаепития и планирования дальнейших действий. Я собирался побыть с родными дней двадцать. Затем Захарий заберет меня из дома, и мы вместе вернемся на арктическую базу. Остальные договорились встретиться в Воронеже через четыре недели, когда начальство объявит общий сбор, где их будет ждать транспорт, чтобы также доставить на базу. Все члены отряда включая Максима, прошли через медицинскую капсулу на корабле и получили свою порцию нано ботов. Также им в мозг, как и мне, был имплантирован чип из специального материала, полностью интегрируемый как с мозгом, так и с нервной системой. В общем, как пошутил Денис после завершения процедуры, когда мы ужинали в столовой на космолёте перед полётом в Арктику, мы теперь отряд космических суперменов.
- Отряд Звёздных стражей! Отлично звучит. – Добавил он.
- Скорее, отряд Призрачных стражей, так как о нас никто не знает, кроме очень ограниченного числа лиц. Мы словно призраки, для окружающих мы обычные люди. – Подначил его Роман.

- Ну да, призраки в придачу с инопланетным котом тихой сапой затесавшимся в отряд. Интересно было бы посмотреть на ваши физиономии, узнай вы истинную личность Максима! – Хмыкнул я про себя.
Максу пока не приходилось демонстрировать свои нечеловеческие способности. Но кто знает, может так случиться, что придётся и тогда его инкогнито раскроется.
- А вы правы, мы должны решить, как будет называться наш уникальный отряд. – Задумчиво произнёс Матвей.
- Это серьёзный вопрос. Без названия нельзя. – Поддержал его Иван.
- Я предлагаю назвать отряд – Черные призраки, по имени нашего корабля! – Предложил Светозар, наш второй пилот.

Раок, наш искин, бесшумно появившийся в начале дискуссии в виде крутого космического волка, запротестовал.
- Я против, потому что я единственный в своём роде, нечего ко мне примазываться. Выберите другое название. Слов что ли мало. Звёздные во’роны, например, или летучие мыши, они тоже летают в ночной тьме, как и вы. – Обиженно бубнил он.
Чтобы закончить полемику, я сказал:
- Раок прав. Не стоит смешивать название космолёта с наименованием отряда. Предлагаю всем подумать, а окончательно решим после возвращения из отпуска. А теперь всем спать. Завтра после завтрака, вылетаем. Интересно, что изменилось на Земле за время нашего долгого отсутствия. Предлагаю в первую очередь посмотреть информацию о современной моде, чтобы не выглядеть туземцами среди цивилизованного общества. А я сейчас иду деактивировать наш космоплан. Введу его в спящий режим.

Ребята разошлись по своим комнатам, а я отправился в тоннель, ведущий в ангар. Допуск к режимным объектам на базе у меня был. В первую очередь отключил Шиву, приказав ему зайти в свою нишу, открыть которую не мог никто кроме меня. Третий глаз на лбу Шивы загорелся красным, он деактивировался. Затем я отправился на капитанский мостик, чтобы дать команду Раоку отключить всё лишнее на корабле. Там неожиданно возник искин в своём голографическом виде, но каком. Я от удивления вытаращил глаза и чуть не сел мимо кресла. Он предстал в виде худого несчастного подростка по щекам которого текли слезы размером с виноградины.
- Раок, это что за представление?
- Все покинули корабль. Теперь и ты уйдешь. А я останусь один скучать здесь, без работы, ведь практически всё на корабле будет отключено. И что мне высокоинтеллектуальному и общительному искину делать? Всю информацию с ваших земных серверов я уже скачал.

Слёзы полились из его глаз водопадом. Я растерянно смотрел на него.
- И что ты предлагаешь? – Спросил я.
Искин оживился и принял форму молодого парня в штормовке и с рюкзаком за спиной.
- Хочу тело, чтобы путешествовать вместе с тобой. Я загружу в него свою копию. И к тому же могу стать твоим личным телохранителем на пару с Шивой. Шиву ты не можешь везде брать с собой, например, находясь на Земле, он всех перепугает своим демоническим видом. А на меня никто и внимания не обратит, разве только женщины, я ведь буду идеальным красавчиком.

- И давно ты это задумал?
- С тех пор, как меня поставили в ангар и забыли! – Сделав жалостливое лицо, сказал он.
Я задумался, идея была неплохая.
- Тело тебе можно сделать, но есть опасность: что, если об этом узнают враги и похитят тебя, чтобы выудить информацию, покопавшись в твоих мозгах. Этого нельзя допустить. Да и объём мозгов у лучших земных киборгов не так велик, чтобы вместить всего тебя. Если только не загрузить всё самое необходимое, ограничившись твоей ущербной копией.

Раок задумался и почесал в затылке.
- Ну совсем очеловечился, обезьянничает все человеческие жесты и манеру поведения. – Покачал я головой.
- Сделайте мне красивое тело, на твой вкус, точнее предпочтение, ведь я буду твоим постоянным спутником и другом. А уж нужные кванто-чипы и информацию мы загрузим на корабле, здесь есть всё необходимое для этого. Дам команду роботам сборщиком, они что хочешь материализуют и соберут. У нас на борту не только боксы-репликаторы и молекулярные печки имеются. – С самодовольным видом продолжил Раок, решив видно, что вопрос о его материальной копии решён.
- Хорошо, это приемлемо, но единолично принять решение я не могу, ведь нужно задействовать и дизайнеров, и изготовителей. Отложим этот вопрос до моего возвращения на базу через три недели. Придётся тебе пока поскучать. А я обещаю, буду активировать связь с тобой как можно чаще, чтобы быть твоими глазами и ушами.

На том мы и расстались. Покинув космолёт, я отправился в свою комнату, по дороге размышляя, что кроме появившейся проблемы с искином, есть еще и проблема с Миргэлем. Надо наведаться в Аркаим и переговорить с архонтами. Если они дадут своё согласие, то на этот раз мы покинем Землю с тёмным магом на борту.
- Как-то он интегрируется в нашу дружную команду? – Вздохнул я.


Рецензии