Улиточки

   Когда я училась в начальной школе, каникулы часто проводила у бабушки и дедушки. Они жили в одном селе с нами,только на другом его конце.      
   Помимо работы в колхозе, у взрослых  было много дел не только по дому, но и по хозяйству. Я помогала, как могла, в силу своего возраста: подметала полы, мыла крыльцо и готовила кушать.
   Летом хорошо, в огороде все свое растет, в магазин особой нужды ходить нет. Выйду на улицу, сорву прямо с грядки лук, морковь, зелень, да наварю супа.
   Затем соберу с куста помидоры – огромные,красные,горячие от солнца и по форме похожи на сердце - бабушка так и называла этот сорт «Бычье сердце». Нарежу их крупными дольками в большую эмалированную миску, добавлю кольца лука, зелень, да залью домашней сметанкой.И самое важное - дать салату хорошо настояться, вот тогда в нем образуется много вкусного соуса. Отломишь корку свежего хрустящего хлеба, окунешь ее  в миску, пропитаешь как следует и в рот несешь. Ммм, вкуснотища, как вспомнишь, аж слюнки текут.
    А если к такому салату картошечку пожарить, да еще и с зеленым луком. Но и здесь существуют свои тонкости.  Для этого просто необходима старая чугунная сковорода. Если у вас нет такой, то не получится картофеля со вкусом детства и поджарочками.
   Еще у бабушки была особая, просто волшебная кастрюля - большая, литров на семь. Абсолютно все, что в ней готовилось, получалось невероятно вкусным.
   Вечерами мы с бабушкой рукодельничали, больше всего нравилось вязать коврики. Вместо пряжи брали старые вещи, разрезали их на полоски, которые затем сшивали и сматывали в клубочки. Крючков для вязания подобных тем, какие существуют в наше время – на любой вкус, цвет и размер, не было.
   Из  деревянного брусочка бабушка вырезала для меня что-то отдаленно похожее на крючок. У этого изделия был большой недостаток – оно было хрупким, поэтому очень быстро приходило в негодность. А обращаться  ко взрослым с постоянными просьбами о помощи, тоже было не выходом из ситуации.
    Я решила эту проблему по своему.
На печи всегда лежал огромный нож , который использовали для заготовки щепы. Брала этот тесак и из березового полена сама  выстрагивала крючки. Получались они конечно корявенькими, но со своей задачей справлялись.
    Когда мне исполнилось восемнадцать лет, к нам с Украины переехали родители мамы. Тяжело им это далось в столь преклонном возрасте. Дедушка вскоре очень сильно заболел и умер.
.  Бабушке было очень одиноко на чужбине, несмотря на то, что мы  очень часто ее навещали. Со временем она подружилась с соседкой – практически слепой женщиной, которая любила рукодельничать, но делать это ей приходилось практически на ощупь.   В последние годы она могла позволить вязать только самые простые коврики - они получались корявенькими, с пропущенными петельками и лежали большой стопой на стульчике, рядом с ее кроватью.
   Моя бабушка в молодости была рукодельницей, всем на зависть: шила, вышивала гладью и крестиком, но вязать у них как-то было непринято. И захотелось ей стать обладательницей такого чудо-коврика.           Бабушка распорола старые вещи, наделала из них аккуратнейших клубочков и обратилась ко мне с просьбой:"Свяжи, пожалуйста". А я тогда только поступила в университет, забот было много, поэтому начала вязать коврик, но так его и не завершила.
.  Вскоре бабушка умерла, а я так и не выполнила ее маленькую просьбу. И этот груз вины пошел следом за мной по жизни.
   Прошло несколько десятков лет, я усовершенствовала навыки, научилась делать из ткани уже не клубочки, а свои, авторские, как я их нежно называю, «улиточки» - большое их количество аккуратно разложено по контейнер. Я ими не просто вяжу, а как художник, творю, подбирая палитру.
  Сейчас я бы положила под ноги бабушке тысячу самых красивых на свете ковров и ковриков.., но уже ничего не вернуть: ни время, ни человека, ни ситуацию.
.  Проходят  десятилетия, я продолжаю вязать, вязать, хотя в этом нет уже никакой необходимости.
 Цените родных людей, пока они рядом.


Рецензии