10 глава. Могучая цепь великих посвящённых

Благодаря открытым в двадцатом веке знаниям появилась возможность собрать воедино могучую цепь Владык Мудрости, которая была разорвана из-за пренебрежения человечества к Божественной истине. Звеньями этой цепи являются: инкалены(93); Сыновья и Дочери Одиночества древней Атлантиды; иерофанты древнего Египта и Греции; зороастрийцы; даосские мистики; пифагорейцы; неоплатоники; еврейские мистики ессеи, образовавшие коммуну в Кумране вблизи Мёртвого моря в последние века до нашей эры; еврейские гностики, тесно связанные с иудейским мистицизмом; христианские мистики, последователи Оригена и Ария; каббалисты; суфии и розенкрейцеры. Все они верили в единого Бога и в возможность становления Божественными Существами. Это также древние и современные алхимики, последователи Гермеса-Трисмегиста. Они верят в Пламя, горящее в сердце, в алхимический Огонь, растворяющий всё нечистое в человеке, смывающий его грехи.

В тёмные века Земли они объединялись в тайные общества. Примером такого общества в шестом веке был Камелот в Британии при дворе Короля Артура. «Артур водил своих рыцарей на поиски Святого Грааля – чаши, из которой Иисус пил на Тайной Вечери. После его воскресения чаша была опущена в колодец в Гластонбери группой учеников, которые вместе с Матерью Марией и Иосифом Аримафейским совершили путешествие из Святой Земли, чтобы установить святыни на Европейском континенте и Британских островах для распространения западного христианства во время последующего двухтысячелетнего цикла эпохи Рыб… Внутренний смысл рыцарских посвящений братства искателей заключался в обретении Христосознания через закон самодисциплинированного служения жизни».(94)


Розенкрейцеры

Розенкрейцеры – это наследники индийских браминов, египетских жрецов, персидских посвящённых-магов, пифагорейцев, школы неоплатоников и общин гностиков. Они были алхимиками. Их «Белый Камень» не что иное, как Пламя, зажжённое Богом в сердце человека.

В Европе и Британии существовало несколько тайных обществ розенкрейцеров. Их называли ложами. В девятнадцатом веке общества розенкрейцеров появились в США. Именуемые сэчами (храмами), они распространились по всему западному полушарию. Целью ордена розенкрейцеров было возрождение глубоко павшего, погрязшего в грехах человека. Они проповедовали Царство Христово и подготавливали человечество ко второму Пришествию Христа.

Розенкрейцеры знали закон передачи энергии, который гласит, что из ничего нельзя создать что-то, а также осознавали, что человек несёт ответственность за любое использование энергии Бога в своём мире и злоупотребление ею. Они понимали, что каждый эрг энергии, искажённый человеком, ему же придётся трансмутировать, вернувшись в следующее воплощение. Поэтому розенкрейцеры призывали Свет для растворения искажённой энергии, иными слова – для трансмутации своей негативной кармы и кармы Земли.

Философия масонства родилась в среде английских розенкрейцеров. Со временем учение стало искажаться. К 1743 году в Париже было около двух тысяч масонских лож. В большинстве из них истина была искажена.

Как и в былые века, когда истина искажалась, приходили Адепты и восстанавливали учение. Примерно в это время в Париже появился Вознесённый Владыка Сен-Жермен. Его называли чудо-человеком Европы. Посещая масонские ложи, он восстанавливал утраченные знания. В книге «Сен-Жермен, бессмертный розенкрейцер» говорится: «Сен-Жермен стимулировал и направлял деятельность всех этих лож в соответствии с принципами розенкрейцеров. Сен-Жермен хотел изменить масонские правила, запрещавшие принимать в орден женщин… Народ принимал за колдунов тех людей, чьи знания опережали время».

В восемнадцатом веке, выступая в роли советника европейских монархов, великий Мастер проделал большую работу по объединению Европы. Но, будучи непринятым коронованными особами, был вынужден удалиться. Преданный делу свободы всего мира, он обратил свой взор на Соединённые Штаты Америки. «Ещё до развязки французской драмы Сен-Жермен занимался формированием более совершенного союза из тринадцати колоний на Американском континенте. Памятно его неожиданное появление неизвестно откуда в Зале Независимости в пять часов пополудни 4 июля 1776 года, которое побудило патриотов к действию в минуту нерешительности. «Таинственный незнакомец» произнёс страстную речь, убеждая их подписать этот документ! На митинге в Кембридже, штат Массачусетс, он – «таинственный старый профессор» – вдохновил создание национального флага. В течение революции он следовал тенью за генералом Джорджем Вашингтоном и, когда пришло время, миропомазал мастера масона первым президентом Соединённых Штатов Америки».(95)


Теософское общество

Сен-Жермен появился снова в конце девятнадцатого столетия, чтобы оказать помощь Владыкам Мории(96), Кутхуми, Джвал Кулу(97) и Серапису Бею(98) в основании теософского общества.

Мория, Кутхуми и Джвал Кул, тогда ещё невознесённые Владыки, направляли работу теософского общества и, в частности, деятельность Елены Ивановны Блаватской и Генри Стила Олькотта. Они стремились познакомить человечество с Иерархией и законами Бога через книги своих учеников и секретарей. Луксорское Братство и Вознесённый Владыка Серапис Бей также вели активную переписку с руководителями общества. Серапис взял на себя руководство и обучение Елены Блаватской и полковника Олькотта, который стал президентом теософского общества.

В работе общества принимали участие также Вознесённые Владыки: Господь Майтрейя, Маха Чохан(99), Павел Венецианец(100) и Владыка Илларион(101).

Благодаря теософскому обществу человечество Земли смогло познакомиться с деятельностью великих Адептов Востока и Запада. Некоторые члены общества видели Адептов, которые представали перед ними в ощутимом физическом теле, хотя большинство из них уже много веков были Вознесёнными Владыками.

Член общества Чарльз Уэбстер Ледбитер в книге «Учителя и путь» писал: «Адепт – это человек, развитый во всех отношениях. Его преданность, любовь, сочувствие и сострадание совершенны, и в то же время интеллект Адепта гораздо выше, чем мы можем даже осознать, и духовность его чудесна и Божественна. Он стоит несравненно выше всех известных нам людей благодаря тому, что он развит полностью…

Нет таких физических черт, по которым можно было бы отличить Адепта от других людей, но он всегда производит впечатление, всегда благороден, полон достоинства, свят и ясен, и каждый встретившийся с ним едва ли не преминет признать, что он был в присутствии человека замечательного.

Адепт – это сильный, но молчаливый человек, говорящий только тогда, когда у него есть определённая цель – ободрить, помочь или предостеречь, он удивительно благожелателен и полон чувства юмора – юмор его всегда добродушен, он никогда не используется, чтобы ранить, но всегда, чтобы облегчить тяготы жизни. Учитель Мория однажды сказал, что без чувства юмора прогресс на оккультном пути невозможен, и действительно, все Адепты, которых я видел, обладали этим чувством.

Большинство из них определённо красивые люди. Их физические тела совершенны, потому что они живут в полном подчинении законам здоровья и, прежде всего, потому, что никогда ни о чём не беспокоятся. Вся их дурная карма уже давно исчерпана… Часто возникает вопрос: почему Адепт, работа которого, похоже, почти целиком протекает на высших планах, вообще нуждается в физическом теле?

Большинство из виденных мною Учителей имеют учеников или помощников, живущих вблизи от них на физическом плане, и иметь ради них физическое тело может быть необходимо. В одном мы можем быть уверены: если Адепт берёт на себя заботу о поддержании физического тела, то у него есть на то веские основания».(102)

Очень подробно Чарльз Уэбстер Ледбитер описывает своего Гуру – махатму Кутхуми: «Учитель Кут Хуми носит тело кашмирского брахмана, и цвет кожи его так же светел, как у обыкновенного англичанина. У него тоже волнистые волосы, а глаза его голубые и полные радости и любви. Волосы и борода у него каштановые, а когда попадает на них солнце, они блестят золотыми искорками. Его лицо довольно трудно описать, потому что улыбка постоянно меняет его выражение; нос его изящен, а большие глаза удивительно живого голубого цвета… Большую часть дня Учитель спокойно сидит и, как мы сказали бы, медитирует; но в то время как он спокойно отдыхает, в действительности он занят напряжённейшей работой на высших планах, манипулируя различными силами природы и изливая самые разные влияния одновременно на тысячи душ, ведь Адепты – самые занятые люди в мире…»

И далее он описывает облик махатмы Мории: «По рождению он – раджпутский царь, у него тёмная раздвоенная борода, тёмные, почти чёрные волосы, падающие на плечи, тёмные проницательные глаза, полные силы. Он чуть ниже двух метров ростом и держится как солдат; говорит краткими, чёткими фразами, как тот, кто привык, чтобы ему повиновались. Его присутствие даёт ощущение захватывающей власти и Силы; его царственное достоинство внушает глубочайшее почтение…»

В книге также описана внешность Вознесённых Владык, помогавших теософскому обществу: «Господь Майтрейя облечён в настоящее время в тело кельтской расы… Его лицо удивительно прекрасное, сильное и все же нежное, у него пышные волнистые волосы, как червонное золото, струящиеся по плечам. Борода его заострена, как на некоторых старых портретах, а глаза его удивительного фиолетового цвета, как два цветка близнеца, как звёзды, как глубокие священные пруды, наполненные водами вечного мира. Его улыбка несказанно ослепительна, и его окружает ослепительный Свет, смешанный с тем чудесным розовым сиянием, которое всегда исходит от Господа Любви…

Маха Чохан представляет собой тип государственного человека, великого организатора, хотя у него также много военных качеств. Он облечён в индийское тело, высок и худощав, с резким острым профилем и без волос на лице. Лицо его скорей сурово, с крепким квадратным подбородком; его глаза глубоки и проницательны, и говорит он несколько отрывисто, как военный. Обычно он носит индусское одеяние и большой тюрбан.

Учитель Сен-Жермен во многом на него похож. Хотя он и не особо высок, но держится прямо и по-военному. Он полон утончённой вежливости и достоинства вельможи восемнадцатого века; мы сразу чувствуем, что он принадлежит к древнему аристократическому роду. У него большие карие глаза, полные нежности и юмора, хотя в них есть проблеск власти; великолепие его персоны принуждает людей подчиняться ему. Лицо его смугло-оливкового цвета, его коротко стриженные каштановые волосы с пробором посредине зачёсаны назад; у него короткая остроконечная борода…

Учитель Серапис высок, со светлым цветом лица. По рождению он грек, хотя вся его работа совершается в Египте и связана с египетской ложей. У него весьма отличительное аскетическое лицо, которым он несколько напоминает покойного кардинала Ньюмена.

Венецианский Чохан, пожалуй, красивейший из всех членов Братства. Он очень высок, примерно метр девяносто пять, у него волнистая борода и золотые волосы…

Учитель Илларион – грек, и, за исключением слегка орлиного носа, он древнегреческого типа. У него низкий широкий лоб, напоминающий лоб Гермеса на статуе работы Праксителя. Он также удивительно красив и выглядит, пожалуй, более молодо, чем прочие Адепты».


Задачи теософского общества

1. Организация Братства без различия рас, цвета кожи, религии или социального положения;

2. Основательное изучение древних мировых религий для сравнения и извлечения оттуда универсальной этики;

3. Изучение и развитие скрытых Божественных сил в человеке. Девиз теософского общества – «Нет религии выше истины».


Руководители теософского общества

Уильям Куан Джадж (1851-1896) – автор многих теософских работ. Был основным столпом в Американском отделе теософского общества.

Елена Петровна Блаватская (1831-1891) была физическим проводником для Мории и автором духовной классики: «Разоблачённая Изида», «Голос безмолвия», «Тайная доктрина» и других.

Анни Безант (1847-1933) – автор сотен книг, в том числе: «Древняя мудрость» и «Эзотерическое христианство». После смерти Е. П. Блаватской она стала одним из руководителей эзотерической школы. Была президентом теософского общества в Адьярском отделении.

Чарльз Уэбстер Ледбитер (1847-1934) – чела Кутхуми. Был ключевой фигурой в индийском отделе теософского общества, автор книг: «Учителя и путь», «Человек видимый и невидимый», «Чакры» и других.

Генри Стил Олькотт (1832-1907) – чела Мории. Первый президент общества, занимал эту должность до своей смерти.

Альфред Перси Синнет (1840-1921) – вёл переписку с Кутхуми, известную, как «Письма махатм».

Вклад, который теософы внесли в сокровищницу знаний, велик. Они оставили зримый след в литературе и в обществе. Их труд подготовил сознание большого количества людей к откровениям, явленным в следующем веке.


Примечания

93. Инкалены – (Инкал – Бог, ен – изучать) – ученики на пути посвящений.

94. Эль Мория «Чела и путь», продиктовано Элизабет Клэр Профет, Лонгфелло, М., 2001, С. 124.

95. Сен-Жермен «Курс алхимии», записано Марком Л. и Элизабет Клэр Профет, М., Восьмой луч, 2000, С. 20.

96. Эль Мория – Чохан (Господь) синего луча силы и глава Дарджилингского Совета Великого Белого Братства. См: Эль Мория «Чела и путь», С. 117-137; «Владыки и их обители», С. 412-418.

97. Джвал Кул – Вознесённый Владыка. Известен как Тибетец. До погружения Лемурии под воду помогал Господу Гималайе переносить реликвии и таблички в гималайские обители Владык. О нём см. «Владыки и их обители», С. 126-128.

98. Серапис Бей – Чохан белого луча. О нём см. в энциклопедии «Владыки и их обители».

99. Маха Чохан – (санскр. «Великий Господь») – олицетворяет Святой Дух для людей и элементального царства. О нём см. «Владыки и их обители», С. 232-235.

100. Павел Венецианец – Чохан розового луча любви. О нём см. в энциклопедии «Владыки и их обители».

101. Илларион – Чохан – изумрудного луча истины. – О нём см. в энциклопедии «Владыки и их обители».

102. Здесь и далее выдержки из книги Чарльза Ледбитера «Учителя и путь», Амрита-Русь, М., 2004, С. 18-40.


Рецензии