Грешность и святость
Преподобный авва Исаия
«Бог хочет услышать от нас грехи наши не потому, что не знает их. Напротив, Ему угодно, чтобы мы сами через исповедь осознали свои грехопадения».
Преподобный Ефрем Сирин
***
Пока мы живы – святость и грешность ходят с нами рядом всегда –
до самой смерти нашей: каждый день, всякий час, ежеминутно… Чему отдаём мы предпочтение в тот или иной момент – грешности или святости? Совесть следит за этим действием: она возмущает душу или успокаивает её, если мы приносим искреннее покаяние. И это происходит много раз на день – мы постоянно колеблемся, пока не научимся быть твёрдыми и решительными в Правде Божией.
«Чтобы совесть не возмущала душу, для успокоения надо приносить покаяние».
Иосиф Оптинский (Литовкин)
«Когда согрешишь, не выжидай обличения от другого, но прежде чем будешь обличен и обвинен, сам осуждай свои поступки, потому что если уже обличит тебя другой, твоя исповедь будет не твоим делом, но плодом стороннего обличения».
Святитель Иоанн Златоуст
Грешность и святость ходят с нами рядом всегда, но как же это происходит? Не будем докапываться до этого в каких-либо философских упражнениях, а лучше устремимся умом в области своей чистоты и искренности.
«Признание в грехах весьма способствует их исправлению; отрицание греха после совершения его становится тягчайшим из грехов».
Святитель Иоанн Златоуст
«Истинное исповедание в том, чтобы, отвергнув грех от всей души избегать его и никогда уже не возвращаться к нему».
Святитель Иоанн Златоуст
Грешность и святость ходят с нами рядом всегда и до самого момента смерти...
«Свидетель верный — непорочная совесть: она избавит душу, внимающую советам ее, от согрешений до наступления смерти и от вечных мук по смерти».
Святитель Игнатий Брянчанинов
Август, 2025
Свидетельство о публикации №225083101321