День добрых дел
Предвкушая мой вопрос, водитель вкратце пояснил, что бизнес не заладится, если хотя бы раз в месяц не устроить день добрых дел. Кроме как управляться с дорогим автомобилем, руками ничего не умеет, вот и рулит на лимузине по Москве в поисках нуждающихся.
В советские времена дети воспитывались в том числе на примере Тимура и его команды, героев детской книги Аркадия Гайдара. Пионеры бескорыстно помогали ветеранам и их семьям, детям, старикам и больным. В составе подобной команды пионеров я ремонтировал мебель и игрушки в детском саду, убирал территорию.
Цели у бизнесменов и тимуровцев разные. Первые трудятся над собственным благосостоянием, вторые над бескорыстным и добрым отношением друг к другу, воспитывая в себе ответственность, справедливость, милосердие, благородство и патриотизм.
Своих детей я тоже приучал к тимуровской работе, но всякий раз объяснять не сведущей молодёжи кто такой Тимур долго, а назвать бескорыстную помощь доходчиво «днём добрых дел» — идея хорошая. Закрепим.
Северяне, к коим я отношусь как уроженец Колымы, ментально отличаются от остальных жителей России. Помощь и взаимовыручка на советском Севере — это незыблемая традиция, но несмотря на то, что большую часть жизни я провёл в центре России, характер остался нордическим. Моя супруга называет меня бессребреником, а дети просят пореже включать «мать Терезу». Тяжело со мной семье и легко просителям.
Не смог отказать отцу семерых детей в обеденном столе для кухни. Дети растут без матери, отец как может пытается создать уют в доме, который начинал строить с супругой, а заканчивает один.
Замечено, делая людям добро сам становишься лучше. Поэтому в каждом месяце должен быть хотя бы один день добрых дел.
Давеча за помощью обратилась родственница, мать пятерых детей: «В этом месяце у тебя уже был день добрых дел?..»
Свидетельство о публикации №225083101322
