Дед

Мне тогда шестнадцать только-только исполнилось. В голове – ветер, на душе – солнце, гормоны в крови клокочут… Дед приехал на дачу, как обычно, ближе к вечеру… А мне ж некогда! Реня ведь топчется у калитки, ждет.
- Сядь, внучек,  поговорить мне с тобой надо.
Тебе, дедушка, не хорошо? Нет? Все нормально? Некогда сейчас разговоры разговаривать, уж извини. Меня ждут!
- Буквально два слова, потерпи внучек…. – Дед опустился на табурет, поймав меня за руку.
- Ты понимаешь, я прожил долгую жизнь...- Опустил голову, словно прислушался к самому себе. -   Когда-то мы с бабушкой заботились о твоей маме, пока она не выросла  и не уехал от нас. Нам было интересно всем вместе. Первый ее шаг, первое слово, первый класс – это ж наши праздники! И все ее достижения – это наши достижения, общие…. Потом я заботился о твоей бабушке, пока она была жива.  Верней, я всегда о ней заботился, а она – обо мне. Но моя половинка  ушла, оставила меня одного. Я жил дальше, потому что нужно было  заботиться о тебе. Не так, конечно, как твои родители… Они моложе и сильней. Но я старался... Встретить со школы, отвести на кружки, погулять в парке…
- Ну, деда!
- Теперь и ты вырос. Вон – тебе некогда. Я тебе уже не нужен. У тебя своя жизнь, и это нормально. Наверно.  А вот моя – кончилась. Мне не о ком заботится. Понимаешь? Я ухожу сегодня. У.Х.О.Ж.У. Так, что я попрощаться….
- Ну, деда…
- Незачем мне тут быть, увы. Жизнь как-то вдруг кончилась, я это сегодня понял… Ты, конечно, можешь иногда приходить ко мне, даже не обязательно с цветами. Завтра, через год, через десять… Если тебе я стану нужен, хоть чуть-чуть. Разные ситуации бывают в жизни… Я постараюсь помочь, если смогу.
И ушел. Встал, пересек лужайку, вышел в калитку мимо мечущейся Рени. А дальше - не знаю.
А я… а что я? Меня тут же подхватило, вихрь закружил – любовь, друзья, смех, вечный праздник… Не до деда было. 
А вот теперь думаю – это я тогда умер. Какой-то корешочек мой отмер, что связывал  с миром накрепко. И мир тот от меня ушел навсегда,  дедов мир, к  которому и я принадлежу.
Дед  прожил еще четыре года. Но я его не видел  больше. Учился в далеком престижном  универе. Сессия, не стали тревожить даже после….  Хоронили без меня.
Прости меня, деда. Плохо мне без тебя…. Можно, я зайду к тебе?

,,,

Именины полковника отмечали грандиозным балом в офицерском собрании.
Окрестные помещики свезли сюда своих дочерей, что на выданьи, и офицеры полка, особенно младшие чины,  не скучали, непрерывно ангажируя девиц на танец с диким рвением и к их же величайшему удовольствию. Музыка и счастливый смех в зале не утихали ни на минуту, а запах разгоряченных тел дурманил головы молодежи не хуже Токайского, коего прислуга доставляла  в зал в избытке .
Старшие же предпочитали винный развал и легкие закуски на столах у стен, одновременно  ловя ноздрями запахи из столовой, где накрывался стол для всей приглашенной публики.
Сам же полковник принимал поздравления  сидя за небольшим столиком, потому как пребывал не только в серебряных летах, но и в некой тучности, которая  никак не сочеталась с танцевальными па, ровно как  и расположением молодых кудесниц.
Однако, он не спускал глаз с дверей, ибо ждал особого гостя. Сам граф Тышкевич - миллионщик и меценат, богатейший и образованнейший человек страны - обещался почтить своим присутствием именинника!
Однако,  граф так и не появился, сославшись на отсутствие в Литве, а прислал записку с извинениями и поистине царский подарок - чистокровного восьмимесячного жеребца вороной масти арабской породы по кличке Черкес - целое состояние, если подарок мерить деньгами!
Заботу о неожиданном сем подарке полковник поручил своему любимцу - унтер офицеру Рукшису, потому как был уверен, что лучшей кандидатуры, чем этот смышленый парень, не найти во всей Литве. И не ошибся.

,,,

- Господин унтер-офицер! Вам приказано срочно прибыть к командиру полка! – Посыльный  догнал Юозаса у края плаца, схватил за рукав. – Прошу вас, следуйте за мной!
Каналья! Кажется, парнишка  уставу обучен отвратительно. Надо его запомнить и преподать урок при случае.  Или и вправду стряслось что-то важное? Но солдатик уже пустился рысью прочь, повернувшись к старшему по званию спиной. Юозас нехотя перешел с быстрого шага на полубег, однако, перед входом в штабное здание остановился, поправил фуражку и подтянул портупею. Полковник неряшливости в подчиненных не любил. Поднявшись на второй этаж, вошел в двери кабинета командира полка, услужливо распахнутые перед ним давешним солдатиком.
- Разрешите? Господин полковник, унтер-офицер Рукшис по вашему приказанию прибыл!
Полковник молча протянул листок бумаги, кивнул на свободный стул. Юозас присел на краешек, не сводя глаз с полковника.
- Мне очень жаль, господин унтер-офицер. Вы нужны полку. Ваши восемь классов позволили мне рекомендовать вас  на офицерские курсы, и я уверен, вас ждала б неплохая карьера в армии. Но ввиду сложившихся обстоятельств, предписано вам в трехдневный срок сдать дела вашему непосредственному командиру. Расчет получите в финчасти после сдачи дел.
- Но, позвольте,  в чем дело? Я, кажется, не заслужил подобного…
- Читайте. – Полковник с досадой уткнулся взглядом в свои руки.
Юозас  взглянул на листок, переданный ему полковником. Буквы заплясали перед глазами, постепенно расплываясь.
« …согласно Приказу … для сохранения от упадка наследуемого хозяйства… в связи со смертью родителя… единственный наследник мужеского полу… надлежит уволить из армии, дабы обязанности единственного кормильца…».
Так вот оно что! Отец умер. И узнает  его сын об этом не от родных, а из бумаги военного ведомства… А, собственно, кто мог сообщить? Неграмотная мать, или малолетние сестры?  Старший брат пропал где-то на фронте еще в 1916-ом. Нет от него вестей уже 4 года. А так бы –  это его , старшего, обязанность впрягаться в ярмо и тащить отцово хозяйство – куры, свиньи, сев, навоз …
- Черкеса я вам дарю на память. Мне на нем все равно не скакать - не выдержит он  моего  веса, а с вами он не пропадет. Ступайте, и да хранит вас бог!

Получив расчет, Юозас отправился домой на Черкесе, щедя его. Десять-двадцать км верхом в день, не больше. После  - пастись в придорожных лугах, да купаться в бесчисленных озерах
.
В районном городке, мимо которого проезжал Юозас, угодил он на конкурс красавиц, на финальную его часть. На крытой сцене посреди парка при большом стечений публики чествовали победительницу. Ее звали  Черкесите  Пране! Разве он мог пройти мимо этого знака судьбы?
Он подъехал с букетом прямо к сцене. Арабский жеребец, на нем молодой красавец офицер (пусть и унтер) при усах  и сабле, предложил  прекрасной девушке подвезти - либо к  отчему дому, либо в церковь под венец. Не задумываясь, она выбрала венчание!

Однако ксенз благонамеренно отказался обвенчать молодых. Предложил не поддаваться порыву. хорошенько подумать. 
- Получите благословение родителей прежде, -  то ли посоветовал, то ли приказал священник.

,,,
,,,

- Где твой дом, Юозас?
- Далеко, сеньорита, очень далеко. На другом конце Земли.
- А что ты здесь, в Бразилии, потерял? Там тебе было плохо?
- Нет, там хорошо. Дома всегда хорошо. Я скучаю по своей Литве, душа моя там.
- А возьми меня с собой, Юозас! Я с тобой поеду хоть куда.
- Не могу, сеньорита. Ты будешь скучать по своей Бразилии, ибо душа твоя здесь. А зачем мне девушка без души?


Рецензии