Сорока-воровка. 1958 ф79мин. СССР. 5 4 Кириенко З
Начало XIX века. Актёры захудалого театра Щепин (Николай Афанасьев 1915-1989, видел в Стакан воды 1957 Мешем) и Угрюмов (Анатолий Кубацкий 1908-2001 комед роли в ф_ах сказках и тп) отправляются искать лучшей доли в крепостной театр богатого князя Скалинского (Владимир Покровский 1901-1985 подобн образы). Князь тепло встречает известного своим талантом Щепина и его товарища комика Угрюмова. Князь сразу предлагает Щепину роль судьи в пьесе «Сорока-воровка». Щепин поражен большим талантом Анеты (З Кириенко 25 172 драматична)- исполнительницы главной роли.
Щепин пытается встретиться с актрисой, и хотя слуги князя поначалу не пускают его к Анете, ему удается добиться позволенья князя на встречу. Она рассказала Щепину свою историю. Раньше она принадлежала другому помещику, который ценил её как актрису. Уже тогда Скалинский пытался выкупить актрису, но помещик решительно отказал. Вскоре он умер, предварительно написав вольные актёрам своего театра, но его наследник, польстившись барышом, предложенным князем за актёров труппы, подкупив поверенных, уничтожил вольные.
Анета досталась князю. Князь не сдержал обещания представить актрису лучшим театрам Москвы и Петербурга. Он отверг предложение дирекции императорских театров, желавшей выкупить актрису, и вместо этого предложил Анете стать его любовницей. Встретив решительный отпор, князь решает сделать жизнь актрисы невыносимой. В отместку Анета принимает ухаживания её давнего и тайного воздыхателя Степана/слуга_.
Монолог актрисы прерывает Степан. Его увозят в рекруты, и он желает проститься со своей любимой. Но, несмотря на вмешательство Щепина, Степану не дают последний раз увидеться с Анетой.
Щепин, несмотря на щедрые посулы князя, решается вернуться в свой старый театр. Ему сообщают, что Анета пыталась покончить с собой. Она при смерти и объясняет Щепину причину своего поступка – она не желает своему будущему ребенку холопьей доли. Щепин в театре при большом стечении народа сообщает, что спектакля не будет, главная актриса умерла, не желая жить в неволе.
Щепин и Угрюмов уезжают в свой старый театр.
Мрачнячок, безвыходность.
По повести 1848 А И Герцена (1812-1870).Историю поведал ему знаменит рос актёр Щепкин М С (1788-1863)о актрисе крепостного театра СМ Каменского.
Сорока-воровка кот ставят в театре князя - пьеса 1815 Кенье и Балдуэна и есть опера Д Россини 1817
Мрачно грустно. в.к.
Свидетельство о публикации №225083101338