Букет ирисов N2. 2
Потеря цвета или выцветание возникают при сильной жаре или холоде. Кроме того, на цвет может повлиять отсутствие или избыток света. В одной статье журнала «Садовод и огородник» Жанна прочитала: «Многие садоводы наблюдают странную тенденцию с ирисами. На улице у всех соседей в этом году они фиолетовые, хотя в прошлом были совершенно разных видов и цветов». Жанна решила более тщательно изучить литературу, «подвести» научную базу, а там, глядишь, может, даже денежную премию получит за научное открытие, или занесут её имя в книгу рекордов Гинесса, и она прославится на весь белый свет! По пути в магазин Жанна увидела Ларису Петровну.
– Ирис цв;л? – спросила Лариса Петровна.
– Цв;л! – ответила Жанна.
– Цвет такой, как Вы хотели?
– Да, цвет очень красивый, глубокий фиолетовый, такой, какой мне очень нравится.
– Я очень рада, – говорит Жанне Лариса Петровна, – а то я всё переживала, чтобы он не замёрз зимой, когда я его поздней осенью подсадила к ирису у Вашего дома, чтобы порадовать! Вы уже к тому времени законсервировали дачу и уехали в Москву. Я просунула руку в щель, как Вы показывали, открыла калитку и вошла.
– Так это Вы, оказывается, пересадили свой фиолетовый ирис на мой участок? А я решила, что у меня вырос «чудо-ирис», – превратился из жёлтого в фиолетовый…
К великому сожалению Жанны не состоялось научное открытие, разбились в пух и прах надежды на всеобщее признание.
Свидетельство о публикации №225083101378