Его кистью водила особая муза
Жил-был художник один. Писал он хорошие картины, помогавшие ему с молодых лет держаться на плаву. Работал он в разных жанрах и довольно успешно. Однако что-то его не устраивало. Отдельные заказы его тяготили, так как не позволяли сосредоточиться на главном. Поиск собственного пути занял не один год. Художник все больше и больше склонялся к реализму, хотя сильные эмоции и переживания не были ему чужды. Их он мастерски втискивал в сюжет большинства картин. Потому запоминающиеся с одного взгляда образы современников, как вельмож, так и простых людей, мы и сегодня с большим удовольствием наблюдаем в его картинах. Важно также обратить внимание на то, что художник часто работал и как исторический живописец, и как документалист. Даже изображая довольно распространенные бытовые сцены, ему удалось войти с ними в прямом смысле этого слова в историю. Они – точный слепок времени, в котором жил и творил художник. В них, с одной стороны, отражена народная жизнь во всем ее разнообразии, с другой – государство, которое вот-вот надломится...
Получив широкую общественную известность и публичное признание, мастер добился большинства поставленных перед собой задач и, казалось бы, мог уже успокоиться, сосредоточиться на педагогической деятельности, передавать накопленный опыт молодежи. Но есть еще порох в пороховницах, рука тверда, а кисть мастера всегда наготове…
Но всегда ли та, что водит кистью по полотну, готова служить художнику? Так ли безоблачны отношения между творцом и музой? Они разные бывают... Об их количестве и свойствах историки и философы спорят до сих пор, однако связь нашего героя с одной из муз стала настолько крепкой, что он ничего с этим поделать уже не мог...
Имя помощницы творца, если так можно выразиться, мы всуе упоминать не будем, а имя мастера настало время открыть – Илья Ефимович Репин (1844-1930 г.г.).
Связь художника и его кисти с потусторонними силами стала отчетливо видной в связи с написанием И.Е. Репиным портретов известных людей. Начиналось для непосвященных все исподволь.
За год до кончины известного писателя Алексея Феофилактовича Писемского, художник написал его портрет. На нас с него смотрит настороженный, мнительный человек, впавший в депрессию…
Работа над этим произведением искусства была завершена в 1880 году, а в начале марте 1881 года И.Е. Репин посещает в больничной палате Николаевского военного госпиталя Санкт-Петербурга близкого ему человека –Модеста Петровича Мусоргского, и решается написать его портрет. Композитор умер 16 марта 1881 года. Написанная мастером картина стала единственным прижизненным портретом великого русского композитора.
Двадцать второго мая 1881 года художник И.Е. Репин встречает поезд, которым прибыл в Москву выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов. Он приехал на юбилей собственной врачебной практики, хлопоты по проведению которого взял на себя Московский университет.
Портрет Пирогова был готов за несколько сеансов. Эта картина стала последним прижизненным портретом великого врача. Через несколько месяцев Пирогов скончался в своем имении под Винницей. Для истории он навсегда запечатлен художником как мудрый старик с острым взглядом, обращенным в будущее.
Случайность? Конечно, подумают многие. И у них найдутся веские аргументы.
Были и менее известные широким кругам, а также совсем неизвестные обществу того времени люди, бывшие натурщиками художника, и судьба которых случайно оборвалась. В ближнем кругу Репина ходили нехорошие слухи и шутки. Илья Ефимович первое время от них отмахивался, потом начал обращать на них внимание.
Один из хороших знакомых, явно недолюбливавших отдельных представителей власти однажды пошутил:
- Эх, вам бы Столыпина написать!
Эти слова приписывают Корнею Ивановичу Чуковскому, портрет которого Репин создает в 1910 году в качестве подарка писателю.
В этом же году художнику поступает заказ от Саратовской городской Думы на портрет почетного гражданина города Саратова, министра внутренних дел и председателя Совета министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина. Он был исполнен в 1910 году, а в 1911 году в Киеве на П.А. Столыпина было совершено покушение. Он получил тяжелое ранение, от которого через несколько суток скончался.
Музы бывают разные… Не все из них беззаветно служат Аполлону, не говоря уж о художнике. Современники вспоминали о том, как тяжело далась И.Е. Репину картина, посвященная Ивану Грозному и его сыну. Она была написана в период с 1883 по 1885 годы. В 1885 году картина была представлена на выставке и сразу же стала культурным феноменом, вызвав бурную реакцию публики: от восторга до полного непринятия. Некоторые горячие головы даже предлагали ее запретить или поместить в специальное хранилище и публике не показывать.
Менее известен факт, что в период работы над произведением у И.Е. Репина отнялась правая рука, которой он по многу часов ежесуточно держал кисть. Видимо, именно в этот период между художником и его музой произошел серьезный конфликт. Некоторые полагают, что версия гибели сына царя Грозного, которой придерживался художник, мягко говоря, не выдерживала критики. Даме же виднее?! И.Е. Репину пришлось осваивать левую руку, чтобы продолжить работу.
Кстати, для этой картины художнику позировал Всеволод Михайлович Гаршин – один из молодых русских писателей-новеллистов того времени. Репин видел в образе Гаршина печать «обреченного погибнуть». Он, по мнению творца, очень походил на царевича Ивана. Тогда же И.Е. Репин написал и портрет молодого писателя, подающего большие надежды на литературном поприще. Покончил жизнь В.М. Гаршин в 1888 году, когда ему исполнилось тридцать три года.
Огромные усилия были затрачены великим художником, чтобы увидела свет его картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Он работал над ней около тринадцати лет. Было и глубокое погружение в историю, и тщательный подбор типажей, и их неоднократное перемещение по полотну, и даже замены персонажей… В результате появилась первая и последующая версия картины. В немалой мере этому способствовала муза, а также понимание Репиным имевшей место нехорошей тенденции…
***
Так много в жизни и творчестве известных людей случайностей, что начинаешь склоняться к тому, что они вовсе не случайны… Ведь то, что произошло два и более раза, повторится вновь, вне зависимости от нашего с вами отношения к этому.
Свидетельство о публикации №225083101381