В городе Глупове всё как всегда...
В черномырдинском смысле этого слова. То есть, хотели как лучше, а получилось, как всегда. На этот раз по части превентивной борьбы с онкологией.
Разумеется, что бороться с ней можно и нужно. По мере возможности превентивно либо на самой ранней стадии заболевания. Тем более, что на сей счёт были получены указания с самого верха.
Тем более, что глуповская волость попала в первую пятёрку пострадавших от онкологических заболеваний, поскольку за прошедший год более двух тысяч её граждан от них переместилось на и без того переполненный кладбища.
А что раньше делалось по этой части?
Была всего лишь одна проплаченная публикация о том, что это бедствие вполне объяснимо генетической неполноценностью глуповского населения, а вовсе не последствиями чернобыльской катастрофы с АЭС и мерами по борьбе с её последствиями на территории глуповской волости.
Эти последствия и эти меры в итоге привели к тому, что по всей территории глуповской волости населению начали выплачивать положенные ему гробовые.
Точнее, по всей территории за исключением самого города Глупова. И не потому, что он пострадал меньше, чем окружающие его поселения, а просто потому, что на это в бюджете не хватало бабла.
А ведь похороны в областном центре обходятся гораздо дороже, чем в окружающих его поселениях…
***
Словом, местная власть вовремя подсуетилась по такому случаю. В итоге были удовлетворены её просьбы по части бабла и расширения глуповского онкодиспансера с оснащением его более современным диагностическим и прочим оборудованием.
Полагаю, что это поможет некоторым онкобольным. Но судя по передачам по нашему ТВ, где постоянно раздаются призывы по сбору средств на современное дорогостоящее лечение по жизненным показаниям всего лишь для малых деток, проку от этого будет маловато…
И потому местные власти задумали простимулировать всех глуповских врачей всевозможных профилей для своевременного выявления онкологии на ранних стадиях.
Иными словами, им были обещаны премии за такое своевременное обнаружение онкологии. Разумеется, что хотели как лучше, но получилось, как всегда.
***
Дело в том, что по существующим нормам времени, затраченного на приём населения врачами, им вовсе не до выявления онкологии на ранней стадии.
При таких нормах времени они в состоянии разве что выписать бюллетень больному, страдающему от ОРЗ.
Поэтому в более сложных случаях, некоторые из врачей честно советуют больным заглянуть к ним на платный приём в другой больничке, где они харчуются и где им положена большая норма времени на платный приём больного.
А некоторые врачи по понятным причинам об этом помалкивают.
***
Но ведь больница обязана отчитываться о том, сколько больных было отправлено в онкодиспансер по подозрению на онкологические заболевания в ранней стадии.
Говорят, что на сей счёт существует некий норматив, не предусматривающий факт разделения больниц по тому или иному профилю.
И что же приходится делать при таком нормативе, скажем, врачам стоматологических больниц или детских участковым врачам?
Об этом я не имею права честно писать, но вы ведь сами понимаете…
Свидетельство о публикации №225083101385