Макарий Римлянин, Новгородский чудотворец

ЖИТИЕ
ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ РИМЛЯНИНА,
НОВГОРОДСКОГО ЧУДОТВОРЦА.

АНЕМПОДИСТ КОРОЛЬКОВ.
[Текст был переведен на английский и переработан отцами Германом и Серафимом Платинскими. Русский текст с изменениями отцов Вячеслава Марченко.]


Память 15 августа.

Кондак, глас 7.

От Ри;ма возсия;л еси;, я;коже звезда; пресве;тлая,/ преподо;бне о;тче наш Мака;рие,/ и в пусты;ни всели;вся,/ просвети;л еси; чи;стым житие;м твои;м ве;рно притека;ющия к тебе;./ Те;мже и мы, прославля;юще све;тлую па;мять твою;, вопие;м ти:// ра;дуйся, преподо;бне о;тче Мака;рие.

Это редкое житие1 посвящено растущему числу всех тех «обращенных» сегодняшнего и завтрашнего дня, которые, подобно самому преподобному Макарию, благодатью Божией осознали заблуждения западных исповеданий и оставили их, чтобы присоединиться к единой спасительной Церкви Христовой, Святому Православию. Да укрепит их Господь молитвами их покровителя преподобного Макария Римлянина – их мужество и стойкость следовать этим путём до конца и приносить обильные духовные плоды.

___
1 Из церковного журнала «Русскiй Паломникъ», 1895, № 32; немного переработанное.


Среди угодников Божиих, просиявших в обширной стране Великого Новгорода, были два пришельца – уроженцы Рима, основавшие обители особенно нам дорогие как рассадники веры и просвещения, как оплоты Православия.  Они пришли на Русь по велению их сердца в поисках Православия, которое исчезло из Рима. Один из них, преподобный Антоний Римлянин, прибыл в XII веке, когда раскол Римской церкви стал окончательным, и воздвиг обитель в Новгороде на берегу реки Волхов; а другой, преподобный Макарий Римлянин, прибыл в XVI веке, когда отступничество Рима вызвало смуты протестантской Реформации, и основал монастырь в районе будущей столицы, Петербурга, на берегу небольшой речки Лезны. Обитель эта, Макариевская пустынь, находится в 120 километрах от Новгорода и в 100 километрах от Петербурга.

Светильник Церкви Православной – преподобный Макарий, Новгородский чудотворец, родился в конце второй половины XV столетия в шумной столице запада – Риме, в семействе богатых и знатных граждан. Благочестивые родители и воспитали своего сына-первенца в строгих законах религии, и дали ему блестящее по тому времени образование научное. Одаренному от природы высоким умом юному римлянину предстояла завидная будущность на поприще службы общественной, но не желал юноша бренной славы, не искал почестей, он жаждал  иной жизни, жизни созерцательной, духовной.

Достигши лет совершенных и отказавшись от всех удовольствий и наслаждений, он решил посвятить себя служению не тленному миру, но Творцу его – Всемогущему Богу. Изучение Священного Писания, творений святых Отцов было постоянными занятиями будущего подвижника. Мечты – жить согласно учению Святой Церкви, усвоить себе ее истины и догматы и постепенно приготовить себя к строго-подвижнической жизни – всецело овладели и его сердцем и его душою.

Но западная церковь, к которой принадлежал он по рождению, полная в то время смут внешних и беспорядков внутренних, не могла пленить пылкий ум молодого Богослова, ее уставы и обрядность не могли казаться ему истинно чистыми, непогрешимыми.

С болью в сердце взирал ревнитель о Господе на религиозную жизнь гордого, кичливого ложным могуществом Рима на наступивший раскол среди высших иерархов церкви и духовных их чад. Скорбел будущий подвижник и со слезами молил Бога указать истинный путь спасения среди погруженной во мраке греха и суеты мирской, но родной ему церкви, и Господь не отринул мольбу своего избранника. Он обратил духовные очи его на единую спасающую Церковь, прославленную Соборами святых Отец за правоту, непреложность ее догматов и учения, освященную подвигами и молитвенными трудами великих ее мужей – Церковь Восточную, Православную.

«Только под ее святым покровом, среди ее чад я найду спасение», – думал он и тайно покинул Рим, раздав неимущим богатство свое, оставляя родных и присных своих. С посохом странника-пилигрима, в ветхой одежде, без средств, надеясь только на Господа, отправился исповедник правды и закона Божия в далекую, неизвестную ему страну – Святую Русь.

Путь подвижника «ради Господа» был труден. Много перенес он, странствуя, пока наконец не достиг земли для него обетованной, земли православной – северных ее стран в пределах Великого Новгорода. Благолепие церквей и многочисленных тогда монастырей Новгородских, строгая жизнь монашествующих, торжественность, истовость Богослужения глубоко поразили пришельца.

Каково же было его изумление и какое утешение это ему принесло, когда он узнал, что один из славных монастырей Новгорода был основан тремя столетиями ранее человеком, подобным ему по духу и обстоятельствам, его соотечественником, которого почитали в Новгороде как святого Православной Церкви – ПРЕПОДОБНЫМ АНТОНИЕМ РИМЛЯНИНОМ.


ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ РИМЛЯНИН, НОВГОРОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ.

Икона XVII века, изображающая преподобного Антония, стоящего на камне, который принес его к стенам Новгорода, где он основал монастырь, который он посвятил Богородице, преподнося Ей символическую миниатюру.


Собор Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре преподобного Антония. Строительство началось в 1117 году.


Дощатая тропинка, ведущая через болота к небольшому острову, где преподобный Макарий построил свою первую келлию и заложил основание своего монастыря.


Родившийся в 1067 году в Риме в семье богатых православных родителей, святой Антоний был пострижен в монахи в возрасте 19 лет в одном из многочисленных греческих скитов Италии, не последовавших за папой Римским в ересь. Несколько лет он вел строгую отшельническую жизнь в том монастыре, проводя большую часть времени уединенно в своей келье и приходя вместе с другими братиями молиться и причащаться в Великую субботу и на Пасху. Когда папа воздвиг гонение на монахов, они разбежались, кто куда. Преподобный Антоний, переходя с места на место, наконец, пришел к большому камню на берегу моря и там прожил год в молитве и посте. Но однажды на море разыгралась буря, и камень был сорван волнами с места, а Преподобный оказался плывущим по морю, чудесным образом невредимым. Таким чудесным образом он прибыл в Новгород в 1106 году, благодаря Бога за Его дивный Промысл, приведший его в православную землю. По благословению святителя Никиты, епископа Новгородского, он построил на реке Волхове церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в праздник которого он поселился на своем камне. На другой год местные рыбаки вытащили в своих сетях бочку с наследием из имения его родителей, которую он бросил в море в Италии, и на эти драгоценности он построил монастырь, где был игуменом до своей кончины в 1147 году, 3 августа, в день памяти которого Православная Церковь совершает его память.


Паломничая по обителям Новгородским, Макарий достиг монастыря преподобного Александра на берегах реки Свири, где игуменствовал еще сам преподобный основатель обители.

Преподобный Александр, уже удрученный летами и болезнями, радостно встретил пришельца, пожелавшего пробыть некоторое время в обители Свирской послушником – учеником ее великого игумена. Благословив доброе желание чужеземца, преподобный Александр в духовных беседах открыл и разъяснил пришельцу то, чего жаждала его душа и сердце, тем самым приняв западного новообращенного в лоно Святого Православия и наставив его на путь, соответствующий высшему идеалу Церкви, монашеству.

Недолго пробыл пришелец Рима учеником начальника обители Свирской. Следуя примеру многих подобных себе духовных чад святого игумена, он, приняв монашество с именем Макария, решился навсегда затвориться в келии пустынножительской, похоронив себя для всего, напоминающего мир.

Посетив еще раз дорогие для него святыни Новгорода, он избрал для себя в пределах Новгородских непроходимую болотную дебрь, раскинувшуюся на несколько верст по берегам реки Лезны, и здесь, на небольшом островке топкого болота, поставил келью.

Горя любовью к Богу, со слезами взывая о грехах своих, изнуряя плоть и смиряя дух в строгих подвигах бдения, поста и беспрестанных молитв, отдаленный от мира, незнаемый людьми, питаясь скудными плодами и растениями суровой пустыни, преподобный Макарий прожил немалое время, пылая надеждою достичь Царствия Небесного избранным им путем скорби и лишений.

Но не укрыла пустыня великого подвижника. Всемогущий Господь восхотел явить его миру и через него привести многих к жизни Богоугодной и спасению душевному.

Однажды глубокой ненастной ночью преподобный Макарий стоял на молитве. Кто-то постучал в дверь его кельи, умоляя открыть во имя Бога. Подвижник уступил мольбе, и в келью вошло несколько незнакомых людей, судя по костюмам, охотников, по-видимому, уставших и изнуренных. Пустынножитель, по обычаю иноческому, приветствовал их миром. «Лице Преподобнаго сияло особенным светом благодати Божией, как лице Ангела, и немногие слова его приветствия отозвались дивною благодатию на сердцах вошедших», – повествует списатель жития Преподобного, рассказывая о событии. Изумленные Боголепным видом подвижника, путники, испросив благословения, сказали ему: «Только  молитвами  твоими, человек Божий, милосердный Господь помог нам  найти твою келью и дойти до нее, не погибнув среди болотных дебрей, куда привела нас охота!»

«Не мои грешные молитвы, но благая воля Вседержителя направила вас сюда», – смиренно ответил Преподобный, предлагая путникам пищу из своих скромных запасов. Обласкав уставших пришельцев, преподобный Макарий успокоил их и после краткой беседы с ними и общей молитвы, благословив, отпустил их, указав путь из болот.

Удивились охотники и скромному смирению, и уму одинокого пустынножителя, покидая его келью. «Удивились они, – рассказывает тот же списатель жития, – и терпению подвижника Божия. Им казалось немыслимо, чтобы он мог проживать, окруженный со всех сторон топким болотом, из которого поднимались облака комаров и мух, уязвлявших человека весьма болезненно».

Действительно, жизнь при таких условиях можно было назвать невозможной, но угодник Божий терпеливо переносил все: голод и жажду, зной летний и зимнюю стужу. Он жил только для Бога, для духовного Небесного мира, но не для мира тленного, и Господь помогал ему. В рукописном старинном житии Преподобного говорится, что даже дикие звери, нередко посещавшие подвижника, не трогали его. Он безбоязненно ласкал медведей и кормил их из своих рук, как точно домашних животных. Что казалось невозможным для простых людей мира, то было счастливою долею для избранника Божия.

Об одном только печалился теперь Преподобный: его спокойствие и безмолвие могут быть нарушены людьми, ибо убежище его узнано ими. И действительно, скоро молва о святой жизни подвижника среди болотных дебрей реки Лезны привлекла многих жаждущих его совета, назидательного поучения и молитвы. Не отказывал Преподобный в духовной помощи страждущим, но известность тяготила его, и он решил покинуть место первоначальных своих подвигов.

Еще далее вглубь болота переселился преподобный Макарий со своего островка.  Избрав небольшое возвышение, окруженное густым  высоким лесом, место на левом берегу Лезны, он здесь построил себе вторично убогую келью. Но недолгое время и здесь укрывался Преподобный от мира. Господь дивным образом открыл людям его новое убежище. «Своими подвигами, – читаем в рукописном житии Преподобного, – он привлек к месту особую благодать Божию, являвшуюся окрестным жителям то в виде столпа огненного, по ночам здесь видимого многими, то в виде облака благоуханного дыма, поднимавшегося отселе к высоте и разливавшего благоухание по окрестностям».

Эти явления заставили местных жителей проникнуть в глубь пустыни, и они, «опечаленные первым исходом Преподобного, лишившись его сладких для них бесед», с радостью обрели его там. «Тогда поняли они вполне те дивные явления столпа огненного и дыма кадильного, которые привлекли их сюда, и еще более стали чтить человека Божия».

Велика была любовь народная к преподобному Макарию. Многие подолгу не покидали его пустыню, некоторые же пламенно молили о позволении навсегда остаться с ним и вблизи его скромного жилища построить свои кельи. «И увидел тогда Преподобный, что нет сил отказать в мольбах их, что на то – воля Господа». Усердно помолившись Творцу Небесному, он дал согласие ревнителям подвигов и жизни иноческой ставить кельи и этим положил начало своей пустынной обители.

Собравшейся братией скоро была построена небольшая деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Постройку Успенской церкви можно предположить около 1540 года. Первым игуменом был сам преподобный Макарий, посвященный в священный сан святителем Новгородским. На Новгородской епископской кафедре был тогда известный Макарий, впоследствии митрополит Всероссийский.

Являя собою пример для братии, Преподобный поистине был «добрый пастырь». Подвизаясь немалое число лет «подвигом добрым и неослабным», достигший дара прозорливости и чудотворений, он твердо шел по пути подвижничества, руководя многими. Смиряя себя, изнуряя трудами и молитвенными бдениями, он ревностно насаждал и укреплял в крае веру Христову, поучая братию не ослабевать в подражании ему.

Незадолго до кончины своей преподобный Макарий, передавши управление монастырем одному из учеников своих, удалился на излюбленный им островок – место первоподвижничества своего. Здесь мирно почил о Господе, преподав благословение братии, поручив юную обитель свою воле Всемогущего Бога. Это случилось вскоре после 1550 года, 15 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

С плачем погребли иноки своего любимого игумена у стены созданного им Успенского храма с левой наружной его стороны.

ОСНОВАННАЯ преподобным Макарием Римлянином обитель с первых же дней своей многовековой жизни отличалась «не вещественным достатком и многолюдством», а «высокодуховною жизнию братии», искавшей не тленного богатства, а Царствия Небесного. Благолепие Богослужения, строгое отношение к уставу и обетам иноческим, миссионерство, духовное просвещение края и отзывчивость на его нужды были заветом преподобного Макария, и завет этот исполнялся свято.

Усердием благочестивых жертвователей вскоре после кончины Преподобного была воздвигнута вблизи Успенского храма вторая деревянная церковь во имя Савватия Соловецкого, и этими двумя храмами, немногими необходимейшими постройками да «тремя келиями монашескими». Невелики были и земельные владения обители.

О монастыре преподобного Макария не сохранилось никаких исторических актов. Обитель жила более замкнутою жизнью, ее игумены не избирались на высшие степени иерархические, не были приглашаемы на собрания духовно-государственные, но, верные заветам своего первоначальника, шли узким, тернистым путем в жизни, далекие от всего мирского.

В нерадостное для  Руси смутное время обитель преподобного Макария подверглась общей участи монастырей Новгородского края – разрушению от врагов. Шведские войска, грабившие в 1615 году церкви и монастыри Новгородские, разорили и обитель преподобного Макария. Иноки пали под мечами врагов, храмы и здания, а также библиотека и рукописи погибли в пламени.

Возобновленная вскоре после этого Макариевская пустынь за недостатком средств постепенно пришла в упадок, считалась уже не самостоятельною, но находящеюся под ведением Александро-Невской лавры. Забвение посетило пустынь преподобного Макария. По штатам 1764 года пустынь была упразднена и обращена в приходскую церковь, определены были к ней священник с причтом. Затем, потеряв значение и приходского храма, была приписана к сельской церкви, а позднее утратила и это значение и оказалась под угрозой полного забвения. Ее здания приходили в упадок, и Богослужения совершались только в дни памяти Преподобного по просьбе местных жителей и паломников, которые все еще приходили поклониться его мощам.

Однако, примерно в середине XIX века, благочестивые благотворители начали восстанавливать обе церкви, возобновлена была и часовня с колодцем на островке, где начал подвиги и скончался Преподобный. Вода в этом колодце почитается целебною. Существует предание, что колодец ископал сам угодник Божий и молитвами своими извел в него чистую, как хрусталь, целебную воду. Сохранились рассказы о явлении Преподобного тяжким больным с советом «с молитвою испить воды из его колодца», и больные, исполнившие его совет, получали облегчение, а нередко и совершенно исцелялись от посетившего их недуга. Поэтому Богомольцы, посещая место первоначальных подвигов Преподобного, всегда уносят с собою в сосудах воду, почерпнутую из колодца. Тысячами они приходили в монастырские праздники – 15 августа и 19 января (в день тезоименитства Преподобного).

Вскоре после восстановления церквей один старый священник поселился рядом с ними и совершал там Богослужения до своей смерти. Наконец, в 1894 году Макариевская пустынь вновь стала действующим монастырем, миссионерской целью которого была борьба с сектантством в регионе, под руководством настоятеля, известного миссионера иеромонаха Арсения.

Свято-Макариевская пустынь была вновь разрушена красноармейцами, новыми северными варварами, в 1932 году, но память о ее основателе, преподобном Макарии, живёт и поныне и свидетельствует о дивности Бога во святых Своих. Богу нашему, во Святой Троице славимому, слава во веки веков. Аминь.


Интерьер Успенской церкви в 1895 году; рака с мощами преподобного Макария слева.


Рецензии