Как старый замполит попал в просак

  (почему-то дипломированные филологи на вопрос о смысле этого фразеологизма - густо краснеют ? ????)
= листая старые страницы / быль.   - 864497517171

    Каждый знает, что если не остановить видео ролик на ютюбе , то программа, докрутив его до конца, запустит следующий. И этим следующим может оказаться совсем случайный из необъятного архива видеофайлов.

   Так и случилось сегодня: я вышел покурить на балкон , а когда вошёл в комнату, то услышал из колонок взволнованный рассказ-воспоминание одного из актёров знаменитого театра " НА ТАГАНКЕ".
   
  Самозапустившийся  видеоролик назывался " Закулисные войны в театре". В канву его рассказа было вставлено в т.ч. и интервью с сыном Высоцкого, где тот поведал, как после согласия Валерия Золотухина на роль Гамлета, до этого 3 года безальтернативно закреплённую за Высоцким, дружба их сошла на нет..

- Владимир Семёнович,- сын говорил об отце как обычно в третьем лице,- после возвращения из Франции посадил тогда Золотухина в свой "мерседес" и попросил того объясниться.

 - Да что я мог поделать, Володя ?- спросил, виновато заглядывая в глаза,  Золотухин. - Я ж , как говорится,  попал в просак. Любимов втихую подписал приказ, довёл мне под роспись и бумагу потом эту  пришпилили  на доску служебных объявлений .

   Я  просто вынужден был подчиниться. Понимаешь, Володя:  ВЫ - НУЖ - ДЕН ?! 

 - "В просак" , -говоришь ????.... - А вот  я бы так с тобой никогда не поступил...",- свинцово подвёл черту отец.
....
И вспомнил я тут , что я и сам как-то  однажды в разговоре с этим самым   Золотухиным тоже вляпался " в просак".
..................
  Случилось  это в 2001 году на исходе лета.
   Я тогда служил в военно-строительном полку в Химках.  Единственный был  тогда во всём Мин Обороны не стройбатальон, а именно что полновесный полк -  более  тысячи штыков.
 
   Служба для офицеров в том полку была вполне себе   военно-уставной от КПП и до "отбоя".

 = лирическое отступление =/ хотя и противу всех правил " устного рассказа", и темп сбивает..., НО

    но двадцать лет молчал, а оно же там " на дне" души так и  никуда и не растворяется,..  оно же там внутри всё  ещё гниёт и вырывается сероводородом из-под клапана...
 
  а тогда высказать в лицо   вежливо-наглому и всесильному начальнику управления духа мне бы вполне и хватало бы -  за гусарами не заржавеет, -  но за спиной же ещё и семья в далёком Козельске,..

  и у самого никакого жилья законного или служебного,..

 а до дембеля уже вроде бы и рукой подать, ...

 а "спрыгивать с вагона на ходу" уже и некуда...
 

    

  А он так ехидно-сурово спрашивает прилюдно: 
  - И зачем это вы, господин подполковник, этот "цирк с конями" устроили по сбору денежных средств со всего личного состава полка в воскресенье " в шапку" ? 

   - Так телеграмма же пришла солдатику, что отец при смерти. Вот и скидывались на билет на самолёт. И отправили вчера же вечером парня. 

    - Да я не про " куда" и " на что" . Я про организационный момент. Или у вас там - в вашем Мухасранске - были именно такие традиции у офицерского , с позволения сказать - корпуса ? ... :-)))                ---   Из своих бы личных и выдали бы. А сегодня бы и получили спокойно в полковой кассе наличные обратно...

   
- У каждого уважающего себя офицера в удостоверении всегда должно лежать " НЗ" хотя бы в двести долларов.

   

      И рассупонивает своё портмоне, и дастаёт-показывает зелёные купюры с "франклиным".

 

 

  А вся придворная камарилья из его замов  ехидно переглядывается и пренебрежительно так кивают в такт
...

 

   А мне вроде бы и стыдно сказать, что и те мои вчерашние десять баксов, что в шапку бросил,- были предпоследние...

 А до зарплаты ещё и дожить как-то  нужно... И семья в Козельске, которую вижу 2 раза в месяц -  сама  "лапу сосёт"..

 

   А из-под языка так и просится до судорог в мошонке вежливо-проникновенне:

  - Если бы мой родной городд-герой назывался бы Мухосранском, то фамилии всех ваших предков и ваше собственное ФИО тоже было бы не Козлов, а именно что = МУХОСРАНЦЕВ=
..........

 ............
 это такой уже порядком подзабытый , но вполне себе надёжный метод ещё давней постсоветской релаксации: когда  продавщица краснощёкая  нахамила в магазине на весь зал вежливому интеллигенту , а "терпила" онемевший-охреневший    с крыльца спустился, спотыкаясь,...
 
   ..  а потом
 про себя  всю дорогу бормочет всё более и более едкие, но такие  исключительно высоко-жудожественные ответные репризы...

 

..............
 вот и я тут высказался вроде бы как прилюдно "на всю Рассею" :- ))) - так вот вроде бы чуток и попустило...
         спасибо, братцы, за немую поддержку
= листая старые страницы / быль.   - 929812712819

-

    А  зарплаты "белые" у наших тогдашних офицеров от лейтенанта комвзвода и до самого этого нач. строй. управления - полковника Козлова ( по абсолютно случайному совпадению - он же и ближайший сосед московского мэра - Ю.М Лужкова - по даче)  там были вполне себе  "уставные" для МО РФ ( что-то порядка шести -  семи тысяч руб. - т.е. по тем меркам = от 200 до 250 долларов.

  А при этом любимая и гениальная (как частенько хвастался отец )  дочь этого нашего начальника управления - простой, скромный менеджер   в ювелирном бутике на " Охотном ряду" - почему-то официально получала зарплату около  "лимона", что втрое превышало суммарное месячное денежное довольствие всех офицеров и прапорщиков части, включая и рядовых, и сержантов, и женщин-военнослужащих  + и вольнонаёмных, о чём знала вся наша полковая кают-компания. 
........... конец л/о

   Но рассказ же мой не о гениальных потомках "скромных и трудолюбивых  родителей" - а всё же о том самом устойчивом фразеологизме - " попасть впросак".
 
  И так : 
    расположение нашей воинской части на самой границе Москвы - буквально за МКАДом - вносило и свои нюансы в жизнь и быт военного гарнизона ...

    Всё же  тысяча затянутых в камуфляж солдатиков в столице - это же вам  не столько суровая военная сила, сколько дешёвая рабочая .

    К тому же,  скроенный по подзаконной договорённости между Правительством Москвы ( читай = вышеужеупомянутым хитро-мудрым   Ю.М. Лужковым) и Министерством Обороны полк практически никаких военных задач и не решал ни разу .

   Солдатики под торжественную медь полкового духового оркестра с самого рассвета  разъезжались на красных "Икарусах" по десяткам различных объектов столицы - от "Кремля"  и "ЗИЛА",--  до  легендарного завода " Шарикоподшипник" и   еле-еле дышащего на ладан кирпичного завода в Котельниках, который был заложен ещё при царе-Горохе для строительства кремлёвской стены.

  Поэтому вполне естественно, что вокруг нашего  полка  вилось много всяких  полувоенных дармоедов и даже абсолютно нестроевых "жучков-прилипал".
 
    Был один такой жук и из околотеатральной тусовки. Звали его Борис Моисеевич ( а я его звал  исключительно - " Весельчак У").

  Всем своим видом и манерой разговора он напоминал мне Ванюкина-Воняева - начальника ж/д станции "Свой среди чужих", так искусно нарисованного  Калягиным в дебютной картине Никиты Михалкова.
= листая старые страницы / быль.   - 864497606259
Возрастом он был, пожалуй ,чуть постарше Ипполита Матвеевича, росточком и формой походил на сильно подержанный  "горбатый запорожец", и так же как и Киса Воробъянинов  раз в месяц подкрашивал свои сальные пакли вокруг плеши-тонзуры тем же самым контрабандным "Титаником".
    И цвет их всегда был неизменно серо-зеленоватым. Хотя, по  всей его сладко-липкой пидор-фактуре , ему бы гораздо  больше подошёл именно " буро-голубой".

   По всему было видно, что тусовка Мельпомены, а также друзья и родственники давно списали этого старого ловеласа  " в тираж", но маленькая пенсия и пронырливая сущность не позволяли ему  делить свой досуг с цветным телевизором и обходить стороной стоявшую прям под окнами его "хрущёвки" воинскую часть .

  Поэтому не реже двух раз в неделю он правдами и неправдами как-то пролазил под  шлагбаум КПП и  оказывался или в офицерской у штаба , или же - гораздо чаще-   в солдатской "курилке".
   Там, стрельнув "табачку", находил себе " свободные  уши" и травил, глумливо посмеиваясь, бесконечные сплетни о жизни известных и не очень  известных артистов .

        Потом его маршрут обычно проходил по полковому штабу, потом по солдатской столовой ( обычно с халявным ужином)  и обязательно заканчивался у  большого, размером с баскетбольное поле сборно-щитового продсклада,

 "Хоть хлебушка серого солдатского да жменьку  картошки-маркошки  ? ", а всё одно  у прапорщика-нач.склада да и  выпросит. И в свою дерматиновую почтальонскую сумку да и положит-унесёт.

   Но и отлучить его вовсе от кормушки нельзя было: он выполнял довольно нужную функцию - умел договариваться через старых знакомых-администраторов театральных и таки же " жучков"  о бартере : они нам, допустим,  театральные билеты на массовый культпоход для солдатиков - а мы им ремонтно-строительные работы в бельэтаже какого-нибудь драмтеатра  в воскресный день.

 Или заманит к нам в клуб солдатский какую-нибудь сборную шапито-труппу по тарифу "эконом - класса".

( до сих пор вспоминаю, вздрагивая,  первый такой в моей жизни "сборный концерт".
 Я - рождённый и почти всю жизнь (если не считать  с третьего по десятый класс в Алма-Ате)  взращённый аж  до подполковника исключительно в закрытых военных гарнизонах - тогда впервые с ужасом увидел " вживую" на сцене незатейливый танец нестройных и весьма неюных балерин со стриптизом.
  Ничего эротичного я в этом не заметил, даже наоборот. А вот волосы на моём затылке зашевелились: в зале же за моей спиной чуть не тысяча головорезов великовозрастных ! Да к тому же - это же вам не бледные  курсанты ярославского финансового училища, а настоящие  " бывалые ребята из стройбата " :  больше 60 % или уже реальные срокА отмотавшие, или ещё с висящими " условными".
  Но оказалось, что для "столичных" гарнизонов той смутной  поры это было вполне себе обычный финт на сцене.
     С тех пор считаю всякий стриптиз абсолютно ненужной, тошнотворной  буржуйской приправой ..)

  Но иногда в  сЕти нашего дуремара попадалась и вполне себе съедобная и даже и эксклюзивная  рыба.
  Узнает, что кто-то из мЭтров намечает  ремонт на даче, или просто огород вскопать надо - так будьте любезны:  мы вам взвод  стахановцев на воскресение, а вы нам сольный концерт в клубе.

  Так, в том уже упомянутом 2001 году , побывала у нас на сцене и когда-то всемирно известная  оперная дИва, Выступал  и  Александр Пороховщиков. А тут как раз приехал и Бумбараш-Золотухин.
01:55
Ходят кони - Бумбараш
14 просмотров
  После концерта , как и положено, мы пригласили заслуженного артиста РСФСР в наш "греческий зал" на фуршет.

    Деликатесов у нас там  на столах   обычно не бывАло, но  завстоловой готовила всегда и вкусно, и красиво.

   Слово-за-слово, рюмочка-другая-третья---- и после очередного рассказа Бумбараша о совместных приключениях с "таганскими" друзьями-артистами , я, чуток осмелев и слегка уже растворив в шестой рюмке коньяка присущую мне природную скромность,  рискнул прервать соловья и вставить, заикаясь,  и свои "пять копеек".

- Алаверды. Тост номер семь,- объявил я поднимаясь.

   И рассказал стихотворный тост из своей же сказки " Про замполита" ( см.в самом низу ).

   Валерий Сергеевич Золотухин отреагировал  благосклонно, даже  посмеялся-поаплодировал чуток.

   А я посчитал возможным, уже потом, провожая его к машине, не только рассказать о зачатии и рождении этого моего " великого эпоса" в поезде  "Москва - Красноярск" в 1998 году  ( как всякая женщина считает , что самое важное на земле произведение - это её ребёнок, так и для всякого доморощенного стихоплёта в муках рождённые им рифмы имеют несомненно непреходящую, общечеловеческую ценность !!!).


   Короче, я не только рассказал про то как ещё будучи поручикам в далёком степном гарнизоне был покорён прочитанной в журнале "Юность" сказкой его друга - Леонида Филатова , но и выучил её тогда практически наизусть.
 
 - А ещё много позже - уже в 1998 году- настойчиво накручивал я  ,-выполняя вышестоящую волю командира дивизии,  я не только сочинил на неё полнометражную музыкальную пародию, но и поставил её на сцене гарнизонного Дома Культуры в городе-герое Козельске.
 Нас даже тлгда  по итогам смотра-конкурса наградили  позолоченным семилитровым а"ля тульским самоваром !!!

   - А ведь по той  сказке Филатова, согласитесь, - упорно втирал я,-  так и не смогли сделать ни нормального, фильма, ни даже мультика. ???

  -  Так  вот, Валерий !  Передайте, пожалуйста, вашему другу - Леониду Алексеевичу - вместе с нашими пожеланиями о скорейшем выздоровлении  и  мой сценарий ( который - ну вот совсем вот случайно -  оказался  как раз у меня в пластиковой папке под мышкой). Если его заинтересует - могу ещё и видео-кассету прислать.

    И только тут в свете фонаря  я заметил, что лицо у Бумбараша какое-то совсем  не радостное. А даже вроде бы и совсем наоборот ???

     "И с чего бы это ? - мелькнула у меня нетрезвая мысль.- У всякого другого счастливчика- обладателя готового " сценария-бомбы" глаза должны были бы просто сиять от счастья: бесплатно, понимаешь,  и без всяких предварительных условий достаточно "тиражному  скрипачу" достался инструмент от Страдивари !!! А он тут губы дует ???"


  Достаточно сухо попрощавшись, "Заслуженный артист"  бросил мою  папку на заднее сидение любезно предоставленной командиром служебной чёрной  "Волги", а сам молча сел на переднее рядом с  водителем и  уехал.


     Неделю  я потом терялся в догадках и ждал  звонка с ответным приветом (и заманчивыми предложениями пусть и не с " Таганки", но хотя бы с театра "Сатиры " от Ширвиндта ? Или  же , на худой конец,  из ТЕАТРА СОВЕТСКОЙ АРМИИ" ??
  Мучился, понимаешь,  невниманием ...  пока тот же   Ванюкин-Моисееич не развеял мои иллюзии, окунув меня по самую небалуй в мутную трясину богемной   распущенности:
= листая старые страницы / быль.   - 864497624435
- Геннадий Савельевич, надо же не только "Красную Звезду " и "А и Ф" почитывать. Надо и "жёлтой прессе" время уделять. Ведь каждый театрал вам скажет, что между Валерием и Леонидом давно уже  нет ни любви,  ни дружбы: Ведь Нина Шацкая - бывшая жена Золотухина - ушла от него как раз  к  тому самому Филатову. С концами, тэсэзэть, упорхнула.
  Так что  -  в просак,  вы, извините, вляпались, господин замполит. И именно в тот  самый что ни на есть  пошло-приземлённый  просак  -- тот , что между =====  и  между ====.
.............................

 Так мой бессмертный эпос и сгинул безвозвратно в буреломе  бытовых неурядиц и беспартийной  распущенности богемных нравов
=======
= листая старые страницы / быль.   - 864480904051
        Спустя несколько лет после того случая, прочитал я как-то в одной вполне себе не "жёлтой  газете" интервью Валерия Золотухина, в котором он , рассказывая репортёру про тот его уход жены к Филатову и  грустно, посетовал:

- Ведь  до меня слух  о романе Лёни с Ниной дошёл с бооольшущим запозданием. Как  до того пресловутого жирафа. Когда уже об этом судачили  в театре даже  уборщицы. 
  Истина сермяжная: "  Муж всегда всё узнаёт последним".
.................
   А я подумал:
" Далеко не всегда, Валерий Сергеевич - есть,акацца,  жирафы и гораздо длиннош-е-е-е-е-е, чем вы !
...........................

 Для тех, кто смог добраться  до финала - бонус от автора:

Тот самый   царский тост № 7
(Исполняет начальник столовой ПЗКП 28 Козельской дивизии РВСН гвардии старший прапорщик Редкокаша Сергей Иванович).

https://my.mail.ru/mail/gusar-63/video/1/14.html


Рецензии