Последний день капризного лета. Княжик
(Записки натуралиста-любителя)
Дорогие друзья,
Оглянуться не успела, как пролетело лето. Непредсказуемое, капризное лето 2025 с проливными осенними дождями, ураганами, снегом, редкими днями жары и тропическими ливнями. А последний день 31 августа преподнес неожиданный погодный сюрприз – новый температурный рекорд в Москве и Подмосковье. 29 градусов тепла! А у меня в саду впервые расцвел солнечный Княжик.
Знаете, что это за растение? Сейчас расскажу.
Княжик – самое неприхотливое и красивое растение для вертикального озеленения.
Долгое время мне не удавалась подобрать и вырастить подходящее растение для арки на центральной дорожке, ведущей к дому. Экспериментировала с плетистыми розам – оказалось очень хлопотно и проблемно. Лианы срезать нельзя, а невероятно колючие растения на зиму нужно снимать с опор, укладывать на землю, накрывать и укутывать … А места-то нет и укладывать особенно некуда… Измучилась, искололась, а результат плачевный… Большинство растений погибли, уцелел лишь один кустик, который высадила в другое место, розовый красавчик цветет все лето без опор, а длинные лианы просто состригаю… Жалко, а что делать?
Пробовала украшать арку клематисами, которые нужно срезать. Но то ли место для них оказалось неподходящим, то ли мало земли, но опять неудача. Пришлось пересадить под забор… А на новом месте растение радует таким пышным цветом, что любо дорого смотреть…
И наконец, новая попытка – княжик, одна из разновидностей клематиса. В прошлом году вырастила его из семян (подарила московская соседка, у которой нет дачи) в маленьких горшочках и посадила летом арку. Кустики выросли слабенькие, хилые, осенью срезала…
Ну а нынешнее лето, сами знаете, какое… Кое-как подросли растения до полуметра… И тут природный подарок судьбы – первый желтый колокольчик, а за ним еще несколько бутончиков.
Отправилась за информацией в интернет, как сохранить солнечное чудо с очаровательным, чисто русским названием – «княжик». Оказалось, растение родом из Сибири, отличается высокой зимостойкостью и его вовсе не нужно срезать…
Без укрытия успешно зимуют в регионах с холодным климатом, а при посадке в полутени лучше переносят жару. Нет необходимости даже снимать лиану с опоры на зиму, они чудесно зимуют даже на ледяной сетке-рабице. Уход за лианами минимален: достаточно выбрать подходящее место, правильно посадить и периодически обрезать сухие побеги.
Помимо неприхотливости и устойчивости к холоду, растение нравится садоводам своим цветением в первой половине лета, когда большинство многолетников только набирают силу. Разнообразие окрасок, ажурная листва и способность быстро разрастаться делают его универсальным для оформления садовых конструкций.
Выведено 10 разновидностей княжика. Белые, розовые, фиолетовые, синие, сиреневые, пурпурные…
Мне достался желтенький под названием «Княжик сибирский Голден Сюрпрайз». Вот уж сюрприз так сюрприз. Не простой, а золотой…
С нетерпением жду следующего лета, когда золотые колокольчики обовьют всю арку.
Свидетельство о публикации №225083101486
А княжик - оригинальный цветок, не приходилось мне видеть его раньше.
Я все лето ходила в рощу и поле, цветы после дождей в рост человека, в основном, жёлтые. И кажется, что под солнцем поле облито медом, запахи потрясающие. Здравствуй, осень! Ли
Лидия Мнацаканова 02.09.2025 16:33 Заявить о нарушении
С уважением и теплом,
Лидия Гладышевская 02.09.2025 16:30 Заявить о нарушении